法律相談一覧
-
-
18歳未満の人とのやりとりについて
3月中旬のことです。あるチャットアプリで知り合った13歳(プロフィールでは18歳)の女の子と知り合いLINEを交換しました。LINEの会話のなかで、僕が軽い気持ちで性交を持ちかける話をしたり、顔写真交換後、制服の写真を要求し写真を受け取りました。その後僕がスカートを短くした写真を要求しました。その写真はうけとってません。その後、女の子と自慰行為の話になり女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に。会社が決めたことなら、仕方ないんでしょうか?
ベストアンサー自分のことではないですが、有給休暇は取らせないと言われたそうです。20日以上有給があるのに、休むなら公休でと言われたそうです。 会社が決めたことなら、仕方ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立屋に未払賃金の回収を依頼しました。
未払賃金の回収が困難なことを知人に話しましたところ、「自分なら取り立てられるから、任せてくれないか」と提案されました。 彼は、「取り立てた額の50%が自分の報酬金で、且つ着手金として100万円を先に受け取るが 着手金100万円は報酬金から差し引いて構わない」という条件を出してきました。 身が削られるような思いでしたが、早く解決したいこともあり、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が友人に貸し付けた利息が高利だと相手弁護士より指摘を受けました。
ベストアンサー私の母が知人にお金を貸しているのですが、 先日相手の弁護士から高利でイケないって分かってますよね? というような電話が来ました。 利息に関しましてはパーセンテージ設定ではく毎月いくらというような計算にしたそうです。 個人間の貸し借りの場合の利息制限が年利20%と明記されているのもあれば、 出資法では年109.5%と説明されているのでどちらが適応されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいい
免許停止中に車に乗って検問で捕まり会社には迷惑をかけて反省してます。仕事も免許も全て失いました初めてなのでよくわかりませんが、このあと、どのような通知がきますか 教えてくれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。
最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自賠責が切れていた事に気が付いていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転幇助 レンタカー利用中
私は無免許運転幇助になるのでしょうか。 そして本当のことをきちんと説明すべきなのでしょうか。 二日前に彼の運転するレンタカー(私の名義でかりたもの)に乗っていた際、右折禁止レーンで右折してしまったところパトカーにすぐ停車するようにと言われ、停車しました。 その際に警察官から免許書の提示を求められ彼が無免許だったことが発覚しました。 その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?
【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害を訴える期限はあるのか
ベストアンサーストーカー被害に遭い、警察に警告や禁止命令を出してもらいたい場合、 その被害から何ヵ月、何年以内に申告しなければならないといった期限はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が盗撮をしてしまいました。
2日前に会社の部下が、駅の女子トイレでiPhoneを使って盗撮をしてしまい、駅員さんに見つかってしまいました。駅員さんを振り払いその場を逃げてしまったらしいのですが、現場に撮影に使用したiPhoneを落としてきてしまったみたいです。駅員さんがその携帯を拾って押収していたのも確認済みだそうです。パスロックをかけているらしいのですが、iPhoneを解析したり、指紋を採...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります
ビデオカメラを使用しての常習的な露天風呂の盗撮をかれこれ4ヶ月しておりました。初犯です。どういった判決があるのでしょうか。また、現在住んでいる県とは別の県でしていました。ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし
無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の被害者が立ち去ってしまった場合
ベストアンサー昨日、自動車を運転中、十字路で一旦停車し発進したところ、右側から自転車で来た年配の女性に気づかず、接触事故を起こしてしまいました。 相手の方は、自転車に乗ったまま転倒し、鼻の下あたりを擦りむき、口の中も切ったようで、出血していましたので、何度も救急車を呼びますと言ったのですが、大丈夫ですと何度も言われたので救急車を呼んだり、病院には行っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
漠然とした不安。その時は、どのような刑になるのでしょうか?
妻の妊娠中、妻の体のことでセックスができなかったこともありムラムラしてしまい、去年の秋頃にツーショットカード(テレクラみたいなもの)にて、自称21歳の女性と出会い肉体関係を持ちました。一度きりの関係でその後こちらからも連絡せず、相手からも連絡ない状態です。こちらは、相手の名前も忘れて番号も残ってません。子供が無事に生まれて妻の喜ぶ顔を見て、ふと罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での給料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いてます。 派遣会社から途中契約解除をしたら 給料は本社に取りに来ないと渡さない と言われたんです‥ これは取りに行かなければ 給料日に支払わないって事なら違法じゃないんですか? 弁護士さんに是非教えて頂きたいです‥ 【質問1】 派遣会社に言われたんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事故について
知人が二、三年前に駐車場の柱に車でバックをしていてぶつけてしまったらしく、特に柱には傷らしきものがなかったので単独事故としてそのまま帰ってしまったみたいでした。 最近久しぶりにその駐車場に入り、急に思い出してそれが当て逃げになると知ったみたいで今更ながらどうしていいかわからないみたいです。 こういう場合は数年たっていても届けを出しに行った方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断に費用はかけたくないから、まちぐるみ健診で勝手に受診しろと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の健康診断 会社の定期健康診断が実施されていません。入社6年になりますが、一度も受けていません。 会社負担になるので、会社的にはお金のかからない自治体のまちぐるみ健診に各自で行ってもらいたい、ということらしいのです。 【質問1】 会社が費用節約のために自治体のまちぐるみ健診を進めるのは法律上問題ないのょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で捕まりました。
飲酒運転で捕まってしまいました。 捕まった当時の数値は0,9ミリ位だったと思います。 その場は赤キップを切られて、酔いがさめるまでは運転しては駄目だ。後日また調書を取るために連絡します。と言われました。 あとあとインターネットで調べてみたのですが0,9ミリという数値で切符だけ切られて終わり。という事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ盗撮に関して
質問がいくつかあります。よろしくお願いいたします。 1.先月に盗撮を目的に公園の女子トイレに入り、バレて管理室に連行され、そのまま警察へ任意の同行という形で連れていかれました。 その日は盗撮どころか、カメラの起動すらすることのないまま見つかりました。 その日に取り調べをうけ、先日二度目の取り調べを受けたのですが、その際に罪状は今のところは建造物侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になるのでしょうか?
知り合いが以前勤めていた会社が不法投棄?産廃?をしていたそうで、近々逮捕される可能性があるそうなんですが、知り合いも働いていた時(1年前)に知らずに廃コンクリートを2回運んだ事があるそうです。 これも罪に問われるんでしょうか? 知り合いは社長に指示され、違法と知らずに運んだそうなんですが。 罪になるとしたら、どのぐらいの罪になるのか教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサー今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問で特殊警棒を所持した場合、永住権に影響はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 5月31日に無料駐車場にて警察の方がパトロールをしていた際に職務質問をされ車の中を見させて下さいと言われ調べさせた際に運転席のドアポケットから護身用で持っていた特殊警棒が軽犯罪になりますと言われそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取をされ一旦は帰されたのですがまた改めて警察署に来るようにと言われ6月8日に再度警察署に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との猥褻な話が立件される可能性について
大変お恥ずかしい話しですが、 当方成人で、ネットの掲示板で知り合った11歳の女の子と連絡先を交換し、約一日間、メッセージアプリで以下のようなやり取りをしました。 1. 顔写真の交換(陰部等の送り合いは無し) 2. エッチな写真が見たいとの軽い要求 3. 会いたいね、等の話 4. チャットエッチのような話 しかし、相手の母親にバレてしまい、「警察に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい事。また他に家宅捜査とかあるのでしょうか?
8月に小型カメラ(キーレスタイプ)で女性に発見され警察に捕まりました。 現場はビデオ店で棚の隙間を利用して被害者の方が座っている反対側から撮影してました。 初めて撮影をして、初めて逮捕されました。 その日は事情聴取と写真を撮って母に迎えに来てもらい家に帰りました。 後日 調書と指紋と写真を撮ったのですが時間がかかったらしく 担当の方に「調書だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車での酒気帯び運転に関して
【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について 先日、自転車で酒気帯び運転をしており検挙されました。 アルコール濃度は0.29。 初犯で、事故はありません。 赤信号を無視したところ止められて検挙されましたが、調書には信号無視の記載はなかったように思います。 本日検察より出頭命令が届き、来週出頭することになりました。 【質問1】 出頭時に気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性交について
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った16歳女性と性交をしました。(当方成人済みです) 妊娠が発覚し、事態がどのようになるか先行きが読めません。 【質問1】 この場合、 1 刑罰は課されるのでしょうか。また、課される場合、どの程度の刑罰が考えられますでしょうか。 2 今後とるべき対応はどのようなものでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合
【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について。淫行ですか?
私の友人が先日、15歳の女子校生と淫行しました。何度かインターネットでメールをやり取りして実際会い行為に至りました。 インターネットでは年齢が18歳と示されていましたが、会った際に15歳と言われました。会う前はただ一緒に買い物に行く位の感覚、やり取りでしたが、実際会って お互い同意の上、ホテルで行為しました。 その後、また遊ぼうと話して別れましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検の車の運転の罰則
【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中に2回無免許で捕まった場合どうなるのか?
60日の免停中に信号無視で捕まってしまいました。その時は免許不携帯と言ってしまい、その場は逃れましたが、後日電話が警察署のほうからかかってきまして、免停中ということがバレてしまいました。 電話がきた1週間後ぐらいに出頭するように言われました。 出頭とするまでの間に、バカなことに車に乗ってしまい、職務質問でまた無免許で捕まってしまいました。 出頭した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいましたが、今後について。
3週間くらい前、職場のトイレにカメラを隠して同僚の女性を盗撮していたのが見つかってしまいました。 仕事は退職し、そのうち警察が事情を聞きに来るのでは?と言われ毎日自宅にこもっている状態ですが、これで良いのだろうか?何かできることは?、…など考えてしまい、ご相談させていただきました。 発覚後、上司から会社の弁護士さんに相談していただけたようで、数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眠剤を服用しての単独事故
【相談の背景】 前日に眠剤を服用し後日 眠剤がまだ体内に残っている状態で車を運転して単独事故を起こしてしまいました。 今は警察に勾留などされる事もなく この前 警察の在宅捜査が終了したところです 今後は在宅起訴や略式起訴 悪ければ懲役とかも有るとは思うのですが可能性はどうでしょうか? ちなみ今までに眠剤を飲んでの運転や事故は無いです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の測量士の資格取得、登録の欠格事由について
【相談の背景】 執行猶予中の測量士の資格取得、登録の欠格事由について 【質問1】 懲役2年執行猶予4年の身です。残り2年で執行猶予が満期になります。測量士の資格取得を目指していますが、資格に合格しても欠格事由により、登録はすることができないのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代より優先的に支払う
残業代を支払わずに、 優先的に取引業者に支払いをしている際は どのような法をおかすことになりますか? またそれを10年以上続けているようですが、 年数は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣を装った、有料講座の売り付け
ベストアンサー以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の娘に
親戚の話です。 A子:30代、子供二人、バツイチ B:30代、子供二人、既婚 Cちゃん:A子の長女、未成年 親戚A子が妻子あるBと付き合っており、その後二人は別れましたが、A子の子供CちゃんがBとなにかにつけ連絡を取り合っています。 Cちゃんは未成年。 Bは30代です。 おかしいと思っていたところ、CちゃんからBと男女関係を持ったことがあり、母にも言えず悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り消しになるか?免停か
【相談の背景】 昨日飲酒運転で警察に止められ、検査し0.15で13点でした。 享年の8月にスマホ使用で3点あります。警察の人は免停にはなるが、取り消しはないだろうと言ってました。 【質問1】 免停か取り消しどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 後日 どうなる?
【相談の背景】 3日前の夜にラーメン屋の前に縦列駐車で停めようとした時のことです。 すでに数台停まっていたので、1番前に停めようと思い左に幅寄せしました。 縁石の近くのブロックのような物に左前のタイヤが当たり、少し車が揺れましたがそのままバックしました。 その後、前を気にしすぎていたのか、後ろの車に当たってしまったかもしれません。その時は車に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証無くして車を運転するとどうなりますか?
引越しの為、嫁の車の車検証が必要になり調べてみると車検証をなくしたらしく、早く再発行しなよと言っても全く聞く耳を持たずに車を運転しています。車検証ないのに車の運転したら罰則とかありますか? 普段からだらしなく嫁の物であふれて家の中が散らかっています。 もう呆れと怒りでどうしようもないので警察にそのことを言った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒単独事故 会社
先日飲酒単独事故をして現行犯で警察に行きました 今19歳です 記憶がほとんど無く何も言えない状態なんですが 事故前に会社の人達と居てそこでお酒を飲んでた可能性があります その場合警察は会社の社長?に対してどういう処罰をくだしますか? 私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での出頭についてご相談
ベストアンサーお世話になります。 盗撮での出頭についてご相談が御座います。 先ずはじめに私は5年前に盗撮で立件され略式で罰金刑を受けた経緯が有ります。 恥ずかしながら先週市内の公共施設でウェアブルカメラを使用し盗撮しました。 第三者からの通報があり保安員殿に現場で逮捕されました。 その後警察に通報され警察署に同行し2時間ほど取り調べをして頂き供述書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて
【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒している人の車に同乗してしまった
【相談の背景】 飲酒をしている人の車に乗ってしまいました。一緒に飲酒をしてから車に乗って家に帰っているときにパトカーに追いかけられ、運転手は逃げてしまい、途中逃げきれずに捕まりました。同乗者として私も事情聴取をされ、一緒に飲酒をして車に乗ったことを認め、すぐに家に返してもらえました。運転手だけは帰れないということでした。私のアルコール摂取量は0.2...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから