法律相談一覧
-
<赤切符と国家資格の申請について>
ベストアンサー私は現在薬学部4回生で、大学まで自転車と地下鉄を使って通学しています。 今回相談させて頂きたいのは 1)赤切符によって、薬剤師申請にどのような影響があるのか? 2)もし同様な前例があれば教えて頂きたいです。 以上の2点です。 以下に状況を記載させて頂きます。 交通違反の意識はありましたが、ブレーキのついていない自転車を乗っていたため、警察官に止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との電話とチャット
お世話になります。 私はA県の20歳以上の男性で、相手はB県の13歳~17歳の少女です。 携帯電話(スカイプ含む)やチャットにて、陰部を触る様にお願いした場合、どの様な罪になるのでしょうか? 特に、陰部を触っているところを、その少女の兄が部屋に入って来られ、見られたそうです。。。 警察等に届けられ場合、どの様な罪、罰(青少年保護条例等に違反??)するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の有無の確認について
警察に事故の有無を電話で質問することは可能でしょうか? 先日自転車で危険な運転をしてしまいました(歩行者信号が青になったばかりの横断歩道を、歩行者が渡り始めようとしている中、速いスピードで車道を横切ってしまいました)。 自分の通行側に歩行者がいて、横断歩道を横切った際に接触した感覚や音はなかったのですが、近い距離で横切ってしまったため、音の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で執行猶予中に大麻密輸による再度の執行猶予について
【相談の背景】 1年半前に、2回目の無免許運転で、懲役6ヶ月、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予中にの身分です。 海外旅行中に、合法の国から、80g持ち帰り、税関で発見され、家宅捜査で自宅から2gも発見され、大麻取締法違反と、税関方違反で逮捕されました。保釈が許可され、現在裁判中です。担当刑事は、再度の執行猶予の可能性を言っていましたが、担当弁護士は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中のパスポート
ベストアンサー2年前に旦那と結婚し、新婚旅行に行こうと思い2人でパスポートを作りました。 ところが旦那は執行猶予中… パスポートの書類に執行猶予中の事等全く書かず、普通にパスポートが来てしまいました。 それを知り合いに相談した所捕まるよ!と言われ、持っている事自体犯罪だと… 結局それからどうして良いか分からず、旅行も行けず、パスポートは私が管理しています。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの売春の書き込み
ベストアンサーツイッターで成人女性が高校生に売春を持ちかけてその高校生も応じて 売春をしてしまったという相談の書き込みがあったのですが、これだけの情報でも 通報したら警察は動く可能性はあるんでしょうか? 18歳以上が18歳未満に援助交際の募集したりすると 出会いサイト法違反?になると聞いたのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園にベンチ(私物)が置いたままになっていることについて
宇治市内の公園にベンチ(私物 固定式ではない 移動できる)許可なくが何年も置きっぱなしになってます。もちろん宇治市の物ではありません。誰の物かはわかりません。宇治市公園緑地課は公園に移動式ベンチはいらないと言ってます。ベンチを持ってきた人は法律違反でしょうか?どのような罰則になりますか?どのぐらいの期間が経ったら、そのベンチは処分してもよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買防止法 書類送検後の流れについて
ベストアンサー先日売春防止法違反(誰もが閲覧できる掲示板への誘引の書き込みが理由)にて警察での取り調べ、書類送検処分となりました。 1〜6ヶ月を目安に検察から連絡があるか、向こうでの判断によりそのまま取り下げで連絡なし、どうなるかはあちら次第なので取り敢えず待ってなさいと言われたのですが、検察から連絡があった=起訴確定となったという事なのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な罰即を受けるのでしょうか?
ベストアンサー一ヶ月前、21歳の大学生の息子が青少年条例違反で警察のお世話になりました。カラオケボックスで女子高生と淫らな行為をしているところを見廻りの警察官に見付かり署に連れていかれました。行為には至っておらずその日の内に帰されました。二日後事情聴衆で署に出向き、本日検察庁より来庁の封書が届きました。 質問です。 どの様な罰則が課せられるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴になるのでしょうか?
先日、夜に自分のバイク(大型)を運転してました。気が付いたら黒い4WDのアメ車に後ろから2キロくらいの距離をずっとアオラレ怖かったと言うのもあり安全確保の為に逃げてました。丁度赤信号のある交差点(T字路)にさしかかり車3台が信号待ち。その左脇をすり抜けし先頭の車を左から抜き、青信号になって、やはり怖かったので車間距離を空ける意味もありスピードを上げて逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月、彼女に久しぶりに会うために日本旅行を行きました。そして2人でホテルに入りました。交際していた彼女が未成年だったので向こうの親が警察に通報して逮捕されました。そして警察署で取り調を受けて留置所に入りました。留置場に入ってから2週間後に不起訴で出られましたが、僕の携帯の中身から向こうの裸の写真が見つかってまた再逮捕され、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
【相談の背景】 2日前の夜、事故をおこしてしまいました。 私(軽自動車)横断歩道を右折しようとしたら、ロードバイクの自転車がきてるのに気づかず、接触しました。急いで救急車よんで、警察よんで、一緒に病院もいきました。肘を擦り傷と、左太ももを転倒したときに打って打ち身で、相手方さんは、軽いので大丈夫ですよとはいってくれたものの、保険やに確認したら、ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属モデルをAV撮影に派遣したとして経営者を逮捕、「公衆道徳上有害な業務」とは?
所属モデルをAV撮影に派遣したとしてあるAVプロダクションの経営者が逮捕されたようです。 「公衆道徳上有害な業務」につかせようとした行為が労働者派遣法違反になったようなのですが、AVはそもそも「公衆道徳上有害な業務」に該当するのでしょうか? 該当するとすると通常のAVメーカーはこの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか
リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故にて略式起訴なのか不起訴なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前方不注意 書類送検 どうなる 不安
ベストアンサーはじめまして。 2ヶ月前に見通しの悪い大きな道路でこちらは一時停止して前方確認をして車がいないのを確認して出たつもりだったのですが(自分は右折しようとしました。)相手の車がいきなり現れて自分はアクセルを踏んで衝突は免れたのですが相手が私のいた側にハンドルを切り中央分離帯にあたり一回転しました。 ですが直ぐに警察を呼び対処いたしました。 それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢を偽った相手と性行為をした場合、援助交際は成立しますか?
表題の件について教えて下さい。 内容は下記になります。 あるSNSにて19歳の女の子と援交する事になり、その際にSNS上にて再度年齢を確認して『本当に19歳なのか?』と確認したところ、19歳と聞きました。また口頭では怖いので会った際に年齢を確認出来る物を見せてほしいと伝え、実際に会った際に19歳と確認し(相手も関係ない所を見られるのは嫌だろうと思い、年齢の部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法違反 検察に呼び出されました。親または旦那さんは同伴になりますか?
ベストアンサー先日、売春防止法違反の疑いで警察が家にきて 簡単な事情聴取と携帯などを渡して終わりました。 後日、警察に行った際に事情聴取と指紋などを取られて 携帯を返してもらい終わりました。 私は売春防止法違反のネットでの勧誘が問題だったみたいです。常習的なものではありません。 あと私には未成年の時に拾った財布を使ってたという罪で家庭裁判所に行き、注意を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑はどうなるのか、逮捕されるのか
半年くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像や動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係のない不倫について。 共通の知人と主人が交際をしていました。 知人と主人を呼び出し話をしました。 内容としましては、肉体関係は無いが純粋な気持ちで一緒にいるとのこと。 主人に「相手と家族のどちらを取るのか」と質問をしたら「不倫相手をとる」という内容の録音があります。 また、不倫相手からの謝罪文、主人からの交際を認める合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒当て逃げ飲酒拒否
お酒飲んで、代行で家の近くまでかえったのですか、お金が無い事に気づき、代行代を踏みたをそうと、運転を変わり逃走して、行き止まりさしかかり後退してるときに、駐車場に止めた車に追突しまいその場から逃げて家にかえりました。数分後警察官が来て、署まで同行したのてしたが、飲酒拒否をしました、警察官は話にならないから又、明日酔いが覚めてから来なさいと家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検の車について
罰金がくると、家族にも債務がくるって本当ですか!?またどんな処罰があるのですか!?主人には何度注意しても無駄で…警察にも相談したことがありますが、進展なし。(前の子供たちも無車検は知ってますが…なにも言わないようです。)ですが…出先で 停めていた場所がたまたま悪かったせいか 通報されて 無車検が警察にばれました。忠告だけで済んだようですが…(聞いたのは子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微なことに大しての取調べ、処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日近所の自販機のゴミ箱にごみを捨てたことで通報されたようで警察に呼ばれ2時間ほど取調べをされました。 それで終わるのかと思ってましたが後日また呼ばれ、ゴミを捨てたところで指を指して写真を撮られたり、警察署で9時から17時まで取調べをされ、ずっと座りっぱなしで体も痛いし息苦しいししんどいしですごくつらかったです。 いいことではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
88キロのスピード違反で、公判の可能性があると言及されました。
昨年11月末の深夜帯に首都高にてスピード違反(オービス/88キロオーバー)をしてしまいました。 状況は仕事帰りで疲れておりスピードが出すぎていることによく気付かず都心環状線の制限50キロを138キロで通過という形です。 すでに警察と検察の取り調べを受け、調書作成をされましたが、担当の検察官より「スピード違反の度合いが大きいので裁判所から通達があります」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無保険、車検切れ、物損事故、起訴?
ベストアンサー失効半年、要するに無免許で、車検切れ、無保険の車で車同士の物損事故を起こしました。ゴールド免許でしたが、一年前、進路変更禁止違反で青切符を切られてます。 相手とは、車の修理費用を責任をもって支払うよう約束し、事故当日、レンタカー費用は一五万ほど払い、誠意ある対応をする旨の確認書を交わしました。初犯ですが、この場合は、起訴なのか不起訴なのか教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬剤国家試験の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、一般道路で速度違反として30キロ超えて警察官に捕まれました。。30キロ超えたら赤きっぷって知っているですけど、、今薬学4年なので、あと2年後に国家試験があります。。 それもらって国家試験の受験資格には問題ないですか?すごく心配です。。 【質問1】 速度30キロ超えて赤きっぷもらったら薬剤国家試験が受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と原付の交差点での事故
【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法違反の申告者は、公益通報者保護法で護られますか?
【相談の背景】 労基法違反(休憩を取らせないなど)を退職後に労基署へ申告通報します。 不正を是正させるのが目的であって、残業代などを請求する気は有りません。 【質問1】 公益通報者保護法で、私の情報は護られ、申告者が誰であるかなどは秘密にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庁略式の日程調整について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反で間もなく検察の取り調べがあります。印鑑と身分証を持参するように言われました。どうなるかは全くわかりませんが、略式起訴になる可能性がそれなりにあります。しかし、自宅に書類を送られるのは出来れば避けたいので、在庁略式をお願いしたいのですが、仕事の都合もあり、いつでも行けるとは限りません。そこで質問です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海産物を採って海上保安庁に捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 近くの浜辺で、わかめ10kg程度、さざえ2個を取った事で、待ち構えていた海上保安庁に捕まり、わかめを採るのに使用したサビサビの鎌が刃渡り15cmを超えているとの事で、銃刀法違反の可能性があると没収されました。 私自身は全く認識がなかったので、正直びっくりしてしましました。 後日、海上保安庁にて事情聴取がありますが、どうなりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まった場合の罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮行為
以前に職場の更衣室で盗撮行為を行ってしまった者ですが、迷惑防止条例ではなく、調書に軽犯罪法違反とかかれていました。 法律に関しては無知でして、迷惑防止条例と軽犯罪法では処罰はどう違うのでしょうか? 今回盗撮行為を行ったのは始めてで、罪悪感より自首を行いました。 先生方の皆様ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の保管場所の確保等に関する法律
ベストアンサー先日、路上に数時間駐車して戻ってみると【自動車の保管場所の確保等に関する法律】の警告書がウインドウに貼り付けてありました。 12時間以上(夜間8時間以上】駐車すると上記の違反になるので注意してくださいというものでした。 人通り・車の通行等も非常に少ない場所なので近所住民の通報かと思われます。 ここで質問なのですが、この場所には車を年に数回程度止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 運転過失 前科二犯
去年の10月に事故を起こしてしまい。 車対車でぶつかってしまいました。 一時停止の標識のあるところでは線を越えていちど止まりました。ただ左の確認を十分にしずに衝突させてしまい相手方に怪我を追わせてしまいました。 全治11日の怪我になり、そうとも知らずに怖くなってしまい逃げてしまいました。その時に一時停止義務違反を何度か繰り返してしまいました。その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路標識に従った駐車をしたのに駐車違反を取られ、裁判を起こしたいと思います。
次のような標札がある場所に駐車しました。 「10-22 P60分」 車を降りたところ、どこにも料金所がなく、またどこにも有料の文字もありませんでした。 何度も確認し探したのですが見つからず「これで何か言われても言い訳できるな」と思い、30分程その場を離れました。 戻ると駐車違反のシールが貼られていました。 貼られてから気付いたのですが、歩道側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避罪について。
【相談の背景】 自分は犯人隠避罪に犯しました。 詳細は 知人が私の車を私に内緒にし 運転をしたそうです。 知人は免許なし。私の車には 鍵が置いてあるのですが その事を知っていたみたいで 勝手に乗ったそうです。 その直後、車と事故にあり 事故後、私に連絡し、うちあけ、 知人だった為、 私が事故したことにしました。 その後私が警察に行き、犯人隠避罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し記憶無い中の痴漢について
【相談の背景】 昨晩、友人とお酒を飲んだ後泥酔し、記憶のないうちに女性のお尻を触ってしまったようです。 コンビニ店内でチケット発券を行っている女性のお尻を触ったということで、その後警察が呼ばれ警察署に連れて行かれました。 署では防犯カメラに私が触っているのが映っているという事を伝えられましたが、泥酔により記憶がなく、もし本当にしてしまったのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな教えの程度について
【相談の背景】 先月の中頃に、SNS上で知り合った複数の男女とグループチャットをしている中である1人の女性に「処女なの?」や「彼氏とセックスしたことないの?」(原文)という風な質問をしました。 その後、相手が未成年という事を知り、青少年育成条例違反などにならないかと心配です。居住地はお互いに埼玉です。 【質問1】 このような猥談は法律に反するか、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
自動車無免許・飲酒運転で懲役二年の刑を受けた場合、刑の言い渡しの消滅はいつでしょうか? また調理師免許を取得したいと思っているのですが、いつから免許を得る事ができますか? 刑を終了し五年以内に犯罪をした場合、また必ず刑務所に入らないといけないと検察官の方に聞きましたが、同じ事をした場合ととらえてよいのでしょうか? シートベルトや一時停止などの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦停止無視時に無免許運転で連行
先日、一旦停止できず止められそのときに無免許運転で連行され警察署まで行きましたが、身元引き受け人に嫁になってもらい当日帰りました! 純無免許運転です!16年ほど前には原付きでスピード違反などはあります! 現在3度呼び出されました!内容は2回はどこを走ったかを車に乗車しながら実況見分しました!あとの一回は身上調書と説明されました!あと少なくとも4回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴があり、再就職に不安があります。
ベストアンサー先日、ある事件で逮捕されまして、新聞やネットでも報道されてしまいました。 処分は略式命令(罰金)で、釈放されています。 職場の方の処分はまだ決まっていないですが、諭旨解雇か懲戒解雇は免れないと思います。 これから、就職活動をしなければいけないわけですが、氏名でネット検索すれば逮捕歴、罪状も容易に知られてしまいます。 将来のことを考えると毎日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の外泊について
私は30歳の東京に住む社会人男性、その友達16歳女性との関係と行動が、どのような条例違反、罰則があるのかを伺いたく質問します。 経緯 女性は初め19歳と言っていた。私の自宅に外泊をしたいとのことだったので彼女を数日泊めました。 よくよく話を聞くと年齢は16歳で親が捜索願いを出し探している、彼女は親と時々連絡をとっているが、居場所は伝えていない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。
去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事故 事故報告義務違反 検察処分
ベストアンサー【相談の背景】 5月5日に車を調剤薬局に駐車し、その後左折し出庫したのですが、左後輪にてポールを倒してしまいました。運転先から確認できないほどの低いポールで、こちらも車を擦ってしまいました。一応降車しポールの修復を試みたのですが、限界がありそのまま帰宅してしまいました。その後、5月8日の朝9時頃警察署より連絡が有り、現場に行き、事故報告義務違反として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で情状酌量はない?会社の車でも連絡いかない?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました。 居酒屋でお酒を飲み、ホテル(3H)+車内(2H)睡眠を取り、起きて少し先のコンビニで朝ご飯を買おうと思い、車を停止した瞬間、警察にアルコール検査を依頼されました。素直に応じましたが0.30mgと規定値以上の数値がでました。事故は起こしておりません。歩行検査もちゃんと歩けました。 警察は故意ではない/初犯/反省している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル退店後の少額訴訟
【相談の背景】 以前、デリヘルで働いていましたが体調を崩しがちになったり精神的にキツくなり辞めることになりました。 店長に辞めることを直接話して伝えましたが、 一年契約を交わしているため辞めるなら、 「誕生日月の全額バック制度」で稼いだ分の元々の店の取り分を支払ってもらわないと辞めさせないと言われました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 個人輸入代行サイトにて注文した物が向精神薬に該当することを知りました 【質問1】 まだ注文した物が届いておらず所持しておりませんこの場合私は麻薬及び向精神薬取締法違反に問われるのでしょうか? 【質問2】 また注文した物は返金などは可能でしょうか? 自己都合に関してのキャンセル、返金はしないと書いてありました
- 弁護士回答
- 2
-
「違反 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから