法律相談一覧
-
駐車禁止の弁明書を送付した後、警察署の方から連絡が入りました
駐車違反の弁明書を送付してから、暫くしてから、警察署の交通課の方から“事情聴取”の電話がありました。先日、駐車違反のイエロー切符を貼り付けられました。自分自身は荷物を下ろすの停車位置でしたので、また、切符張られた直後(2,3分後)にすぐ警察署に電話をしました。駐車ではなく、停車でしたと説明もしました。但し説明は受けられなかった。数日後、放置駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 起訴での処罰
前科が6あります。 内容は傷害、交通違反(暴走など)です。 二年前くらいに飲酒運転で免許取り消しになり この度無免許運転で検察庁に呼ばれ起訴すると言われました。 この場合交通刑務所などに入ることになってしまうのでしょうか。 どういう処罰になるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい
先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法 第2条第1項第7号について…
「まあじやん屋、ぱちんこ屋その他設備を設けて客に射幸心をそそるおそれのある遊技をさせる営業」についてです。 「射幸心をそそるおそれのある遊技をさせる営業 」との記述があります。 例えば、パチンコ店において、 ①『(おそれではなく)射幸心をそそる遊技をさせる営業』を行った場合には、風営法違反になるのでしょうか? ②もし違法ということになるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされ、相手の刑事責任及び刑事罰がどの程度か知りたいです
先日コンビニの駐車場で待ち合わせをし、相手の車の助手席をノックしましたが相手は気づかなかったのか反応がありませんでした。 なので車の正面にまわり、助手席を指差し開けてと言うふうに伝えました。窓も閉まっていたので声は聞こえていないと思います。 相手は運転席から手を伸ばし助手席の鍵を開けたので、助手席側にまわり助手席のドアに手をかけました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの頒布かもしれません
【相談の背景】 数日前にGOOGLEのgmailにて児童ポルノと思しき画像を知人に送信したところ、恐らく規約違反となり、アカウントが凍結となりました。画像が実際にどういう扱いとして識別されたかは不明ですが、見ようによっては性的なものに見えなくもない、という画像です。 【質問1】 GOOGLEから警察への通報、逮捕などに繋がるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職 無免許 教員
教員です。無免許運転による事故をおこし、以前にも免許停止中に運転していたことを校長に話したところ、教育委員会から懲戒免職処分が出されそうであると聞かされました。人身事故となっていましたが軽いけがであったため、物損事故に取り下げていただくことができ、今回、警察では罰金刑以上にはならないと言われています。自分の認識の甘さからこのようなことになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の海外渡航について
大麻で不起訴?の場合のビザ免除プログラムESTAについての質問です。 数年前、大麻譲り渡しの容疑で家宅捜査と任意同行、取調べを受けましたがその後なんの音沙汰もないので不起訴なのかと思っています。 最近職場の関係で海外出張に出向く可能性があり、薬物で逮捕されてはいないとはいえ、問題になるのかと思い相談しました。 ESTAでは以下の通りの質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故不申告について
先日自転車のおばあさんと接触し転倒させてしまいました、 病院行きますかと聞くとおばあさんはこれくらいの事大丈夫です、すいません気をつけますと連絡も交換しないまま立ち去ってしまいました、わたしもそのままさり次の日交番に届け出ました、警察は相手が名乗り出てきたないので待つしかないと言われました。このまま名乗り出てこない場合、名乗り出て来た場合罰則は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
先日、出会いサイトで出会った女の子とお金を払ってエッチしました。 後で聞いた話しですが、この女の子はホントは高校生で、お姉さんが恐喝で警察に捕まった時の罰金を払うために、お姉さんの友達と組んで自分では登録できないサイト使ってお金をためてるとのこと。 そんな風に気軽に話した別の男から、高校生がしてること、お姉さんも知っていながらやらしてることをネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履行命令についての方法
ベストアンサー調停で決まった婚姻費用が12月〜現在まで振り込みがございません。調査官の方から2度履行勧告を出してもらってますが一向に振り込まれません。強制執行の方法もあるのですが弁護士さんにお願いする費用のこともあるので強制命令にしてもらいそれでもダメなら強制執行かなと思って調査官の人にその旨話すと、履行命令までをやる方はほとんどいませんし罰金もあなたに入るわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのか?
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのでしょう? 記事には当該被害児童が怪我をしたのか否かは書かれていませんが、暴行罪ですんだとしても犯罪行為には変わりないと思います。 【刑法】 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票を動かすべきですか?
ベストアンサー以前札幌市南区に住んでたのですが 3年前に札幌市白石区に引越しました。 この引越しの時、どうせ遠くないうちに実家に戻るからと思って 住民票は南区から豊平区の実家に移しました。 そうこうしてるうちに3年過ぎてしまいました。 実家には週に1~2回程度、顔を出す感じです。 住民票を白石のマンションに移さないと まずいでしょうか? 今のままだと公正証書記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前ですが、2回目の酒気帯びでの今後の罰?
ベストアンサー12.3年前に、酒気帯び運転で赤切符、罰金30万、免許取消処分を受けました。その後、10年ほど前に再び免許を取得しましたが、先月また酒気帯びで、パトカーに止められ赤切符を切られました。数値は0.7と、これで2回目となります。 明後日、公安委員会に呼び出されるハガキが届き、事情聞き取り、並びに処分が決まる旨の内容が記載されています。免許はその場で取消処分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の事故。やはり相手は被害者なのでしょうか?
一週間前に信号機のない交差点にて相手がバイクで優先道路、こちらが車で一旦停止を左右確認後、少し進んだところバイクが目の前に倒れてきて相手が全治一週間の打ち身の診断を受けたのですが相手は、こちらに跳ねられたと言われており後日、私の車を車のお世話になってるディラーさんにお見せしたところ跳ねたような形跡はなしでバイクが滑り混んできた形跡と言われました[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの被害者が見つからない場合の刑事処分と行政処分
恥ずかしいことですが、スーパーの駐車場にて自動車の当て逃げという罪を犯してしまいました。 その事実を警察署へ出頭し、自白しました。 「被害者が分かれば連絡する」と言われ、その日は帰されました。 それから2週間、警察からの連絡はありません。 もしこのまま被害者の方が見つからなかったとすると、謝罪も示談交渉も賠償も出来なくなると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 専ら、専ら以外とは
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 1年以内に免停になっているため9?10点で免許取り消しになってしまいます。 鎖骨骨折で全治5週間とのこと。自転車との事故です。 交差点のない十字路?でこちらは一時停止後に左折するところ。 相手の自転車は右方向から左方向に直進するところでした。 自転車に気づかなかったこちらのみの過失で専らの事故の判断の可能性が高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故不申告罪について。これは、ひき逃げになるのでしょうか?
先日、信号停止中の車に追突事故を起こしてしまいました。しかし、その時は、ぶつかったという認識はなくて、急ブレーキが効いたと思い安心して、その場を立ち去ってしまいました。その後、警察からの電話で事故を起こしていた事を知り現場に戻りました。 ここからが本題で、1ヶ月後に相手より診断書(輕部挫傷4〜5日)が出て、人身事故に切り替わり、再度調書を取られて[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故不申告罪について。これは、ひき逃げになるのでしょうか?
先日、信号停止中の車に追突事故を起こしてしまいました。しかし、その時は、ぶつかったという認識はなくて、急ブレーキが効いたと思い安心して、その場を立ち去ってしまいました。その後、警察からの電話で事故を起こしていた事を知り現場に戻りました。 ここからが本題で、1ヶ月後に相手より診断書(輕部挫傷4〜5日)が出て、人身事故に切り替わり、再度調書を取られて[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 ※9月初めに検察庁から呼出があり、出頭予定です。 まず、2016年2月に強制わいせつ事件で、 執行猶予3年を受け、猶予期間は終了しております。 過去に、少年時代に前歴があり、同じく強制わいせつ事件で少年院に行っています。 今回の内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 初犯 数値高い場合
ベストアンサーお世話になります。 昨年暮れ 会社帰りに飲酒をしました。当日は、腰を痛めていた影響もあり本来は電車通勤の所、車で通勤を行っていました。車で来ている事は把握していたものの、同僚と別れたあと、一人車に戻り運転して帰ろうとしましたが、ライトの付け忘れが原因との事でパトカーに呼び止められ500mにも満たない走行距離で止められました。止められた警察官にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待の防止、高齢者の養護者に対する支援等に関する法律 の 条文解釈について質問です
高齢者虐待の防止、高齢者の養護者に対する支援等に関する法律 の 条文解釈について質問です 条文は以下のリンクを元にしています http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H17/H17HO124.html ①養護者 の 解釈について 条文 第2条の2にあります >> この法律において「養護者」とは、高齢者を現に養護する者であって養介護施設従事者等(第五項第一号の施設の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想で十分です。ご意見お聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間があまりなく、ご意見をお聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?
ベストアンサー下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答お願いします
昨日、彼氏が私の車を運転中にいきなり警察が追いかけてきました。なんの違反もしてないのですが、彼氏は少し前に飲酒運転で免許取り消しになっていたので、とっさに逃げてしまいました。この場合は、同乗者も運転者と同じ処分ですか? そして、どのくらいの刑罰を罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託をする場合
労働基準法は関係なく、どんな契約でも交わす事が出来るのですか? 業務委託=個人事業主、であって労働者ではないのですか? したがって 労働基準法に違反していても関係ないということになってしまうのですか? 何度も幼稚な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のごみ箱に家庭ごみを入れるのは犯罪ですか。
ベストアンサー公立の公園に設置されている「家庭のごみはご遠慮ください」と書かれているごみ箱に、家庭のごみを入れると罰せられるのでしょうか。 罰則がある場合、どのような法律に違反していますか。 箱に入りきらないほど大量ではなく、レジ袋2、3枚程度のごみを入れたらどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からのお尋ね呼び出し後の流れ
お世話になってます。4月12日に検察庁より事故、交通違反についてお尋ねしたいことがと通知がきました。去年の6月にバイクの酒気帯び無免許の件です。その後いつ頃裁判所から通知が来るのでしょうか。検察庁からのお尋ね以降の流れについて宜しくお願いします。失礼します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員が児童ポルノ禁止法違反で起訴された場合の量刑について
ベストアンサー夫は公立高校の教員をしていますが、学校で更衣中の女生徒を盗撮したらしく、児童買春・ポルノ禁止法違反で逮捕されてしまいました。 似たような事例では懲戒免職がほとんどであり、職に関しては二人で再出発になることを覚悟していますが、実刑があり得るのかどうかが気になります。担当(まだ正式な契約?はしていません)してくださっている先生は最低でも執行猶予はつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険番号標表示義務違反
私は自動車販売業ですが、先日、他の車のナンバーを付けて、無車検無保険の車を運転し、警察に発見され、その日は事情を聞かれ、自宅へ帰されました。後日、電話するので調書を作りに警察に来るように言われています。無責任な本当にバカな事をしてしまったと後悔しています。今後の流れはどのようになるのでしょうか?刑事罰と行政処分はどのようになるのでしょうか?交通違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定等について
先日、性犯罪で逮捕、略式起訴の罰金刑で釈放されました。 警察で余罪の話もしていたのですが、担当刑事から、被害届が出ていたりすれば、余罪についてまた後日呼び出すかもしれないと言われました。 逮捕の際に採取したDNAや3D画像などから照会をすると思われるのですが、どれくらいの期間を要するものなのでしょうか? 現在、就職活動をしているのですが、就職、即逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持法違反の累犯で執行猶予は期待できるか?
【相談の背景】 大麻所持法違反、累犯ですが執行猶予の期待はできますか? 3度目の大麻所持での逮捕起訴です。 2回目からは約6年経過しています。 裁判は終審し、求刑1年でした。 判決公判待ちです。 【質問1】 2回目から6年経過しているとはいえ、3度目な事もあるので執行猶予は難しい状況なのでしょうか? 【質問2】 求刑より実際は短くなる判決が出るイメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校の教材の売買は著作権法違反?
①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで 録音して、自分で聞くこと自体は違法ではないですよ? ②その録音した講義を売るのは違法なんですよね? ③では、教材をスキャナーで読み取ってPDF化して、教材とも売るのは違法ですか? ④教材と一緒ではなくて、PDFだけの販売を違法ですか? いずれも刑事、民事の責任を追うか回答下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 欠格期間
私は3年前に酒気帯びで免許取り消しになり4年の欠格期間がつきました。2年前に暴行事件を起こし、その1ヶ月後に、車に乗ってしまい家に帰ってきたら逮捕しに来た警察官に暴行プラス無免許の罪で逮捕されました。10日拘留され、執行猶予とかも無く、罰金刑で済みましたが、聞きたいことは 1. あと1年数ヶ月後に免許を再度取りに行けますが、2年前の無免許で欠格期間はプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問
ベストアンサー法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による事故の起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前に、飲酒運転をして対向車線のガードレールへ追突し、車は廃車、ガードレールの修理を物損事故として保険会社で依頼しました。市役所のものでした。 呼気検査は0.39でした。 事故を起こした日は警察へ自ら連絡をし、そのまま取り調べ(事情聴取)を9時間ほど受けました。その日は自宅へ帰宅しました。 初犯でこれまで違反歴はありません。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反の告訴状を受理させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けの出し方について質問です。警察は事実関係はどうであれ、被害届をなかなか受理しないのが現実であることを理解しています。正義の味方とは建前で不要な仕事を増やしたくない。警察は普通の人間である事は充分感じております。現在、事業者から不退去罪、強要罪、守秘義務違反を受けてます。守秘義務違反は親告罪なので告訴が必要なのはわかってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の対応について
【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行に対する罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、元夫との離婚が成立しました。諸事情もあり、5歳と3歳の子供の親権者は元夫となりました。離婚前に協議書を作成し、面会交流に関して「回数および時間に制限は設けず、福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける」としました。しかし離婚後、元夫は恣意的に権限を行使し、2.5ヶ月間で叶った子供たちとの面会時間は10h程です。 【質問1】 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 同乗罪
ベストアンサー飲酒運転同乗罪で2年前に捕まりました。 経緯は友達と3人で遊びに行っていて、運転していた人は当時未成年(19歳)で乗っていた2人は成人していました。 途中で飲みに行くことになり3人で飲みに行きました。 飲み終わって店を出たあとに運転手と乗っていた友達が喧嘩をして運転していた友達と別れて、別行動になりました。 それで、寝るためにカラオケに2人で入ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地の境界杭代わりの印が埋められて消されてしまった。
隣に駐車場が8年ほど前に作られましたが、我が家の土地に数センチほどはみ出ています。以前口頭で直すように求めたのですが、今でも直っていません。境界杭はいつなのかわかりませんが、昔に抜かれているか土の深くに埋められているようです。最近私道を共有しいる家の立て直しがあり、その際に測量が行われ、測量士もはみ出ていることを確認し、駐車場の所有者に伝えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校受験の内申書作成について
もし、中学校の教員が同じ学校に在籍する自分の娘(中3)の高校受験に必要な内申書を改ざん(本当は「3」の評価を「5」に改ざんするなど)した上で、作成して受験する高校に出願した場合、法律的にどのような違反になるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、途中で人を乗せた場合
飲酒運転についてです。 先日、飲酒運転をしてしまい、帰り道で信号待ちをしていてねてしまい、通報されてつかまりました。 友達と居酒屋に行き、パーキングに停めてのんでから車でバーに移動し飲みなおしました。 ここで質問なのですが、友達は同乗罪になるのでしょうか? 監視カメラとかも調べるのでしょうか? 一緒に飲んでいたのは正直に自供しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目で出頭、前科あり。今回の処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で出頭してきました。別の件で前科がります。 【質問1】 昨日 2回目の万引きで任意出頭してきました。 一回目は微罪処分 2回目の万引きの前に 迷惑条例法違反で20万払い前科があります。今回はどのような処分が考えられますか? お店に謝罪と返金はしておます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視 人身事故 罰則について
先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反 被害者がいない場合の反省文について
ベストアンサー売春防止法(誘引)の違反で書類送検されました。 口下手で人前へ出るとどうしても萎縮して思うように話すことができないため、検察の方に反省文をお渡ししたいと考えています。 被害者がいない場合は、どのように反省文を書けば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信サイトの録画
【相談の背景】 友達がspwn(チケットを買ってライブを見ることが出来るサイト)と言う録画が禁止されているサイトで録画をしていたので質問します。 【質問1】 サイトの運営側が利用規約で録画を禁止している場合何か法に触れることはあるのでしょうか?個人的利用なら録画はしても良いという法律を聞いたことがあります。利用規約に違反することは承知です。
- 弁護士回答
- 1
-
「違反 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから