12,818件見つかりました

法律相談一覧

• NPO法人の設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在NPOの設立に向け準備をしておりますが、先日妻との夫婦喧嘩で傷害の被疑者になってしまい、略式裁判で20万ほどの罰金となります。 【質問1】 この場合、特定非営利活動促進法第20条の欠格事由に当たりますでしょうか。 【質問2】 これに該当してしまう場合他の方法で立ち上げることは不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同意書の無効について

【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...

弁護士回答
    3
  • 健康診断がない会社で心筋梗塞になりました。

相談の背景 夫の会社では毎年健康診断がありません。10年働いて二度としかありませんでした。ここ数年も受けていません。そんな中、先日夫が心筋梗塞で緊急手術をして現在入院中です。夫の会社の社長夫人に「今回の事は健康診断だと思って!」と言われ、命にかかわる所だったのに許せない発言でした。夫は喫煙者ですし、落ち度はある事は承知しています。 質問1 健康診...

弁護士回答
    2
  • どんな刑が予想されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではありませんが、車の交通死亡事故。 車対歩行者 ①車検切れ ②別の車に交付された仮ナンバーを事故車に付け替えて運行 ③自賠責、任意、無保険、賠償能力無し ④事故の相手は信号のない横断歩行者 ⑤20キロ超過 ⑥目に病気があり医者からは運転は控えた方が良いと言われてる ⑦過去3年の間に3回事故を起こしてる、いずれも相手は怪我、罰金刑など受...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反をしてしまい、元金は返しておりますが罪に問われますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に対し、お互い経営者という事もあり、見栄を張りたい為に、月利25%の案件があると持ちかけ、累計で1200万程、預かりました。実際は運用などしていないのに、どこかで案件が無くなったと言えば良いと考え、配当も元金から切り崩したり、会社の利益から持ち出しで払っておりました。しかし預かったお金も底をついてしまい、毎月苦しいが友人に嘘はつけな...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 いつになったら戻ってきますか

青少年健全育成条例違反で大切な人が逮捕されました。 連絡先や住所、名前などは聞かれましたが 連絡は一切はいっていません。 何日間こうそくされるのか、 どんな処罰があるのかまったくわかりません。 何日間こうそくされるのでしょうか。 どんな処罰になるなどは聞けないのでしょうか。 逮捕されたときその場に一緒にいましたが 家族でもない私には何の...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護健全育成条例違反で取調べ中です。僕はどうなりますか?

私は外国留学生(30代)であり、3月から中学校に通っている同じ国籍の14歳の女子中学生と付き合いはじめました。しかし9月の末くらいに、付き合った事実が親にばれて、親は通報することになりました。私は9月の中旬に彼女と性的関係を持ったことがあります。  12月になっても、警察からなんの連絡がなかったので、僕は不安で不安で自分で、警察にいって担当の...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院法違反で公益通報を考えてます。 人物特定されるのが心配です。 【質問1】 公益通報者は特定されるのでしょうか? プライバシーは保護されますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつと迷惑防止条例について

【相談の背景】 迷惑防止条例違反1件、公然猥褻2件で取調べを受けてます。 いずれも陰部を露出する行為で、公然猥褻の方は2件とも周囲の方からの通報によるものです。 迷惑防止条例違反の方は被害届があります。 私は初犯で、現在在宅捜査を受けている身です。 仕事のストレス、プライベートのストレスからやってはいけないことをしてしまったと強く痛感しており、今...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 2回目任意同行

4月に盗撮で捕まり任意同行を受け、その際に盗撮と相手方に怪我をさせてしまい罰金40万円を支払いました 先日また盗撮で任意同行を受けました。スマホで撮影しました。 被害者の動画は撮れてなかったのですが他に盗撮した動画がたくさん入ってました、 警察からは懲役もあるから覚悟しろと言われました。まだ取り調べを受けているところです。 二つ質問がございます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトへの損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。 私のバイト先はワンオペでかなり暇です。やることをやってしまったら後は暇すぎてケータイをいじっています。ケータイの持ち込みは禁止なのですが、正直バイト仲間はみんな持ち込んでます。 職場のルールには反していますが、これは犯罪や損害賠償などにはなるのでしょうか?もちろん客が来た時はそちらを優先的に対応...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)の量刑について 盗撮は再犯率が高い犯罪だと思うのですが、ネットに売り捌いてない、盗撮の初犯の場合、不起訴や略式起訴が多いと問い合わせたら弁護士さんから聞きました。 盗撮の再犯の場合はどうなりますか? 【質問1】 盗撮の量刑について。

弁護士回答
    1
  • 運転免許証を返納しないとどうなる。

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。知人が交通違反の累積運転免許が取り消しになりました。 警察から返納命令が出てるのですが、無視し続けています。電話が掛かって来たり、出頭命令状が来たりしてます。 【質問1】 仮に、これを無視し続けた場合、逮捕されますでしょうか? また、運転して捕まった場合は、無免許運転になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同種事犯について教えてください

ベストアンサー

同種事犯といわれる場合はどこまで細分化して同種とされるのでしょうか? 例えば、覚醒剤と大麻、飲酒運転とスピード違反(50キロ超)は時系列が違っても同種とされるのでしょうか? 同種とされる場合、前回の事件後10年以上を経っていたとしても厳罰になりやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再逮捕後の釈放。不起訴は確定ですか?

ベストアンサー

この前投稿した相談の続きです。 元交際相手(加害者)が、暴行罪とストーカー規制法違反で逮捕、勾留期限後に警察署内にて再逮捕されました。 1度目の暴行罪での逮捕時は、勾留が認められ10日間拘束されていたのですが、勾留期限後にストーカー規制法違反で再逮捕されたものに関しては勾留は認められず釈放となりました。 釈放後は自宅へ戻ってはいますが、ストーカー...

弁護士回答
    3
  • 他人に対する悪口暴言

他人に対する悪口暴言にほうりつ違反になるばあいはありますか? 例えば店員に対して、ババア、ばか野郎。といった場合はどうなりますか? 下らない質問すみません

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

平成18年に酒帯び運転で追突事故を起こし、逮捕はされず、略式裁判で罰金刑を受けました。 平成21年に酒帯び運転で物損事故を起こし、逮捕はされず、平成22年3月頃に裁判で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 12月に無免許運転で信号無視を行い警察に捕まりました。 無免許運転は初めてで、1回だけです。 逮捕はされず、調書が取られ、信号無視の...

弁護士回答
    1
  • 無線LANの暗号をクラックして勝手に使う行為は電波法第109条の2に該当するか。

インターネットを検索していると、「無線LANの暗号をクラックして勝手に使う行為は電波法第109条の2に該当する」との記事を見かけますが、そもそも、暗号鍵の解読って法で定める「暗号通信内容の復元」に当たるのでしょうか? 既存の暗号通信で使用される暗号鍵を解読して新規に暗号通信を開始するので、既存の暗号通信の内容を復元しているわけではないと思います。 私...

弁護士回答
    1
  • 共有アプリでの児童ポルノダウンロードについて

知り合いから相談を受けた内容です。 以前動画共有アプリをしようして児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまったそうです。 1.合言葉だったので、中身がわからず、児童ポルノに興味があるわけではなかったので、すぐに消しましたが、捜査の対象となるのでしょうか? 2.すぐに動画は削除して、そこから携帯の変更もしております。捜査された場合どのような...

弁護士回答
    3
  • 何もしていない青少年条例違反の場合の続き

何もしていない青少年条例違反の続きです。 実は女性と会い、ホテルに入ってすぐに女性がロビーにあるトイレに行ったところ、その彼氏を名乗る男性に呼び止められ、自分の彼女に何をしてるんだと言い詰められました。 ホテルを出て横にあるコインパーキングでその男性と話をしましたが、未成年とホテル入るだけで罪になると言われたため、先方が金銭を要求してきました...

弁護士回答
    4
  • 前歴による地方公務員試験への影響

4つの事を質問させて下さい。 ①私は、本籍地と異なる関東の地方公務員(行政事務)を目指しています。しかし、4年前に本籍地で罰金刑(海水浴中に誤ってサザエを数個採取したための、罰金10万円の略式起訴)を受けてしまいました。試験への影響はどれほどありますか?(もちろん受験資格に影響のないことは存じております)ちなみに、受験先の自治体に問い合わせしたところ...

弁護士回答
    2
  • 原付免許期限切れによる無免許運転と自賠責未加入の場合の処分は?

数日前に原付を運転していた時、一時停止違反と言う事で警察官に止められそこでこちらが意見を述べた所警察官側が「違反では無く厳重注意にしますので一応免許証だけ確認させて下さい」と免許証を提示した際に有効期限が今年の初めに切れている事が分かりました、すぐさまパトカーに乗せられ無免許運転と言う事で赤切符を切られ所轄で取調べを受けたのですが無免許について...

弁護士回答
    1
  • 刺青を彫った相手に金銭を要求された

ベストアンサー

主人が趣味で刺青を彫っていた時期があり、自分の身体だけでなく、知り合いからもお金を受け取って彫っていた時期がありました。医師法違反なのはわかっています。先日、4年程前に彫った子から電話があり、刺青を消したいから治療費を払えと言ってきました。相手は当時21歳だと思います。主人がムリに彫った訳ではなく、相手が絵も決めてお金を払ったのに、治療費を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「風営法無許可営業と職業安定法違反で起訴された場合の執行猶予の可能性は?」

【相談の背景】 メンズエステでの 風営法無許可営業とスカウトでの職業安定法での2つの罪で 起訴された場合執行猶予はつきますか? 前科、前歴なしです。 【質問1】 風営法店舗方風俗無許可営業での前科ありの場合、職業安定法違反で起訴された場合の執行猶予有無の可能性も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮についてのご相談

先日書店で盗撮をしてしまいました。 そして第三者に目撃され逃げてしまいました。 逃げてる途中で怖くなりSDカード、カメラを壊して捨ててしまいました。 ①監視カメラ、第三者の目撃で犯人を特定されるんでしょうか?どのくらいで逮捕されるのでしょうか。 ②カメラを捨てたことによる刑は重くなるのでしょうか。 ③弁護士に相談しようにもお金がないのですが、分...

弁護士回答
    2
  • 十徳ナイフ所持で書類送検された場合の事後について。起訴、起訴猶予、資格の欠格処分

ベストアンサー

職質された時に、”刃物をお持ちですか?” と聞かれたので、十徳ナイフを、リュックに入れっぱなしにしていることを自己申告したら、軽犯罪法? 銃刀法? で、警察署で取り調べを受けて、書類送検となりました。 質問1  起訴猶予となった場合は、それはわかるのでしょうか? 質問2  目安としては、起訴、起訴猶予の決定は、おおよそ、どの程度の期間なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 赤切符時の起訴について

【相談の背景】 一般道を車で運転中、32キロ超過し赤切符を切られてしまいました。理由は次のお客さんとの打ち合わせの時間が迫っていたためです。 とはいえ大幅に法定速度を超えており猛省しております。 【質問1】 19歳で免許を取ってから現在の25歳まで無事故無違反で今回が初犯になるのですが、どのくらいの確率で起訴されてしまうでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるでしょうか?

自動車 対 歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手です。 事故当時、細道から大通りに合流しようとしていました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 合流地点手前で停車し左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。歩行者はこちらを睨みつけ、そのまま歩いて去って行こうと...

弁護士回答
    1
  • AI児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある掲示板サイトをみていたら投稿の中に未成年の着衣画像をAIで加工して裸体にしている画像がありました。 【質問1】 この画像は児童ポルノ法違反になりますか?またこの画像を製造した人はなんらかの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 家族の手紙を開けること。勝手に開封したら罪に問われますか?

旦那宛の駐禁違反の振込用紙と通知が来ました。勝手に開封したら罪に問われますか? 妻である私が近々ATM行く予定があったため、ついでに反則金を払ってしまおうと先に開封してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故

先日私ではありませんが、無免許運転で交差点で事故を起こしてしまったようです。 赤になる直前に直進したところ右折車が右折してきたための事故です。 その後、気が動転してしまい一度はその場を離れてしまったようで、いけないと気付き現場へ戻り現場の警察の方へ自分であることを話したそうです。 初犯であり、戻ったことから逮捕はされませんでしたが、 右折車の方...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて警察から出頭

先日、コンビニに駐車しようとした際、停止してる車に接触した疑いがあると、警察に出頭しろと言われました。 当時は、 自車は、大型車両なんですが、接触した感じもなく、キズ等も無かったので自分だとは思いませんでした。 ただ、相手のリアバンパーの一部の破片が落ちていたので半信半疑ではありました。 自車を確認してる際に、相手が立ち去ってしまい、確認出来ま...

弁護士回答
    1
  • 人事事故での被害者様への対応と刑事処分について

ベストアンサー

先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気を明らかにしたいのですが、証拠集めとしてどこまで許されますか?

今は携帯メールなどは正当な証拠として扱われると聞きました。 が、携帯の中身(メール送受信・発信受信履歴・写メなど)を勝手に見たら本来ならプライバシーの侵害か何かに該当して5〜10万の罰金だとどこかで目にしました。 ただ恋人や夫婦間でそれが適用されて罰則をうけた事例は無いという事も書いてありましたが…。 証拠集めとして勝手にみたら、証拠として提示し...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 利益目的ではなく、私的利用のためにレンタルDVDのガードを解除コピーし、別居する実の姉にも複製して譲渡してしまった場合、かつ、受け取った側もコピー品と知っていて受け取った場合。 【質問1】 回数としては5回ぐらいの場合ですが、どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがあり得ますか? 【質問2】 譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 オービス 留学へは行けますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます! 先程、高速道路で法定速度60のところを110キロほどで走行し、オービスにとられてしまいました。 3月からオーストラリアへ留学に行くのですが、そちらの方は行けなくなりますでしょうか? また、処分の方はどうなりますか? 現在19歳で、 去年の2月に信号無視2回の累積4点で初心者講習を受講しています。それからは違反なしです...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 海外旅行のお土産のレトルト食品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外から日本に持ち込みNGとは知らずに畜産物がふくまれている可能性がある(少量のレトルト食品)お土産を申告せずにいた場合 【質問1】 お世話になります。 海外から日本に持ち込みNGとは知らずに畜産物がふくまれている可能性がある(少量のレトルト食品)お土産を申告せずにいた場合 【質問2】 罰則罰金はどの様なものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕 余罪について

3日ほど前に、近所の酒屋の女子トイレを、スマートフォンを使い盗撮しているのがばれて、警察に通報され逮捕されました。 盗撮については1年前から20回くらいやっています… 取り調べを受けたのち、両親に迎えにきてもらい現在在宅捜査中です。 お聞きしたいのですが、取り調べの最中には忘れていたのですが、データフォルダーの中に以前、一度だけ他人の家...

弁護士回答
    1
  • 進入禁止を無視してしまった

原付で直進禁止を気付かず無視してしまい パトカーが追って来て怖くなり逃げてしまいました パトカーとは20メートルくらい距離がありナンバーを控えたかは微妙な所です この場合ドライブレコーダーなどをさかのぼりナンバーを割り出し後日逮捕はあるのでしょうか? 友人からは交通違反は現行犯が原則なんて言われましたが怖くて夜も眠れません 是非アドバイスをいただ...

弁護士回答
    2
  • 警察官は、現認したと言えば、交通違反切符を切れるのでしょうか?

ベストアンサー

4日前に赤信号で停車中に警察官に停められました。そこから500メートル以上離れた場所での信号無視を理由にです。全く身に覚えがないので、否認。「警察官2名が現認しているので、切符は切れる」と言われました。免許証提示を求められて気づいたのですが、財布を置いてきており、免許証不携帯でした。1時間程度押し問答あり、信号無視は口頭注意にするが、後日(当該警察官...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の人身事故で、どうしたら良いか分からずに困っています。

ベストアンサー

先週、帰宅中に信号無視し、事故をしてしまいました。交差点での事故です。私は、赤信号に気付かずに直進し、被害者の方は、左方面からの直進(青信号)です。事故当初には、物損事故でしたが、事故から5日たち、首が痛いので病院へ受診されるとの連絡が入りました。相手の方には、本当に申し訳ない事をしたと大変反省してるのですが…。実際、罰金が大変怖くて…。 この事...

弁護士回答
    3
  • 前科取り消し方法

ベストアンサー

私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...

弁護士回答
    13
  • 未成年のわいせつな動画のダウンロードによる刑罰

【相談の背景】 昨夜、Twitterの方より未成年のわいせつな動画を購入し、その後に提示されたリンクから動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノ法の単純所持罪に当たると考え、動画は削除し、売買のやり取りも削除しました。 購入、ダウンロードに関してはこれが初めてです。 【質問1】 今後警察の動きはどのように予測されますか。 【質問2】 今回予想さ...

弁護士回答
    4
  • 違法労働について対応を教えてください

【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法 不法投棄

ベストアンサー

事業テナントのゴミを自分の家で一緒に出してはいけないのですか? どういった法律違反にあたるのか教えてください。 できれば根拠になっている条文も教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 再掲です。 以前ボランティア活動をしていた所から部品を窃盗していました。ボランティアの仲間は複数人いたのですが、常に出費を繰り返していたのは私で、仲間は普段は殆ど活動せず、ずっと一人で活動してました。 イベントも仲間達の売上は、計算して精算していましたが、寄付金についてはほぼ、使途不明金で実際に作業している私には渡してくれる事は...

弁護士回答
    2
  • 美容院の経営者を告発したいです。

先日まで働いていた美容院では 美容学生でバイトで働きにきてる子や通信生でもない無免許の子がシャンプーやカラーリングまでしていました。 私は美容師免許を持ってる自分と無免許で働く子との給料差について経営者と話し合いましたが納得いかず退職しました。 美容院を告発したいのですが、告発した場合、現在の法律では経営者には、どんな罰則なのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転事故。あとは処罰の連絡がくるだけ?

去年の12月に居眠り運転事故を起こしてしまいました。単独事故で誰も怪我はさせてないのですが私が全治3ヶ月の怪我をしたため保険を使うことにしました。その為人身事故扱いになりました。現場検証を終え調書もとりました。あとは処罰の連絡がくるだけ?なのですが、なかなか来ません。 警察官に居眠りは重いので覚悟してくださいと言われました。そして過労になるとも言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから