67,739件見つかりました

法律相談一覧

• 教師による強制わいせつを訴えたいです。

2年前に中学時代の教師に強制わいせつに当たる行為をされました被害届、告訴を検討しています。 当時私は18歲です。 相手の先生は今も教師をしています。 何から始めればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が選ぶDNA鑑定業者について

裁判で利用する親子DNA鑑定は、裁判所でどのようにして業者をきめているのですか?? よく業者のHPで、裁判所からの実績などのっていますが、そのようなところを選んでいるのですか?? どのようにして弁護士が業者を選んでいるのか気になり、質問しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住民票と逮捕されるか不安です

借金トラブルで 逃げました。 逃し屋さんを使ったので 住民票の移動なども 委任状なしに勝手に別の場所に してくれました。 いくつか教えてください。 1、この場合、私は違法ですか? 逮捕されてしまいますか? 2、私は身分証が住基カードと 保険証しかないのですが 住基カードは3ヶ月以上住所変更してないので失効したみたいです。 保険証は国民保険...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちは海外旅行いけないのでしょうか?

1 四年前に窃盗の罪でつかまり二年前に刑務所を出所して日々をおくっていますが・・・海外旅行は基本的に五年たたないといけないと聞いたんですが本当ですか? 2 友達から誘われるのですがばれたらどうしようかとか考えると行けなくて悩んでいます。 又東南アジアはすぐ旅行しても大丈夫とも聞いたのですがどうなんでしょうか? 教えてください 3 永久に行けない国...

弁護士回答
    2
  • 妻と息子の姓を変えられるか

ベストアンサー

妻が3才の息子を連れて、実家に帰ってしまいました。現在別居1年です。 妻は一人っ子で、兄弟がいません。 現在、義母は、私と妻を離婚させようとしています。 そこで、義母の感情を緩和する方法がないかと思っています。 義父は、婚姻前に他界しています。 義母は、商業施設の近くで五差路交差点に面した、 立派な自宅を持っています。 将来、妻や息子がそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失0での慰謝料請求、特殊パターン?

ベストアンサー

先日交通事故に巻き込まれました。 こちらの過失は0です。 事故直後は膝をぶつけていて歩けない程度ではなかったのと、事故発生が土曜の深夜だったため面倒くさかったのもあって救急車には乗らず帰宅。月曜になって膝の痛みが酷くなり、右腕の痺れも感じたので病院に行きました。 診断の結果、膝は打撲だったのですが、首がヘルニアの症状になってるのですが、お...

弁護士回答
    2
  • 管理費等支払催告書について

ベストアンサー

婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を滞納していて、 約16万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明郵便が届き、 私が受け取ってしまった為、内容を確認したところ、 「本書到着後14日以内にお支払いが無い場合は、 年利18、25%の遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • この裁判ではこのように弁護できると思うのですがどうでしょうか?

ベストアンサー

知人が病気ではない強迫観念があって殺人未遂をしたのですが、その相手は知人に強迫観念があるとわかった上で反社会的勢力に知人の情報を与えて損害を与えようとしたのですが、この裁判だと確かに警察に行けばよかったが強迫観念を知ってるのにも関わらずその尊厳を踏みにじり教えようとした相手にもこの状況になった責任があるし悪質と言えると思うのですがどうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での離婚届の強制力

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。 離婚合意書と公正証書により2年後の決めた日までに離婚届を提出する事を約束していますが、その時に離婚届の提出を相手が拒んだ場合、訴訟して離婚出来るのでしょうか?離婚届をきちんと出してくれるかが不安な為、訴訟して離婚出来るかが不安です。合意書や公正証書による離婚届の提出の強制が出来ないと弁護士ドットコムで知り不安にな...

弁護士回答
    3
  • 刑期中の身内を自己破産させて、親や家族を借金取立てから守りたい

先日、身内(実弟)が窃盗で逮捕されました。サラ金に200万円借金し、その返済で合計300百万円の数件の窃盗を犯し、恐らく、懲役の実刑判決を受けると思われます。 窃盗のお金は主に生活費に当て、サラ金の返済はほぼ残ったまま様です。 犯罪を起こしたので、親も含め家族全員、実弟が懲役の実刑判決を受けるのは覚悟しておりますが、怖いのは、親が身元引受人になるため...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の回数について

ベストアンサー

離婚調停は最大で何回までか決まっているのですか? 早く終わらせたいです。

弁護士回答
    4
  • 1年9ヵ月前のフォークリフトでの物損事故の弁償金

今から1年と9ヵ月前に取引先の会社でフォークリフトを運転中にシャッターにぶつかり24万円の修理費がかかったそうです。その後示談成立をしたが当方会社が示談書の受け取りを忘れていたため。今になって事故の弁償金の支払いを求められた。分割24回にで全額払うか会社内の規定で保険を使い7万円にして事故歴をつけるか選択しろとの事。今さらとつたえたのですが…払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でDVを否認し続けたらどうなりますか

姉からの相談です。旦那からの長年にわたるDV、また姉の不貞行為により現在離婚調停中です。姉は不貞を反省していますが、旦那はDVなど全くない!と全否定しており、証拠を出せと言っています。調停が不成立になり、裁判になった場合にでもまだ旦那が嘘を言い続けたとしたら、DVはなかったと判断されますか?DV有無の最終判断の基準を教えて下さい。 また離婚裁判...

弁護士回答
    2
  • 名義預金と相続税について

両親や祖父母が子供名義で預金をしていた場合、名義預金として相続税の対象となると伺ったのですが、その預金をすべて使い切ってしまった場合は、どうなるのでしょうか。また、相続の際の税務調査はどの程度まで詳しく調べられるのでしょうか。よろしくご指導のほど、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産した事を隠し住民税の滞納があるのを私に隠していた旦那と離婚したいと思ってます。

ベストアンサー

離婚したいと最近悩んでます。結婚まえに多額の住民税の滞納があるのを私に隠し、また破産していたことも私に隠していました。子供がまだ三才前でフルタイムでは働けません。車を買い換える時に、旦那は審査に通らずおかしいなと思いまして、破産の事もききました。 また住民税の滞納があるのを私に隠し、いきなり 通帳の差し押さえをされ、その月は生活費用がなく、辛か...

弁護士回答
    1
  • 親に住所を知られないようにするには?

ベストアンサー

親に住所を知られたくないので分籍したいのですが、 分籍しても親は子の住所を知ることが出来ると知人に聞いたのですがそうなのでしょうか? DVとかではなく、お金を請求してくるので連絡を断ちたい。できればもう関わりたくないという理由で閲覧制限をかけてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、こんな状態でも免責されてしまうのか

知人に200万を貸し公正証書を作成、連帯保証人を付け、知人が行方不明、連帯保証人が自己破産を申請、裁判から通知書が届く、破産決定、後日免責意見述、免責審尋期日と有りました。私以外の負債額は数万円で、連帯保証人は既婚者で夫が居り、連帯保証人も月々7万の収入があります。このような状態でも免責が可能なのか?免責不可に出来ませんか、または200万は無理として減...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論における準備書面

ベストアンサー

被告と離婚訴訟中ですが、次回は本来であれば私から準備書面を提出する必要があります。 それにも、関わらず裁判官より被告が提出した準備書面に対する反論を記した準備書面の提出は不要と言われました。このように、準備書面の提出が不要とされる要因はどのようなものが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の書き込みを削除したが、刑事告訴されますか?

ベストアンサー

2週間ほど前に実名で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 現在は、公式サイトの自分が立てた記事を削除、検索サイトにかからないように削除申請をして、 現在は検索にかからないようになっています。 また、誹謗中傷の書き込みをしてしまった相手に、謝罪の手紙を送りました。 ですが、相手から訴えられてしまって、刑事告訴されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についてです。

先日もご相談させて頂きましたが、 私は傷害の加害者になります。 10年以上前の傷害で既に時効ではあるのですが、 時効後少しでもお金を支払ってしまうと時効の援用は出来なくなり、時効の利益の放棄とみなされると思うのですが 支払った相手が当事者ではなく、その彼氏の場合、当事者に払ったつもりではなく別件で支払ったと言うことで話を進める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場?

ベストアンサー

夫から不倫を告白されて 最初は相手女性と結婚したいので離婚したいと言われましたが その後、不倫相手・私・夫と親兄弟などで話し合いになり 結果的に「不倫相手は夫と別れる」「夫も不倫相手と別れる」となりました。 しかし、夫は不倫相手と別れたが離婚したいと言って 実家に帰り、別居状態になり1年です。 私は44歳 夫は46歳 婚姻期間は20年(子供なし) 相...

弁護士回答
    2
  • 長期に渡る非通知電話と嫌がらせ手紙について

非通知電話や自宅への差出人不明の手紙で悩んでいます。 1年くらい前から、非通知で嫌がらせの電話がかかってくるようになりました。 内容は脅迫とかではなく、「お宅の旦那さん不倫してるみたいですけど大丈夫ですか?」とか、「息子さん、学校で友達をいじめてますよ」かとか、「迷惑なんで学校に来ないで下さい」など、家族の事をいろいろ非通知で電話してきました。...

弁護士回答
    2
  • 私の場合慰謝料請求できますか??

宜しくお願いします。 慰謝料請求できますか?? 11年付き合ってる男性に浮気されました。 7年前より同棲して婚約中です。 浮気相手は同じビルの中にある事務員でした。 交際期間は不明ですが問い詰めたところホテルで身体の関係があったといわれました。 相手にも彼氏がおりお互いそれをわかった上での浮気だったそうです。 事のはじまりは浮気相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 燃料電池補助金について

燃料電池の補助金が不受理になりました。理由は、本申込・交付申請が受理されるまえに指定システムの引渡しをした為です。諦めるしかないですか。

弁護士回答
    1
  • 二度目の酒気帯び運転、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

不安で再度の質問になりますがよろしくお願いします。 先日、他県において速度違反30㎞、追い越し違反で検挙された際に、酒の臭いがするとのことで検査し0.35の酒気帯びで検挙になってしまいましまた。自宅で焼酎を飲み4時間程度睡眠をとったので大丈夫だろうと思い出掛けてしまいました。浅はかだったと反省しています。逮捕はされませんでしたが、赤切符に拇印をしそれを...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 健保から受給していた傷病手当金は財産分与の対象となりますか? それを定義している根拠法等あればご教授願います。 受給していた時の生活費は貯金を切り崩していました。

弁護士回答
    1
  • 人件費の相場について

損害賠償を請求する際に、 その損害に対応した者の 人件費も含めたいのですが、 目安とする人件費の相場というようなものは有るのでしょうか? 例えば、日当一人あたり1万円とした時に、その根拠を求められると思います。 それをどの様に示せば良いのか?そもそも相場は有るのか?という事です。

弁護士回答
    2
  • DVにより精神的に参ってます。

友達からの相談です。旦那に長年のDVを受けて、最近追い出され、現在一人別居中。怖くて家には帰れない。やっぱり一度心療内科にいくべきですか?調停や裁判になれば、診断書があるほうが有利ですか?診断書をもらってから、調停や裁判までの時間が経っていても有効ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から引き取りたい

来年、結婚しようと思ってます。当時、婚約者が産後鬱にかかり、児童相談所に子供を預けました。 結婚を機に子供を児童相談所から引き取りたいと考えています。まず、何をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎月借金を返済しているにも関わらず訴えられた・・

ベストアンサー

以前「体の関係で借金を返済・・」という題名で相談をした者です。 現金で返済が難しければ体で返済もOKという条件で、ある男性から借金をしました。 体で返済した事もありましたが、私の事情で会えなくなってからは借用書に書いてある毎月返済額を、 現金振り込みにて返済していました。 すると「会えない奴に価値はないから一括返済しろ」や「詐欺で訴える、警察に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に主人の両親からの借金について内容証明が届きました。

ベストアンサー

離婚調停中です。一回目の最後の話になった時に主人側がこの離婚のリスクはちゃんと弁護士に聞いてるんだよね?と調停員に言われ弁護士からは平気と言われたので大丈夫です、離婚に対し一歩も引くつもりはない。と答えました。調停を終え言われた通り主人の親から内容証明が届きました。 弁護士にその書面を持っていきました。私達の婚姻生活中の貸金1400万円(日常家事債...

弁護士回答
    2
  • 財産分与無し慰謝料無しでの離婚協議書の公正証書化の必要性について

ベストアンサー

この度協議離婚をします。 共有不動産および負債もなく、貯金は別名義のため、財産分与無し慰謝料無しで合意しています。 子供との養育費については、しばらく同居を続けるため、同居解消時に別途検討します。お互い、モデルケース以上の養育費は求めていません。 離婚協議書を作成しましたが、公正証書にしておいた方がいいでしょうか? しなかった場合のデメ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利をほしい

ベストアンサー

遺産相続をすべて私に譲渡してほしいです。父母は健在。既婚の弟が一人います。しかし、弟夫婦には一切財産が渡らないようにしたいです。どうしたらよいですか。 いとこや親類には多少は構いません。 合法的になる方法をぜひ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...

ベストアンサー

未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • めったにないでしょうか?

ベストアンサー

このようなことは今までにありますか?既婚女性と関係を持ったんですが 不貞関係半日3時間程度 交際期間半日 婚姻関係が維持し、元の生活の場合

弁護士回答
    5
  • インターネットでの名誉毀損について

ベストアンサー

以前インターネット(Twitter)での名誉毀損について質問させて頂いた者です (https://www.bengo4.com/internet/1071/b_451068/) あれから色々調べたところ、削除要請をしてから削除されなかった際にIPや発信者開示請求を求めるらしいのですが、既に該当の書き込みの削除をしており、謝罪を繰り返していてもそれは求められてしまうものなのでしょうか? 尚、スクショは...

弁護士回答
    5
  • カードローン詐欺 友人紹介

ベストアンサー

1年ほど前詐欺だと知らずに詐欺師に友人を紹介してしまいました。内容はカードローンの調査と言われ審査を受けて書類とカードが必要と言われていたので友人が直接詐欺師に渡してしまいました。 最初の方は請求などはこなかったそうなのですが 最近銀行から請求書が届いたそうです。 相手に連絡をしてもいっさい返事なしです。 そこで初めて詐欺だとわかりました。 この...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託による財産分与の調査

ベストアンサー

裁判所の調査嘱託で銀行の支店を変更されてしまうと、以前の支店への調査では、変更したことすらわからないのでしょうか。また支店ではなく名義を変更されても、わからなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約から業務委託にするといきなり言われたら…

ベストアンサー

ネイルサロンにアルバイト契約で1年ほど働いています。今日社長から来月の21日から業務委託にするからといきなり言われました。契約書もなく口頭で今月の20日迄に決めてと…了承出来なければお店は閉めるそうです。 雇用契約を結んでいるのにこれは労働基準法に違反しないのでしょうか? まつげエクステも一緒のお店なんですが、ネイルかまつげだけになってしまった場合も...

弁護士回答
    1
  • 養育費に充当していたつもりが、支払い要求が来ました。

5年前に離婚しました。 当時、子供は5歳8歳。妻が子供二人を引き取っています。 年収は450万円ほど。妻が150万円ほどだったとおもいます。 離婚話が出た当初、住宅ローンを抱えていたため、住宅売却を考えたのですが1200万円ほどローンが残ってしまう予定でした。これでは売却できないので離婚を妻に諦める様に促しました。 その後の妻との話し合いで、 ...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返せと脅迫のようなメールをされています

ベストアンサー

以前知人からプレゼントされた楽器の事なんです。 この知人と揉める事があり、その際「楽器を返せ」と言われました。 でも私は貰った物だから返せないと言ったのですが、「其れなりの対応を取る」「返せ」と脅迫のようなメールを送ってくるようになりました。 返さなくても良いとは思いますが、この楽器の保証書をその知人が持っているんです。 楽器メーカーに問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?

ベストアンサー

零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される

友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料が請求出来るか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料がとれるか質問です。 4人家族(子供は4月から小学6.中学2)で、結婚12年目。私はパート勤め。セックスレスです。 夫が不倫をして夫からの申告があり、離婚したいと言われました。 不倫期間は約2年。不倫相手は既婚者である事も知っており離婚すると相手には伝え長い期間関係を続けてきたそうです。 不倫相手に慰謝料を請求したいと考え伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩により発生した損害について

個人情報の漏洩により発生した損害(支払い)は、法律上で拒否できますか? また、払われた物は取り返せますか? 法律についての質問で、本サイトの趣旨ではないかもしれませんが、妥当なところが見つからず質問させて頂きました。 個人情報保護法(マイナンバーも?)では、漏洩した企業への罰則はあるようですが、それによる個人へな損害に対する保証がないと思います...

弁護士回答
    1
  • 任意整理→自己破産→弁護士から辞任。この先の手段について。

ベストアンサー

ちょうど、1年前に弁護士事務所に任意整理について相談をして最適なプランを提案してくださり、 任意整理の手続きを進めました。弁護士費用の積み立ても、期日に遅れそうな時は必ず連絡し支払っておりました。 無事、積み立ても終わる頃に弁護士から債権者との和解書を郵送して下さり、月々○○円を弁護士事務所に振り込んで、 それぞれの債権者へ支払う形で代行していた...

弁護士回答
    2
  • 原因は同じだが異なる要求で1件の訴状で同時提訴する場合の時効は

ベストアンサー

転居した翌日からの被害について、 下記では同じか差が有るか。 両者に差が有る場合どうなるか。 1)鰻屋が排出する油煙の悪臭被害に対する精神的苦痛への慰謝料 2)この油煙の浄化装置および/または煙突の設置要求

弁護士回答
    4
  • 売買契約書の記載が嘘でした

ベストアンサー

不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気で慰謝料の請求ができるのか?

ベストアンサー

初めての投稿です、文も稚拙ですが真剣に悩んでいるので、よろしくお願いいたします。 先日、2年付き合った彼女と別れました、原因は彼女の浮気です。 事のいきさつなのですが、1年半同棲していた彼女が、私の方に少し距離を置きたいと言ってきまして どこに泊まるか聞いたところ、彼女は友達の家に泊まるという話でした。 浮気が発覚したのは、彼女と絶対に何日まで...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が住んでいるアパートの連帯保証人について

4年前に離婚しました。 離婚後、元旦那とは一切連絡をすることもなく、子供は私が引き取りましたが会うこともなく、今に至ります。 婚姻中に住んでいたアパート(市営団地)で現在も元旦那は生活しているようなのですが、家賃の滞納がかなりあるようです。 金額的には数十万とか・・・ その件について私の所に直接の連絡はないのですが、婚姻中に連帯保証人になってくれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから