67,773件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給消化について

現在勤務している会社を今月末で退職します。 退職届を提出してから、有給消化をしたいと申し出ましたが人手が足りないからという理由で拒否されました。 2回目の有給申請をした際に、一日だけ有給が貰えたのですが、本来の休日が出勤に変更になっており、これでは有給ではなく代休扱いになってしまっただけだと思います。 人手が足りないのなら出勤しても構わないとは...

弁護士回答
    1
  • 証拠を小出しにするやり方

私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 こちらが有責配偶者だから離婚は認められない(事実ではない)、という主張を繰り返し、他愛のないラインのやり取りを1期日に1通ずつ出してきて引き伸ばされてきました。 ようやく相手から予備的請求で慰謝料を要求してきましたが、この期に及んでまだ訴訟の方で新たな証拠と言って、なにかを出してくることは考えられますか? 証...

弁護士回答
    3
  • 臨時的任用職員の任用更新拒否または内定取消

臨時的任用の常勤教職員として働いていましたが、任用終了の30日前になっても更新の有無について何も言われず、30日を切ってから校長に呼ばれて希望を聞かれ「事情によっては非常勤になるかもしれない」と言われました。 私は教科から次年度のコマについてのプリントをもらっており、またもう一人の管理職からも次年度に向けての研修を受けるよう言われていたので、てっき...

弁護士回答
    1
  • 損害請求は可能でしょうか

ベストアンサー

年間契約の仕事で、その予定表は毎年4月に配られます。その年の月々、何日間、何人出してくださいという内容です。今回、2月の4日、5日に2人という依頼が急にキャンセルになりました。 お客様の都合で、その日は人数か必要なくなった のだそうですが、実際は別の人を使って、予定通りの日に施工がなされました。この場合、私から元請けに対し、キャンセル料を請求する事は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会に関してと財産分与に関して

ベストアンサー

弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...

弁護士回答
    2
  • 家族運営の会社資産の私有化

父の母と父の弟、つまり叔父と祖母で祖父の会社を相続し運営しておりましたが、祖母の許可なく叔父が会社の不動産を自分のものに少しずつ登記を変更して自分のものにしていたようです。会社は最終的に解散していたようです。さらに年間で約数千万円という利益があったにもかかわらず、20年間もの間、月に五万円しか渡していなかったため、祖父亡き後、祖母の資産が大きく減...

弁護士回答
    3
  • フリー素材を使用する際の注意点について

宇宙望遠鏡の画像を使って作品を制作しています。 1.もともとはフリー素材サイトで見つけたのですが、同じ画像が、別のサイトではクレジットの表示を条件としていたり、メディアファイルが集まっているあるサイトではパブリックドメインであったりと使用条件が一様でありません。 望遠鏡の公式サイトでは、一部を除いて著作権は基本的にはないが、それを使って作成し...

弁護士回答
    2
  • 一年ぶり二回目の休職

一回目の休職後、復帰して、更なる上司の嫌がらせのストレスにより、一年ぶり二回目の診断書ありの休職をしようとしています。ストレスにより眠れず会社に行きたくありません。 私を解雇できる理由に、 ①仕事の負担軽減を図る ②できる仕事に配置転換する ③休職をすすめる などの対応を取るとありますが、 ①確かに残業をさせなくなりました。 ②配置転換は特に私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

公正証書で養育費の増減は収入の変動によって、協議によって変更できる、としていますので、最初に書いてある金額から減給になった時に下げてもらいましたが、その協議は毎回メールのみで書面にはしていません。 今回、失業により、再度協議をしましたが、納得いかないということで、減額調停を申し立てました。 その場合、公正証書にある金額と、今払っている金額の差...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様の荷物が無くなりました。

荷物がトランクに入りきらない為、トランクを半開きにし、ロープで固定していました。目的地に着くと、荷物が1つ無くなっていました。会社に報告するとすべての責任は自分で負え、保険も何も入って無いと言われました。相手は外国人で、後日連絡すると言われてます。全て自分で負わないといけないですか?お客様の言われるまま補償等におうじなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 正社員として採用されたはずが、入社後、試用期間との説明を受け、契約社員の労働契約を締結した場合

ベストアンサー

正社員として入社した会社で、試用期間中は契約社員との説明を受け、契約期間が3か月の契約社員の雇用契約書に署名しました。その契約書には、「就業規則を確認し、同意しました」との記載がありましたが、上記説明をした人事担当者は、就業規則を持参してきておらず、差し出して、確認させるようなこともしなかったため、確認もせず、署名しました。  後に、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 会社の夏季休暇/夏季特別休暇を請求できるかについて。

ベストアンサー

会社の夏季休暇に関し、先生方に大きく2点質問がございます。 ①勤務先の就業規則によると 「1.休日は年間125日(閏年は126日)とし、以下の各号を原則とし、会社カレンダーにて定め周知する。⑴日曜日、土曜日⑵国民の祝日(または、国民の祝日の振替休日)⑶年末年始休暇⑷夏季休暇」 とあるところ、2019年度の会社カレンダーを確認すると「2019年度は夏季休暇はない」との記...

弁護士回答
    1
  • 示談についての書き方や費用の相談

お世話になります。 いろんな方の弁護士から相談をしましたが、いい返事がもらえなくてそちらにお願いしました。 まず、裁判となるとお金がかかるのと、相手方と顔合わせとなると、私自信ストレスが大きくなったり、倒れたりするので、示談をするにはどうすればいいのか、相談をお願いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 通勤ラッシュ時、駅員に押され肋骨を折られた

朝の通勤時の出来事でご相談させて頂きます。 平成30年12月中旬のある朝、乗車時、人で混みあいドアがなかなか閉まらず鉄道会社の職員が私(男性)の胸をグット押してきました。その時「ポキッ」と音がし、私は「肋骨が折れた。」と感じました。ドアが閉まり電車は発車しました。 痛みをこらえ、途中駅で乗り換え、会社のある駅で下車、一旦出社しました。 仕事が立て...

弁護士回答
    1
  • 会社のペナルティーと免責分についてです!

ベストアンサー

運送業です。 まず以前、小規模の追突事故を起こしてしまったのと、自分の不注意で荷物を崩してしまったことがあります。 自分の不注意で荷物を崩してしまった件は前のお給料から3万円引かれています。 不注意で荷物を崩してしまったのと、小規模の追突事故を起こしたのが(免責分)立て続けに起きたので、ペナルティとして、会社を辞めた月の給料から5万円ずつ、引かれ...

弁護士回答
    1
  • カルテの第三者への無断開示

ベストアンサー

病院のカルテを無断で第三者に開示された件でご相談です。 現在離婚調停中の妻が、私が通っている病院へ訪れ、病院が私のカルテを私の同意も無しに開示したそうです。 個人情報保護法では、たとえ家族であっても本人の同意がなければカルテなどの個人情報は開示できないとの認識なのですが、本件の見解は如何となりますでしょうか? また、こちら個人情報保護法に抵触...

弁護士回答
    2
  • 忌引きによる試用期間の延長について

会社から試用期間の再延長を通告されました。 無期雇用・正社員・試用期間1ヶ月の契約です。 就業規則には、欠勤などによる試用期間の延長はありえると記載があります。 試用期間中に病欠で4日休み、一か月延長になりました。 その際、人事に確認し、家族の事情など止むえない場合は、再延長の理由にならないとメールで返答されました。 ところが、延長中に忌引きで3...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

プロのスポーツ選手です交通事故で怪我をして試合にでれません。試合ごとの契約になるのですが依頼によっては報酬の交渉は試合をできるかできないかを答えてからにたなる場合もあります。 この場合の休業補償はどうなるんでしょうか? 前年の確定申告の日割りでしょうか? 色々なものを経費にしていて年収としては微々たるものになってしまいますので心配です。

弁護士回答
    2
  • 独立開業に向けての準備で、競合非止義務の及ぶ範囲

ベストアンサー

現在は勤務していますが、独立を検討しています。 この場合、現在の会社に所属している間は開業の準備、 つまりテナントを借りたり、登記を進めたりするのは、就業時間外でも競合非止義務違反となるのでしょうか? 現在の会社は兼業を認めており、既に個人事業主として別の事業は行なっております。 これを株式会社化し、現在の勤務先と同業開業を、退職後に開始しよう...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持誓約書に関して

退職時に秘密保持誓約書の署名を求められています。 内容は、秘密保持及び競業避止義務に関してです。 第3条に関して、期限が定められていないが、有効でしょうか? 第4条 確認となっていますが、別に就業規則で定められており、就業規則には競業避止の地域が限定されているが、誓約書には地域が限定されていません。この場合、誓約書自体は無効でしょうか? 第5条 就業...

弁護士回答
    1
  • 著作権が切れた作品の海外での映画制作について

ベストアンサー

著作権が切れた作品、太宰治などの作品に手を加え脚本化して映画を日本以外の外国で制作しようかと考えています。 作品に手を加え、海外の設定にすることは違法ですか? 日本国内のどこかの機関に申請しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で主張書面や反論書面を出す意味はありますか

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てがあり、調停中です。 相手方の主張書面に虚偽もあり、悔しい思いから私は反論書面を出したいのですが、担当代理人からは、出しても意味がないと一蹴されました。 修復するつもりがある場合は反論書面を出すべき。しかし、既に私側は、条件次第で離婚を受け入れる姿勢をとっているので、反論書面を出す意味がないとのことでした。 出す...

弁護士回答
    2
  • 住民票の取得について

ベストアンサー

弁護士であれば、住民票を取得できると聞きました。 現在、訴訟係属中の相手方の、前の前の住所を知りたい時(証拠として、住民票の除票を取得したい時)、弁護士の方はどのような理由で市役所に請求しますか? 例えば、これから訴訟を起こす相手の現住所の住民票であれば、開示請求理由は簡単です。 しかし、今回の場合は、現住所が明らかになっている訴訟中の相...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いてたら慰謝料は取られるのか?

ベストアンサー

ただ今家庭内別居5ヶ月目です。子なし結婚5年目。 寝室、ご飯、洗濯別々です。 全て旦那からです。旦那が最近は日用品(シャンプーリンス、ボディソープ、歯磨き粉、洗濯の洗剤まで)別のものを買ってきて使っています。 今月から生活費も貰っていません。家賃光熱費は旦那が支払っています。 前に1度離婚の危機になったとき財産分与など話にならず、俺は1円も渡すつもり...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職について

通勤災害によって会社指示で完治するまで休職を言い渡されました。 同時に休職に入る前の事前説明では「万が一今の現場で就業出来なくとも転属・他の職種でも復職可能」 との説明を受けておりましたので安心していました。 そこで後遺症はあるのですが転属という形で復職を願い出た所、怪我の後遺症で今の現場で への復帰は出来ない、他の部署にも空きが無いといわれ上...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚するなら子供は引き取ると言われています。

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚に至りました。 協議離婚で、4歳、2歳の親権者です。 離婚後、再婚はしてもいいけど、再婚した場合には子供は引き取ると旦那に言われ、合意書を書いてもらう。と言われました。 合意書に名前と印を押して保管しておけば、ずっと有効だと言われています。 合意書にサインしたにも関わらず、離婚後に私が再婚しようとする場合、子供は旦那に取ら...

弁護士回答
    2
  • 休職復帰し自立支援期間終了後に自然退職扱いにされた。

ベストアンサー

相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで) 〇その後、派遣社員が「(私の名前)が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後復帰するように言われた。(9月7日※派遣社員が辞めたのは8月20日) 〇産業医に主治医の意見を聞いてから判断したいと言われる。(9月10日) 〇主治医に問題ないと言われる...

弁護士回答
    1
  • 降格による減給について。何%までなら違法ではないのでしょうか。

役員降格(7/1付)を5/22に通告されました。それと同時に適応障害となり1か月間休職となりました。復帰したら(7/1)体制が変わっており、社内で1か月半(8/22)まで上司(社長、役員計2名)に話しかけられることはない状態でした。減給額が役員になる前(部長)より減額になっている為、納得できず社長に聞くと妥当であるとの回答でした。 【年俸制】 ●2018年 役員...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定のないパート(例外あり)でも会社都合退職なら退職金請求できるのか

ベストアンサー

勤務先の就業規則に、パートには退職金は支払われないとあるのですが、以前パートでも退職金が支払われた方が1名だけいます。その方は自己都合だったように記憶しています。 現在社長より退職勧奨をされている状態なのですが、会社都合で退職させられるならば私も退職金の請求ができるのでしょうか。退職金が支払われたパートさんより私の方が勤務年数は長いです。

弁護士回答
    1
  • 養子にだした母親が許せない!なにか出来ませんか!?

面会交流調停で審判となり面会交流権はあります。しかし、母親は従わず面会交流不履のままでした。その後、祖父母に養子縁組していたことが分かりました。母親は子供の事より再婚相手を選んだみたいです。良好だった父親と子供の関係を壊した母親が許せません。こちらに面会させれない理由はありません。しかも、裁判所は母親が不履行にすることが考えられたので間接強制出...

弁護士回答
    2
  • 入社前日に辞退した内定者(入社2週間前に意思確認あり)への損害賠償について

内定者が出社前日に突然、出勤できないと連絡がきました。 連絡がきたというよりも、しばらく音信不通で心配になって履歴書に書いてあった 親類の家に訪ねて、本人からやっと連絡がきました。 同じ様な質問があり、内定者への損害賠償は請求できないとありましたが、以下のケースも 同じでしょうか?先生方にお答え頂けると大変助かります。 派遣業を営んでおり弊社だ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 彼女への条件について

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 私は夫と再構築希望です。 わたしにばれて彼女は仕事をやめるといっております。 私としては夫を守ることは私と娘を経済的に守ることと考えてます。 仕事をやめるときに回りに怪しまれないように 誓約書に 仕事場の夫以外のかたの接触をたつこと、 また周りがあやしだしたら 彼女が夫に告白をし、 夫はふったこととして周知す...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職時の損害賠償について。

原付で配達を行うバイトを10日ほど前から開始し、現在働き方を教えてもらっているだけの状況です。 面接時には来年の春ごろまで働くつもりであることを伝え、雇用契約書の雇用期間欄には雇用期間の開始日のみが記載されています。 しかし、安全運転には気を遣っているとおもいきや時速50kmほどで先行する原付を追わなければいけないと分かったためこれ以上続ける自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の時期について

先月より別居している主人の弁護士から、離婚についての考え、主に要望の文書が届きました。相手には今は離婚は望んでいない旨を伝えようと思っています。また文書に記載してある婚姻費用の金額では到底納得できない為、婚姻費用の請求をしようと思っています。その際、相手弁護士にその旨は伝えてから裁判所に行き、手続きした方がよいのでしょうか? ちなみに主人年収650...

弁護士回答
    2
  • 二世帯建設中、第二子妊娠中の離婚について。

ベストアンサー

第二子出産予定、私の実家の土地に夫婦共有名義ペアローンでの二世帯建設中の共働き夫婦の妻です。 家事は私、育児は分担という決まりで生活費など分担負担していたのですが、夫は、結局育児は平日はほぼ手伝わず、週末もゴルフや遊びの予定を勝手に入れるなどあまり協力してくれなくなり、かつ趣味や飲みにお金を使うので、生活費からお金を貸している状態でした。 妊...

弁護士回答
    1
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月5日に家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月22日に保護命令申立書が届きました。 6月2日に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に離婚相談をしなおしたい

別居した時に弁護士の方に相談してアドバイスを頂きました。その後、離婚すると相手が言ってきたので離婚協議書を作成しています。相手は親権、監護権をわけると言ってきて、その時にお世話になっていた弁護士の方に相談したら、絶対だめと言われたのにもかかわらず、私に焦りとはやく相手と縁をきりたくて、協議書作成段階で親権と監護権をわける方向で話をしました。しか...

弁護士回答
    6
  • HIVり患による名誉毀損

会社にHIV感染(病院からのレセプトから)が知られたみたいなのですがそれを 私の断りもなく他の関係部署に話した方が会社幹部として数名います。 訴訟まではと考えていますが何かしら対応できますか?

弁護士回答
    1
  • 頭が痛いストレスからきている。只今休職中

家族3人、嫁の母4人で暮らしています、私は精神科にかかって会社を約1年休職中です。1月ごろにここまできたら、出勤できると思い。会社に復職届を出しましたが、突然急変し復職中止に、なってしまいました。それからも、精神が安定せず、妻からの暴言、早く仕事にいきなさいよ、と強い口調で言われ続けて、なおさら、復職が遠ざかってしまいました。 先月のことです、会...

弁護士回答
    1
  • 看護師のお礼奉公中の途中退職、奨学金返済の減額請求について

ベストアンサー

3年目看護師です。病院から3年勤めれば返済免除となる奨学金を借りていますが、あと1年を残して退職したいと考えています。奨学金を借りる際に、途中退職した場合は全額一括返済と口頭で説明を受けましたが、最近、契約書を再確認したところ、そのような記載はありませんでした。先日、師長に相談した際は、「全額一括返済のはず…」とお話がありましたが、やはり勤務期間を...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫でしょうか?

ベストアンサー

Aという人間が私にBを巻き込んだ文句を言ってきまして、Aの友人であるBに「あなたも同意だと聞きましたが本当ですか?もしそうならしかるべくさせていただきますが」 は私は脅迫罪にあたりますか? 私は法的措置を考えてしかるべくと言っているつもりなのですが ちなみにAは全部ぶっ壊してやるなどと法を逸脱した文句を言ってきました。

弁護士回答
    3
  • 被害届と捜査の関係について

ベストアンサー

被害届を出し逮捕状もいつでも出せる状態といわれた時に、 警察の方個人的な連絡先も聞いたのですぐ言える、と言われましたが 警察個人の連絡先を教えてもらえる状況って実際にあるのでしょうか? ちなみに痴話喧嘩が発展しての騒動で、大きい話ではない場合です。 仮にストーカーやDVなどの案件であればそのようなこともあるのですか? 相手は私の連絡先・職場・...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は、親の就職の際の身元保証人になれるでしょうか。

ベストアンサー

私の父が定年退職後に、新たにパートを始めることになりました。 その会社には既に採用され、仕事も始まっているようなのですが、「早めに保証人を探してくるように」と言われたそうです。 身内で就労しているのが私しかおらず、父にも保証人になるよう頼まれました。 しかし、私はつい2ヶ月ほど前に自己破産の決定がおりたばかりです。 毎月多くはないですが安定...

弁護士回答
    3
  • 以前質問した不倫に対しての慰謝料の件で質問です

以前質問した不倫の件で旦那には 慰謝料を請求して誓約書を 書いてもらったのですが、 不倫相手の女の子からは話し合いの中で ちゃんとします慰謝料は払います、 決まったらまた連絡します と言って帰りました。 これは旦那、旦那の親、自分家の親も含めて 皆の目の前で言ったので確かです。 その後連絡の中で慰謝料の金額 1ヶ月1万円ずつ支払うというとこまでは ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に請求された損害賠償の支払いについて

退職した会社から損害賠償の請求がありました。 私が在職時に起こした事故で会社が支払っている年間の自動車保険料が約80万円上がったため、その約80万円を支払ってほしいとのことです。 在職時に何度か事故を起こし、実際に廃車にしてしまう事故などを起こしてはいましたが、あくまですべて過失ではあります。 本当に全額払う必要がありますでしょうか? あるいは払う...

弁護士回答
    1
  • 偽物の疑いがある商品を出品、商標法に違反しますか?

ベストアンサー

はじめまして。フリマサイトで、出品していた商品が偽物ではないかという指摘を複数の方から頂き、商品は購入されてしまったのですが、偽ブランド品の疑いがあると良くないと思い、購入者に入金しないように伝え、取引をキャンセルしてもらっているところです。 商品は取引が完全にキャンセルされない限り検索結果から見ることができるため、例えば偽物の疑いがあると判断...

弁護士回答
    2
  • 重過失火災を起こし、自宅を延焼させた相手に対しての賠償についての相談です。

ベストアンサー

・失火の状況 一ヶ月ぐらい前に、自動車整備工場から火事をおこされました。 工場二階の住宅部分から失火し、隣の自宅にも燃え移り半焼し消防の放水で、自宅の中は水浸しになり、殆どの家財道具はダメになってしまい、業者の話では立て直しが必要と言われています。 原因は石油ストーブで、火を消さずに給油を行ったため、引火したのだと考えられます。 しかも焼け跡か...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラなど

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ、残業代の未払いなど

ベストアンサー

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから