67,842件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費・婚姻費用算定表は、どの時点の年収に基づいて算定しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 離婚をした場合の養育費について、養育費・婚姻費用算定表が一つの目安になると知りました。この表を参考にする場合、どの時点の年収をもとに算定するのかを知りたいと思って質問させていただきました。 権利者が専門職の資格を持っていて、現在は休職していて年収が0万円、数年後に復職し...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の不服申し立ての取り下げについて

【相談の背景】 4日前に警察官に一時停止違反で止められましたが、事実と異なっていたため否認し青切符のサインを拒否、反則金納付書の受け取りも拒否しました。その場で口述調書?を取られ、サインをしました。また、2週間後に地方裁判所の交通切符受付に出頭するよう書かれた交通違反通告書を渡されました。前歴や前科がつくことは避けたいため、今から青切符を受け取り...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の無い浮気の慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 妻がSNSとLINEで浮気をしています。 実際に会ってはいないので不貞行為はありません。 そのことが発覚してからも妻は関係を断つと言ったりもしましたが、実際今も関係は続いています。 浮気相手に悪いからと言ってスキンシップを拒まれ、夫婦関係にも悪影響があります。 子供はいますが、悪影響を与えたく無いので、子供の前では普通に生活しています。...

弁護士回答
    3
  • 娘を取り返したいです!

【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘を取り返したいです。 旦那との喧嘩を娘の前でしてしまい心理的虐待をしてしまい祖母の家に娘がいます。 心理的虐待が多く、次また起きたら施設と行政の方に言われ私たち夫婦はすごく反省しています。 ただ、どちらが育てるかは行政では決められないから家庭裁判所にと言われました。 祖母は渡す気もなく会わせないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 私の仕事中を防犯カメラをみにきた警察。

【相談の背景】 今日働いているマッサージ店に警察が来て、防犯カメラで一ヶ月前の私の仕事姿をずっとみていました。こっそり見ていたのですが、ベットの下にお客さんの荷物を入れておくカゴが置いてあるのですが、そこをズームにしたりして、私が中を漁ってないかを確認しているみたいでした。 確かに邪魔なことがあるので籠をよく動かしたりしているため、何か疑われて...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の不正転売と内部告発たなついて

【相談の背景】 会社の上司の不正に巻き込まれております。上司がお客様と結託してお客様から引き取った産業廃棄物を転売しております。総額500万以上となり、転売業者から上司の個人口座に即時振り込ませておりました。そのお金は大半はお客様に渡り、残りが上司の利益となっております。私もそのお客様を担当しているので廃棄物の転売現場に立ち合わされました。その口止...

弁護士回答
    1
  • 主人の物にあたる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に色々質問したりすると、答えたく無い問題や、面倒だと感じると、物を投げたり、ガラスを割ったりします。ガラスの破片などは証拠として写真を、撮ったりできますが、その他はいきなりの行為で、撮影などできないのですが、 【質問1】 そこで質問です。もし離婚を、考える時の証言はどの様な物が、有効ですか?又こう言った脅し行為は慰謝料の対象...

弁護士回答
    2
  • 土地境界が不明な土地の売買は可能でしょうか?また、土地の無償譲渡は可能でしょうか?

【相談の背景】 隣人Aが所有している土地が空きになっており、売ってもらえないか確認したところ、売る意思はあるが隣人Bの土地との境界が不明で揉めていると言われました。揉めている部分は小さな範囲であることから、こちらとしては、隣人Aの主張する範囲の土地を買って、隣人Bには揉めている部分を無償で譲ってもいいと思っています。 【質問1】 このような境界があ...

弁護士回答
    2
  • 職務質問110番したら

【相談の背景】 職務質問されたとき、拒否をします。 警察の方は怪しいと思いしつこく声をかけてくると思います。 仮にその状況下で、立ち去ろうとしたところ腕を掴まれたり、前に立って阻止する、車に乗ってる時にも同じような状況下になった時110番したらどうなりますか? 【質問1】 110番しても警察同士だから対応されない? 【質問2】 公務執行妨害になりま...

弁護士回答
    2
  • 見積もりより低い額で納品された差額は払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 納品した物が半値の価格で納品された。問題が発覚したのが1か月後。 【質問1】 当初の見積もりより半値で納品されたものを1か月後に差額分を請求したいと相手先から連絡があった。法律上払うべきか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • IPアドレス開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの質問を見ていたところ、疑問が生まれました。 【質問1】 弁護士ドットコムに対して警察などの機関からIPアドレスの開示請求などが行われ、個人情報が特定されるなどと言うことは起こり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合に対して。相手側保険屋からの案でリサーチ会社を通じて決めたいと言われました。 そこで2点質問したいです、 【質問1】 1。そのリサーチ会社を使用しない場合揉める原因と思いますが、強制なんでしょうか。 2。仮に第三者のリサーチ会社を使用しなく、弁護士を介入しても弁護士にフリはないのか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判の結果について

【相談の背景】 養育費減額調停で、働き方改革とコロナによる収入減(年収750万から年収560万)2人目の子どもが産まれた。という理由から7万の養育費を5万にするという話し合いで合意が出来ずに審判となりました。書類はもうすぐ届く予定です。 扶養が増えたという事で減額には応じるつもりですが、200万も年収が下がったという事に疑問を感じているのと、コロナによる収...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請の可否、手続き

【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 数ヶ月前に全く門外漢の業務に人事異動となり、その後に不眠と体調不良が 続いています。 今は精神科で睡眠導入剤をもらい飲んでいますが、抗うつ薬は飲まず何とか 耐えて仕事してます。 ただ、このまま仕事を続けていても体調を本格的に崩してはいけないと思い 退職して傷病手当金の受給を検討しています。 (周りに...

弁護士回答
    1
  • 後払いの仕様に気づきませんでした。助言お願いします。

ベストアンサー

あるツーショットダイヤルのサイトを使っていたのですが、後払いの仕様と気づかずに電話をしていて気づいたらマイナス2765円が出ていました。 無料分が終わっても電話内での通知も何一つ無く、 やってしまったなと思いました。 それに気づいた時にはもう業者の方から電話がかかってきており一様怖いので無視してしていたら留守電に給料減給と回収手続きに家まで訪問しに...

弁護士回答
    1
  • こういうケースは財産分与するものはあるか?

少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義だったとは思います。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月27000円旦那の給料から支払っていました。 最...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っているなかの生活保護申請は可能か?

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れ、右半身不随になり、失語症という後遺症が残り働けない状態になりました。まだ、家のローンが残っているのですが、生活保護を受けないとやっていけない状態になりました。 私はパートなので、とてもじゃないけど、生活できません。 母もパートに出ていますが、全然やっていけません。 生活保護に頼るしかないのです。 家のローンが残っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 意図的な個人情報の漏洩について

私が居住している賃貸マンションの管理会社が、職場の同僚に私の源泉徴収票を勝手に開示している事がわかりました。 私が紹介した同僚に対して、理由はわかりませんが私の源泉徴収票を見せたようで、写真の証拠があります。 職場の同僚に自分の給与等が知れてしまって、とても苦痛に感じ毎日働きにくい思いをしています。 1、刑事責任は問えないのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損行為の立証と離婚調停での材料について

いつもお世話になります。 以下の3点につきまして、アドバイスをいただければと思います。 嫁と別居中のLINEで、「別居前、あなたが生活費を減らしたことを職場の人に言ったら 『ひもはごめーん(爆笑)』って言ってたよ。」と送られてきました。 相手に渡す生活費を減らしたことは事実ですが、相手の収入が増えて見直した結果で 正当な理由があり、減らしても十二分...

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイト複数id使用で訴訟起こされました

ショッピングサイト運営会社から依頼を受けて法律事務所から訴訟を受けました。 複数idを使用してのポイント獲得で20万6333円分とのことで2/28までに支払わないと、刑事訴追罪、業務妨害罪 等の法的手段をとると催促状がきてます 確かに複数id作成して使用してましたが、違法とは知らず、この額も明細がなく根拠がわかりません。 様子見にしようと思いますが、訴訟起...

弁護士回答
    1
  • 保険の申請業務に怠慢なマンション管理会社に対し、責任を追及できますか

ベストアンサー

私の住んでいるマンションの5F住戸から4F住戸への水漏れ事故がありました。(専有部分) 発生当時、マンションの管理会社は保険の手続きをしましたが、その後変わった管理会社(現在の管理会社)は、どの様な手続きを進めているのか一向に解決しません。 専有部における事故なので、管理組合があまり立ち入る問題でないのですが、発生から5年近く経過しており、あま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 親権 慰謝料 養育費

ベストアンサー

夫がまた彼女と不倫をしています。 バレてるのかバレていないのか本人たちはよくわからないみたいです。 私にはバレているのでバレていることは伏せて夫の気持ちを確認しましたが、やましいことはない事好きだと言うことと離婚する理由はないという事しかわかりませんでした。 ですがメールのやり取りでは 不倫相手(既婚)には不倫相手と一緒になりたいこと 私に...

弁護士回答
    2
  • 貢いだお金と貸したお金があり貸した分だけの返済。相手方はどちらも同じ相手です

ベストアンサー

一部を貢いだお金、一部を貸したお金で金銭トラブルが起きています。 貸したお金の分だけ返済して頂きたいのですが 一部でも貢いでいれば裁判官の感覚としましては 全額貢いだと捉えられてしまうでしょうか? わたしも相手方に残している証拠として 貢いだとの言葉も貸したとの言葉も残してしまっています。

弁護士回答
    1
  • 嫁の親の過剰干渉で離婚できますか?

彼女が妊娠し入籍しました。 しかしながら、まだ同居にいたっていません。 嫁の親の過剰な干渉により、今後も一緒住む予定がたちません。 もう気持ちもなくなりました。 こちらから離婚を言い出したら、不利になりますか?また養育費はどのくらいでしょうか? 年収は260万くらいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • スマートフォンアプリを用いた児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

先日、動画共有アプリにて児童ポルノ動画をアップロードして逮捕された、というニュースがありました。 私は、数ヶ月前にこのアプリを用いて児童ポルノを含む画像、動画を複数ダウンロードしてしまいました。 アップロードはしておりません。 今は、アプリも含めてすべての動画像を削除しておりますが、 私が警察に逮捕される可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷について

ベストアンサー

職場で私生活を暴露され職場での円滑な業務に支障が出てしまいました。 相手は特定出来ません。 面白半分でバラした相手には、何の罪も問えないのでしょうか?それ以来精神的にダメージをかなり受けています。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、共有財産について。

ベストアンサー

私の母(67)が再婚相手と離婚調停中。(婚姻期間20年)私の兄の家に同居していたが相手が離婚を拒否。母は私の家に居候。早く出てほしいと半月で引っ越ししたが、スプーンから何から何まで勝手に持ち出しバックを切り刻んだり、耕運機を壊したり、部屋中に裸の写真を何百枚も張り付けて出て行きました。鍵は返さなかったので交換。母のお金60万も持ち出しました。共有財産...

弁護士回答
    3
  • ipアドレス開示請求の間に合い

ベストアンサー

Twitter上の4ヶ月前の特定アカウントを特定する場合、いまから弁護士に頼んだら、間に合いますか?

弁護士回答
    2
  •  弁護士照合 解約口座

離婚に伴う財産分与にて すでに解約した口座も弁護士照合でわかるのでしょうか? 銀行はすでに解約されて口座も照合があった場合回答するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前夫の養育費を現在の夫に要求されたら生活費として出さなくてはいけないのか

ベストアンサー

3年前に再婚しました。私の子供もおり、連れ子再婚になりました。前の夫からは養育費はもらえていませんでした。現在の夫も納得済み。ところが、前の夫が定職につき生活が安定したきたので養育費を払うと言ったので毎月養育費をもらっています。ただそのお金は子供のお金なので子供名義の口座に入れて将来の為の貯蓄をしています。もしも今の夫に養育費のことがバレたら、前...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫と調停、慰謝料

ベストアンサー

今年1月に旦那が不倫してる事が発覚しました。 去年の8月から旦那が出張行っており、そこで知り合った女性と関係がはじまり、去年の10月から女性のアパートで同棲してるみたいです。 1ヶ月に1度家には帰って来てましたが 1月私に不倫がバレ、慌てて帰ってきましたが、旦那と私が話し合ってる間に 不倫相手から旦那に送られてきたLINEや旦那が不倫認めたボイスレコー...

弁護士回答
    3
  • 個人再生計画認可決定とその後の手続き等について

約10日前に認可決定が出ました。担当弁護士の話では、官報登載が2週間後、その掲載日より2週間のうちに債権者から異議なければ確定と説明ありました。そこで、質問させていただきます。 1 上記の日程的なものは正しいですか? 2 実は給与の一部を差押えされたままであり、確定したら取消の上申書を提出するとの説明です。手続き的にはそのとおりで間違いありませんか...

弁護士回答
    1
  • 前の居住者への債権回収の手紙が届いた際の対処法

ベストアンサー

自分が入居する前の住人宛の、債権回収の手紙(親展)が頻繁に来ます。 誤って何通か捨ててしまったのですが、問題ないでしょうか? また今後も届くことが予想されるのですが、どのように対処すれば良いですか? なお開封はしていません。

弁護士回答
    2
  • パート先でのレジ金額不足

ベストアンサー

飲食店でパートしています。 閉店後レジのお金が合わない時は その日レジを触った人で負担しなければいけないという事になっています。 先日、3時のレジ締めでは過不足がなかったそうです。 3時から30分私は休憩に入りその間はアルバイトの子がレジをしてました。 お客ほとんどいなくその子は1、2件しか打ってないです。 休憩から戻り私は3時半から5時までレジでした...

弁護士回答
    2
  • 電柱撤去、上空権、賠償責任要求

ベストアンサー

10年前に建売住宅を購入しました。売買契約書に電柱のこと、地上に隣地の電線が通過するなど記載がありませんでした。東電との契約書は3年更新で今年12月でおわります。隣地引込み線に鳩が止まり庭を荒らし始め、巣を作り始めました。上空より自宅窓に体当たりをはじめたので東電に鳥対策を依頼したところ鳥はいなくならない!電柱の移設、上空権を主張したら御宅の名前で相...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

損害賠償を訴訟をおこしたのですが、相手方被告の虚偽証言、虚偽証拠などにより、敗訴になってしまいました。 その時に提出できなかった証拠類があるのですが、それは相手方の虚偽を全部暴くことができる証拠です。 また相手の私にたいしての迷惑行為を証明できる証拠もあります。 新たに知ったことを交えて、新たに訴訟をおこそうと考えていますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きでの家宅捜索

今週万引きで捕まりました。 その日のうちに指紋、取り調べ、写真撮影が行われました。 後日また出頭が決まっているのですが、家宅捜索などはありますか? 近所に知られたら暮らしていけないと家族に言われ申し訳なく動揺しています。 余罪に関して全てではありませんが、このお店で以前万引きしたものは覚えている分、家にまだある分は証拠として警察に持っていった...

弁護士回答
    1
  • 会社登記簿の虚偽記載について

以前勤めていた会社で役員をしていましたが、社長より解任通知を受けました。それについては納得したのですが、その後会社の登記簿に私の名前が1年3カ月ほど載り続けていました。これは罪に問うたり、慰謝料等を請求することができるのでしょうか? すでに退職していますが、社長より所有していた名義株の返還を求められ署名捺印を拒否していることで揉めています。その...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

誓約書に「この誓約書以外の誓約書を無効にする」とした場合、古い誓約書は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • ご教示下さい。先日、行き違いからケンカ?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私はインターネットで知り合った女性と恋愛状態にありました。 恋愛状態と言っても会ったこともありませんし、お互いの連絡先など一切知らない状態です。 先日、行き違いからケンカ?になり(ケンカと言っても罵倒したりとかはしてません)、しばらくして相手が自殺しようとしたみたいで、幸い一命はとりとめた様子ですが障害が残ったとか…...

弁護士回答
    1
  • 着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

ベストアンサー

弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • このような相談の場での性的用語の扱いについて。

このような公衆の場で、性的な事件の相談をする場合、性的用語にはぼかしを入れるのが適切なのでしょうか。 一般常識的には入れるのが適切なのでしょうが、法律や条例などの観点から見ると、抵触し、処罰の対象となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の逮捕について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 先日、盗撮とは別の事件で逮捕、勾留され現在は保釈中です。 逮捕された事件の時に携帯を証拠で提出しました。携帯には以前、駅の階段での盗撮動画が保存されていました。(スマートフォンで高校生の下着を写したものです。自分の顔も写っています。)保存先は通常の保存先ではなく、画像を保存するためのアプリでパスワードロックがかか...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて。()内は事実ですか?

ベストアンサー

弁護士の先生方お助けください。時効期間経過後、(4年後)から、給料未払い分の支払いを開始されました。元は有限会社、現在は不明。このような場合、会社が倒産しようが、しまいが、債務の認証をした経営者は、(賃金の支払い義務を免れる事は出来ない)。()内は事実ですか? 元妻、専務からの支払いも1度あります。 経営者が支払いを拒否した場合、専務からの支払い(回収)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫調査。発覚したら慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

4/1に協議離婚しました。 元相手の離婚以前の浮気、不倫調査はできますか? 発覚したら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

2つ質問させて頂きます。まず一つ目は、車の片方のブレーキランプ切れで車屋に持って行く途中に警察に止められた場合、二つ目は、家で使用する目的で果物ナイフや包丁を買って帰る途中に警察の所持品検査を受けてそのナイフが発見された場合、この2つの事例の場合、検挙される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。メールを復元させる事は可能でしょうか?

主人が不倫をしています。不倫の事実は認めたものの、証拠がありません。 携帯の着信履歴・メールは女性関係は全て削除されています。 携帯の情報は証拠として弱いかもしれませんが、何人もの人と浮気をしていたかもしれないので本当の事を知りたいのですが、何か調べる方法はあるのでしょうか?メールを復元させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求をしました。 今後夫とは一切連絡を取らないこと、慰謝料の金額、支払方法(分割払い)について書かれた誓約書をもらいました。 ところが、1度だけ入金があった後、慰謝料減額のお願いをしてきました。金額や支払い方法について再度話し合いましたが、結局和解できませんでした。 私は最初の誓約書通りの金額、支払方法を要求していますが、彼女...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の休業損害についてご相談があります。 私は**7月6日に通勤途中、自転車で信号待ちをしていたところ、後方から自動車に追突されました。相手方の過失は100%**です。 私はバス運転士をしていますが、事故により首・肩・腰を負傷し、整形外科の医師からも就労は難しいとの判断を受け、事故日から現在まで一度も復職せず休業しています。 会社は月...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の少人数の臨時総会で「解散」の決議は有効か、財産の行方は?

【相談の背景】 今年2月、会員14人の任意の団体で、わずか4人出席の臨時総会で団体の解散の決議がなされました。 1 参加人数が過半数にも満たない 2 臨時総会の内容(参加人数、決議の理由など)一切公表しない、聞いても答えない 3 招集時の議題「今後の飛躍のために」にはない「解散」について決議したこと 4 そもそも資金難とか解散しなければならない理由が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから