67,739件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の旦那さんからの誹謗中傷メールへの対処について

ベストアンサー

友人が過去にw不倫をしていました。同じ時期に私も不倫をしていました。 その話のメールでのやり取りを、友人の旦那さんに見られ、友人の不倫も私の不倫も知られてしまいました。 友人は離婚には至りませんが、ずっと旦那さんに責められています。 そして友人の旦那さんから私に誹謗、中傷メールがありました。 友人とは縁を切るか、自分と会って話をさせろとも言わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約に伴う身元引受人の依頼がありましたがなっていいものかどうか

外国人のお友達が、引越しをするにあたり、大東建託パートナーズ㈱から身元引受人が必要だといわれ、身元引受人になってくれるようお願いをされました。 記載内容は、単独で生活ができなくなった際、健康状態の悪化の際はただちに身柄を引き受ける。 30日以上不在になる場合は部屋の確認をする。 近隣等への迷惑行為があれば、是正を指導し、生活マナー遵守について指導...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について質問です。

結婚して3年目です、子供が1歳半の男の子がいます。 毎日が喧嘩ばかりで、お互いに離婚を決意しました。 離婚後のお金の件でもめています。 まず、慰謝料です。 過去1回だけ風俗に行ったことがバレて怒られました。 これは不貞行為に当たると主張してきているのですが ①そうなのでしょうか? ②その場合慰謝料はいくらになるでしょうか? 養育費です。 お...

弁護士回答
    1
  • SNSの個人を特定される書き込みについて訴えたいです。

SNSに家族すべてのフルネーム、子供の通う学校名、家庭でこどもが虐待されているかもしれないとの発言(断言ではなく、されているのではないか?というニュアンス)、家族の電話番号、などを書き込まれました。 本人は匿名ですが、誰が書き込んだのかはわかっています。 警察に相談に行き、警察からの説得と職場からの説得によりSNSの書き込みは消去されました。 かれ...

弁護士回答
    1
  • 居眠りによる人身事故でどのような行政処分、刑事処分を受けるのか。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 居眠りによる追突事故で相手は信号待ちで停止中だったので過失割合は10:0で私が悪いです。免許取得して1年も経ってないので過去の違反とかはないです。 相手方の怪我の状態は詳しくはわかりませんが恐らく全治一ヶ月以内だと思います。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、運転開始から事故発生までの運転時間が40分程度で...

弁護士回答
    1
  • このような場合の審判の結果

建造物侵入、窃盗未遂で逮捕。今まで逮捕や補導歴はありません。 他、過去に同じ場所での建造物侵入、2回。うち窃盗1回、未遂1回。今回の逮捕がきっかけでこう言った余罪がありました。 中3です。調査官の方には私自身も反省するべきところはして親の方できっちり見ていくと話しました。ちなみに母子家庭です。学校も今後子供を見守ってくれると調査官の方に話してい...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所入所途中での余罪発覚について

ベストアンサー

現在子供が鑑別所に入っているのですが、途中余罪があり、一つは身内の家で留守中に入り窃盗をしていました。身内は留守中の事もあり被害届を出していました。この場合身内には犯人が見つかったと言う事で警察から連絡がいくのでしょうか? あと今回建造物侵入と窃盗未遂で鑑別所にいるのですが、同じトコに別で2回入っていて1回は物を盗んでいた事がわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを迫られても、ライフラインを確保するにはどうすればいいでしょうか?

営業中の飲食店で立ち退きを迫られています。当方には立ち退きを拒否できる正当な理由があるため、何年でもテナントに居座って訴訟で争うつもりですが、テナントがビルの地下にあるため電気、ガス、上下水道は子メーターで分けられて大家から請求がきて、大家にに支払っています。そのままもめ続ければライフラインを止められる可能性は大です。止められてからでは、営業が...

弁護士回答
    1
  • ネットで仲良くなった人からメッセージアプリでの反社会的勢力や個人情報漏洩の脅し

アプリで仲良くなった人と連絡先交換し メッセージアプリで自分の顔写真おくり、 性交渉しようとすごく誘われ断ったら このアカウントは第三者機関に委託したものです 君の写真やべー奴に送られた やっぱりフリーターは頭が弱いね アカウント情報PIMコード 第三者機関に漏洩しています 反社会的勢力は怖いよ〜 探偵雇われたら家バレちゃうよ 過去にも何人か泣き...

弁護士回答
    2
  • 被告の「10万円支払う」と認めた事への自白は成立していますか?

ベストアンサー

知人(被告)から、私への過去の不法行為に対して、「10万円支払います」との手紙が来ました。しかし私はこの手紙を廃棄してしまいました。 裁判にしたところ、知人は、「部長に昇進したら10万円支払う」と書いた手紙は出した。と言ってきたのです。 調べた所、「10万円支払う」というのは原告である私が、「部長に昇進したら」と条件が書かれていたことは被告である...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 癇癪持ちの妻から子供を取り戻したいのですが

ベストアンサー

妻が日常的に家事、育児を厳かにし一緒に運営していた飲食店についての話し合いをしていると突然大きな声を上げながら暴れ出し食器などを地面に投げつけ壊したりして止まらないので止む終えず手を出して落ち着かせた時の写真をDVの証拠として提出されこちらは夫婦円満の為にその様な証拠は一切残していなかったのですが 証拠がないとこの状況を覆すのは難しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 行政による虚偽決定について

労災について 労働局と話し合いをしています。 労基署及び労働局の審査において、虚偽(支援協力体制)の事実があります。 しかし、控訴事件でその虚偽を引用(虚偽公文書の行使)されて敗訴。 虚偽審査が明らかになった場合には、無効裁判や行政に再審査を請求する手段はあるのでしょうか。 労災に限らず、行政の不正審査が明らかになった後、審査のやり直...

弁護士回答
    1
  • 夫の他界後、成人した子供との姻族関係を解消できるか?

主人とは再婚です。 死別した前妻との間に、成人した子供が3人います。 1人は独身。2人は結婚して、それぞれ子供がいます。 しかし、どの家族の誰も職に就いていません。 今まで誰も職に就いたことがありません。 子供たちには、暴言、暴力を振るわれた過去があり、私とは現在、交流が全くなく、また、皆別々に住んでいます。 また、主人との間にもう1人、成人し...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での本名、本籍地、顔写真の載ったページの削除方法について

ベストアンサー

過去に風俗店で勤務していました。 2ちゃんねるに風俗店舗名、源氏名、本名、本籍地の書き込みがあり、 ありもしない話を書かれています。 また源氏名で検索すると、私の成りすましツイッターがあり、 私の顔写真も出てくるので、生活に支障があり困っています。 そのツイッターもかなり低俗なもので、卑劣な内容が書かれています。 就職先はなんとか見つけましたが、...

弁護士回答
    1
  • この例で私は虚偽告訴罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

2年くらい前、元親友がLINEを使って未成年との援助交際をしていると自慢していました。既に縁を切っていますが、相変わらず女性への素行は悪いです。未成年との援助交際は今はしていません。 そこで先生方に相談があります。 2日前、匿名通報サイトにその人の過去の未成年売春について報告して証拠はLINEの履歴と記述ましたが、私は実際にLINEの内容を見てなかったです。...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反 就業規則労働時間違反

お世話になっております。 コンプライアンスについて教えていただきたいのですが、私たちの会社の就業規則労働時間に夜勤の勤務時間は20時から翌朝6時までとなっていますがある部署では朝5時頃仕事が終わってしまうために1時間も早く帰宅していますが(過去5年間)、日報の方は定時で上げてあるために通常より1所間早くて通常の賃金をもらっているという事になります。そ...

弁護士回答
    1
  • 土地を無断使用してしまっていた時の責任について

当方が賃貸契約を結んでいる土地の境界を越えて、契約を結んでいない方の土地に無断で商品を置いてしまっていました。 当方は契約している土地だと思っていて悪意はありませんでしたが、明確な境界が分かりにくい状態だったのもあり、何年位前から置いてしまっていたのかわかりません。 雑種地で、相手方も何もその土地を利用していなかったため発覚が遅れてしまったよう...

弁護士回答
    1
  • 自宅でのトラブルで夜中に大騒ぎ

ベストアンサー

実の父親は酒に酔いつぶれて夜中に騒いだり人を起こしたり人の悪口ばかり言うことが過去に何度もありました またかなり酔っていなくても夜中に私の部屋に来て話をし続ける事がたまにあり、仲裁に入ったものが「明日の朝は早いのに」と言うと、「うるせーなお前と話ししてねぇだろ」とか自分が正しいように見せつけることがあります 特に、酒に酔いつぶれて人の悪口...

弁護士回答
    3
  • P2SP方式での違法ダウンロード・アップロードについて

ベストアンサー

3年ほど前にファイル共有ソフトを利用して、アニメを12話ほどダウンロードしてしまいました。その後の1,2週間後に、自分にはデータを消すぐらいしかできないと思い、データもソフトも削除しました。 ここで、先生方に2つ質問がございます。 1.ファイル共有ソフトはP2SPという通信方式を用いているので、今もどこかのサーバに自分のアップロードしたデータがあるだろう...

弁護士回答
    1
  • 紹介手数料返金に関して

金融商品の販売をお願いされて、紹介者を出し、紹介料を頂いたのですが、その約8か月後にお客さんが返金を求めてきたので、紹介手数料全額を返してほしいと言われました。 私が紹介した人に事実確認をすると、間違いないそうなのですが、その理由が「本部の対応に非常に不満で、8ヶ月経ってもサポートがしっかりしてないが故に口座開設まで至らず、運用もされてないため返...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における確認範囲等について

ベストアンサー

現在、借金が800万円ほどあり、個人再生を考えております。 そこで2つ質問がありますので、ご回答いただけたら幸いです。 ①給与所得者ですが、副収入が200万程あったため確定申告を自分自身で行いました。 例えば、給与所得者の場合でも、確定申告の内容に誤りがなかったかどうかなどを裁判所が確認したりするのでしょうか? (税務署からは申告誤り等の連絡は来てい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 旦那名義の口座から妻の借金返済の履歴

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産するのは旦那なのですが 自己破産するにあたって旦那名義の通帳過去2年分のコピーが必要と知りました。 旦那の口座など全て管理していたのは妻の私で、私の支払いのもの、旦那の支払いのもの、全てごちゃ混ぜで私が使いやすいようにお金を移動させては支払いして…と使っておりました。 なので、旦那の口座から私の内緒の借...

弁護士回答
    2
  • 全寮制高校入学辞退における入寮費の返金について

子供が全寮制高校に合格し、入学金と入寮費を振込みました。 その後、本人が別の進路に進むことを希望し、入学を辞退することになりました。 そこで高校に対し、入学金と入寮費の返金は可能かを問い合わせたところ、いずれも返金不可とのこと。 過去の判例や当サイトの相談事例などから、入学金の返金は恐らく難しいだろうと考えていたので、そこは予想通りだったので...

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪を犯されるかもしれません

はじめまして、僕は今週の月曜日に某チャットサイトで連絡先を好感した女の人とエッチなビデオ通話をLINEでしました。その時、音声が出なかったためこのアプリでやろうと言われplayストアでもないところのアプリを入れてしまい、その直後、自分の先ほどのビデオ通話の録画と電話帳に載ってる連絡先を相手に貼られました。 怖くなってしまった僕はその直後にブロックし、L...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差押中に減額調停かけられました。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費についてご相談があります。 過去に支払われていた養育費が未払いになったので、強制執行をかけ給与差押えを行いました。 給与差押え中にあちら側の借金問題等重なり、自己破産をしたのですが自己破産後も給与差押えで支払われている状態です。 しかし、今度は養子縁組を理由に減額調停をかけられてしまいました。 相手側は0円にし...

弁護士回答
    2
  • 他人が不倫をバラすのは罪になるのか?

私は少し前まで不倫をしていました。 旦那はその事を知りません。 私の友達も不倫をしていて、いつもお互いに相談に乗っていました。 しかし最近、その友達の不倫が彼女の旦那にバレてしまい、ラインのトーク履歴のコピーなど証拠をつかまれているようです。その中には私とのやりとりもあり、彼女の旦那に私も不倫していることもバレてしまいました。 怒った友達の旦...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

共有物分割訴訟を起こした場合に、持分は2分の一づつなのですが、分割の価格で調停でもめました。離婚は、すでにしており子供達が、成人するまでは分割しない相手方で、自由に家を使用できると合意書を、かわしましたが、いざ分割の時になると私が子供を、育てたから時価ではなく安い固定資産税評価額の半分しか払わないと言われています。また、相手方が、家を、買い取ると...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について質問です。

ベストアンサー

1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...

弁護士回答
    2
  • 無料購入できる特典と表示して実は非表示の最低契約期間の縛りがある(不当表示にあたるのか?)

ベストアンサー

インターネット回線会社から「長期利用者限定特典のご案内」がハガキで来たのですが、 その内容は特典として最新データ端末を無料で購入できる(現在の端末を22か月以上ご利用のお客様)とありました。 しかし実際に購入するとき売買契約締結後6か月以内に通信契約を解約した場合は最新データ端末を返却するか販売価格を支払ってくださいという条件があることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害行為での刑事罰においての故意と過失

ベストアンサー

現在、教育業界で働いており、 3~4年ほど前から現在の会社で勤めています。 最近になって著作権法について学ぶ機会があり、 テキストをコピーして配布することは、 許諾の無い限りは著作権侵害行為になるのだと知りました。 そこで、会社のテキストの状況を確認すると、 一部許諾のないものもあるとわかり、プリントの使用を控えています。 覚えている限りでは...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い知人への貸したお金は戻って来るのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に知人(女性)に2〜3万貸して欲しいとの事で翌月から1万ずつ返済するとの事でお金お貸したのですが、その後も貸して欲しいとの事でトータル35〜6万ぐらい貸したのですが最初の1回で2万程返ってきただけでこちらから連絡してももう少し待ってほしいとの事だったのですが、2016年1月にLINEでメールが最後で連絡が有りません。 一度10万貸した時に簡単な借用書は書いた...

弁護士回答
    2
  • 元指導主事で現学校教員を指導主事時の非違行為で懲戒処分することはできるのか?

市町村教育委員会の元指導主事で現在小中学校の教員の指導主事時代の非違行為(H27.8)が発覚したのですが、一旦H28.3末に退職して学校現場に戻っている者を過去の非違行為で懲戒処分することはできるのでしょうか? 参考までにその市町村教育委員会には都道府県教育委員会から人事権が委譲されているため、指導主事の任命権者も小中学校教員の任命権者も同じ市町村教育委員...

弁護士回答
    1
  • 未収について困っています。

ホストクラブで昨年10月頃に約120万ほどの未収を作りました。 それ以前に未収をしたときに 借用書?契約書?みたぃな返します。未収しました。っていう紙を書かされました。 その未収は終わったのですが 新たに未収をしてしまいました。 仕事をしているのですが、なかなか返せず 生活を圧迫するばかりです。 家の鍵、ロックをホストに回収されました。 2月15日まで...

弁護士回答
    1
  • 養育費と引渡し請求について

前回も質問させて頂きましたが、新たに疑問ありますので相談させてください。 前妻(死別)との息子12歳が前妻実家(祖父母宅)に5月から家出しております。 原因は私が厳しくしてしまったのと再婚したことが気に入らないようです。 祖父母から養育費(過去分と今後)を請求されております。 →養育費は祖父母から請求することはできないということでよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りたお金について質問です。

ベストアンサー

友人から借りたお金について質問です。 1年ほど前に夕方から5万円借りました。 仕事を失ってたのもあってお金を返せずにいて 連絡もせずにいました。 借用書等はなく、LINEと電話でやり取りしてます。 今日その夕方から下記のLINEが 来ました。 2017年になっても結局連絡来ないようなのでFacebookとTwitterで 詐欺師の情報として ○○(←私のフルネーム)の情報を...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

給料差し押さえについて質問です。 私は、過去に破産を二回してます。二回目は12年前です。 9年前に事業を失敗してから、少しづつ支払しています。現在は、母子家庭で養育費などはありません。 2件は、父が保証人になってます。子どもが高校生になり、生活が本当に厳しいです。三回目の破産の勇気はありません。 できるなら、給料差し押さえないで支払たいです。毎月15...

弁護士回答
    3
  • 父の急死と父が創立した会社の無申告状態について

小さな有限会社を創立した父が昨年12/8に急死しました。 父の会社について調べていったところ、H25〜H28の4年度分が決算を税務署に提出していないということがわかりました。 父が一人取締役で全ての経理を自ら行っていた上に、PCウィルスにやられていた様で過去の経理データ等が損失してしまっています。 どうやら父の会社は売上と利益が増えてきていた様です。現在、父...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

生活保護の不正受給についてですが、 母子家庭の親戚が車に乗っている事を隠して生活保護を受けていました。 勤務先の身辺調査の時にも会社の社長に口をきいて、車を隠してもらって不正受給を続けていました。 生活保護は車を所有や別名義でも運転してはならないという前提で不正受給だと思うので。 その後、その会社の社長と結婚して給料昇給の為に自分から生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 帰省延長 悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

3歳になる子がいます。 妻は産後から常に疲れ、注意散漫な状態になりました。 そのことから、よく私にも言いがかりをつけてきたため、 妻子が精神的に落ち着けるようにと頻繁に実家帰省させました。 認めた場合もありますが、私が出社後 「今から帰省します」とメールが入ったりして 半ば強引に帰省されたことが数知れず。 年の半分は実家にいたと思います。 過去...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで返品・返金をしたい

ベストアンサー

フリマアプリで6600円のコートを購入しました。 説明欄には「前出品者数回着用、私は試着のみ。サイズが合わないので出品します」と書かれてありましたが、届いたものは縮みとヨレが酷く、とても着用出来ないものでした。 そこで返品を求めれば良かったのですが、受け取り通知をしてしまい、取引が事実上終わりってしまいました。 でも納得できないので、返品・返金...

弁護士回答
    1
  • 部下が盗撮をしてしまいました。

2日前に会社の部下が、駅の女子トイレでiPhoneを使って盗撮をしてしまい、駅員さんに見つかってしまいました。駅員さんを振り払いその場を逃げてしまったらしいのですが、現場に撮影に使用したiPhoneを落としてきてしまったみたいです。駅員さんがその携帯を拾って押収していたのも確認済みだそうです。パスロックをかけているらしいのですが、iPhoneを解析したり、指紋を採...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。約1年前に仕事中に交通事故にあい、損保と折り合いが合わず今休業保証のみ労災に申請中です。治療費用は自由診療で損保が出してくれていました。そこでなんですが損保から連絡があり休業保証を労災に申請している今の現状、労災が通った場合、自由診療と労災の差額分の治療費用を通院慰謝料から引くといっています。通院慰謝料は5700円x日数で計算...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚はこの場合可能でしょうか

ベストアンサー

妻が摂食障害及び境界性パーソナリティ障害と診断され、入院しています。これまでの生活での5年以上に及ぶ異常なほどのワガママな生活態度とこだわりに、私と娘は疲れはて、退院後は別居予定です。本人の母親でさえ呆れるほどの自己中心的態度で要求ばかりです。 子供は妻との生活に嫌気がさしているだけでなく、心にトラウマを抱えてしまい、学校にも休みがちになってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に称してた氏を称する届について夫が反対してます。

ベストアンサー

離婚の際に称していた氏を称する届を離婚時に出そうと思っています。 今更自分の名字を戻すとすべて変更しなければいかず大変なのと、子供の名字を変えたくないからです。 しかし、夫がこのことについて猛烈に反対しています。 ですが、離婚後どっちの名字を名乗ろうと私の自由だと思うし、勝手に決めて役所に提出しても違法ではないと思います。 本人もそれはわかって...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害金の弁済について。

ベストアンサー

過去に恐喝事件をおこし服役しました。被害者と強制執行文付き公正証書を作成し、出所後2年6ヶ月間は毎月期日に弁済してきました。ですが給料が減り毎月の弁済が困難になり、どうすれば良いのかわかりません。公正証書には2回分以上怠った場合、強制執行するという内容が記載されています。毎月10万円振込してますが、5万円しか振込出来なかった場合でも1回分の怠りとなって...

弁護士回答
    1
  • 育条違反の慰謝料(調停)、経済的な理由で減額できますか?

過去、育成条例違反で刑を受けています。 被害者の方より弁護士を通じて調停により慰謝料100万円の申立てを受けております。 大変反省しておりますが、経済的に余裕がなく財産的価値があるものもないため、申し立て通りにはお支払いできる金額がありません。この場合、 1.弁護士にご相談して減額など交渉すべきでしょうか? 2.調停ではなく弁護士同士で示談交渉してもら...

弁護士回答
    2
  • 後見人の権限はいつから?

ベストアンサー

母が宗教団体に騙されて何年も自分の資産をつぎ込んできました。 数年前からは本人も自覚して お金は渡さないと言っていたのですが 後見人を付けることを拒んで医者に行こうとしませんでした。 一カ月前にやっと本人が「お金の判断ができない」と告白をして後見人が付きました。 認定されたのは一か月前ですが 同じ状態は何年も前からです。 そして既に4000万を失っ...

弁護士回答
    1
  • 同性と浮気でも不貞になりますか?

夫と別居して3ヵ月が経ちます。 夫から離婚したいと言われ、夫が家を出ていきました。 先日、夫の過去の浮気の証拠を見つけました。 もちろん結婚してる期間の浮気です。 今現在、継続してるかどうかは分かりません。 付き合ってるという感じではなく、その場限りというような感じです。 その浮気相手が男性です。 女性もいたような感じもありますが、男性が多いです...

弁護士回答
    3
  • 保険水増し請求について。

お世話に成っている整骨院に弁護士と保険屋が来て発覚しました。その際自分の紹介した人達(交通事故)が水増ししている事が発覚しました。自分自身は過去に傷害保険で同じ事をしてしまいました。紹介者には水増しの件は特に説明せず自身がお世話に成っているとの事で紹介しました、しかし今回の件で紹介した人と言う事で私のカルテも押さえられたそうです。 おそらく私にも...

弁護士回答
    5
  • ネットストーカー加害者ら複数名以上らによる誹謗中傷被害

子供の頃から大人になってもずっと虚偽の狂言で通報されたり誹謗中傷被害や長年の不特定多数からのストーカー被害に滅茶苦茶な嫌がらせをされております 過去の質問に追加していますが増えたので書きますが加害者らや犯人は自分等が悪い罪の意識や謝罪や反省も無く警察に言われたからと言われるような事をしてくる連中らが悪いにも関わらず自覚がありません 次は頭が悪い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから