法律相談一覧
-
労働環境改善の是正勧告をマスコミに公益通報することのリスクとは?
【相談の背景】 私の職場では、過去数年間に複数回、労基署から是正勧告を受けていますが、労働環境はあまり改善されていません。 【質問1】 是正勧告を複数回受けたことをマスコミに情報提供することを考えていますが、これは公益通報保護法における公益通報に該当するのでしょうか。 また、出所が明らかになった場合のリスクはどの程度のものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親死去による銀行の取引履歴開示は何年前まで開示できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親死去による銀行口座取引履歴の開示について教えてください。 【質問1】 母親が亡くなりまして母親の銀行口座の取引履歴を開示依頼をするのですが過去何年前まで開示してもらえますか? 弁護士照会での口座の取引履歴の開示の場合は何年前まで開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届を出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前になりますが、揉み合いになり暴行を受けました。 通院もしてないので診断書もなく、ケガは程度も酷くは、ないのですが未だに右肘の痛みがあります。 今からでも被害届を出す(相手を起訴する)事は可能でしょうか? 同僚も現場を見てるので証言してくれると思います。 【質問1】 過去の傷害事件での被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の示談金の返金について
【相談の背景】 過去の金銭の争いについて訴訟を考えています。 友人とトラブルとなり示談と言う形で書面を交わし、示談金として1,000万を払いました。 支払った示談金が多く公序良俗に該当するのではないかと思うのですが返金してもらうことは可能ですか? 【質問1】 トラブルの原因となった証拠や当時交わした書面がないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧について
【相談の背景】 恥ずかしながら、私は一ヶ月ほど前から児童ポルノをTwitter上の投稿から閲覧してしまっていました。先程児童ポルノが違法ということを知り、ブラウザの閲覧履歴、キャッシュなど削除しました。ダウンロードや購入、アップロード等はしていません。 【質問1】 キャッシュのみでも疑わしいということで家宅捜索などされる可能性はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設拒否は違法にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座の開設を拒否されたのですが、違法にならないんですか?給与の振り込みや生活費決済で必要だったため。過去に一度も違法行為もしておらず断られたことはないんですが。 クレジットカード発行審査で審査は否決していますが、生活に必要な銀行口座の開設まで拒否されるのはどうなのかなって思い質問させて頂きました。 【質問1】 銀行口座開設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介動画のコメント欄での侮辱罪・名誉毀損罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある方が過去に大きな過ちを犯してしまったという紹介動画のコメント欄に「人にあんなこと簡単に言う奴に生まれ変わるとか無理だろ」と言うコメントがありました。ただ、見た時はあったのですが3分も立たずに消えていました。誰に対して言ってるかはわかります。 【質問1】 質問なのですがこのコメントは侮辱罪、名誉毀損罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人理事会議事録押印ないまま保管
【相談の背景】 一般社団法人 理事会議事録に出席理事の押印が、ない場合の対応について 【質問1】 法人の事務局業務を担当していました。(理事等ではありません)過去に開催した理事会議事録は出席理事に回覧、確認を毎回行っていましたが、押印をしないままになっていました。どのように対応したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官との結婚で身辺調査について
【相談の背景】 警察官との結婚についてです。 私は16歳の時に窃盗をし、家庭裁判所で保護観察処分となりました。 その場合、前科や前歴が残ると思います。 現在、警察官の方と結婚を考えているのですが 身辺調査に引っかかる可能性ありますでしょうか? 彼には私の過去の事を打ち明けてはいます。 【質問1】 身辺調査は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時の既往歴について
【相談の背景】 労災申請をしようと考えていますが、既往歴で引っかからないかが気になっています。 【質問1】 厚生労働省の窓口に、既往歴を含めて労災の可否について相談することは可能でしょうか? 労災申請をすることで、過去の既往歴が全て調べられるのであれば、事前に自分から言ってしまって良いかと思うのですが。 【質問2】 また、既往歴が会社に伝わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症の賠償責任について
【相談の背景】 13、4年前、体育の授業で友人の眼に強い衝撃で怪我をさせてしまいました。わざとではなく、教員の指示のもと活動をしていたときです。 眼のことなので、いまになってからそれに起因する後遺症などが現れることもあるそうです。 【質問1】 視力低下や失明などしてしまった場合、過去に遡り賠償請求されることはあるのでしょうか。 その時の状況、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による休業慰謝料と将来の鬱発症時の慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 同意の元で関係をもち、相手が妊娠して、出産する事になりました。相手から妊娠した事により仕事を休んでいるため、その分の慰謝料と、過去に鬱になった事があるのでまたなった際に慰謝料を請求すると言われて居ます 【質問1】 休業による慰謝料は発生するものですか? 【質問2】 鬱になった場合に慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を作成し提出していた場合の慰謝料の相場が知りたい。
【相談の背景】 旦那が不倫相手と同棲しています。 慰謝料請求する予定で証拠を集めている段階です。 彼はバツイチで元嫁との時に勝手に離婚届を出していた過去があります。 【質問1】 仮に旦那が離婚届を勝手に作成して提出してた場合の慰謝料ってどのくらいの額が相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先より請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社代表です。メーカーの修理業務を受託し、個人事業主の方々へ配分し、手数料30%を引いた70%をお支払いしております。 【質問1】 メーカーの料金表にある中の一部が支払われませんが当方で負担しないとなりませんか? 【質問2】 過去歴調査の為と伝票類を提示請求されていますが出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の欠格事由について
【相談の背景】 公務員試験の受験に際し、「平成11年改正前の民法の規定による準禁治産の宣告を受けている者(心神耗弱を原因とするもの以外)ではない。」との項目がありました。 【質問1】 過去に「適応障害」にて休職していたことがありますが、こちらは心神耗弱に当てはまるのでしょうか?この欠格事由に当てはまらないのであれば、受験したいと考えております。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ利用と、その弊害への責任。
【相談の背景】 夫に、結婚前からマッチングアプリを利用していた過去があるとわかりました。 証拠も控えてあります。 それでも夫の父は「息子はそんなことをするような人間ではない」と言って、まるで私が言いがかりをつけているような形になり、夫実家から無視されています。 【質問1】 夫が自身の行為をしらばっくれることで私の名誉が貶められているように思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、私を受取人にした保険金があったので、手続きをして受取りました。 その後に代襲相続人の一人であることが分かりました。過去のトラブルから亡叔母が連帯保証人などになっていた可能性が捨てきれない。 【質問1】 相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでしょうか。出来たとして何か問題が出てくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中の不貞告白による有責性の判断は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互い代理人をたて協議離婚を進めていますが、途中で私は十数年前の不貞を明かしました。 【質問1】 過去の事とはいえ有責性があると判断されますか? 【質問2】 1月ほど、「忙しい」と連絡はあるものの進捗していません。有責性があるとの判断で後回しな対応になることはありますか?その場合、待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の時効はいつか確認したい
【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました しかし、高圧的、恐喝、威圧感な対応されて精神的苦痛を受けました もし全く興味ないのに偶然相手に出くわしたとき【否定】してもなぜしつこくされないといけないのか 【質問1】 事件後の確認で警察にいつが時効なのか確認したいのですが、どのように確認すればよいか教えていただきです
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡の証言 調書取られず 捜査の可能性
【相談の背景】 友人が大麻所持の容疑で取り調べを受けました。そこで、過去に友人と私とで大麻を購入した事についても喋ってしまったらしいのですが、それは警察がメモをとった程度で、最終的には調書に書かなかったそうです。 しかし、友人の携帯の履歴から私の本名、住所も警察に知られメモされたとのことです。 【質問1】 この場合私に捜査が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納処分の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる自己破産予定者の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 破産、申し立て前 着手金は払い終わりました。 ギャンブルが原因で自己破産予定です。 ギャンブルはしないと誓ったのに積立期間にしてしまいました。 金額にして20万くらいです。 担当の弁護士に正直に話したところ、個人再生か任意整理を勧められました 【質問1】 過去の事例等含め、この場合免責はおりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊の示談交渉について
【相談の背景】 建造物損壊の示談交渉をしたいですが、交渉に応じてもらえない場合があるかを知りたいです。 【質問1】 被害者(建物の所有者)が示談交渉に応じない(加害者を厳罰に処したい)理由は過去の事例でどのようなものがありますでしょうか。 所有者はその建物に住んでおらず、別の人に貸し出している場合を想定しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件されなかった事象について
【相談の背景】 盗撮を疑われ、警察に携帯を見られた所 過去の盗撮映像が出て来ました。 下着等が写っていなかった事もあり、上申書を記入して帰らされました。 【質問1】 会社にこの情報は行くのでしょうか。 なお、当社には警察OBが相談役としているようです。 また、会社に情報がいった場合、懲戒とうの可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に服装を撮影してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 過去のことで思い出したことがあり、相談させてください。 二年ほど前に面識のない同性の方の服装が とても良かったので、許可を得ずに服装を含めた全身の写真を撮ってしまいました。 何か犯罪に該当してしまうでしょうか? 服装は性的なものでなく普通の格好です。 【質問1】 許可を得ずに服装を含めた後ろ姿を撮ってしまったのですが犯罪でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領について
【相談の背景】 従業員の横領が分かりました。 過去2年分ですが、日計表を1年分処分されており正確な金額が不明です。 【質問1】 今、分かっている金額の倍での請求はできますか? 本人はレジ金に手を付けたことを認めておりま すがらどれだけ手を付けたかは分からないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納している退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を4ヶ月分しています。今月の半ばに2ヶ月分と末に1ヶ月分払う予定です。 残り1ヶ月分をまた払えれば来月払う予定です。 【質問1】 精算していても退去する際に、退去費用を多く取られたりするのでしょうか?滞納した過去が金額に影響するのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった子供の未納分の養育費払うのか。昨年亡くなった子供の過去10年分の養育費(口約束で取り決め無し)を請求しますと内容証明が来ました。 子供はいないのに払うことになるのですか?そもそも取り決めをしておらず口約束で何度か送金はしてきましたが、効力はあるのですか 【質問1】 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 スクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで晒しbotのアカウントを見つけました。 過去に第三者が投稿したツイート内容をスクリーンショットの形で無断転載して公開しているものです。 【質問1】 この時、削除済みのアカウントが侮辱や名誉毀損の書き込みをした投稿を、第三者がスクショして公開した場合、 どちらが罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与資料の提出を拒否する理由について。相手が全ての財産を開示したら、こちらも開示したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の中で、裁判官から財産分与の資料を提出するよう指示を受けています。 過去の相談に対する回答に、財産資料の提出を理由もなく殊更に拒否した場合など、賃金センサス(平均賃金)で計算される可能性はある、というのがありました。 【質問1】 相手が全ての財産を開示していないことは、こちらが財産の開示をしない理由(上記の理由)になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例違反 深夜連れ出し罪について
【相談の背景】 深夜に未成年の彼女【17歳】と一緒に居たら職質に合い深夜連れ出し罪として調書作成しました。 【質問1】 青少年育成条例の深夜連れ出し罪は罰金刑のみと記載されておりますが、不起訴になる可能性は高いでしょうか?また、過去の判例等があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の執行抗告時の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の審判が守られないので、面会交流の間接強制が認められ先日決定正本が届きました。月に一回の面会、強制金は3万円です。 相手方は子供が面会を嫌がっているとして、弁護士をつけて来ました。 先日執行抗告をしたと連絡が来ました。 【質問1】 執行抗告はこちらは何もすることがないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年程前中学生の頃に万引きをしてしまったことについて
【相談の背景】 8年程前、中学生の頃にスポーツ用品店で靴の中敷きを万引きをしてしまいました。今になって過去の自分はなんてことをしてしまったのだろうと、何度もその事を考えてしまいます。 ですがいつどのような商品だったかや値段も思い出せません。 【質問1】 誤って済むとも思っておりませんが、謝罪したいのです。この後、私はどのような行動を取るのが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな画像を閲覧した
ベストアンサー【相談の背景】 過去に塾の人が結構いる場所で スマホをいじっていたらわいせつな画像が出てきてしまい、即消しました。 帰って調べてみるとその画像は 普通にブラウザ上で誰でも見れるようなものであり8年ほど放置されているものでした。私がそのような画像を閲覧したことは何か罪になりますか? 【質問1】 この場合何罪にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身に負わされた深い傷
【相談の背景】 多額のお金を貸した相手に全額返済されず、うやむやにされたまま時効を迎えました。 これにより、精神的にも追い込まれ、通院生活をしております。相手方の過去の返済履歴については、「全額返済したがATMで返したので記録がない」と言われました。 【質問1】 お金を貸した事自体が時効であったとしても、これだけ心身に傷を負わされた事を訴えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん拒否の場合、会社側は不利に?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで何度か会社に対して不当行為について労基署のあっせんを申し出ました。 しかし、会社側は全てのあっせんを拒否したことにより話し合いも出来ないため労働審判を起こすことになりました。 【質問1】 労働者が労働審判を起こす際、過去に会社側があっせんを拒否した場合には少しは会社側が不利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の名前でお金を借りました
【相談の背景】 私は過去に債務整理をしたので新たにカードを作れず、娘の名前でお金を借りました。毎月遅れず返済してもまた借りてしまうのでいつまでも元金が減りません。3年くらいになります。 去年クレジットカードを作れたのですが、また支払いが大変になり任意整理をすることになりました。 【質問1】 私の任意整理に娘の名前の借金も合わせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランド摘発について
【相談の背景】 ソープランドの摘発(売春防止法 場所の提供)について質問です。 【質問1】 利用客が逮捕されることはありますか。 【質問2】 過去の利用客、全員が参考人として警察から呼び出しされますか。 一般的に何名ほどが参考人として呼ばれるものでしょうか。 【質問3】 警察からの呼び出しは摘発からどのくらいで来るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約された通帳履歴を確認したい
【相談の背景】 今まで兄弟が見ていた母を看ることになりました。通帳も預かったのですがどうも使い込んでいる形跡があります。預かった通帳はすべて過去の取引履歴を確認しました。かなり不明瞭なところがあるのですが、最近の通帳しかありません。JAバンクの共済証書を見るとかなり以前から口座があったようです。 【質問1】 解約された通帳の取引履歴は確認できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人のための家の賃貸、スマホ契約について
【相談の背景】 愛人がいます。 愛人は過去に家賃滞納や携帯代金の滞納をしており、新しくこれらを契約するとき、審査が通らないとのことです。 【質問1】 質問1 愛人のために家を借りてあげることは法律上問題はありますでしょうか? その他留意事項はありますか? 【質問2】 質問2 愛人のためにスマホを契約してあげることは法律上問題ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資格者による医療行為
ベストアンサー【相談の背景】 1年以内に行われた無資格者による医療行為を通報は可能でしょうか? 保健所には報告し、過去の無資格者の医療行為は確認されていなく、現在は行われていないということで指導されていません。 が管理職のみ違法共有して職員には隠しています。 【質問1】 管理職が違法と知らなく指示した場合は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄通知書について
【相談の背景】 自己破産の申し立てに向けて手続きを進めております。親から300万ほど借りていて過去200万は返済した履歴があります。 【質問1】 残り100万ちょっとなのですが親にバレずに自己破産をしたく、その場合債務放棄通知書などを交わしておけば債務者一覧に入れなくても良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳のコピーと家系収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の必要書類に通帳のコピー、過去2年分があると思いますが、このコピーは1回だけですか? それともこの先も提出しますか? それから、家系収支表を作成すると思いますが、繰越金は通帳に入れておかなければいけないものですか? 【質問1】 家系収支表の繰越金は通帳に入れておかなければいけないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居用賃貸契約の解約による解約後の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 入居者(賃借人)より住居の賃貸契約は、過去に遡って解約しているとの主張がメールであった場合、その主張を認めるか悩んでいます。 【質問1】 賃貸契約を賃借人の主張の通り解約した場合、賃貸契約書に記載の通り解約後の期間の賃借料金の倍額の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の質屋について
【相談の背景】 今現在、弁護士さんに自己破産の依頼をしております。 長年、質屋に時計を預け入れしてましたが、先日取り戻しました。 過去の口座履歴にて、質屋への利子の振込明細が載っています。 取り戻した事を報告しなくてはいけませんか?その場合、財産として差し押さえられますか? 質屋に問い合わせる事はありますか? 【質問1】 自己破産中の質屋について
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてお願いします
【相談の背景】 借金をして住所を変えず逃げてしまい20年以上経っています。 住所を今いる地域(札幌)に移したいとおもっております過去の借金していた業者を忘れてしまいわからない状態なのですが時効の援用が可能でしょうか? すぐにでも依頼したいです。 【質問1】 住所を移す場合は相談してからの方がいいのでしょうか? 費用の分割はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯、窃盗の処罰について
【相談の背景】 初犯で窃盗で捕まりました。現在は、48時間の拘束から釈放されています。 何年も前から沢山盗んでおり、現在の状況で6店舗過去に窃盗している事実が警察側から見つかっております。 【質問1】 起訴でしょうか、不起訴でしょうか。 【質問2】 起訴された場合、どのくらいの処罰(懲役、罰金)を受けるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕ではない事案が数件の場合
【相談の背景】 身内から相談を受けましたが、知識が全くないため、なにも答えれないため、お力をいただきたいです。 【質問1】 逮捕には至らない事案が2つ(1つの取り調べ?からもう一つも判明)の場合、重ねて刑が重くなるものなのでしょうか? 【質問2】 仮に、一つの事案で取り調べ?捜査?されている中で、過去のやってしまったことは本人が言わないとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行差し押さえについて
【相談の背景】 付き合っている彼が個人業で離婚し住所変更せず、税金の支払い通知に気づかす滞納してしまい口座を差し押さえとなりました。その後、国税からの監査などあり過去の申告など確認。払うべきものは支払いしたとの事。ですが銀行がなかなか開通しないとのこと。銀行開通にはどのような手続きがいるのでしょうか?口座にお金はあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間についての職場連絡の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の職場通報について過去先生方のご経験のケースについて教えてください。 職場での事件ではなく万引き等職場外の案件で逮捕等されておらず在宅捜査を受けております。 【質問1】 地方公務員の場合、関係なく職場通報があるものでしょうか?(警察、消防ではなく自治体勤務です)
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから