67,588件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の自己破産や個人再生まで、ネットで公開するのはプライバシー権侵害にならないでしょうか?

以前震災で失業し、苦渋のもと個人再生した経験があります。先月草野球仲間から、君の名前があるサイトの載っているんだけど自己破産したの?と言われ、びっくりして帰宅後パソコンで自分の名前を検索してみたら、そのようなサイトに名前が載っておりました。住所も載っているのでこどもが学校でいじめられないか少し心配です。私自身も近所の人は知っているのかな、いや知...

弁護士回答
    2
  • 過去の罪に関する逮捕・起訴が執行猶予に与える影響について教えて下さい

ベストアンサー

先日、今から数年前の出来事に関して逮捕・起訴され、実刑・執行猶予の判決が出ました。 以降執行猶予期間は勿論、残り半生一切の犯罪行為に手を染めないとかたく誓っています。 ふと思い出したことがあります。 それよりさらに数年前に当時の彼女と喧嘩になり、相手の腕などを殴りアザを作りました。 仮に当時のその彼女が傷害罪で公訴、逮捕・起訴された場合、執行...

弁護士回答
    1
  • 過去に不当解雇され、金銭的に和解した事実を現在の会社に暴露されました。

ベストアンサー

「過去に不当解雇され、金銭的に和解した事実を現在の会社に暴露されました。」 以前の職場を不当解雇され、弁護士を通じて和解に至ったのですが、解雇を行ったこと、弁護士を立てて金銭での和解になった事を、不当解雇を行った会社の人事担当者が、現在私が就業する会社の人事担当者に話してしましました。 1.不当解雇を行い、金銭的な解決に至った事は秘密事項で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生する上での勤務先年収詐称、過去の現金化について…

ベストアンサー

個人再生をする際、以下の事実があると難しいでしょうか…。逆に訴えられてしまう可能性もありますか? ちなみにまだ具体的な手続きはとっておらず、これから無料相談などに足を運ぶ予定です。その際弁護士さんには正直にお話しするつもりです。 ・1年半前にカード枠増額あり。その際に既に退職した勤務先、年収で増額審査を申し込んだ (増額申し込みの半年程前に退職...

弁護士回答
    5
  • 過去の労災隠しは、事業主の逃げ得か?賠償請求可能か?

2つの質問があります。 22年前に精神障害を発症し、現在も治療中です。 2年前に労災申請しましたが、労災保険不支給となって、現在、再審査中です。 労基署口頭説明は、死に至ってない、症状が軽い。 労働局口頭説明は、傷病手当の返還義務があるので、返還しないといけなくなるが、いいのか。 ということでした。 ①労基法では、業務上災害の場合、事業主が損害の...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を相手方にバラすと金銭を要求されています。今回で全て終わりにできる方法はありませんか。

ベストアンサー

半年前に、わたしには恋人がいたのですが、妻子ある方と関係を持ち浮気をしました。そのことが当時の恋人にばれてしまい、証拠となるような写真を複数撮られました。その上で私とお相手を呼び出し、お相手の奥様にバラすということを脅され、それぞれ金銭を要求され支払いました。そして別れて半年後、また金銭を請求してきました。当時の証拠はまだ保有されたままです。 ...

弁護士回答
    3
  • 事務所兼自宅に住む社長に過去に遡って家賃の請求は可能ですか。

ベストアンサー

家族だけで小さい規模の会社経営をしています。会社は賃貸物件で、事務所兼自宅として親が生活しています。私は、別に自分で賃貸物件に住んでいます。 会社の社長は、一応親になったままですが、高齢であることと、ほとんど仕事をしていないので、実質私が経営をしている状態です。 会社の家賃は、事務所部分と住居部分で分かれていますが、これまで親から家賃や光熱費を...

弁護士回答
    1
  • 過去違反無しの酒気帯び運転にて正式裁判になる可能性について。

ベストアンサー

3月中旬の夜、お世話になっていた先輩から誘われ、時間が遅く公共交通機関も運行してしなかった為、車で繁華街まで向かいました。 車だったので飲むつもりは無かったのですが、お世話になった先輩との席ということもあり、飲酒をしました。 普段ならばカクテル等を5〜6杯くらい飲むのですが、飲むにしても控えようと思い、苦手なビールを中ジョッキで3杯22時から2時間程度...

弁護士回答
    2
  • 過去に出合い系サイト規制法で逮捕されました。アメリカ、中国に行けますか?

11年前に出合い系サイト規制法で略式起訴され、約10万円の罰金刑を受けたことがあります。 今後会社からの命令でアメリカ、中国に出張及び出向の可能性があります。先生方にご質問です。 1.無犯罪証明書に上記の前科が記載されてしまいますか? 2.出合い系サイト規制法は性犯罪に該当しますか? 3.アメリカ及び中国に入国できますでしょうか? 4.就労ビザは貰えます...

弁護士回答
    2
  • 不倫時効について。妻の不倫で慰謝料請求。しかし過去に私も不倫で…

ベストアンサー

現在嫁が自宅不倫しており証拠も整ったので慰謝料請求しようと思います。 しかし私は4年程前に不倫をしてた頃があり共通の知人から証拠(多分LINEの会話と相手の電話番号)を握られてると教えてもらいました。 LINEの会話は勝手に当時私の携帯を勝手に見たんだと思います。 慰謝料請求の時効を知ったのですが当時(4年程前)にLINEで不倫を知ってるとしたら今浮気してただろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【請求書が届いていなかった過去請求額に対する延滞金の支払い義務について】

法人です。 事務所で使っている電気料金について、毎月、電力供給会社から請求書兼納付書が一般郵便(圧着ハガキ)で送付されており、支払いをしていました。 10月に「10月分」の請求書兼納付書が届かないまま、 11月になり「11月分」の請求書兼納付書が届き納付したました。 ※この時点では10月分の請求書が届いてないこと自体に当方は気づいていませんでした。 12...

弁護士回答
    1
  • 私の過去の不貞行為で離婚後に損害賠償請求されました。困っています。

先日、離婚裁判を経て離婚しました。 夫婦関係がぎくしゃくしたのは元々は10年前に私が会社の同僚と不倫したのが原因でしたが、2年超の別居と子供が成人したこともあり、当初は離婚に反対していた妻も婚姻関係の破綻を認め離婚が成立しました。 そんな中、元妻側から10年前の不貞行為を含めた損害賠償請求の訴状が届きました。 10年前に一度見つかった不倫から何度...

弁護士回答
    1
  • ネット上での顧客管理システム代金は過去に遡っての請求が可能でしょうか。

ベストアンサー

大手の会社のインターネット上の顧客管理システムを1アカウント分契約し、4年くらい使用してきました。アカウントが1つのところ、5~6人で使用していたのですが、先日そのシステムの会社から数名で使用されていることが判明しましたと連絡があり、弊社でも1名しか使用できないと知っていながら使用していましたので、話し合った結果、先方よりA案とB案が提示されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去に車を贈与されたのですが、半年以上経った今返せと言われています。どうしたら、、

半年以上前に頂いた車を今、愛用しています、 新車を買って頂きました。 現金でその方はその時点で一括支払いしておりました。 ただ、名義は三年間その人がなり、車検の時に 変わってあげるよと言われていました。 税金は今年度分私の方で支払い済みで、 毎年お持ちしますね!!って話になっております。 でも、先日くれた方から電話があり 車を返して欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?

離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...

弁護士回答
    3
  • 妻の過去の浪費でDV離婚時、慰謝料減額出来るか

ベストアンサー

私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴って、指を剥離骨折させてしまいました。 DVで妻は慰謝料を1000万円請求しています。 (余りにも高額で、お金目的の離婚要求です。) 妻は17年前に合計1000万以上パチンコ等生活に関係のない浪費があり、 妻直筆の浪費使途の明細があります。(浪費の証拠) この借金は私が働き返済...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が過去に向精神薬を私に飲ませた件

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 私がインフルエンザに罹患し、高熱でいつもより意識が無い中、妻が精神科で処方されてる向精神薬を1日最大量を超えた向精神薬を私に飲ませました。 その後、おう吐などがあり、更に体調は悪くなりましたが、証明できるのは、手帳にその日のことが簡単に書いてあるのと、妻がSNSで「こんなに弱った奴見たことない」と書いているだけです。 今から、...

弁護士回答
    1
  • 過去にナンパから男2人女1人で性行した事について

ベストアンサー

4年~5年前路上のナンパで知り合った女性と男2人、女1人で性行したことが4回~5回ありました。 酒を飲ませたり、無理やりではなかったです。場所は相方の家かホテルでした。 ただ、最初多少嫌がっていたけど、後からノリ良く性行に及んでいたりした事もありました。 行為後もLINEの返信(今日はありがとうございました、また飲みたいなど)が来たりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の従業員を集めて、某外資系企業へ訴訟したい。勝てますか?

某外資系人材会社に対し、私個人もしくは過去の従業員を集めた団体で訴訟したいのですが、それは可能でしょうか?また、勝つ可能性はありますか? 私を含めた50名以上の従業員が、不当に解雇されています。(95%営業職、5%その他) ボーナス未払いや、理由がはっきりしないままその日に解雇など、状況は様々です。 そういった多くの従業員が不当に解雇され不満を持...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について 過去2回罰金刑を受けております。

過去2回、電車内での迷惑防止条例違反で罰金刑を受けております。(痴漢) 内容は、電車の対面席に座った女性の足やスカートの中を覗き込もうとしながら、相手に見えるように服の上から自慰行為を行うというものです。 1度目(4年前)は罰金20万、2回目(2年前)は40万で、2回とも現行犯で、警察署に連行されました。 そして、先日家の近くの電車内で行為をしようと...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚 二重国籍 過去の身分事項届出漏れ

ベストアンサー

外国籍の方と外国の方式で結婚し、領事館にて婚姻届を出しに行きました。彼は以前日本国籍を有していて本人も私も既に喪失しているものだと思っていたので外国籍として出そうとしたのですが、彼の戸籍はまだ残っていて事実上二重国籍なので彼の日本の戸籍謄本が必要だということがわかりました。そして問題なのは彼には離婚歴がありその前妻が日本人だったのですが2人は日本...

弁護士回答
    1
  • 過去に離婚調停成立、その後また離婚問題。今回は裁判が出来てしまいますか?

ベストアンサー

2年前、性格の不一致で妻が別居。夫が離婚調停を申し立てしましたが、面会交流を通じて円満終結し、私(妻)は子供達を連れて夫の家に戻りました。 そしてまた、夫から離婚を一方的に告げられました。やっぱり嫌になったと。 ⚫人生リスタートし、新しい家族を作りたい。 ⚫養育費は払うが、再婚したら減額するから。 ⚫面会交流はしない。 離婚後、子供と会えばまた2...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 過去に書いた誓約書、夫婦関係が破綻している場合の慰謝料、について

夫から、今までの私の態度に愛想をつかしたらしく、離婚しようと言われました。 生後9ヶ月の子供もおり、私は離婚したくないと思っています。 これまでのことを謝罪し、これからの態度を改め、今まで以上に努力すると伝えましたが、もう愛していない、夫婦関係は破綻していると告げられました。 夫は以前、私の妊娠前に1度、妊娠中に2度、浮気していました。(SNS...

弁護士回答
    1
  • 正しい時給が支払われなかった場合過去1年間の差額を請求することは可能でしょうか?

高校3年生から始めたバイトで契約更新時 上司が昇給の手続きを忘れ高校卒業後の1年間、 ずっと高校生時給のまま給料が支払われていました。私自身時給に関しての説明は一切受けておらず高校生と一般人の時給が違うことも知りませんでした。諸事情で来月辞めるのですが、来月で辞めることを知った上司が、来月から一般時給で申請するということを伝えてきましたが、今まで...

弁護士回答
    2
  • 過去のアパート退去費用未払いについて。当時支払いをしているかどうかの確認が出来るか。

5年前、退去したアパートの管理会社から、退去費用の未払い通知が来ました。 5年前のことで記憶は定かではないのですが、支払いをした気がしています。 ただ、現在手元に振込領収書等、当初の支払いを確認出来る資料がありません。 そこで、念の為ですが、当時相手方の口座に入金が無かったのかを確認することは可能なのでしょうか? また、出来るとしたらどのような...

弁護士回答
    1
  • 彼女が過去に中絶した時の相手と連絡がつかない。名前から住所などを調べたい。

彼女が私と会う前に中絶しています。 その相手の男性は結婚して奥さんがいます。 不倫だったようです。 彼女は産みたいと言ったそうですが断られ中絶したそうです。その際も連絡はとれず立会いもなく手術費用も自分で出したそうです。 その後子供おろした罪悪感から彼女はうつ病になりました。 会社に妊娠したとは言えなかったので体調不良と言い手術のため5日間休み...

弁護士回答
    2
  • 過去の一夜の過ちについての飲み会での発言。名誉棄損で訴える事ができるか?

ベストアンサー

2年前、激しく酔った帰りに職場の先輩(既婚者)にホテルに連れ込まれ一夜の過ちをおかしました。 その後、その先輩の奥様に事実を認め、奥様と話し合いの末「1回なら」と弁護士立ち会いのもと示談書を作成し提示された慰謝料を支払いました。 その事はわたしの彼(職場の上司)も承知の上で、去年結婚し、今は妊娠しています。 ですが最近、その職場の先輩が飲み会...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を検討しております。過去相談に無い自動車の引き上げについての相談です。

ベストアンサー

個人再生についての相談を色々読ませていただいたのですが、現在の私と同じ例が無く、ご相談させていただくこととなりました。 数年前に妻の自動車をローンで購入しました。 その二年くらい後に、私の自動車を購入しなければならなくなりました。 妻の残りのローンと、私の新たな自動車ローンを銀行でまとめて購入することが出来ました。 結果、最初の妻の自動車ロー...

弁護士回答
    1
  • 挨拶程度の取引先の人から過去のことを言いふらされ困ってる。対処したい。

私は離婚歴があり子供もいます。離婚後に以前取引先であるAという会社にアルバイトで入社してました。 今は同じ業界で転職をして働いてますが、離婚歴があること、子供がいることをあえて説明する機会がないので現在の社長だけには伝え、また仕事とは関係ないから伝える必要がないということを社長から言ってもらい伏せてきてました。私としてもプライベートのことなので仲...

弁護士回答
    1
  • 盗品等有償処分あっせん罪について。過去、窃盗罪前科あり。

ベストアンサー

盗品等有償処分あっせん罪で彼が通常逮捕されました。 過去に、窃盗罪の前科が三回あります。 一回目は執行猶予判決で、終えてから10年以上過ぎています。 二回目は懲役刑。 三回目も懲役刑。 前刑終了から、約三年が過ぎ今回、盗品等有償処分あっせん罪です。 今は起訴前勾留ですが、否認しないで正直に警察に話すと彼は言っていました。 友人に頼まれた盗品のマン...

弁護士回答
    3
  • スナックで働いていた過去を夫が私の家族にバラした場合、名誉毀損になるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚する夫が、スナックで働いていた過去を私の家族にバラそうとしています。 夫の不貞での離婚なので、相手の女性と夫に慰謝料を請求するつもりなのですが、不貞相手とのメッセージで、慰謝料請求されたらスナックで働いていたことをバラしてやる、と書かれていました。 バラされるのを止めるのは難しいかもしれませんが、バラされた場合は名誉毀損で訴えられますか? ...

弁護士回答
    2
  • 青色申告者の副業(下着売りなど)、過去の確定申告の変更について

ベストアンサー

2年ほど前に開業した青色申告者です。 その本業の他に、何年か前からですがフリマアプリでの販売や下着売りをしています。 下着販売は古物商許可などのしっかりしたフリマや買取サイトを数年前から利用しているのですが、開業する前は確定申告する額ではなかったのでしませんでした。 しかし2016年度初めての確定申告では計上していませんでした。 というのも、自分...

弁護士回答
    4
  • 時間が経過した過去の解雇予告手当てで訴訟の入れた意味が有るのでしょうか?

遅刻理由により解雇され、解雇予告手当て自体知らず、支払われてもいなく 10年以上経過した場合 監督署斡旋では強制力もないから企業が拒否した場合 訴訟に移行しても勝ち目は薄く、支払われる事はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 過去にメッセージで知らない人にどつきまわすぞと言われた。何かの罪に?

1年前ほどに某SNSで知り合いの知り合いのような人から「調子乗んなよ、どつきまわすぞ?」とメッセージがきました。 そのときは、何が何だか分からなくちょっとビビる程度でした。 これってなんかの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に売買した不動産を他人が売る際に当方の印鑑証明が必要なものか?

今年の2月に実家の土地と家屋を売りました。 先日突然に田舎の土地家屋調査士を名乗る人から、2月に売った人が更に別の人に売るのに 法務局から私の所得証明書と印鑑証明書が必要と言われたので送って欲しいとの電話がありました。 (2月に売った時の売買契約も必要だが売った人から借りたとの事) 1. 過去に売買契約が完了し、名義も変わっている物件で私の書類が必要...

弁護士回答
    2
  • 過去に1度前歴ある盗撮逮捕です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

2回目の盗撮で捕まりました。 盗撮動画は2つしかありません。 動画の中には二人の女性の盗撮のみです その場で現行犯されています。 恐らく被害届けも出されているかと思います。 常習でもなく初めから嘘無しで認め反省しました。 それでかは分からないのですが拘留は48時間で 身柄を検察に連れて行かれることもなく 48時間で釈放されたのですが自分には 前科は...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融等のかなり過去の借金を支払いたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

過去の借金を支払いたいのですが、若い頃に消費者金融等、いろんなところより借りまくったために、どこのクレジット会社にいくら未返済金があるのか不明です。この場合、弁護士の方に依頼すれば、調査していただけるのでしょうか? また、 ①おおむね、30年近くも前の借金であること ②分割にしてもらえるかどうか? ③消費者金融の分については、利息は現行の利率...

弁護士回答
    1
  • 暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?

夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...

弁護士回答
    1
  • 一旦停止で捕まりうっかり失効発覚!過去 に免許取消処分あり

昨日、警察に一旦停止禁止で捕まりました。 免許証を提出した際、自動車免許の更新日を2ヶ月以上経過している事が発覚いたしました。 私も本当に知りませんでした。 また事情聴取にて更新ハガキが届かなかった事も伝えました。その後、うっかり失効と判断して頂きました。 ※更新日の少し前に住所変更をしたが転居届を出していませんでした。 警察官からは略式裁...

弁護士回答
    2
  • 過去の取引の未払いを現在受注した工事の代金から差し引くと言われ困っています。

ベストアンサー

初めまして。 この度、工事代金の未払いが残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 しかも、過去の弊社の未払いの際に弁護士に相談したから、2回ほど弊社に足を運んだから等の理由で100万以上の請...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入・窃盗未遂が2件で過去に再犯歴あり。

旦那が建物建造物・窃盗未遂罪で逮捕されました。余罪は1件で同日にこちらも窃盗未遂みたいです。 旦那は知り合う前に前科があり、10年前に窃盗で1年4ヶ月の実刑・6年前に窃盗で8ヶ月の実刑とあるみたいです。 この状況では、どれくらいの刑期になるのでしょうか? 国選の方がついてますが、大体の予想も教えて貰えず妊娠中のため不安で…。大体の予想でも良いので教えて...

弁護士回答
    2
  • 過去のプラトニックな恋愛関係が発覚し、相手の配偶者から謝罪を要求されている

ベストアンサー

一年前夫が元彼女と電話やメールで連絡をとりあってました。しかし、遠距離で一度もあってません。 内容は愛してる、将来は一緒になろうなどです。しかし、私の知るところとなり、夫が相手との連絡をしないこととしました。 現在、元彼女の夫がその事実を最近知ったとのことで、謝罪しろ、誠意ある態度を見せろとメールを送ってきます。 相手は法律をある程度確認してい...

弁護士回答
    2
  • 過去に水漏れが何度もあったことは重要事項説明書に記載すべき?

事業用の賃貸物件のカビによる原状回復費用を請求されています。 しかしこれは入居期間中に何度も天井からの水漏れにより多湿になったことが原因です。 私が入居する前にも天井からの水漏れがあったにも関わらず、口頭での説明もなく、重要事項説明書には記載されていません。 口頭による不告知の立証は難しいと思いますが、このような場合は賃貸人は天井からの水漏れの...

弁護士回答
    2
  • 過去の虐待を理由に、親に接見禁止と住所記録の削除を求めたい

過去に親に虐待を受けており、住所などを伏せて疎遠にしていますが、 親が住所を突き止めて連絡をしてきました。 連絡が来ることで、体調が悪くなる等PTSDの症状が出ます。 https://www.bengo4.com/saiban/1131/b_369958/ 現在30歳で、虐待を受けていたのは18歳までの間のため、時効も考えられると思いましたが、 上記の質問および回答を見ると、今からでも行動を起...

弁護士回答
    2
  • 過去の経歴・経験が司法試験・予備試験、弁護士に有利かどうか

私は理系国家資格(医師になるのと同程度か、さらに難)を持つ元公務員です。公務員と言っても、普通の行政職ではなく、自分の持つ資格で採用された理系専門職のいわゆる技術職員でした。 ただ、本庁勤務時代に法学部出身の同僚・上司らに囲まれて法的な知識や考え方等(主に行政として)を色々と教えてもらいました。そしてそれが今の自分の基礎になっていると思います。 公務員退...

弁護士回答
    1
  • 所得や財産のごまかしによって下げられた過去の養育費と財産分けの損害

子供の私の立場から見て書いた文章なので拙く長文ですが、お読み頂きご回答して頂けると幸いです。 過去に父と母が裁判離婚で取り決めた養育費と財産分けについてお聞きしたく、投稿しました。 当時の裁判のときには明らかになっていなかったことがあり、それによって私と兄の養育費や母の財産分けにまで影響していたのではないかという事が分かりました。 状況としては...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約トラブルについて 過去の日付での契約・契約前の賃料について

・2012年7月アパート部屋の契約時、仲介業者のA社より、「駐車場を使用するなら契約が必要だが、駐車場前のスペースは契約しなくても好きに使って構わない」旨説明あり ・2015年10月 A社管理部?より連絡。駐車場前のスペースを利用するなら、駐車場を借りてほしい。契約をするための、必要書類を送付するように依頼。音沙汰なし。 ・2か月後? A社より、駐車場料金が未...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?

離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから