法律相談一覧
-
婚姻中の親族相盗例が離婚後にはどうなるのか
ベストアンサー僕は、自分の昼ごはん夜ごはんを自分で買うか作るか、小遣いの範囲内でしてましたが、過去に小遣いの生活費が無くなり生活が辛くなったので、嫁のサイフを取った事があります。これは婚姻中の事です。親族相盗例というのがあるのは知ってますが、離婚後に取った事が発覚した場合、逮捕される事になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で裁判所に提出した書類等が届いたことを確認することは可能か?
ベストアンサー代理人をつけて民事訴訟をしていますが、過去に別の弁護士でひどい目にあったので、自分自身が心配症なのできちんと書類や証拠が受理されたかが心配でたまりません。 そこで担当する裁判所に直接電話して、事件番号と名前を伝えた上で、きちんと書類や証拠類が届いて受理されているかを確認することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に過去の不貞に対する調停申し立てについて。保険証の使用明細は提出する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後して1年半経ちますが、元夫が私の不貞を理由に慰謝料を求めて調停を申し立てると言ってきました。 現在お付き合いしている人と過去の不倫を疑い、2人分の健康保険の使用明細を提出しろと言われました。 そこで質問なのですが、もし本当に調停となった時、提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本から海外サイトを閲覧した場合どちらの法律が適用されるのか?
ベストアンサー過去に日本から海外のアダルトサイトを閲覧していたのですが、今となっては分かりませんがそれが児童ポルノだったかもしれないと不安になりました。日本では児童ポルノの閲覧は処罰していないと思うのですが、外国によっては児童ポルノの閲覧のみでも処罰していると知りました。 ここで質問です。 この場合、日本で閲覧したので、日本の法律が適用され処罰されないのか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指紋だけで家宅捜査、立件、証拠となるのでしょうか
ベストアンサー大麻が入ってある袋を道端で拾い 触ってしまって、その場に置いていたのですが その日の時間が経った後、なくなっており 警察の方が拾われていたら指紋から 先に僕の方に連絡が来る可能性はありますか? 中も見たので指紋が付いてしまっている と思われます! 過去に指紋を提出した事があります! すごく気になって寝れないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの通知に対しての時効援用について
ベストアンサーある法律事務所から受任通知がきました。 そして、どう調べたのか今までなかったのですが 自宅に2年くらい前に引いた電話にも電話がありました。 留守電でしたので会話はしてません。 支払いの催告に係る債権の弁済期が2004年4月30日です。 確かに過去に思い当たるショッピングの未払いが ありますが、、、 時効援用をできますでしょうか? よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約済み銀行口座の口座番号を調べる方法
ベストアンサー離婚裁判の財産分与対応として、自分の結婚時の特有財産を調べているのですが、 解約済みで口座番号がわからない銀行口座があります。 支店名はわかっています。 電話問合せでは口座番号がわからないと難しいと言われていますが、 弁護士照会で本人の口座番号を特定し、過去の残高証明を 取得することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で風俗で働かされています。
ベストアンサー私がお付き合いしている女性が風俗店に借金があります。 本人は心も体も病んでおり現在入院しております。 本人は全てお店に管理されており、本人と連絡も取れず病院もどこに入院しているかわからない状況です。 風俗店で働けるような状態ではありません。 過去に自殺未遂をしたこともあります。 このままでは死のうとするしかないようなことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルでの原状回復について
あるテナントビルに入っている店舗を持っているものです。 通路と店舗にある扉を当社が外していた過去があり、 その是正について、最近求められました。 テナント側から見積が出てきましたが、高額であるため、 当社発注での現状回復を打診しましたが、断られた状況です。 当社が現状回復するのも道理にかなっていると思うのですが、 当社が発注する手立てなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の相続について
ベストアンサー法律相談をお願いします。 先日、祖父が他界し、相続人なのですが、 生活保護に入っています。この場合の相続はどうなるのでしょうか? 相続するため、生活保護を抜けたいのですが、 その場合、どうすればいいのでしょうか? その際、過去にさかのぼって生活保護費の返還をもとめられることはないのでしょうか? 福祉職員が横暴な話し方なので、心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後、元嫁と会うことは、不倫になりますか
今年5月に再婚 旦那バツ3 元嫁と旦那には、子供がいない 私バツ1 旦那が再婚した月から、元嫁と毎月会って、私とは行かない高級店で食事をしている。 再婚後、元嫁と会う人はいるのか(過去の事例) また、こんな状況でも、慰謝料請求はできるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールアドレスから使用者の携帯番号特定できるか?
ベストアンサー現在損害賠償の比較として裁判をしていますが、原告と以前メールのやり取りをしていたかどうかを調べるにあたり、顧問弁護士が過去に使用していた携帯電話会社のメールアドレス(現在は使用していない)から、アドレスを使用していた携帯番号を特定するために法的に調べる方法はあるのでしょうか? 私がそのアドレスを忘れてしまっていたので、携帯電話会社に照会しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の使用で次の刑期
過去6回程 覚醒剤所持,使用で実刑に行ってます。前回は2年6ヶ月の実刑で満期で昨年の10月出所してきました。出所してきて8ヶ月(先月) 覚醒剤使用で逮捕されてしまい 今回は実刑どのくらいになりますか?お腹に子供がいて今後の事を考えいます。罪名は使用のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日・米重大犯罪防止対処協定(PCSC協定) の 対象者について
ベストアンサー日・米重大犯罪防止対処協定(PCSC協定) に規定している指紋交換等の対象者には 過去に強制わいせつを犯して 懲役3年未満 執行猶予付きの 判決を受けた者は 含まれますか。 執行猶予期間が終わり 既に10年以上は 経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でスマホのデータ復旧を求められたら応じないといけませんか?
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 私は未婚です。不倫したことは私も奥さんも認めており、自白もしています。奥さんは夫と離婚したいと言ってます。 それで、不倫がバレた時にお互いにLINEや過去の写真などは全て消しました。 ですが、相手方(夫)がパソコンに繋げばデータ復旧できると言っています。 質問です。 もし、スマホのデータの復旧を求められたら応じないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について ゲーム動画の取り扱い
ベストアンサー過去にゲーム実況とよばれるゲームプレイを視聴者に見せて話をしたりするということをやっておりました メーカーの中にはそういった行為を認めているものもあるのですがわたしが行った中ですべて許可があったわけではなかったと思います 実況動画については動画は保存されておりませんので見返すことは出来ません メーカーからの通知なども着てはおりませんが著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟:夫の財産について
ベストアンサー離婚訴訟で、夫の財産の調査を裁判所に嘱託するとき、 (1) 夫が数年前に既に口座を解約している場合でも、 解約される以前の時期の口座残高を調査してもらえますか? (2) 仮に過去の残高がわかったとして、夫が、それは 夫の特有財産だと主張する場合、立証責任は夫と私と いずれにありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の事由について
調停が不成立になった場合、離婚裁判についてなのですが、過去にメールやライン、日記などで喧嘩した内容でも裁判の事由になるのでしょうか?私がモラハラだと言われ続けていました。 またその後に、妻からもう一人子供が欲しいと言われていたり日々、仲良くメールやラインなどしていたのですが、離婚裁判に発展するのでしょうか? 婚姻期間は7年で別居して一カ月です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
どのような結果になりますか?
ベストアンサー交通事故 脳挫傷、くも膜下出血、顔の骨折 小指の骨折 警察に提出された診断書は、治療見込日数30日 違反も過去1年にありません(2年前に携帯使用で1点追加されています) この場合 どのような刑事処分と行政処分が下りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の手続き、調査について
生活費の補てんに使用していたカードのリボ払が増えてしまったので、個人再生を考えています。 1.弁護士に依頼した場合、どのような流れになるのでしょうか?(今の返済が止まる時期、整理後の返済が開始される時期など) 2.整理時、どういう調査が行われるのでしょうか?過去のカードの利用履歴なども調査が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士や裁判所は裁判などの過程で、被告や原告の通院履歴を知ることは出来ますか?
ベストアンサー弁護士や裁判所は裁判の過程で被告や原告の通院履歴を知ることは出来ますか? 弁護士や裁判所・裁判官は、病院、健康保険組合等へ照会して、 原告や被告がどこか特定の病院へ、過去・現在に通院しているのか、 通院履歴等の内容を知る事は可能でしょうか? それとも個人情報保護として知ることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許当て逃げについて
ベストアンサー2年半ほど前に無免許と危険運転で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年を受けました 今回無免許と当て逃げで捕まり過去の判例などを見たどのくらいの罪状になりそうですか? 子供が先週うまれたばかりなので出来る限り短い期間で出たいです その場合どのようにすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延金の騙し取られた時
ベストアンサー不当解雇が認められ復職をする事になりました。 ですが、不当解雇期間の社会保険を入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)を依頼したところ 会社より折半で150万ほどかかると言われました。 この言われた請求額の中に利息や遅延金などが含まれていてしらないで払わせられたら。会社から騙し取られた事になりますが、違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、盗撮をしてしまいました
ベストアンサー以前相談をさせていただきました児童ポルノの件で、追加の質問がございます。 今後、流れの中で逮捕されてしまう可能性があるのでしょうか? 現在、在宅捜査中です。 この場合、懲役刑となってしまい刑務所に行かなくてはならない 可能性が高いのでしょうか? 盗撮は初犯ですが、過去に11回盗撮行為をしてしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の際の資料の添付について
ベストアンサー器物損壊で刑事告訴の準備中なのですが、警察から検察庁へ送致する文書の内容を確認させてもらうことはできるのでしょうか? また、過去にも同じ犯人から受けた嫌がらせで何度も110番したことがあり、被害届を出したこともあるのですが、これらの記録を参考資料として添付して送致してもらいたい場合、警察の方で準備した資料を確認することは法的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の可能性が複数の場合の認知、また中絶に同意してからの内緒での出産
ベストアンサー16年前に双方同意して中絶することにしたが、相手に内緒で出産しました。16年たっていますが今から認知や過去に遡った養育費の請求はできるのでしょうか? また父親の可能性がある人が二人以上いてはっきりしない場合はどうすればいいのでしょうか?中絶の同意は付き合っていた1人からとり、費用を出してもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 手続き代理人
ベストアンサー子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察側の余罪追及について
ベストアンサー盗撮で捕まりました。 これから送検されます。 警察から押収されたメモリーには過去の撮影動画やダウンロードした児ポルなどが入っていますが、これらの余罪は捜査対象にもならず追及されませんでした。 警察からキッパリ追及するつもりはないと言われました。 メモリーは証拠品として検察に提出されますが、 検察側から余罪の捜査を警察に依頼することなどはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外アップローダーにおける児童ポルノのダウンロード
ベストアンサーつい最近、 海外アップローダーのサイトが摘発された様です。 詳細はまだ分かりませんが、児童ポルノ絡みの可能性は高いみたいです。 私は過去にそのサイトで児童ポルノと思われる動画をいくつかダウンロードしてしまいました 現在は削除してあります。 ダウンロード履歴をたどって警察の捜査の対象になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所持罪とは詳しくは何ですか?
所持罪について。 皆さんの法律相談を読んで疑問に思ったのですが、所持罪はただ持っているだけでもダメなことは理解できました。 例えば、7年8年前でもいいのですが過去に悪い物を所持しました。 そして、うっかり紛失しました。 7年8年経過した後に、誰かに発見されました。 そして本人に戻ってきました。 この場合はどうなりますか? 時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのなりすまし(?)
LINEにて、 昔お前と性交渉をした、行為中の動画をとった と連絡がきました、 名前は知らない人で、詳細を聞いても答えてくれず にいます。 私は過去にそのようなことはしたことはありません、 その人がいうには私の住んでいる所や、電話番号、当時付き合っていたパートナー、私の女友達をしっていると言い続けてます。もうどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の窃盗。示談後は?
過去に窃盗で略式裁判で罰金刑30万払いました。 今回また悪質な窃盗をしてしまいました。 今回も警察に写真と指紋がとられました。 被害者とは示談で被害届の取り下げと刑事罰を望まないという書類をつくりサインをもらいました。 警察に示談書は提出します。 私はこの後どうなると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における介護費用交渉について
ベストアンサー祖母の相続で介護費用の妥当性について相手弁護士と交渉しています。 過去20年間の大腿骨骨折や複数の圧迫骨折での入院や往診があったことを相手弁護士に伝えるべきと考えていますが問題ないでしょうか?また病院名や時期等も教えて問題ないでしょうか? こちらとしては、後々足元をすくわれないよう、必要な情報だけにしておきたく考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用所持からの麻薬特例法
先日覚せい剤の容疑でガサ入れがありましたが尿検査も覚せい剤も出てこなく その後で買いに行ってるのはわかってるんだ! 過去の話ならつみにならないし逮捕もしないとゆわれ 仕事で急いでいたのもありみとめ調書を巻いてきました。 けど麻薬特例法?と書いていてやっぱりこれって罪になるんですか?罰金など!全くの不起訴ってありえないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の取り下げをしないで、同じ内容の事を言えますか?
ベストアンサー40年前に隣家と境界の裁判をしました。 その時は、和解をして告訴取り下げになりました。 ただその時にした和解は、文章には書いてありませんが 又同じ内容で裁判ができると弁護士さんに相談したら言われました。 お聞きしたいのは、我が家は和解条項の項目をちゃんと 履行したのですから、過去の裁判と同じ内容の事を 言うなら裁判をするか、和解の取り下げをしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為の賠償金、実際の所自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサー私の犯罪行為で被害を与え、民事賠償が決まりました。 しかしお金が無いので自己破産するつもりです。 これについて、弁護士ドットコムや他のサイトを観ましたが、自己破産できないときなど滅多に無いであるとか、自己破産できない(私の過去の質問)とか、断定気味なのに意見がバラバラです。 犯罪行為でできた債務の破産、できるできないで、どの辺りが規準になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での発言について
ベストアンサー夫との離婚調停に不倫相手を参加させ、連帯で慰謝料請求しました。 すると不倫相手は、 私の過去の不倫相手に対する以下の行為 ・電話で不適切な発言をしたこと ・執拗に電話をかけたこと について、「刑事告訴の準備をしている」と言ってきました。 調停でこのような発言をし、実際に何もしなかったらどうなるのですか? 不倫相手のハッタリは脅迫行為では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の任意整理について
ベストアンサー任意整理を考えております。 過去に裁判所で特定調停をした経験がありますが、任意整理を弁護士に依頼した場合にも事件番号が出るんでしょうか? 併せて、夫婦二人でそれぞれの任意整理も可能なんでしょうか? 夫婦共働きで、400万の借り入れがあり、 月間の世帯収入が手取りで35万程度です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
棄却判決と却下判決の違い
ベストアンサー行政書士試験の過去問です。 処分の取消訴訟において、原告は、自己の法律上の利益に関係のない違法を理由として処分の取消しを求めることはできず、こうした理由のみを主張する請求は棄却される。 答○ と、ありますが 自己の法律上の利益に関係がないので 棄却判決ではなく、却下判決になると考えてるのですが、なぜ棄却判決なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の受給資格
ベストアンサー児童扶養手当のことでの質問です。 過去に住所も同一でなく、生活費も、相手が使った分だけの光熱費をもらっていたのと、食費は全く別で、うちに1年ほど彼氏がいたことがありました。 半年ほど前からはいません。 今回、その元カレが私を苦しめようと、その事を役場に報告しました。 その期間の分は返納しなければいけないのであれば、そのつもりでいるのですが、今いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。共有で所有している竹藪について
竹藪100坪を親戚でもない方同士で過去に共有で購入しました。代々引き継いできましたが、何のメリットもなく、他の所有者も生きているのかわからず連絡も取れません。この竹藪も隣地の方への越境で迷惑をおかけすることもありその処理に困っています。どのような解決をすれば竹藪と隣地の方の苦情から逃れることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手宅の荷物返還について
相手宅に置いてある私物返還で、私の物であると特定の方法ですが、洋服の場合、過去の写真スナップ私着用、スーツの場合上下片方の現物私の手元にあり、など数点。その他の方法を教えてください。この様になると想定してない為、当時の返還物の写真などありません。相手は悪質すぎます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したほうがいい言われてます
ベストアンサーいまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺に感じてしまう交通事故調査
ベストアンサー知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の会社との合意内容について
ベストアンサー会社を辞めようと思っていますが、ブラック企業の為退職時期や有給消化についてもめそうです。過去に口頭で会社と合意し、後からそんな話してないと嘘をつかれた人を何人もみました。 そこで、自分の時は口頭でなく文書で残しておこうと思うのですが、法律的に有効な書式はあるのでしょうか? あれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えようとしている相手の事について、お尋ね致します
相手をストーカー、デートDV、モラハラで訴えたいと思ってますが… 相手が精神病患者の場合、どこまでの証拠があれば、いいのでしょうか? メールや着信履歴や録音があっても、あの時は精神が不安定で異常だったと言われれば泣き寝入りするしかないのでしょうか? 過去に何度もメールや直接お前なんか死ねばいいって言われた事があり、思い出す度に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になる可能性について
ベストアンサー詐欺罪の場合、被害額が120万円で特に示談もない場合、加害者が①初犯でも、実刑になる可能性は高いのでしょうか?実刑となっても執行猶予が大抵つくのでしょうか?②加害者が仮に過去、窃盗罪で執行猶予つきの有罪判決を受けていた場合は、どのようになることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い商品代金に対する交渉について
商品代金未払いがあり 現在 お店ともめています。 その際に 過去の職歴や 私の私生活に関する事で 中傷されたり 私が悪いのは分かっているのですが 帰宅するまで マンション前で待ち伏せがあったりです。 支払いに関して 分割交渉は出来るのでしょうか? また 個人的な私生活まで 関与してくる業者のやり方は 法律的に大丈夫なんでしょうか? 総額 約39万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反での損害賠償、現実的か
軽犯罪法違反での損害賠償請求は可能でしょうか? 私の案件の詳細は諸事情で伏せている以上、先生方が過去にこの容疑の被疑者に賠償請求、示談を行う案件を受け持ったことがあるかどうかのみで良いのでお教えください。 また受け持った案件の結末もお教えいただければ幸いです(賠償金の大まかな額とか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】誹謗中傷、名誉毀損について
ベストアンサー過去の質問に加え、 きもちわるいですとこちらからのメールを拒否した上で一方的に言われ、尚且つ真実をねじ曲げている状況なのですが、一方的に言われる筋合いもなくメール拒否をした上でかなり悪質なのですがどう対応すればよろしいでしょうか? それでなくても荷物を置いたままの状況で精神的負担が計り知れないない中、非常に困っています
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから