67,588件見つかりました

法律相談一覧

• いやがらせとパワハラ?

自分からしかけたわけでもないし人が自信がないことをいいことに勝手にわざと嫌がらせみたいに毎日人の過去の失敗した話や恥ずかしい思いした話をしてきたり(反省という意味以外で)圧力かけてきて、かなり嫌な思いして傷き、労力も使って疲れたんですが、これって真剣にパワハラと人権侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 2回目。罰金は今回どの位になるのでしょうか?

ついこの間、酒気帯びで捕まり 13点減点で、 赤切符をもらい 裁判所にはとりあえず 50万持って行って下さいと 警察の人に言われました! 過去に12年前くらいにも 酒気帯びで 捕まった事があり、初犯ではないのですが 罰金は今回どの位になるのでしょうか? 他にも何か罰則があるのでしょうか? お願いします!

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の自己破産の事実を相手に伝えるか

ベストアンサー

5年程前に自己破産をしました。 今、付き合っている彼がいます。 今後もし結婚する様な事になれば、彼に自己破産をした事実を伝えなければ駄目でしょうか? 彼氏に洗いざらい過去を話さず、自己破産の事実を伝えずに結婚した場合、何かまずい事はありますか。 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性行為持ちかけの話で警察から捜査されるか

ベストアンサー

SNSで知り合った17歳と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけです ですがその子がどうやら過去の性行為で警察から捜査をうける自体に陥ったようですその場合僕も捜査対象になるのでしょう念のためその子にはメールは削除してもらいました

弁護士回答
    5
  • DVとなるのか

夫から離婚調停を申し立てられました。 過去(2年程前)の夫婦喧嘩の際、携帯を壊したことがあり、それをDVだったと言います。その後も普通に過ごしてきました。 質問なんですが 1 私のしたことはdvとなるのでしょうか 2 子供もいて離婚したくないのですが 私が離婚したくないと主張してもいいのですか 3 別居もしたくないのですが離婚調停の後に一緒に暮らす夫婦...

弁護士回答
    3
  • 日本人と離婚歴のある中国人女性の戸籍について

結婚を考えている中国人の女性が過去に日本人男性と離婚歴があることがわかりました。 本人は永住権は得ていますが国籍は中国のままです。このまま結婚を進めたいのですが、両親が厳しいため離婚歴がわかるとかなり悪印象になることを心配しています。興信所などで調べた場合に彼女の離婚歴がわかってしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から言われたこと

ベストアンサー

万引きで検察庁に初めて呼ばれます。 万引きは過去何度かしています。。 先程電話で、埼玉の検察庁で大丈夫ですか?と言われました。 実家の近くの方がよいかどうか、という電話でした。 事件を起こしてしまったのが、埼玉なので埼玉の検察庁になったのだと思います。 質問なのですが、検察庁には何度も呼ばれるのでしょうか? 何度か来ることも~……って...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求

とりあえず金額が、きまり6月、7月と振り込みはあったんですが8月、9月と振り込みありません 来月調停があります そのときに3ヶ月分まとめての振り込みは求めていいんですか? 過去未振り込みはいつ請求可能なんですか 早く進めてほしいです 婚姻費用の話ばかりで離婚話がさきに進みません

弁護士回答
    2
  • 浮気調査

只今離婚裁判中ですが、相手が過去に社内の人と不倫関係があり、現在は違う人と不倫関係にあります。事実の証拠を相手の会社の社長叉は上司等に直接面会し証拠を提出し事実を話し相談する事は、法的に問題がありますか? 例えば名誉毀損とか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の収監場所について…。何処の刑務所に行く率高いでしょうか?

ベストアンサー

窃盗罪の判決 懲役10ヶ月 未決雇用日数150日 前科前歴無し、執行猶予つきませんでした。 来週中に刑務所に移動になりますが… 何処の刑務所に行く率高いでしょうか? 過去の例で構わないので、教えて下さい。 現在、千葉刑務所内の… 拘置所です。

弁護士回答
    1
  • 示談後の警察による捜査について

ベストアンサー

過去に私が元勤務先の業務の特権を使い、イベント利用券、入場券などを購入し何度も転売をしました。 この事が発覚し解雇されましたが、会社からは解雇をするが告訴はしないと言われました。 その当時、地方の一部新聞にもこの事象が掲載されました。新聞の掲載により転売行為をしているということで、警察が捜査を始めることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労使紛争による裁判での弁護士費用について

ベストアンサー

労使紛争で労働審判なり民事裁判になった場合に弁護士費用を会社側に求めることは可能でしょうか? 過去の判例を見ていると、弁護士費用の支払いを命じる判決が出ているケースがありました。 弁護士費用の支払いを命じるケースとそうでないケースは裁判官の判断次第なのでしょうか? 宜しければご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 有料通信セミナーの一部特典のDVDが再三引渡しを求めても貰えない件について

ベストアンサー

昨秋11月にネットで、通信講座を申し込みした際、特典に過去のセミナーのDVDが貰えるとあり、申し込みをしたのですが、申込後、一向に郵送されることがなく、セミナーの運営事務局に電話をしてもまともな回答がなく、メールをしても、なしのつぶてです。 同じようにもらえていない人も、同様に相談があり、途方にくれている状態です。 どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 謝罪反省の気持ちは事情聴取時に反映されるものですか

ベストアンサー

過去の質問と併せて見て頂けましたら私の不安は、ある程度ご理解頂けるかと勝手に思っております... 明日、警察に行くのですが、『現金』はもちろん、うっかりしていたとは言え、当然のことながら反省も、また、被害者様への申し訳ない想いでいっぱいです。 私の、そのときの『気持ち』や、このような『心情的』なことは素直に話すほうが良いのでしょうか...?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

妻の親が住宅のローン残高2000万円を支払いました。 その後、夫と妻が離婚することになり、住宅を売れば、2000万円になるということがわかりました。 財産が住宅しかない場合、妻の親が、過去にローン残高2000万円を支払ったとしても、夫と妻は、1000万円ずつの財産分与になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱され自殺未遂まで追い詰めた相手から慰謝料取れますか?

兄弟喧嘩に巻き込まれ、過去の思い出したくない事をネタに侮辱され自殺未遂まで追い詰められ、怪我を負いました。怪我は打撲傷だけですみましたが、精神的にボロボロにされて翌日仕事にも行けなくて信用まで失いました。 関係無い私を追い詰め、自殺未遂までさせた相手は何の罪にもならないのですか?相手 から慰謝料取れますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて前科が付くと医師にはなれないと聞いたので質問します。

未成年時で、もし逮捕されて前科が付くと医師になれないと聞きました。 Youtubeやニコニコ動画に違法に動画(音楽やドラマ)をアップロードして逮捕された場合、例えば10本くらい。どのくらいの刑罰に なるのですか?過去の例を教えてください。 そしてどのくらいの刑罰なら医師になれないのですか?未成年の時の犯罪はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • レジ金の過不足について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去の相談の中にレジ金をアルバイトが補填する行為はおかしいとのことがありましたが、私の会社でもその日にいたスタッフで不足分を割っています。 アルバイトだけでなく正社員を含むスタッフで補填することもおかしなことなのでしょうか。 数ヶ月前に立て続けにレジ金の不足があり、5000円以上支払っています。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年の少年が、未成年の少女を風俗店に紹介して

少女が売春で逮捕され、それを機に少年も逮捕されました。少年は過去に初等少年院に入って、退院後保護観察中に、別件で再度逮捕されました。その時の処分は保護観察で現在は、すでに解けていて今回の逮捕です。少年審判でどのような判決がくだるか心配です、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 英単語の翻訳結果の著作権について

こんにちは。過去に近い質問がありましたが、改めて質問させていただきます。 インターネット上で「英単語」の翻訳結果の正解を選択させるような、勉強コンテンツ作成を考えています。 有用な「英単語」を複数の参考書などからピックアップして使用したいと思うのですが、「英単語」翻訳結果自体は決まったものであり創作性のあるものではないので、著作権上は問題ない...

弁護士回答
    1
  • 連続質問すいません

5月の二週目に四回目の調停があります。 自分の過去質問を読み返していたのですが、 『早く審判に移行してもらった方がいい。』とあったのですが、どうやったら審判と言うものになるのですか?自分の中で離婚するか、しないかもどうしたらいいか分からない状態でもいいのでしょうか? 先の質問の回答も待たないうちの質問ですいません。

弁護士回答
    1
  • 自分には前科があります。

ベストアンサー

どこか正社員で働きたいのですが、大手などの場合ばれたら首になるんですか?さすがに刑務所に入っていたなどは履歴書にはかけないです。 ただ、ネットで名前を検索されたらすぐ名前がでてきます。凄い量がでてきますが不起訴になりました。 ただ、以前刑務所に入っていた事もマスコミにかかれ過去がばれています。 やり直しはききますかね?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

過去に家賃(52,500円)を5ヶ月滞納し、協議の結果、家賃+返済分30,000円で滞納分を支払っていくことになりました。 今月で二回目です。 念書も書きました。 しかし、今月は収入が少なく、払えそうにありません。 他にも返済しないといけないものもあります。 このような場合、すぐに退去させられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生と自己破産の違い

失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください

弁護士回答
    4
  • 詰将棋の問題と解答についての質問

ベストアンサー

詰将棋の問題と解答に著作権は存在しますか? 私のブログに過去にインターネット上で発表された詰将棋の問題と解答を収集しアップしたいと思っているのですけど、ここがハッキリしないため勝手にアップしていいものかどうか考え中です。 また、書店で購入した詰将棋の問題集から問題と解答を抜粋編集し ブログにアップするのはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントの立証

過去の質問を検索して読んでみましたが なぜモラルハラスメントの裁判は難しいのでしょうか? それは、弁護士さんや裁判官が、モラハラに対する認識が まだ浅いという事でしょうか? モラハラの特徴的な経緯(自尊心を低下させていく経緯)を 時系列にして、証拠と連動させて、確かにモラハラが 行われたと理解してもらう事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法169条、偽証罪により処罰された人

【偽証罪】(刑法169条)、法律によって宣誓した証人が虚偽の陳述をした場合【3月以上10年以下の懲役】に処せられる。 ズバリ、実際裁判の場でこの偽証を犯し、 刑罰を与えられ懲役刑に処された人は過去にいますか?? ※実名弁護士からの回答を求めます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?

ベストアンサー

退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と  個人とが、その際、改めてその差額を折半する  のでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠し事、嫁姑問題

結婚して1年、今3ヶ月の子供がいます。 昨日、旦那に過去に2、3人中絶させたことがあると言われました。 今、不信感でいっぱいになってしまいました。 嫁姑関係も上手くいっていないため、これから先が不安でなりません。 このことが原因で離婚は出来るのでしょうか? 子供の養育費、慰謝料なども気になります。

弁護士回答
    1
  • 不倫について

妻が 過去に既婚男性と一度だけ浮気しました それから関係はないとのこと でも同じ職場で相手からしつこく誘われたり 胸を触られたり キスをされたりしました 相手も既婚者ですが 奥さんとは家庭内別居中 うちは夫婦円満を相手に壊されたので 相手を訴えたい。 そうなった場合 慰謝料など 請求できるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

内容証明郵便が届き、その記載内容に事実と異なると思う部分がありました。送付者の目的は過去の約束ごとを取り消したいという主旨なのです。私はその約束内容はどうでもいいので取り消しでも構わないのですが、このまま内容証明郵便を受け取ったままにした場合に事実と異なる記載内容も認めたということになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性

ベストアンサー

労基署から管理監督者の要件を満たしていないにもかかわらず管理監督者として扱っているとの指摘を受けた場合、過去の就業規則の変更時に必要な職員代表の意見は管理監督者として扱われていたため代表者に立候補することもできなかった職員が存在することから就業規則の変更の無効を主張することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返済した後

ギャンブルなどで借金が増えてしまい、債務整理をしました。その後、真面目に働きもう少しで借金を完済できそうです。幸運にも縁談に恵まれ結婚することになり家を借りることになりました。賃貸の契約の際、銀行の審査を受けることになりましたが過去の事もあり審査が通るかどうか心配です。 ローンが組めない場合はどのくらいの期間があればローンを組めるようになるで...

弁護士回答
    3
  • 芸能人の画像について

ベストアンサー

裸とかではないのですが、ブログや過去スレッド等々で出回ってるとある芸能人の画像(頭皮具合)をコラと知らないで掲示板に貼ってしまった場合は名誉毀損になり逮捕されますか? コラかもしれないし本当の画像かもしれないので未だによくわかりません。 本当のものと思い貼りましたが、コラだと怒って通報した方がいるようで気になりました。

弁護士回答
    2
  • メール転送について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫の証拠として、メールの自動転送の内容を記録しても、携帯自体は本人の物でないので、証拠にはならないのでしょうか。 もしくは、本人の携帯で過去削除したメールを再度出して、記録は証拠と認めてもらえるのでしょうか。 また、本人の意思ではない自動転送のため、法律にひっかかりますか? お忙しいと思いますが、よろ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造 同行使 道路交通法違反

ベストアンサー

先日弟が無免許運転で捕まった際、私の名前を語り有印私文書偽造 同行使 道路交通法違反で逮捕されました。今は拘留されているのですが、起訴されてからはどうなるのでしょうか?初犯で過去の犯罪歴もありません。保釈できるのか、不起訴とかになることはあるのでしょうか?執行猶予付きになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弱みを握り恐喝?

やくざな言動を用いて相手を脅してお金を脅し取るのは恐喝に当たることは誰でも知っています。 ネットで調べたら相手の弱みを握って法外な慰謝料や解決金や示談金を請求する行為も恐喝になるみたいなんですが本当なんでしょうか。 これに関して過去にどういう事例で恐喝事件になったか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理してました

はじめまして.先日債務整理し全て完済しました.この度高校3年になる息子が4月から専門学校に通う事になり奨学金制度を取り込む事になりましたが.この制度は債務整理していても可能でしょうか?ちなみに債務整理したのは私本人です.過去現在もパートで仕事しています.回答をお待ちしております

弁護士回答
    2
  • 広めること

僕は、現在の職場で僕の過去や噂を様々な人から聞いたりし、僕の同級生たちが広めた批判的内容から人権を侵害する内容を知り僕自身を精神的に追い詰めたり言葉の暴力などがあります。 この場合彼ら(職場の人達や同級生たち)を起訴出来ますか、あるいは警察などに相談して処罰してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪者の海外旅行

ベストアンサー

今後、家族や友達と海外旅行に行く機会があるかもしれないと思った時、過去に性犯罪で逮捕歴があると、性犯罪者には厳しい国の入国審査で拒否される可能性があるのではないか心配になりました。罰金刑、起訴、不起訴、執行猶予刑、実刑、とかでも違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは

色々な方の離婚相談で、婚姻関係の破綻が認定されるかどうかが争点となる回答を目にします。 様々な事情があり、一概に言えないこともわかりますが、婚姻関係破綻の認定はハードルとして高いものなのですか? 漠然とした質問で申し訳ないのですが、過去に認定された実例や、逆に認定されない実例での理由などあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後から知った不貞行為

ベストアンサー

妻が複数の男性と不貞行為をしており、その中の一人と再婚を約束しました。 そのことが原因で離婚しますが、他の不貞行為の相手にも慰謝料は可能でしょうか? 私の過去の不倫が原因で妻との関係は冷めており、妻も寂しさから複数の相手と一度きりの関係を持ったようです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由

わたしは1ヶ月ほど不倫をしていましたが、彼が内縁妻と別れたあとに過去のメールなとで浮気がばれてしまいました。内縁期間は1年ほどで別れた理由はわたしではなく、内縁妻に恋愛感情がなくなったかららしいです。 内縁妻からわたしに100万、彼に200万の請求をされていますが、減額の理由にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの脅迫?

ベストアンサー

私の責任で事業縮小して社員として採用していた人を解雇しました。賃金が期日に支払えず、更に今月分を即払えと。それは、私の責任です。 しかし、私や身内の資産状況や過去の経歴をヤクザなどを使って調べ上げて、脅迫に近い対応に。自宅も見張られる状況に神経がおかしくなりそうです。

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟移行時の養育費調停取り下げの必要性及び養育費算定に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停中です。 話し合いが難航しており認知訴訟も視野に入れた方が良いと調停員から言われています。 その際、調停員から訴訟に移る場合は同時に出した養育費調停に関しては取り下げて、認知されてから再度申立するよう言われましたが、養育費は申立日から遡ることが出来るため、出来るだけ取り下げしたくないのですが致し方ないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには不貞を理由にした方が良いか?子供理由にもできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、同棲15年の旦那と生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。 旦那とは不貞行為や度重なる風俗通いによる再構築の契約書を書いてもらい、再構築中でした。 今回は不貞による離婚ではなく、子供に対する責任のなさから離婚したいと思ってます。 (例⇒お任せして授乳しなければいけない時間に泥酔で爆睡。ギャン泣きでも起きず子を脱水の危機に晒すのを話...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関する人身か物損扱いかの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手の保険会社持ちで治療をしています (事故自体は、コンビニの駐車場で前の車にならい車を停車したと同時に後ろを見ずにバックしてきた車が、ぶつかってきました) 過去の判例から7対3になると、保険会社からは言われています。 警察からは人身事故扱いにしたらこちらにも過失アリと判断しますと言われています 弁護士との...

弁護士回答
    2
  • 今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから