67,579件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護に関する事柄

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で思うように働けなくて生活保護を今週か来週に申請します。 【質問1】 生活保護の申請から受給出来るまでにお金が足りなくなった場合はどうしたらいいですか? 【質問2】 生活保護の調査では過去の通帳の出費も見ますか? 貯金があったので家電や自転車などを買いました。

弁護士回答
    1
  • 訴状が届くのに数か月かかる場合

【相談の背景】 相手方に提訴されてから訴状が届くまでに通常は1か月ほどだそうですが、過去の相談を拝見してますと、裁判所が受理した日から訴状が届くのに 【質問1】 数か月の場合もあるとの弁護士先生方の回答がありました。数か月(~6か月?)も時間を要するのは何か特殊な事情がある場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅建士の欠格事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建士の試験を受けようと考えているが 欠格事由に当てはまっており、色々自分で調べたが 良く分からない 【質問1】 私は過去に実刑を受けています この場合、満期日から5年間は試験自体受けられないのでしょうか? それとも、試験自体は受けれて合格にはなるが、登録できないという形になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害で訴えられますか?

【相談の背景】 今年にはいっで電話したのはおそらく2回ほど 三連休の日に電話したら多分着信拒否されてます。 電気屋さんに聞いてもわかりませんでした だから気になりました 過去、数回電話をかけてますメールは一切してません 業務妨害で刑事、民事で訴えられますか? 【質問1】 刑事、民事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所にここ、数日でメール相談をあわせると数十回は相談しています 過去にも相談しておりその時も数十回はしてます 電話したら今度電話したら訴えますよ?と弁護士じゃなくスタッフに言われました 【質問1】 営業妨害で訴えられますか?その弁護士事務所には2度と連絡するきはありませんが…

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の時効申出の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料について、過去に未払いのものがあり、請求から5年が経過しているので、時効の申し出を行おうとおもってます。 【質問1】 この場合、何か不利益となることはありますでしょうか。時効の申出を行ったことが何処かに掲載されたり、裁判所他どこかに時効を申し出た事実が記録として残ったり、ローンの利用ができなくなったりしますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 部室に置いていかれたものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の先輩が置いていったもので部室が狭くなってきており、部室の中にあるラケットやシューズを処分したいです 【質問1】 卒業した先輩方が置いていったものだと思うのですが、既に誰が使っていたシューズなのか、ラケットなのか全くわかりません。部として処分したいのですがそのまま処分して良いか分からないためお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の犯罪歴を人に話す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法サイトへの出金は逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、書籍の違法サイトを発見しました。そのサイトはフリーミアム制であり、有料プランに入れば加入ユーザーだけの特典を受けることができると書いてありました。 その後、私は何もせずにサイトを閉じました。 【質問1】 違法サイトに登録しただけ場合は逮捕されないと過去の解答に書いてあったのですが、お金を払ってしまった場合は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 判例を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の判例を調べたいです。 いつの判例かは判明しています。 (判時000巻という記載があったので書籍だと思います) ただその書籍名等でネットで調べても出てきません。 裁判所判例検索システムも利用しましたが出てきませんでした。 【質問1】 こちらを一般人でも調べる方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 又貸し物件の賃貸料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 又貸しで知人に賃貸物件を貸していました。又貸しでしたので、賃貸契約は結んでおりませんが、お金が必要となり知人対して、知人が住んでいた過去6ヶ月分の住んでた期間の請求書を発行しました。 【質問1】 先方が払わないと言った場合、裁判等でも請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてご質問です。

【相談の背景】 以前不倫の慰謝料請求に関してご相談させていただきました。 疑問に思った事で、 【質問1】 もし相手側のパートナーが慰謝料請求してきて、誠意に謝罪した後減額交渉するつもりなのですが過去の判例(酷似している判例である)を使用して減額交渉は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪と名誉毀損罪のどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「○○(芸能人)の作り笑いウザい、見てるとイライラする」 過去SNSにこのような書き込みをしてしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損罪と侮辱罪のどちらになるでしょうか? 【質問2】 また、この書き込みの場合どの程度の刑罰が妥当だと思われますか? 罰金刑でしょうか、それとも懲役まで行ってしまうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 10年前の保険詐欺です。

【相談の背景】 10年前、会社内で保険詐欺をしてしまいました。荷物の破損で保険金を少額ですが、騙しとりました。過去の精算として、自首を考えていますが、かなり前で時効の言葉もありますが、時効関係無しで警察は逮捕をしますか? 【質問1】 10年前の保険詐欺です。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 既婚者男性と2回不貞行為を行ってしまい、現在奥様より慰謝料請求を100万円受けています。離婚はされず元に戻られるとの事です。 【質問1】 この場合、この金額は妥当なのでしょうか。また、過去の判例や交渉結果等から相場があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 悪意を持って相手を恐怖に陥らせると傷害罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの隣人が過去に悪意で壁をドンドンしていました。本人も認めています。管理会社経由で、恐怖を感じていることを伝えました。食欲や体重の減退、動悸、手足の震え、腹痛など身体的にも影響が出ています。 【質問1】 相手が恐怖を感じるとわかっていながらそれをやめないのは傷害罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです

弁護士回答
    1
  • 虐待したら親権はうつりますか

【相談の背景】 離婚後親権は友人(女20代)ですが、子供に虐待をしてしまい、父親が連れて帰ってしまい会うことができません。 過去の虐待を反省して、今後しないと約束してもうつる可能性はあるのでしょうか。 父親が育てると言った場合、それに従うしかないのでしょうか。 【質問1】 ひどい虐待をした場合、親権は父親に うつるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 国家試験 免許申請 事情聴取

【相談の背景】 現在理学療法士の免許申請をしており、 過去に一度在宅起訴後盗撮で不起訴になりました。 【質問1】 免許交付の際に事情聴取はありますか? また事情聴取になる場合どのような形で連絡が来るのでしょうか。 お忙しいとは思いますが回答を頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 刑務所内での毎日の服薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 持病があり毎日の投薬が必要な人間が刑務所に行く場合、 どのような手続きをとれば刑務所内でもその服薬が続けられる可能性が高いでしょうか。 過去に経験のある先生の方、経験を踏まえてお答えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑務所内での毎日の服薬について

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てすると言われたのですが離婚拒否をすると伝えたらDVでっちあげで離婚すると言われました。 私には以前壁に当たってしまい穴を開けてしまった過去があります。 また妻からの暴力で警察を読んだこともありますが診断書等はとっておりません。 【質問1】 DVでっちあげは簡単にできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 厚生年金未加入の対応

【相談の背景】 現在、飲食店社員です。 (株式会社で社会保険加入義務がある会社です) 2019年の9月に入社、2021年9月現在まで厚生年金、社会保険の手続きをしてもらえてません。 【質問1】 その場合、どのように過去分の請求をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例改正前のプライベート空間での盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベート空間での盗撮で、過去5年くらい 撮影していました。データは蓄積しています。 データは他人に見せたり、 ネットに上げていません。 【質問1】 迷惑防止条例の改正でプライベート空間が 対象になったのは、半年前からです。 もし、警察にデータを押収された場合、改正後のみ 事件の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務免除の税金について

【相談の背景】 過去の借金で先方と話し合った結果 債務免除を承諾して頂きました。 債務免除にて処理予定後に約1億近い金額が残ります。 このまま通常の処理を行うと 寄付行為になり税金が発生すると思います。 【質問1】 この場合は一番良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本に訴訟、医療過誤、資料の整理を教えて下さい。

【相談の背景】 医療の本人訴訟をしています。 過去の資料、これから出す資料、使えそうな資料、妨害して来た同窓の歯科の資料などなど、 資料の整理に部屋も狭く、整理がつかなくて、イライラしてしまいます。 【質問1】 どのように整理をしたらよいか教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前歴あり(職業への影響)

【相談の背景】 小さい頃から将来の夢は法曹だったのですが(特に判事) お恥ずかしい話ですが、 過去に事件を起こし、少年審判で保護観察処分を受けた経験があります。 この場合、もう判事になることはできたいのでしょうか??? (警察はダメらしいですが) 【質問1】 学歴フィルターならぬ、 前歴フィルターに引っかかりますか?? 判事になりたいです。 (...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から取り下げが来ましたが、私や弟に請求が来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に父が連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟をおこされましたが、高齢である事と認知症で、裁判所より、訴え取り下げがありました。本件訴訟が終了しました通知でした。父は今年5月に亡くなりました。私や弟に請求は行くのでしょうか? 【質問1】 私や弟に請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費は、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がいます。現在、離婚協議中ですが、子供が生まれてから一度も生活費をもらってません。せめて、子供が生まれてからこれまでの子供の生活費は、請求したいのですが、離婚時に財産分与として請求書できますか? 【質問1】 この場合、過去の子供の生活費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自己破産をしております。 またギャンブルや金融商品にはまり借入やクレジットカードでの借入総額が1600万円となり現在はなんとか返済をしておりますがそのうち返済できなくなるので個人再生を検討しております。 また、直近での借入もありますが個人再生できるのでしょうか。 【質問1】 個人再生手続きが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康診断の受診拒否理由

ベストアンサー

私は昨年、会社の健康診断を受けておらず、その理由を報告するように言われています。 わたしは乳がん治療中です。会社の総務は機密事項を守らず、過去にも社員の病歴を社内で言いふらすようなことをしており、わたしの病気もわかれば、すぐに周りにばらされると思います。 1.それでも受診しなければ解雇処分に値するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供の生活費をくれません。

ベストアンサー

一年程別居中ですが、生活費はもらってません。 育児手当は、全て渡されてますがそれだけでは足りません。実家にいるのだからお金はかからないだろうと言われます。携帯代は払ってくれてます。 実家にいる場合、育児手当と携帯代を払ってもらってる場合は子供の生活費は、請求できませんか? または、過去に遡って請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替え

ベストアンサー

初めまして 物損事故から人身事故に切り替えられました。一年半程前の事故なのですが、被害者が診断書を警察に提出したため、先日、警察に事情聴取されました。お伺いしたいのは、 ・行政処分はされますか?公安委員会の判断はどうなりますか? ・刑事罰はどうなりますか? ・過去にこの様な案件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

準備書面作成にあたり、類似事案の判例に基づき、こちらに有利に働くとされる判例や準備書面の中身をそのまま引用し、コピペするような書面作成は避けるべきでしょうか?一部抜粋程度にして自分なりの文面にすべきでしょうか。また最終準備書面において過去の判例などを引用する事は通常よく見られるものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実名登録のSNSアカウントをどうしても削除したい

過去に作成した自身のSNSアカウントを削除したいのですが、パスワード、メールアドレスを忘れてしまい、ログインすることができません。 実名で登録しているため、日常生活に支障が出ており大変困っています。 どうしても削除したいのですが、それにはどのような方法があるのでしょうか?本人確認書類の提出が私には考えられましたが、それでも不可でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 彼が債務整理していた事を彼の親に伝える

付き合っていた人と被害届がこちりが出せる程度の揉め事がありました。 被害届を出す前に相手の親に出来事を伝えようと思うのですが、話の流れで彼が債務整理を過去にしていた事も話す必要があるのですが、もしこの事を相手の親が知らず、私が伝えた場合、なにか問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いを理由とした離婚と慰謝料。

ベストアンサー

夫が風俗通いをしてます。過去にも有り、私はそれが嫌だったから止めるように話し、夫ももう行かないと約束してくれましたが、守ってくれませんでした。 勿論、妻として夜の営みを拒否したり、嫌がったりはありません。 質問ですが、この様な状況で夫を有責配偶者に出来ますか? また、慰謝料請求の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年末調整のやり直しについて

現在、不当に給与が支払われなかったことについて会社と裁判をしています。 今後判決が下りて当初支払われるはずだった年の給与が支払われた場合、 過去の年度の年末調整は、会社側でやり直してもらえるのでしょうか。 一時所得や退職金としてもらうつもりはなく、 その当該年の給与として金額を修正してもらいたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 前科がある人のアパート契約について

ベストアンサー

前科持ちのアパート借りる方法 今付き合ってる人と同棲及び結婚をしようと思い アパートを借りようとしていますが、 大東建託などはアパートを契約する際犯罪歴などを問うと聞かれたのですが、 過去に罰金刑がある場合 アパートを借りることはできないでしょうか? 今すごい悩んでるのですが、私は彼女にばれずアパートを契約することができるのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産後の賃貸契約について 夫婦で自己破産をする予定です。 旧姓での債務はないので現在の姓で官報に掲載されると思います。 自己破産後に離婚し旧姓に戻った場合、収入がきちんとあれば賃貸契約の際に保証会社の審査は通るのでしょうか? 過去に賃貸物件の家賃滞納などはありません。

弁護士回答
    2
  • 会社の薬箱のマスク、設置されてる消毒液について

ベストアンサー

勤務中にマスクを汚したので特に断りを入れず、常備薬の中のマスク1枚をもらいました。 勤務中に吐いて床を汚したので掃除し、清掃のため備えつけの消毒液を少しもらいました。家には持ち帰っていません。 過去に窃盗罪はありません。 あと先考えずにした事ですが、罪になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 駐車場管理会社からの『解約通知書(借主用)』の送付について

管理会社より何の説明もなく、『解約通知書(借主用)』が届きました。 (過去の関係から恐らく嫌がらせと思われます。) この件について質問です。 『解約通知書(借主用)』でも、貸主からの解約通知書としてみなされるのでしょうか?又、貸主からの解約通知は法で定められた通知方法はあるのでしょうか? ※こちらに解約の意思はございません。

弁護士回答
    2
  • 山林の相続への対策について

ベストアンサー

父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 闇バイト 保証金詐欺

SNSで闇バイトに応募して 先に振込みした保証金だけ取られる保証金詐欺にあった場合 被害届けを出すと、自分もなにかしらの罰則がありますか? また、警察は動いてくれますか? 闇バイトの保証金詐欺で過去に逮捕された人など知っていますか? 警察に相談して下さい とかの回答は求めてません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった人は被害届書かざる得ないのか?

過去に詐欺にあって忙しいので被害届を出さないでいましたしその件を忘れていましたが秋になって警察の方から被害届を出して欲しいと言われこちら側としてはほんとに忙しいのでタイミング悪すぎるし断ろうとしたのですが言葉を濁されて まだ確実に被害届出すってなったわけじゃないんですが強く言えば断れますか? 強制的ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と所有権留保について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 自己破産と所有権留保について 過去の弁護士さんの経歴から自己破産でローン付き商品で実際に引き揚げられた動産は具体的に何がありましたか? 車、バイク、宝石、貴金属以外の動産でお願いします。また引き揚げられた商品の査定額もわかれば教えて頂きたいです。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 国家試験の著作権の有無について

①国家試験の過去問題をまとめたものをネットを通じて配布したいのですが、国家試験にも著作権は発生しますか?? ②どこから抜粋したのか引用元を明らかにすれば著作権は守られるとネットで知ったのですが、 (問題のあとに<国試~年度~番>のように) 本当に正しいのかも併せてご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無職の場合の賃貸契約

無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給証明書が在籍確認証明になるかどうか

ベストアンサー

今度、警備会社に就職することになりましたが、 過去5年間の在籍確認が必要と言われました。 当方、生活保護を10年以上受けておりますが、 その生活保護受給証明書で在籍確認は可能でしょうか。 生活保護受給証明書には、期間などは書いてあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから