法律相談一覧
-
賃貸 家賃滞納 現在支払い中 同棲できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にある賃貸で家賃を滞納てしまい 現在支払い中です。 今回同じ賃貸にて同棲を考え中です 契約者は相手方になるのですが その際相手方に滞納のことは知られますか? また、滞納未払いなので同居人として住むことは不可能でしょうか? 【質問1】 このような場合入居するのに断られる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の所得証明の取得について
【相談の背景】 別居中で住民票は別で、離婚はしていません。 【質問1】 住民票が別であれば、相手から自分の所得証明を取得されることはできませんか? 【質問2】 もし取得することができるのであれば、相手に閲覧取得されないように手続きすることはできますか? 【質問3】 また、過去住民票が同じだった時の所得証明は取得することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算で瑕疵がある場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 労働者側からの質問です。 会社から過去の経費精算について損害賠償を請求された場合に支払う義務はあるのでしょうか。 カラ出張等ではなく、会社の規定した宿泊費の上限を超えた額を会社に請求していた場合です。 【質問1】 カラ出張の場合は会社は社員を解雇することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の授受問題で罪になるか
【相談の背景】 過去に彼女からお小遣いやプレゼントをたくさんもらっていました。 その甘えにお金やプレゼントをお願いしてさらにもらっていました。 風邪ひいたからお金いるやら理由をつけてもらっていました。 今は付き合ってなく、連絡すらしてません。お金やプレゼントは一つも返していません。これは犯罪になりますか? 【質問1】 この場合犯罪になるのか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われたのですが、本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。株取引の損得履歴を知りたいと思いましたが、故人が行っていた過去の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われました、本当ですか? 【質問1】 故人の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況における著作権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近になってメーカーの出しているゲームを用いてライブストリーミングを行う所謂ゲーム実況というものをメーカー側が許可を出すケースが見られています 【質問1】 過去にメーカーが許可を出していないゲームをライブストリーミング上でプレイしてしまったことがあります 罪に問われる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の過払い金請求について
【相談の背景】 今広告CMでよく宣伝されている「過払い金請求」で、請求者(借主、元借主)にデメリットはありますか? 過去に消費者金融からキャッシングを繰り返してた時期があり(20~30年前くらい、現在は完済しています。) 【質問1】 デメリットがあれば請求をやめようか、とも考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に友人に軽く一度暴力を受けました。 痛くもなくて、怪我もありませんでした。 その友人は紳士に謝って非を認めてくれたので、別に良いよ!っと良いました。 その後その友人と、全く別の要件で口討論になりまして、その友人に過去の暴力を事件として訴えることはできますか? 【質問1】 暴力事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人だけの時に発した言葉は脅迫になるのか?
【相談の背景】 本人訴訟で相手に、相手から過去の裁判で提出された陳述書が虚偽が記載されていたので、2人だけの時 裁判で徹底的にやると相手に発言した場合 嘘の陳述書も訴状の一つに記載し、損害賠償請求している 【質問1】 脅迫の言葉に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の息子に対しての民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が失踪後、息子が過去に起こした交通事故(かすった程度)民事裁判で訴えられた。 【質問1】 息子は失踪しているので当然民事裁判に出席できないですが、慰謝料を支払わなくてはなりませんか。 失踪中なので相続放棄も出来ないのでやはり支払いは義務でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で、過去に痴漢で4回逮捕されてます。検察庁から連絡がきました。弁護士さんに付いてもらおうと思っているのですが、弁護士さんは、裁判の時しか付いてくれませんか? 【質問1】 やはり、同種の前科があると、起訴猶予になるのは難しいですか?拘留は確実ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の教授が生徒に性的関係を迫った
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した妻が通っていた大学の教授と性的関係であることが過去のメールのやりとりでわかりました。 在学中からの関係で付き合ってはいないです。 現在も会ったり連絡をとりあっているみたいです。 妻は精神障害者です。 大学にこの事を告げたのですが対応する気はないようです。 【質問1】 大ごとにはしたくなかったけど訴えるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑電話が来ない様にしたいです
【相談の背景】 不動産投資の勧誘の電話が多くて困っています。過去にかかって来た番号は着信拒否していますが、違う企業からもかかってきます。そもそも電話が来ない、又は減る方法は無いですか? 何処で連絡先が流れたか不明ですが、名簿が出回っていると言われました。 【質問1】 対応策は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いを給与差押した場合の問題点を教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用の増額審判が確定しました。過去の未払い分のを請求しましたが、義務者が、未払いは無かったと主張しています。未払いは、あります。このまま、給与差押したいのですが、相手の意見との相違がある場合どうしたら良いですか? ①話し合いしなければなりませんか? ②給与差押したら、何か問題ありますか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意と過失の立証について
ベストアンサーパチンコ屋で過去にICカードの窃盗で被疑者となり、私は自分の物だと思って使ったと故意ではないことを主張していましたが、検察官に呼ばれることなく不起訴なりました。 故意と判断できる証拠、過失『不注意』ともとれる証拠資料もあります。 この場合はどうなるのでしょうか? あくまで故意は否認しています。 普通は公判で審理とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親とのメールや電話ストレス
実の両親からの、着信やメールが昔から激しく、最近では、1日に何十回とかかってくる時もあり、ストレスで体調崩してます。 法的に対処出来ませんか? 私は、過去父にしつけといい、殴る蹴るの暴力と暴言をされ、数十年続き、精神的にまいっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービス残業を請求したら残業代もらえるのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトをしているのですが、契約上は8時間労働で契約しているのですが、いつも10分以上は過ぎて残業しており月に合算すると10時間以上残業しています。 会社からは残業は申告してからでないと認めないから残業代は払わないと言われました。 この場合残業代は請求できるのでしょうか? 過去のタイムカードの記録とかもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 被告の裁判歴や前科について
ベストアンサー現在民事訴訟中です。こちらは原告側です。 裁判の経過で被告が極めて非常識で虚言癖があることが分かりました。裁判になっても不法行為を続けています。 民事訴訟で被告の前科や、過去民事裁判になっていないかを裁判所が調べることはないのでしょうか?詐欺師などで前科があってもおかしくないと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
夫の過去の不倫と、別の女性との今の不倫を同時に知った場合、夫とそれぞれの相手に対して慰謝料請求の時効までの期間は同時に始まるのでしょうか。 また、夫の不倫の事実は知りましたが、相手の顔を確認できてない場合、夫と不倫相手に対しての慰謝料請求の時効は別々になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料の考え方
ベストアンサー不倫による離婚慰謝料は、過去の裁判例などを参考にすると200万円〜300万円が相場と言えるようです。 と目にすることが多いのですが、これは配偶者又はその不倫相手に対する一人あたりの慰謝料でしょうか。 配偶者とその不倫相手に請求するとなると それぞれから2〜300万もらえることになりますかん
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料会員登録と書かれているサイト
無料会員登録を過去いくつかのサイトでしたのですが、気になっていることがあります。 1.退会処理をしないといつのまにか有料会員にされてしまうのでしょうか? 2.利用規約を読まずに登録することがあるのですが、例えば規約に3ヶ月後に有料会員になりますと書いていて読まずに同意していたら、無料会員と思って登録していてもその契約は有効なのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事手続法47条の秘匿条件によると、「今後」平穏な生活を失う可能性があるときに秘匿ができるように思い
ベストアンサー家事手続法47条の秘匿条件によると、「今後」平穏な生活を失う可能性があるときに秘匿ができるように思います。それならば、現在は秘匿の条件を満たさない状況にあるとして、過去の事件に対し、秘匿を解除するように求めることはできますか?いわゆる虚偽DVで昔争いましたが、秘匿とされた住所は不貞の場なので、開示したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税に協力すると犯罪者になりますか?
ベストアンサー美容室を経営しています 自分の好意ではないですが、過去に6年間スタッフの脱税に協力していました スタッフとのトラブルがあり、この度 6年間全て市に申告しようと考えました この事で私が受ける罰 スタッフが受ける罰 もしくは、私だけが脱税の犯罪者になってしまうのかを教えて頂きたいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の生活費負担トラブル
ベストアンサー共稼ぎ夫婦間の生活費用相談です。生活費、教育費、税金はを全て夫側が払い妻側の給料は自分で自由に使っています。質問です。 1:どの様にお互い負担し合う必要がありますか? 2:またどちらかが多く払っていれば過去にのぼり請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給料について
ベストアンサー一族経営の会社で働く会社員です。 現在年俸制で働いており、会社の業績が過去最悪です。 来期の年俸を管理職全員6%カットと言われてます。 自分自信の業績は非常によく、数字もあげています。 勝手に年俸をカットされるのは不当でなないでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の削除について(氏名、生年月日、居住地、両親の情報)
ベストアンサー市役所の過去の紙媒体の広報が電子化され、 子供が誕生した際の、 氏名 生年月日 居住地区(地番抜き) 両親の名前 が公開されております。 個人情報保護法上、上記の情報が含むページの削除要請は個人でも出来ますでしょうか。 それとも、弁護士の方にお願いすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお墓の扱いについて
ベストアンサー離婚時の財産分与のお墓の扱いについて教えて下さい。 お墓は財産分与の対象とはならない事までは分かりましたが、実際問題、どちらかが墓に入れますか、入れない方は新たに購入しなければなりません。 裁判などの過去の事例から、お墓の権利はどのように扱われるのでしょうか? お金で解決できるのが1番わかりやすいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコ映像について
ベストアンサードラレコ映像について教えてください。 何らかの事故に巻き込まれた・起こしてしまったときにドラレコの映像は証拠になると思います。 ただ、 ①その事故に関係ない過去の映像でスピード超過していた場合、それについても捜査・立件されることはあるのでしょうか? ②ひき逃げなど重罪だと立件されるかもしれませんが、スピード20km~30km超過で実際に立件され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料100万請求したいが相手が怒りそうで怖い
ベストアンサーパワハラを受けうつ病と診断されました。残業の不払いと慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが質問です。 1 裁判官の判断で 請求金額を上回る支払命令が 出た事は過去にありますか。 P.S. 100万円請求したいのですが 多く要求すると 社長があとで意地悪をしないか 心配なのです。 怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
jiccとcicについてのご質問です。
ベストアンサーjiccとcicについてのご質問です。 過去に消費者金融の未払い等があった為、jiccに記録が残ってしまい、先日時効の援用をしました。 jiccから記録が消えてもcicに残るという事はありますでしょうか? 因みに、クレジットカードとかは今まで作った事がなく、jiccに記載されてたのは消費者金融の事故情報だけでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリにて偽物を購入してしまった場合、警察は動いてくれますか。
フリマアプリにて、3ヶ月程前に購入した商品があるブランドのコピー品だと鑑定にて判明しました。 被害額は5万円程度です。 この出品者は、出品していた商品を全て削除しているためアプリ内で過去の取引内容を確認出来ません。 この場合、警察に相談すると警察は動いてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な負債者が法人設立で改めてクレジットカードなど持てるのか?
ベストアンサー3名の代表社員で合同会社設立します。 内1名が過去の個人的負債などの滞納が2社で80万円。設立後、当人の法人カードなどのクレジットカードは作れるのか。 また、滞納者がいる法人は、銀行融資が受けられるのか。 ご回答、お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共トイレ 詰まらせた場合の罪
ベストアンサー過去に公共のトイレで5cm程度のゴミ(プラスチック)を流してしまいました。 その時、友達といて「ゴミ箱はないし、小さくて問題ない」と思いながらも、「詰まらないかな」と話して いました。 ここで、先生方に質問があります。 ・この場合、トイレが詰まってしまった場合、損害賠償がくると思いますが、 罪には問われるんですか?それは、何ですか? 忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用の給料天引きについて
ベストアンサー今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になってしまうのでしょうか
ベストアンサー過去にしていたアルバイト先で窃盗に当たるかもしれないことをしてしまいました。 もちろん、盗む気持ちは一切ありません。でも、あまりの罪悪感に責任者の方に謝罪をして「いいよ、いいよ」と許しをもらえました。 でも、警察に捕まったらと思うと怖くて仕方がありません。何より、家族に迷惑をかけることになります。 私は警察に捕まる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の案件でしょうか
これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資顧問を登録せずに個別株式についての情報を発信したい
ベストアンサー投資顧問についての質問です。自分は有料で株式についての情報を発信したいと思っているのですが、投資顧問に登録していない場合、個別株を推奨することは違法だと認識しております。 そこで教えていただきたいのですが、自分が過去に売買した銘柄(取引を終えていて、ポジションを持っていない銘柄)についてなぜ売買したのか有料で解説するのは違法行為になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のケータイ代が高すぎて離婚したい
ベストアンサー主人のケータイ代が高く、何回話し合っても繰り返します。また家に入れてもらえるお金も少ないしお小遣いも渡しているのに追加で要求してきます。 過去に私のクレジットカードを使われ、使えない作れない状況になったり、銀行から勝手にお金を出されたり、財布から勝手にお金を抜かれたりします。 このような案件で離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効をぼうしするにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在 面会交流に関する慰謝料の訴訟をしています。 さらに別件のことですが、時効が12月上旬に成立する請求があります。 面会交流の実施の拒否です。過去に数回あり、そのうち1回分だけは時効が成立していません。 しかし12月の上旬に時効が成立します。 時効を防止するには調停や訴訟を提訴するしか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身が危険になることはありますか
規模の大きな病院などを相手どって、 弁護士さんにお願いして訴えを起こそうとしている場合、 病院から身内に危害を加えられたり(社会的な嫌がらせ、闇に葬られるなど)することは、ありえるでしょうか?また過去にそういうことはあったのでしょうか? 病院関係者が直接手を下すというよりも、規模の大きい病院は色々な人との繋がりがあるのでは?と思い、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してくれと言われたぶんの回収方法について
過去に付き合っていた男性に、家賃光熱費以外にまず先に病院代、昼食代、タバコ代を最低限の金額として再三返済するよう求めていますが不当だとか理不尽と言って返す気がありません。 私個人が相手の勤め先に給与からこちらに返していただくよう交渉することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでくれとは脅迫罪?強要罪?
ベストアンサー最近、ある親戚から 「いつまで待っても死なない。迷惑だから死んでくれ。自分は手を汚したくないから自分で死んでくれ、」と詰め寄られ、 以後、追い詰められた気持ちになり、死んでくれと言葉が追いかけてくるような気がして絶望のなかにいます。 過去にもあったのて 脅迫罪か、強要罪に当たりますか? どうしたら今後。防げますか? 争いはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務用データを故意に消去した場合の法的対応。
顧客データの管理を一人で行っていた社員が、配置移動を機に、今までのデータを消去していました。未だに引き継ぎも十分に行えず、データは今後も業務で使う為に困っています。データは過去数年分に及びます。このような場合に、法律的にはどのような措置を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人 プライバシーの侵害
ベストアンサー仕事で芸能人を接客した事を知人に話したとします。 1.店の名前や日時、購入したものなどは言わずに、過去に接客したことがあるとだけ言ったとしてもプライバシー侵害や損害賠償請求の可能性があるのでしょうか? 2.また、お会計の際に本人と気づいたなどと話す行為も損害賠償につながることはあるのでしょうか? 乱文で申し訳ございません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で執行猶予中に民事訴訟を受けた場合
ベストアンサー執行猶予中に過去に犯した余罪が発覚し、禁固以上の刑が確定すると懲役が確定すると聞きましたが、そこから被害者側に示談でお金等で許してもらう交渉などに持ち込まれることもあるのでしょうか。 また、執行猶予中に刑事ではなく民事での訴訟を受けることにはどのような意味があるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の盗難や窃盗について
ベストアンサー会社の更衣室(ロッカー)で盗難事件が起き、警察が捜査しています。勿論、わたしは犯人ではないので問題ないのですが、過去に全く違う罪名での前科があります。また、その盗難された…という人のカバンや財布はその人との会話の中で触ったことはあります。なので、恐らく指紋はついてるかと思います。社内での盗難、窃盗は指紋がある=犯人とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の刑事告訴は受付られない場合が多いというのは本当でしょうか?
ベストアンサーインターネットでいわれのない中傷されていて、刑事告訴を考えています。 (過去に勤めていた社名、私の氏名 中傷) 対応を考え、調べているとネット上の名誉棄損は悪質性が高く実害が出ているか、 差し迫った危険(殺害予告・脅迫)などでなければ 警察は告訴を中々受け付けてくれないと見たのですが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー現在CIC、JICC共に信用情報を開示したところ、何も載っていませんでした。 しかし過去に不払いの債権があり時効の援用をと考えているのですが、時効の援用をした場合、信用情報に載ってしまうのではと心配です。 自己責任とは言え、今後のことを考えるとせっかく消えた信用情報にまた傷を付けたくはありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人から親へ連絡はありますか?
ベストアンサー管財事件で自己破産の手続きをしています。 陳述書の職歴欄に過去に親の店でバイトをしていたことがあるのですが、 管財人が、そのことについて親へ連絡を取ることはあるのでしょうか? 親とは同居しておらず、別居です。 親にまだ自己破産のことを告げていないため、 管財人から親へ連絡が行き、自己破産のことが知られないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした人の家族がとるべき行動について
ベストアンサー両親が自己破産しました。債権者は大手の銀行です。 その後から近所から嫌がらせを受けるようになりました。嫌がらせは個人の銀行とは全く関係ないひとからされています。 今一つ自己破産の意味が良くわからないこと。 近所から軽蔑されるのは何となくわかりますが、それにこじつけた嫌がらせは何故おこるのか? 過去に同じ様な事例があれば詳しく聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから