法律相談一覧
-
警察の取り調べについて相談があります
ベストアンサー任意の取り調べ中録音をしたらどうなりますか? その中で言いたくない事を無理矢理聞いてきたり言わされたりしたらどうしたら良いでしょうか? 前回収入や貯金過去の話したくない事を事件とは関係ないと言ったら隠したら余計にあやしまれるよと言われ無理に言わされました。 事件と関係ない事まで話す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の浮気・犯罪を友人の彼氏に伝えることについて。
ベストアンサー結婚を見据えた同棲をしている友人(女性)の浮気や犯罪(過去及び現在)を、当該友人から直接聞いていて、知っています。 この友人の彼氏や特定の人(例えば彼女の親や警察)に、この事実を伝えた場合、私自身が犯罪になりますでしょうか。 もしくは、私は自身が訴えられますでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な賞与カットについて
ベストアンサー過去3年間支給されていた賞与が、今年支給されませんでした。 同僚からの噂によると、賞与支給の基準が変わったようです。 就業規則等がない会社ですが、このような一方的な基準の変更での賞与カットは 違法ではないのでしょうか? また、前年度以前の基準でカット分の請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形に関するブログと法律について
自分の過去の体験談、美容整形のあれこれについてブログで発信しようと思っているのですが、医者でもない自分が正しいかあいまいな整形に関する知識を一般公開していいのか、法律に関して引っかかることはないのか気になります。 美容に関するブログをやっている人も多いので多分大丈夫かとは思うんですが、なにか引っかかるものがあったら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費、養育費について
現在離婚を考えています。 主人は年収1億近くありますが、月の生活費は20万でした。その場合、過去に振り返って適正な生活費をもらい直しは可能でしょうか? また、子供が1人います。養育費、生活費としては大まかでいいのでどれぐらい月に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の覚醒剤使用
昨日会社の同僚が 逮捕されました。 同僚の母親の話では、早朝に警察が自宅まで来て逮捕されたそうです。覚醒剤では無いかとの事です。 同僚は過去に傷害事件を起こし現在執行猶予中です。実刑は確実でしょうか? 又、警察から会社に連絡などはあるのでしょうか? 御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払婚姻費用の支払期限
ベストアンサー夫側(婚姻費用の支払義務者)です。婚姻費用の審判が出て、過去数か月分の未払婚姻費用の支払い命令が出ました。支払期限は明示されていなかったのですが、いつまでなのでしょうか? この日を過ぎたら給与の差し押さえがされてしまう日を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
停電による計器取替の際に機器補償できるのか?
会社の電力量計器の検満取替により 停電が必要とのこと 過去の雷の停電にて古い機器故障あり 計器取替停電によって機器が故障した場合 電力会社もしくは機器メーカーから機器の補償ができるのか? また、停電の計器取替拒否はできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて、免停180日になる可能性はありますか?
酒気帯び運転と26キロ超過で捕まり15点の内容でした。4月上旬に意見の聴取に行きます。過去に免停歴ないです。嘆願書の作成に弁護士の先生に相談しようと思うのですが自分で作成するよりは処罰の軽減になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の附帯抗告について
ベストアンサー離婚は成立しましたが、過去の婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行し決定がなされ、相手方が抗告をしました。私も決定の金額が低いと不服ではありましたが、早急にお金が必要でしたので抗告しませんでした。今からでも附帯抗告はできるのでしょうか?それとも準備書面で金額を上げるべきだと主張するべきでしょうか?それぞれのメリットデメリットも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノのダウンロードしてしまいました
知らずに児童ポルノのダウンロードしてしまったのですが逮捕が怖く自首も考えています 現在お金があまりないのですが自首すべきでしょうか また自首した場合家族に知られたり、過去のダウンロード履歴も調べられたりするのか知りたいです あと説教で終わる場合や、未成年は罰金刑がないと聞いたのですが実際どうなのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官による暴言を謝罪させたい
ベストアンサー夫を自殺で亡くし、snsで自分の思いを這いつくばる思いで頑張っているなどと投稿したところ、夫の職場の自衛官に、くだらねぇ人生。他人の人生なんか知るか、ぼけ!などの暴言がありました。この自衛官を許せません。過去にも自衛官から、暴言を浴びせられてきました。この自衛官は、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
故人の賃貸契約書開示に関して
故人が過去に契約した賃貸契約書を相続人である私に公開してほしいです。しかし、不動産からは相応な理由がなければ個人情報保護の為に賃貸契約書を公開できないと言われました。 法的に相続人が故人の賃貸契約書を取得できませんか?あくまでも不動産の裁量になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査を電話で行うってできるんですか?
ベストアンサー遠方であること、 こちらがその費用を負担することを 頑なに拒否したことから調査官調査を 電話で行うことになりました。 過去にも調査官調査を電話で行ったことは あると裁判官は言っていましたが、 本当なのでしょうか? 電話ではやらずに、調査官調査を しないという判断がされたことは あるのでじょうか? 面会交流の再審請求をされました。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人の疑いあり男 回答お願い致します
私の知り合いの話なんですが 当時 付き合ってた彼氏に行動制限され それを破ると暴行や首閉めたりするらしくて 友達は 怖くなり地方に逃げて来たんですが 相手は 探偵など使い探してます。 見つかったら殺されと言うてますし 相手も殺すと言うてます 過去に前回持ちです。 こいう場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スペイン入国可否について
ベストアンサー来月新婚旅行でスペインに行くことになりました。しかし、私は過去に強制わいせつ罪、迷惑防止条例により、実刑の判決を1.5年受けました。現在、出所から約5年ぐらいになります。スペインに入国することは、可能でしょうか?また、妻にバレることは無いでしょうか? 大使館に聞いたのですが、お答えすることは出来ないとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー裁判記録の閲覧について お恥ずかしいお話になりますが、過去に交際相手に対し訴訟を起こしたことがあります。 判決までいったのでそれなりに記録が残っているのかと思いますが、それらは第三者が容易に閲覧できてしまうものなのでしょうか。 また、弁護士であれば、原告である私の氏名さえわかれば検索出来てしまうものなのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ有給休暇買い取りなし
ベストアンサー最近知ったのですが、他の全社員が有給休暇の買い取りをして貰っていました。 私だけ有給休暇の買い取りを知らず、貰らっていませんでした。 就業規則は今年新しくなりました。有給休暇買い取りについて記載はありません。以前の就業規則は見ていません。 この場合、過去の有給休暇を買い取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で財産分与する場合、相手の口座履歴は閲覧可能ですか?
ベストアンサー離婚調停で財産分与する場合、相手の口座の預かりや引き出しなどの履歴は閲覧可能ですか? 差し押さえしたり、預金を調べたりは可能だと思いますが、過去にさかのぼっての口座履歴を調べる事は可能でしょうか? 財産隠しや、夫の口座から前もって預金を移してる事実がありそうなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正刑法と強制わいせつ事件
ベストアンサー知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 主張書面の書き方
今週家事調停で婚姻費用の調停があります。 この話がうまくいけば離婚調停も 申請してやってもらおうと思ってます。 そこで、主張書面なんですが どのようなことをかけばいいのですか? 手書きでもいいんですか? 離婚原因は夫の浮気です。 過去にDVもあり、証拠も残しています。 それも理由の1つとし離婚したいと思ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感染症を移されたことの相手への告知は、性的羞恥心を害する行為に該当しますか
ベストアンサー既に別れた女性のことですが、過去に女性から性感染症を移された事実を本人宛の手紙に記載した場合、ストーカ規制法の「性的羞恥心を害する行為」に該当しますか? 露骨な性的表現は伴わずに、あくまで感染や発病の客観的事実を記載したまでですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルタトゥーを消したい
ベストアンサー過去、逮捕拘留され相手との示談成立、告訴取り下げとなったのですが、実名報道されてしまいその記事が未だにネット上に残っています。 自分の名前を検索すると必ずでてくるので今後の人生に差しさわりが出ることを考えると心配になります。 削除する方法があると聞いたのですが、どのように行うのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署のお尋ね対応のしかた
ベストアンサー会社員で給料以外を申告しています。税務署より確定申告で事業所得のお尋ねが届きまた。白色申告をしており、帳簿データベース等なく領収書が一部しかありません。 親族が統合失調症で家の中のものが捨てられてしまい過去のものがなくわからない状態です。 理解いただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスの算定額
ベストアンサー訳あって夫の方に居た子供を引き取ることになりました。 賃金センサスを使って、養育費を決める際、再婚後の無収入の専業主婦40代後半の年収はいくらと算定されますか? また、過去にさかのぼって養育費を算定する際にも賃金センサスは適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約に対して、慰謝料での和解
ベストアンサー贈与契約を、酒によっていたので無効にしてくれと民事裁判にされました。 贈与契約については、過去に酷いことをしたから、善意で金銭を贈与するという話でした。 そこで和解条件として、半分の金額で和解しようと言いたいのですが、贈与契約と、慰謝料とは別のものです。 和解条件としてなら、慰謝料として和解条件をだしても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂は、親権に影響しますか?
ベストアンサー未婚で出産しました。 子供の父親が、どんなことをしてでも子供を連れて行くと言っています。 未婚なので、現在、私に親権がありますが、私の悪い噂を調べたりしているようです。 裁判になった時、過去の悪い噂で、親権を奪われてしまうことがあるのでしょうか? 不安で仕方ありません。 子供は、乳飲子です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から強制的に言われたら…
彼は私が気に入らない事をしたとき、罰だと言い自分が欲しかった物を買わせる事があります。 彼は私がした行為は好意と言いますが…。 過去に、お金がないから給料日まで待って下さいと言いましたが、それじゃあ罰にならないからと言い親にお金を借り彼の要求に答えた事がありましたが、これは恐喝ですか?贈与ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別抗告を認めらる確率は?
ベストアンサー養育費の即時抗告をし、 裁判所はそれを認め、原審を 変更しました。 相手方はそれが気にいらず、 特別抗告をしました。 判決はどのくらいで出るのでしょうか? 過去の弁護士の話や弁護士ドットコムさんの質問でも特別抗告を認めた例は 少ないと聞きいています。 確率的にはどのくらい? 期間はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に円満調停を申し立てられました。
ベストアンサー質問なんですが、、、 円満調停を申し立てられました。 妻の言う条件などにすべて納得して合意しても別居はしばらく続けたいと言われたら それは通るのですか? また、先生の経験上 過去にそのような夫婦はありましたか? 調停委員は同居をすすめてはくれないですか? まだ調停は先の話なのですが そうなれば嫌だと思い・・・。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科が親戚に与える影響
過去に刑務所へ服役していました。 刑の満了から3年以上経過しています。 先日、親戚(叔父・叔母)からその件で「迷惑を被る可能性がある」事について反省しているのか、と言われました。 ここ10年以上交流がないのに、そんな事を言われ気になってしまいました。 甥・姪へも何か影響があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業助成金の不正受給
現在勤めている会社で過去(3年ほど前と記憶)に、中小企業助成金の不正受給がありました。 実際は働いているにもかかわらず、休業であるように勤務表を記載するよう指示されていました。 上記のような不正行為に対して刑事告発しようかと考えています。 そこで気になったのですが、助成金不正受給の時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当の無断引き下げについて
ベストアンサー私、日当11000で、雇われて働いてる、建設作業員です。 相談ですが、口頭でも何も知らせもなく、日当を下げられたんですが、これについての対処法って何かありますか? 明後日、その事について話をしにいこうと思うんですが、法的に違法ではないんでしょうか? 因みに、11000と言う一日の日当をしるしてる過去のものは、何もないんですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで、呼び出しがありました
万引きの疑いがあると、警察から呼び出しがありました。話をしに交番へいくと、購入したものと、レジで精算をしている写真を見せられ別のものを一点盗んだのではないかと言われました。盗んでいる証拠写真はありません。私は次回も呼び出しの連絡があると言われました。証拠不十分でも調書書くのでしょうか?過去に一度万引きで捕まった歴があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトについて
本サイトの弁護士AやBと言った方々はなぜ匿名なのでしょうか? 私も過去の質問で回答がないケースがありました。 また一件の質問を終了させないと、別の質問が出来ません。 以前は出来たのに。 回答がなく、時間だけが過ぎていく。 明らかに改悪だと思うのですが、運営者には改善する気はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が和解を提案
ベストアンサーいろんな記事、過去の事例を 調べた結果、裁判官が和解を提案して くることがあるようですね。 先ほど一つ前の質問では意外とよく あると、離婚問題では意外と多いと。 かなり歪んだ弁護士が付いていて、 裁判官と調停委員がこちらの味方に 付いている場合、どんな展開が 予想されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について
動画やドラマ等ユウチュウブやほかの動画サイト等に乗っていますが、(公式サイトではない 見る行為事態は問題ないととらえていいんですよね? それから動画等に本の宣伝、過去のドラマの宣伝みたいな事は大丈夫ですよね? 著作権者にとっても別に不利益にならない範囲だと思いますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 拘留について。罰金で終わる可能性もあるのでしょうか?
彼氏の話になるのですが 過去に何度かの無免許運転があり 実刑判決を受けています。 出所してから2年が経ちましが先日また無免許で逮捕されました。 しかし拘留はされずに2日後に釈放されたのですが 拘留をされなかったと言うのはどういう意味があるのでしょうか? 罰金で終わる可能性もあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行での具体的な捜査の流れについて
ベストアンサー先日相談をしました その後進展がありましたのでまた質問させていただきます 昨日17歳の女友達から過去の淫行で知り合った男2人のうちの1人が逮捕されたという報告をうけました この場合警察の捜査状況はどのあたりなのでしょうか?終わりごろなのか、あるいはまだ完全に捜査は終わらないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金請求の期限、どこまでさかのぼれますか?
ベストアンサー最近CMで良く見かける過払い金請求についてなのですが、 請求の期限があるとききました。 過去に長くジャックスのキャッシングを利用したことがあるのですが 8~9年前に完済してます。 請求はできますでしょうか? できるとしましたら、ジャックスを利用し始めた、 平成8年頃からの利用分も、少しでも戻る可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Cic 旧携帯番号の不明について
CICの情報開示をしたいと思っています。 ですが、過去4年間に携帯が2,3回変わっていてその番号が不明です。 開示は無理なのでしょうか。 現在自分がどのような状況になっているのか把握し、同じことを繰り返したくないので、なんとか開示する方法があればお願いします。 住所、固定電話は一回も変わっていないのでわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のDNA鑑定について。未成年なのにDNA鑑定までしないといけないのでしょうか?
先月15歳の息子が、友達1人と万引きで捕まりました。警察署からDNA鑑定と指紋の、採取を言われました。未成年なのにDNA鑑定までしないといけないのでしょうか?過去に万引き2回捕まった事が、ありました。DNA鑑定ってそんな簡単に受けせて良いか、分かりません。拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴(元配偶者の氏名と除籍年月日)について
ベストアンサーこのたび、債務不履行に陥り破産することになりました。 弁護士に提出する資料に、結婚歴を記入する欄がございます。過去に2回離婚していて(現在は独身)元配偶者の現在の氏名がわかりません。 この場合、除籍謄本か何かでわかるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法および児童ポルノ単純所持について
6月4日に横浜でJK撮影会が摘発され2店の経営者が児童福祉法違反で逮捕されていますが、 過去にこちらのお店に参加した客は、18以上のモデルを撮影していたとしても児童ポルノ単純所持 の対象者となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
父が亡くなり、相続をしました。 父は過去にひき逃げをし、多額の損害賠償をおったと子供の頃聞いたのですが、すっかりその事を忘れ、父の土地と財産を全て相続し、相続後に被害者の遺族から請求され思い出した次第です。 このような場合、私は自己破産は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の仕事を大学にバラされた場合。
風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
今現在、下着窃盗の疑いで、取り調べを受けています。被害者についてはとくに訴えるようなことはしないとして、その下着をしまっていたバックの中に過去に露天風呂盗撮した動画が入っているビデオカメラも入っていて、これについても見られたようです。この場合、両方合わせて立件されるのでしょうか。また、今回初犯なのですが、執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過の起訴、不起訴について。
ベストアンサー先日、東京ゲートブリッジ60㎞道路その先のトンネル50㎞道路で、そのトンネル内で74㎞の24㎞超過で捕まりました。過去の違反歴6年間無事故無違反のゴールド免許です。検察は起訴しますか?不起訴にしましか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際に提出が必要な通帳の基準を教えて下さい
ベストアンサー自己破産申し立てで、通帳について質問です。 過去2年間に取り引きがあれば、「生きた通帳」として裁判所に提出しないとならないのですが。 キャシュカードだけしかなく、通帳を探してもどこにも見あたらない口座とか、イーバンクとジャパンネット銀行の様な通帳の存在しない口座とか含めて、2年以上取引のないものはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから