法律相談一覧
-
契約社員(日当)の残業代について
ベストアンサーはじめての相談になります。 現在、日当の契約社員で営業の仕事をしています。 2ヶ月ごとに雇用契約書を更新、 継続勤務1年半になります。 入社前の説明では、1日8時間の勤務をしなくても日当が支給されると口頭での説明がありましたが、1年程前に急に1日8時間の勤務が必要と口頭で訂正されました。 雇用契約書には、 ①日給月給 ◯◯◯◯◯円 ②時間外、または深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について。私はどういった処分になるのでしょうか?
私は飲み屋を営む者ですが、先日近所の飲食店の前に段ボール3つと新聞紙5枚、あとスーパーのビニール袋2枚を捨ててしまいました。 そこはその飲食店のゴミの仮置き場で、朝になると業者がゴミを回収しにきます。 私がそこにゴミを捨てた現場を、その飲食店店主に見つかってしまいました。 その場で店主が警察を呼び、現場の写真や書類を書きました。 後日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工中絶失敗による不妊について
9年前に人工妊娠中絶の為に産婦人科を受診したところ、医師に誤って器具を子宮に刺され、腹部に血が溢れ腹膜炎を起こし、別の病院で開腹手術を行いました。 腹部の傷痕は7cmほどのケロイドになり、現在も赤く痛み、傷痕が目立つ為に水着が着れなくなり、女性として悲しくもあります。 結婚して2年経過しても子供ができず、不妊治療について調べ、過去に腹部を開腹手術した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの給与差し押さえについて
過去の住民税を滞納していた為に、市役所へ月々5000円ずつ、延滞金も含め支払う誓約書に数年前に署名しましたが、財政が良くない為か、月々の支払い額を16000円に増額し、2年で本税が完納する誓約書にサインをするような書類が届きました。 そこには、担保として、私の給与差し押さえへの同意書や、給与の使い途の内訳(ローンも含む)を記入するものが添付されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この理由で離婚は成立しますか。
ベストアンサー主人から離婚調停をすると言われました。 結婚して、6年になります。 主人の主張 過去にDV(6年前)を受けて、その後は、そういうことがおこらないように、私を怒らせないように、我慢して、ビクビク過ごしてきた。 義両親も私を不快に思っている。 多額の借金をこれから負うことになるし、子供とも離れて暮らさないといけない。人生滅茶苦茶にされた私が憎い。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の浮気での離婚
現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある人から慰謝料とれますか?
妻子ある彼が私の家の合鍵を返さないで、私の過去の弱みを握ってる彼からの脅迫に嫌気がさし、縁を切りたくて…警察に相談に行きました。 全ての通話録音をしてあったので、その証拠もいくつか警察に提出してあります。 警察の指示通り、家の鍵の交換を済ませました。 勝手に頼んで手配した物の入金を求めてきて、 その金額以上私からお金を借りてるのに。 忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
数ヶ月前、離婚協議中で別居中の妻から婚姻費用を一括で要求され支払いました。 それ以降婚姻費用の要求はないのですが、離婚成立時にまとめて要求する権利は相手にありますか? ~詳細~ 上記で述べたように、離婚協議中で別居中の妻から「婚姻費用●●万円を一括で振り込むように」と言われ、応じました。 それから数ヶ月経った今、まだ離婚成立には至っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について。6:4ぐらいが妥当なのでしょうか?
先日、下記の件にて質問させて頂いた者です。 この件で、保険会社から6:4(相手:私)との返答が来ました。 これに不服であれば、過去の判例が必要と言われました。 6:4ぐらいが妥当なのでしょうか? 過去に判例がありますでしょうか? 以上ですので宜しくお願い致します。 「先日、バイクと車の非接触事故に遭いました。 前方の車が、急に左に曲がり(歩道...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の扶養義務について
両親の扶養義務について質問させていただきます。 ある事情により、両親とは20年以上連絡を取っていません。 子は私一人ですが、親子関係は既に破綻しているものと認識しています。 親族には住所は知られていません。 電話番号は知られています。 このような状況で、当方不在の親族会議などで両親の扶養義務を負わされ、 金銭などを請求されることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急いでます!教えてください!どなたか警備会社の調査の事教えてください!よろしくお願いします!
最初にカテゴリー違いだったらすみません。かなり長文ですがよろしくお願いします。私の婚約者が某警備会社の工事部門に勤めているのですが一年に一回素行調査を二親等までするそうです。今月末に入籍をする予定なのですが私には過去14歳の時に繰り返し家出により少年院に入ってた事があり、この事が会社に分かってしまったら仕事が出来なくなる可能性があるのではと凄く心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定後の示談について
交通事故の後遺障害認定され(12級)示談交渉の依頼を弁護士事務所に依頼しました。初回相談では、等級認定もされ交通事故と後遺障害の因果関係また逸失利益請求を証明できる身体負傷部の損害および疼痛が日常の業務内容(肉体労働)に支障がきたすものと説明できるため、過去の交渉実績から保険会社との示談交渉は1ヶ月程度で解決できるとの担当弁護士さんの話でした。しかし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先月、盗撮をして捕まったのですがその後について。
先月、駅で女子高生のスカートの中をデジカメで撮影していたときに女子高生に気づかれ、逃げたのですが逃げ切れないと思い捕まりました。 駅の事務室に連れて行かれ、警察が来るまでの間にSDカードの画像を消去しました。 初犯なのですが、過去にトイレで何十回も盗撮したことがありその動画もSDカードの中に入っていたので一括消去しました。 その後、警察署に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の浮気について
妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らしています。 お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えています。 しかし、妻は、相手とのデートを辞めません。妻のしている行動が、私、妻の両親も含め、精神的に苦痛だし、 20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法原因給付と名誉毀損について
先日、職場に以下の内容の内容証明が届きました。要約して書き出しますと… 私が過去に働いていた風俗店名、源氏名、今働いているであろうと相手が勘違いしている全く関係の無い風俗店名、源氏名 あと、肉体関係の約束の元金銭のやり取りをしたラブホテルの名前(相手は借用だと記載し返還請求をしています) 最後に5日以内に返事が無い場合訴訟も辞さないなどの文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDを購入してしまいました…
ベストアンサー過去に裏DVDと児童ポルノを2001年から今年にかけて、かなりの数の裏DVDを購入しました、なお、児童ポルノの奴は既に5年くらい前に全て破棄しました。今では1枚も持っておりません。裏DVDもやはり破棄した方が良いと思って、今では2週間前に全て破棄してしまいました。児童ポルノ改正法では改正案が修正され単純所持の禁止が濃厚のようです。しかし、過去にさかのぼっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金、生活保護、失業保険について
以前、医療費控除分として税金から還付金を受けたのですが、福祉は知らなかったみたいです 初めて生保申請時には全銀行に照会をかけますが、その後はいちいち照会はかけないと、社会的地位のある方(地位は伏せさせてもらいます)から聞きました 失業保険や過去の障害年金遡及分がまとまって入った場合も、ちょうど銀行に振込みされた時点で照会かけたらわかると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の委任契約書や書類の保管期間について教えてください。
ベストアンサー結婚を控えた知人からの相談です。 数年前に過払い金請求の件で弁護士事務所にお世話になったそうです。 相手は大手消費者金融だそうです。 訴訟にしておらず、交渉で返金されたそうです。 裁判所に書類は一切提出していないそうです。 交渉で満額返金され、信頼できる先生でもあったため、手数料などを差し引かれた額が自分の口座への振込まれたのを確認した後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について。二人には普通に生活できる収入があるのになぜ私が払わなくてはいけないのですか?
過去に義理の父・姉と同居していました その際二人は国民健康保険で私は社会保険でした 妻や子供達は私の扶養に入っていました 同居中世帯主が私だったので私名義で国民健康保険の通知がきていましたが払うといっていて全く払いません また途中で父が社会保険になっています その時姉を扶養に入れるよう言いましたが全く取り合う気がなく滞納が続いたままでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の少ない詐欺まがいの借金の返済について。
以前にも質問させていただきました。 過去の交際相手にかなりの金額を貸しています。 病気で困っているので助けてほしいと言われ、言われるがままに借用書もとらずにお金を送り続けていました。 いけないことだとはわかっていましたが、相手の言われるままに宅配便の荷物の中に現金をまぎれさせて相手の指定する住所までお金を送っていました。 手元にあるのは、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事の著作権について
私のブログの記事と写真を勝手に使われてしまい、とある行政書士の方に相談したところ、 表現方法が異なる部分や加筆した部分があるので著作権侵害とは言えないと言われてしまいました。 話の流れはだれが見ても酷似していると判断できる状態でも、表現方法を変えたり加筆する事で、著作物を真似出来てしまうという事でしょうか? 以下、行政書士の方の回答になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の検認手続きについて
公正証書ではない遺言状の検認手続きについての質問です。 先日父が亡くなりまして、父は公正証書にしていない遺言状を残していました。その遺言状は封書に入れて封印されておりますので、遺言状を開封するには家庭裁判所の検認という手続きが必要だということを知りました。 相続人は母・兄・私・妹の4人だけですが、兄と父は非常に仲が悪くて過去10年以上も付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否に対しての慰謝料請求
ベストアンサー別居親と子との面会交流について調停や審判で決められたにも関わらず同居親に拒否された場合、金銭的なプレッシャーでは慰謝料と間接強制があるように思うのですが、間接強制は時間や場所などが厳密に決められていないといけないのに対して、慰謝料では厳密に決められていなくても精神的苦痛ということで認められるのなかと、下記サイトを見て思いました。 この理解で合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損をしてしまったのですがご意見お願いします
先日、警察署の刑事課強行係から器物破損被疑事件の書類が届きました。 相手の方は過去に交通事故の加害の方で症状が改善しないまま打ち切りされてしまいその事故をきっかけに職を失い妻の稼ぎで生活しています。 そして月日が経ち治らずにだんだんと欝状態になり、今では欝剤をもらってる状況です(精神手帳あり) 自分が過去の経験で苦しんでいるのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問させていただきます。
お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これもDVですか?
ベストアンサー妻宛てに届いた督促状を妻に見せて質問したところ、妻はカバンを持って逃げようとするので、玄関先で捕まえてカバンを奪う為に、私は手を挙げて叩くフリをしました。実際、叩いてはいません。妻は慌てて出ていきました。その後、警察が来て「呼ばれたので来ました。」と言って部屋と携帯を調べてましたが、争った形跡もなく帰りました。妻側の兄は暴力性を主張してますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣ドラブルの加害者になってしまいました。
大変恥ずかしい話なのですが、近隣の方の飼っている動物の騒音に悩まされ、嫌がらせのような事をしてしまいました。(相手の方に危険の及ぶ可能性のあるような所有物の破損や空き瓶を相手の敷地に投げ入れるなど)その方は、当初犯人が分からず警察に被害届を出し、警察は瓶についていた指紋などを採取したとの事でした。 その後、その方が訪ねてきて私の犯行であることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・・・の件で・・・。
つい先日、盗撮をしてしまいました・・・。初犯です。 猛省しています・・・。 現在は、普通に会社勤めしています。(正直、仕事も手につきませんが。) アミューズメント施設にて、女性のスカート内部ではなく、 後姿(主に下半身)です。 過去に同店にて、3度ほど、やってしまいました・・・。 意識はしていませんでしたが、同じ女性です。 旦那に通報され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫追及。みなさんどう思われますか?
妻の不倫の話し合いを妻と両親としました。 複雑な状況で妻は同性と不倫中 不貞行為を証明できません。 妻が車中で付き合っているということを言っている音声 不倫を隠して裁判をしようとしている内容のメール 相手と息子との写真 相手がブログで私たちは夫婦だと書いたものを撮った写真 などがあります。 私は過去に女の子とメールしてたこともあります 家出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚
ベストアンサー3年前に夫の不倫発覚。 反省みせ、やり直す。 1年前に再び女性問題発覚(不倫ではないという) 私は、過去の反省と誠意を求め、離婚をつめよったり、やり直したりの繰り返し。 夫が事故に会い、生まれ変わったとやり直すも、途中から転院も退院も何も伝えられず、同意なしの別居中です。 夫は、心折れたり、逆切れしたり、うそついたり、家出としたい放題。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分 懲戒。正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていますか。
広くご意見賜りたく思っているのですが、例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていたに止まっていたことは公になったり、行政処分止まりだったことが誤って刑事罰も受けていたかのように噂が広まっても行政処分止まりの事件だったことを正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました
スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を
内縁の夫の事です。 私と生活し7年になります。 私と生活する前に会社をしていたらしく、夜逃げと言う形で家を出たらしいです。 現在も借金をし…もう、自分でもどうしようもないらしく、過去分も合わせて全てをきれいにして人生をやり直す為に破産したいらしいです。 質問ですが 1、 過去に住んでいた住所を放置し、その後10年以上転々とし、住民票の移動はしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の夫との離婚
夫は30代で脳疾患に倒れ 重度の高次能機能障害になりました。現在は障害者施設に入居しています。 家族として必死にリハビリに付き添い回復し 今に至りますが夫の過去の父親としての態度や夫としての態度に不満があり 離婚を考えていた矢先 病気に倒れ 又 倒れてから 過去の不貞も発覚しました。 子供は二人居ますが まだ幼いです。 今すぐ離婚は考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙秘について。黙秘権があるという理由で合っていますか?
私が原因で不仲になったAさんへのその後の接し方について過去に突如介入してきた人Bさんに提案したのですが「相手の気持ちを踏みにじっている」と言われました。Bさんになぜそのように提案するのかと問われましたが言えないと私は言いました。(Aさんとはもう接したいと思うような相手ではないという理由なのですが、不仲になったのは私が原因だからだと思うのですが「気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情緒不安定・精神不安定
妻に調停離婚を申し込まれ2/7に1回目の調停があります。些細な夫婦喧嘩から始まって過去の出来事(19年前の私の不貞)(7年前の別居生活約1年弱)などがあり喧嘩を機に過去の私の行動や発言が全て許せないとの事で20年間の夫婦生活を否定され絶対に離婚すると言っています。 私は絶対に別れたくないのですが仕事中も『離婚』が頭から離れず手につかない状態です。 自業自得と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今度は調停です。)今度の調停で、相手側に待ち伏せされるのか?
ベストアンサー以前、養育費未払いについて質問をさせて頂きました。 判決が確定しましたが、まだ未払いのままです。 そして、今度は“養育費減額の申立”をされ、 調停日が決まりました。 以前、裁判時での司法委員の方は 『相手は病気だから、支払い不可能なので、減額という形で和解したら?』 と、何度も言われました。 ここで、質問です。 1.調停委員の方も、司法委員と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル
現在フルコミ営業の中、収入が思うように稼げて無く、過去の滞納残18万円、9月分(月14万)がまだ支払い出来て居ません。滞納残の利息2万7千円は今月支払いすみ。 3年前に業者と契約した賃貸ですが、大家さんが毎日のように電話、嫌なメール、妻の仕事中、保証人の自宅に連絡して来ます。支払う意思とバイトして返済続けていこうと考えてますが、出ていけなど妻に行ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させて頂きます。現在友人3名が拘置所?
ベストアンサーはじめまして、ご相談があり登録させて頂きました。 過去に数件、友人から紹介され口座を売りました。 現在友人3名が拘置所?にいます。 別の友人から私の名前を知らないか、関係ないかと連絡があったと言われました。 正直お金に苦しかった時期、とても仲の良い友人の紹介だったので、安易な発想で過ちを犯してしまいました。 口座売買の主となる友人から聞いている、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫?強要?また、今回の場合訴えられてりしますか?
一回だけの不貞行為を一年前してしまいました 深く反省しています。 その女性とは会社の同僚でその後もたまに仕事のメールをする中でした。 去年も相談があるなどで新年会の約束等メールでしました。 今年になって急に態度が急変して、私からのメールや電話が怖く、連絡してほしくないとメールが 来ました。 それ以来メール電話は一切していないのですが 過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と子供の病気
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 主人と生活費の取り決めをしましたが、最初の1回だけで支払いが止まってしまいました。 そんな中、子供が病気にかかってしまい、度重なる検査のため、予想外の医療費がかかることになってしまいました。 主人にも病気のことは伝えてありますし、調停委員さんからも子供のこともあるし生活費を出してあげるようにとアドバイスがあったようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のやむを得ない欠席について
【相談の背景】 調停期日に、子供の急な体調不良で預け先がなく、 また病院にも行かなければならないため 欠席せざるを得ない場合、電話調停もできない場合、 【質問1】 次回期日の日程については 後日裁判所から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 また、このような理由で欠席する方は 過去にいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送物差し戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前交友関係にあった知人の裁判書類が自宅に届きました。私の住所を以前、転送先にしていたからです。この場合、郵便局に返送手続きをしたところで、配達完了とみなされますか。過去一度、裁判書類をうけとっています。 【質問1】 郵送物差し戻しについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な慰謝料を請求された
【相談の背景】 妹が義姉に過去に不当な扱いを受けたとして多額の慰謝料を請求しています。不当な扱いは事実無根です。ただし、義姉は慰謝料を払うとして一筆書いてしまいました。 【質問1】 支払い義務は発生するのでしょうか。対応策をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で、被害届と現行犯なしで逮捕される可能性
【相談の背景】 過去にスマートフォンで街の女性のスカートの中の盗撮をしてしまいました。 そのとき本人にはバレませんでしたが周りの人には気づかれた可能性があります。 【質問1】 ・被害届が出されていない状態で、現行犯でもない場合でも、第三者による通報で後日逮捕をされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不倫をしていました。不倫相手の妻から内容証明が届きました。知るはずもない住所がなぜわかったのか恐怖です。 内容証明には慰謝料請求とあります。 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのですか? 【質問2】 不倫を認めなければ慰謝料はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な情報と個人情報の期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に必要なもの。 銀行は2年の履歴をと言われました。 個人情報はどれくらいの期間を申し出るものなのでしょうか。 【質問1】 弁護士より過去5年以内に入院した事実、相続の有無、そのころにしていた仕事の詳細等を請求されています。自己破産には必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムでの相談内容
ベストアンサー【相談の背景】 過去に弁護士ドットコムで質問をしたときに、自分のことを強迫性障害と言ったことがあります。しかし、よく考えれば正式な診断があったわけではないのかなと思い始めました。 【質問1】 診断もなく、自分のことを強迫性障害と弁護士ドットコムで名乗った時、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築誓約書とDV・不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那と再構築を検討し 誓約書を書いたのですが 離婚する場合、私たち夫婦はお互いのしてきたことを許しあい歩み寄ることを誓いますとかき署名しハンコまで押しました 【質問1】 この場合過去にされたDV、不貞行為の慰謝料を請求することは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから