法律相談一覧
-
横断歩道での車と自転車の事故
ベストアンサー一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ妻との調停離婚 第1回目の調停への準備について
ベストアンサー知人の話です。(先日質問させていただいた話の続きとなります。) モラハラ妻との離婚調停が6月19日にあります。既に弁護士さんに相談もしているのですが、調停の間も弁護士さんについてもらうのではなく相談という形になりましたが、モラハラという精神的DVをまだ知らない調停員の方も多いとのことで不安も抱えています。 そこで弁護士の先生方に質問させてください。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用未払いにならなくするために
お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判離婚後の子供の面会交流に関して
ベストアンサーお世話になります。 今年の2月に3年に渡る裁判にて4歳の子供の親権を取りました。 ちなみに私は父親です。 裁判中の面会に関しては私同席のもと向こうの会いたい日付を言ってもらってそれにこちらが合わせられるようなら面会をさせてあげるという形でしていました。 面会自体は私は全然その当時からしてもらって良かったので離婚後も今までと同じ私同席のもとの面会とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
児童ポルノ動画の購入・ダウンロードについて
ベストアンサー現在大学4年生の知人が昨年の6月に某アダルト動画販売サイトで児童ポルノが疑われる動画を購入、ダウンロードをしてしまったことを先日相談されました。本人は単純所持が犯罪になるということを知らず、特に何も考えず購入したそうです。その後データを削除し、パソコンをリカバリーし、さらにコマンドプロンプトでcipherでデータを完全削除したそうです。しかし、彼は今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が自殺未遂、不倫相手にその事実を伝えるの問題ないか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私が不貞行為におよび、妻と不倫相手の間で示談書の成立がしました。 しかし、後日不倫相手が弁護士をたて畏怖錯誤の状況下での示談書の作成だった疑惑があるとし、支払いを拒否してきました。 度重なる話し合いと、もともと情の深い妻なので、不貞行為発覚後、心療内科に通っているにも関わらず、示談の内容もかなり譲歩したようです。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対処法について
ベストアンサー職場の同僚の男性とLINEで「あいたい」や「キスしたい」など、ふざけたやりとりをしていました。(3ヵ月ほど) 不貞行為はありません。 (また不貞行為があると推測される証拠もありません) そのLINEの内容をみた、男性の妻より、慰謝料を請求するとメッセージがきました。 しいては、職場に連絡をする、または、裁判を起こすと言われています。 不貞行為がない旨を主張し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の示談と嘆願書について
ベストアンサー詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」
ベストアンサーこんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の探し方について
ベストアンサー実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏の変更許可の申立てについて 妻の母が寡婦、難病という理由で許可はおりるのでしょうか?
ベストアンサー現在の姓から、旧姓に変更したいと考えています。 後述の理由にて、氏の変更許可の申し立てをしたいのですが、許可は下りるでしょうか? 現在、結婚7年目、夫・私(妻)・子2人の4人家族です。 私の母は、寡婦であり難病指定の病気を患っているため、将来的に子供(私と妹の二人)を頼る機会が多く見込まれるため、私達姉妹が結婚する際はどちらかに旧姓を名乗ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知していない子供に対する育児休暇を父親が取得すること
ベストアンサー認知していない子供を育てるために血縁上の父親が育児休暇を取得することはできるのですか? DNA鑑定により親子関係を証明できるものがあれば取得できますか? また、血縁関係がないとわかっていて認知している、もしくは嫡出推定している場合に、育児休暇を取得することは詐欺罪になりますか? 仮に詐欺罪になると仮定して、 あとから育児休暇を取得した父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない叔母の預金管理について
ベストアンサー私の母の弟(故人)の妻(私から見て叔母)には、子供も身寄りもいません。 叔母は数年前まで老人ホームにいたのですが、その時は私の母が叔母の預金管理をして、そこからホームの入所金や、生活費などを支払っていたようです。 私の母も高齢のため、私が叔母の預金管理を引き受けることになりましたが、母が今まで叔母の預金から お金をたくさん引き出しており、領収書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
娘への相続を確実にする方法
ベストアンサー2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの出頭要請について
ベストアンサー3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
苦しめられてきた父親と離れられますか?
ベストアンサー子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料減額の可否、目途について
W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年の別居から復縁したいです。
ベストアンサー現在、別居して一年近く経ちます。勤務先は都内で海外出張が多く体調を壊し妻の了承を得てアクセスのいい、都内のシェアハウスに単身赴任しました。 また、先週にこれまでの体調不良の原因がわかり手術をして入院しています。妻には調停離婚をしたいと言われており、手術の立会いもお見舞いもありません。 また、私立中学に通う子供もいて生活費はずっと送り続けています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故でまだ通院中なのに後遺障害を付けて支払いを打ち切ると言われたのですが
ベストアンサー昨年の6月中旬に 私の交際相手が私と一緒に横断歩道を歩いているときに車に跳ねられるという交通事故に合いました。 左足の親指以外を4本骨折して2週間入院して現在も3週間に一回位のペースで通院しています。 まだ装具を付けて歩いていて長く歩くと足が痛くなります。 通勤の行きだけ最寄り駅までのタクシー代を保険会社から出して貰ってるのですが最近保険会社から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。
ベストアンサー先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パワハラの慰謝料について
会社からパワハラをうけてうつ病となり、現在休職しております。現在も会社にされた行為の精神的ダメージが強く残り、復職の目途もたっていません。うつ病の回復が長引く場合は、経済的に困りますので復職が不可能な現在の会社を退職し、うつ病の克服と並行して別の仕事先を考える必要があります。(その場合は年収は半減以下になる可能性が高いです)今後訴訟の手続きを弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて
※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁と連絡をたってほしい
ベストアンサー2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎで遺産分割と今後について質問させてください
ベストアンサー初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に子供を連れ去られてしまいました
ベストアンサー実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?
ベストアンサー●経 緯 現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転借人に対しての賃料値上げ交渉について
関東圏でドラッグストア100店舗ほど営業している開発担当です。 顧問弁護士が頼りないので、相談をさせてください。 もともと、15年ほど前に貸主Aと借主B(書店)が契約(月額300万円)を結んでいて、 10年ほど前から、弊社がBから転貸契約(月額350万円)を締結し、ドラッグストアとして営業を続けてきました。 しかし、Aは不動産会社Cに物件を売却(昨年末ごろ)し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地上モノの変更について
ベストアンサー父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中に叩かれた
ベストアンサー娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で捕まりました
ベストアンサー2年生の2月に刑が確定し、罰金刑となったのですが、医師国家試験を受ける際、また、免許交付の際にどのようなことがあるのでしょうか。 大学にはばれていません。 訳もわからないまま誰にも相談できず、なにもできずにここまできてしまいました。 今さらになって怖くなってきてしまい、相談させていただきました。 これから何ができるのか、もしよろしければご回答願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料を請求について
ベストアンサー一年前に妻が不倫を半年間していて私に自ら子供を捨てて相手と結婚するので離婚をしてほしいと言われました。しかし、考え直し相手と縁を切りやり直したが、最近、妻から耐えられないとのことで離婚を迫られました。私自身も子供にも精神的に限界と思い離婚に向けて話を進んでる状況です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前しかわかりません。不貞行為の証拠は揃っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権変更の調停についてお願いします。
ベストアンサー親権変更の調停を申し立てようか悩んでいます。 数年前に離婚し、子供が2人いました。子供も小さかったので元妻に親権を取り決めました。その後、上の子が私と暮らしたいとのことで親権変更の調停を申したてちょっと揉めましたが最終的には合意でき親権を取得することができました。 今回は下の子について親権変更を起こしたいと考えています。 起こす理由、 ①兄弟は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
紙幣と硬貨の法律上の位置づけについて
お金について法律上、政府は貨幣であれば紙幣とは異なり自由な金額のものを、自由な枚数発行することが出来るのでしょうか? 1兆円玉を鋳造してデフレを克服しようという意見があるようです。 http://www.rieti.go.jp/jp/columns/a01_0292.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません
ベストアンサー少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後の相手への対応
夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?
ベストアンサー僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が原因で離婚したいです
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 興信所に依頼し、夫と愛人がラブホテルに入る所と出てくる所を動画撮影してもらいました。 まだ一回しか撮影できてないので、あと一回撮影できたら離婚話を切り出す予定です。 夫と愛人のメールでのやり取りからも継続的な不貞行為があることが判明してます。 証拠になるか分かりませんが、二人のやり取りは全てスクリーンショットで撮影し保存してありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可なしの探偵
許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄
ベストアンサー私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから