67,532件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が景品表示法違反を週刊誌に告発した場合、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

会社の商品について 景品表示法違反を週刊誌に告発した場合 何かの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 身体障害者福祉法について

ベストアンサー

私は今、AVMという症状の為に脳出血をしてしまい、左半身に軽度のマヒがあります。 先生方に質問なのですが、 ・身体障害者福祉法の定める障がい者認定医とは、どういうかたなのでしょうか? ・その障がい者認定医ではない人が障がい者手帳受給を受けるための診断書を書いて県から障碍者手帳の申請を却下されましたが、病院側は身体障害者福祉法違反ではないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、身元保証人からの弁済について

ベストアンサー

業務上横領で起訴され、裁判中であり、保釈もされております。 金額は2900万円です。 親、兄弟が身元保証する事になっており、今回の事件後、関係を持ちたくないと言われて絶縁に近い状況です。 兄弟については、1000万以上の保証人弁済を今月中にする予定との事です。 そこで質問です。身元保証の弁済金は被害弁償したと考えてきれるものですか? 国選弁護人から...

弁護士回答
    3
  • シフト制での休業手当はでるか?

ベストアンサー

シフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 非親権者が子どもの状況を確認する方法について

ベストアンサー

非親権者の立場からの質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 決められた養育費を支払っている状況であるにもかかわらず親権者側から子どもの様子を確認することを拒まれています。(例えば保育園での様子を保育園に確認するなどについて拒まれています。) 親権者側は自身の監護の不適切なところを悟られることが不都合であることから拒んでいることが安易に想像出来...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書への違反について

ベストアンサー

平成28年4月に離婚は成立していますが、私には精神障害があり当時も休職中でした。 財産分与の話し合い時にはかなりがめつく不公平な分与内容で家から何から持っていかれましたが、 娘二人を引き取るということと、怒鳴ったり物を投げられたりのパワハラを受け、ストレスに弱い私は、 絶対勝てるという弁護士の勧めも受けられず別れたい一心での協議、離婚でした。当...

弁護士回答
    2
  • 実父から子供名義のお金返金請求の内容証明

ベストアンサー

入院中の父の代理人弁護士から内容証明が送られてきました。内容は父が私達子供名義で預金したお金を全額、父に返金(振込)請求するという事です。 最初見た時は振り込めサギと思うぐらい曖昧な内容でした。親から突然このような行動を起こされ、精神的苦痛です。振込期限もあります。心情的に父が許せないし、病院に面会も行けません。 父の弟、叔父が資産めあてで裏で動...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生。親からの援助の振込は調査されますか?

質問させていただきます。 現在個人再生または自己破産を検討しています。 半年ほど前に親から30万円の生活費の援助を受けたことがあり、銀行口座に一度に30万円が振込された履歴があります。 1.これは親からの借金ではなく援助(贈与?)という認識なのですが、強制的に親は債権者という扱いとされてしまうのでしょうか? 2.自己破産または個人再生の申立をした...

弁護士回答
    6
  • 専門学校退学時の返金について

ベストアンサー

4月に入学した看護の専門学校を6月に中退しました。 入学が決まった昨年11月に、入学金、4月の授業料、施設費、教育実習代、テスト等の預かり金を振り込みました。 この度中退するにあたり、7月分の授業料と預かり金の残金を返金して頂きましたが、教育実習代については返金はありません。 学則には、退学時、既衲の入学金、授業料は原則返金しないと書かれています。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 100歳の被相続人の預金を管理する同居人に相続権はあるのか?

100歳の祖母が亡くなり49日を迎えます。祖母の同居人が祖母亡き後預金データを開示せず、預金は全部使ってしまって残っていないと言います。同居人は30年以上前から祖母にお金をもらい、時に祖母の足になってきました。10年ほど前からは祖母も身体が弱り同居し、祖母の戦没者遺族年金で生活するようになり、2年前に他界した父に指図をするほど他人の家の家計を牛耳り威張っ...

弁護士回答
    2
  • バイトの労働契約書とシフトについて

フランチャイズの飲食店のアルバイトなのですが、シフトの嫌がらせを受けています。 勤務時間や日数の項目がない労働契約書を交わさせて、すき放題、理不尽にシフトを削ったりするのは何か違法ですか? また、それによって心身に傷を負って日常生活に支障がある場合は何か訴えかける方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 某まとめブログを運営していて、送信防止措置に関するメールが届きました。

ベストアンサー

5日前に某サーバー会社から送信防止措置に関するメールが届きました。 内容を読んだところ、私が運営しているまとめブログ上で発信した情報により権利を侵害されたと申し出があったとのことです。添付されているファイルに「発信者情報開示請求」と「発信者情報開示に関する照会書」と「回答書」が添付されておりました。 発信者情報開示請求書に下記のことが書かれて...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...

弁護士回答
    3
  • 審判から始めたら絶対判決はかわるんでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が審判からやることを 認められました。 申し立ては相手方からです。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損保と修理方法でトラブルです。

ベストアンサー

先日、所有している車に塗装ミストが付着し、加害者不明な為、当方の車両保険にて対応しているのですが、購入した車屋さんに持って行くと塗装面は除去可能だが、プラスチックレンズやゴム類は除去が難しく、塗料とゆう性質上後々変質や不具合が発生する可能性がある為交換と言われました。 その後損保アジャスターと話をすると塗装ミスト除去のスペシャリストを遠方から...

弁護士回答
    1
  • DV旦那から、親権監護権の調停を申し立てられました。

ベストアンサー

次回から調査官が間に入り、調停員さんと話しあう事になっています。 相手は弁護士を雇っています。 今、子供達と一緒に生活しているのは私です。 別居の理由は相手に出て行けと怒鳴り散らされたからですが、以前から気に入らない事があると何度も言われていた言葉です。 もう一つ、怒るたびに言われていた言葉があります。「いつかブン殴ってやる。覚悟しろ」です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚届の意思確認書類について(東京都板橋区)

ベストアンサー

相手方と6年間話し合いの末に 相手方が協議離婚に応じ、離婚届にサインをしてくれたため、 先日私が役所に離婚届を提出しに行きました。 すると役所の職員から ・相手方に意思確認の書類が届く ・それに相手方がサインして返送し、役所に届いたら離婚届の正式な受理となる ・戸籍への反映はその書類が届いてから(約1週間かかる)となる と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の借入金の保証人

ベストアンサー

父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停は再婚だけでも減額可能ですか?

ベストアンサー

離婚して2年になります。子供2人引き取って、養育費として、元旦那が復縁して欲しいと言う願いを込めた金額で、算定表より高く養育費10万、ボーナスで10万を貰っていました。でも結局元旦那の性格は変わらず、今も復縁に至っていません。 その間も復縁努力もされませんでした。 そしたら突然、5月に弁護士から養育費減額を強制的に7万しか振込みしないと、何故なら...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

以前も一度お尋ねしたことがあるのですが再度。 6月末にて退職することになりました。 そろそろ退職届を出すよう言われたのですが 30日以上有給が残っており、全て使いきりたいと考えています。退職日を6月末にした場合、理論上では6/1より休もうと思えば休めることになりますが、既に6/15までのシフトが出来上がってしまっています。 1.他の人に迷惑がかかるのは承知で...

弁護士回答
    3
  • 雑踏の中での、肖像権に付いて

ベストアンサー

私は、鉄道写真を主に撮影していますが、今回、九州のクルーズトレイン、「ななつ星」の入線を 動画撮影したいのですが、周囲に人が多く顔等、映り込むのが間違い有りません。そこで… 1.このような場合、肖像権の侵害に当たりますか? 他に、駅前、遊園地、雑踏などの動画撮影もしておりますが、どうしても人の顔が映り込みます。 アップで映った場合はボカシをかけ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • 教師と私(当時生徒)の不倫について。十数年前の出来事で相手に慰謝料を取れるかどうか?

ベストアンサー

十数年前、私が当時高校2年だった時に担任だった教師と不倫関係になりました。 担任は妻子持ちでした。 4年程交際した後、不倫関係である事の苦しさで自傷行為を行うようになり、精神的に耐えきれず破局しました。 現在自分が大人になり、結婚し、子供を授かってみて、当時の私は不倫相手に騙されていたんだと今更ながらに気づきました。 私は今、うつ病で長年治療中な...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害について教えて下さい。

被害者:未成年 知人が移動中に呼び止められ凶器で脅され、強姦されました。 かなり前から誰かにつけられている気がするという話をしていて、 声をかけられ、怖くなって逃げたこともあるそうです。 ここで相談することを強く促していればと悔やんでも悔やみきれません。 事件後警察に行き衣服から犯人のDNAが採取されましたが、それから進展はなく数ヶ月以上経過...

弁護士回答
    4
  • すでに、妻に、学費として渡してしまったものから70万円だけ返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

多重債務に陥り苦しんでいます。わたくしには、ローン申請しても、どこもお金を貸してくれません。そこで、妻(職業有り)に、もし、ローンを借りてくれれば、3年後に、企業年金が一時金としてもらえるので、そこから利子を上乗せして返すからお願いと頼みました。なんで、多重債務になったのかの経緯や、月収、年金額など、根掘り葉掘り聞かれましたので、依頼に応じてく...

弁護士回答
    2
  • 当事者間で交されたセクハラの口外禁止等の書面の内容を当事者でない人事部門の長が知っているのはあり?

セクハラを隠蔽するような書面が当事者間で交わされたそうなのですが、内容がどういうものかは不明ですがおそらく口外禁止条項が入っているものと思われます。 そのことを私は人事部門の長から耳にしたのですが、これってセーフなのでしょうか? その人事の長は当事者ではなく、人事部門の部下が加害当事者なのですが、人事の長いわく「書面の内容が口外されたら処罰の...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正器具取り外し時の差し歯とかぶせた歯の損傷の賠償請求

今日、歯科矯正の治療が終わり、ブランケットを除去したのですが、 かぶせた歯に、中身の支柱が見えてしまうほど穴を空けられ、 さらに、差し歯を削られ凹みができ、何の説明もされず、セメントで埋められ、丸くうっすらと凹みと色が変わってしまいました。  矯正して、歯をきれいにと思ったのですが、ボロボロにされてしまいショックを受けています。 このかぶせ...

弁護士回答
    2
  • 5年以上の勤務で雇止予告を受けました。

ベストアンサー

半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚通知書の文言について

ベストアンサー

妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書 こんなものですか

受傷日付 平成27年12月18日 当院通院期間28年1月28日から29年3月27日 34日 右肘関節打撲 右膝関節打撲 自覚症状 右膝関節に慢性的な重い感じがある 屈曲時に肘頭部内側部に痛み出現することあり。 右膝関節が座位から立ち上がるときに痛みで物を持たないと立てない 安静時に右膝蓋骨周囲に痛みあり 階段昇降時に右膝蓋骨周囲の痛み憎悪することがある。 MRIにて右...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転について

1ヶ月ほど前に彼氏と娘とコンビニに出掛けた際、わたしの知り合いにコンビニ近くで会いわたしは車から降り少し話し込んでいました。気付くと車がなく娘から泣きながら(わたしの彼氏が捕まった!)と電話がありました。わたしが話し込んでいたので先にコンビニに行ったらしくそこで当時彼氏と揉めていた人に会い警察を呼ばれたらしいです。と言うのも彼氏は無免許だからです...

弁護士回答
    3
  • IP開示、プロバイダーの開示請求について

ベストアンサー

2ちゃんねる等の掲示板での名誉毀損罪などの事件において、相手方が自分のIP開示、プロバイダーの発信者情報開示を求めていることを自分が知ることが出来るのはどのタイミングなのでしょうか また、それには相手方(今回は企業を想定)が名誉毀損などに当たる書き込みを見てからどれくらいの期間かかるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(妻)からの離婚要求、婚姻費請求などの対応について

既婚、男性です。 結婚して10年、子供が3人(小学生2人、幼稚園児1人)います。仕事は転勤族で年収は950万です。 妻が浮気をしています。そのことで妻と話をしたところ、浮気はしていない、あなたとはやっていけないと言われ、半年前に、記入済みの離婚届を置いて、妻が子供を連れて出て行きました。 相手の男性は、妻との浮気を認めています。2人のメールのやりとりも残...

弁護士回答
    4
  • 証券会社の仕組債の契約取り消しについて

ベストアンサー

証券会社からノックイン型債券と為替変動型債券を買わされました。 定期預金みたいなものと言って買わされていてのんきに過ごしていたらノックインしました。 ノックインすることはないと言われていたのでノックインして困っています。 為替変動型債券はあと4年ほどありますが最終判定日まで結果が分からないもののようでその国の状況もその通貨自体知らなかったほど何...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用の規約について

クレジットカードを不正利用され、30万ほどの引き落とし後されました。 引き落とし後に気づいて連絡したため、カード会社からは、規約に則って、連絡から60日の以上経っているため、保証しない。と言われました。 規約を確認したところ、 ご本人以外によるカードのご使用により生じた損害のうち、当社にご連絡をいただいた日を含めて、61日前までさかのぼり、その後に...

弁護士回答
    2
  • 横領について、自ら報告した方がいいか?

知り合いが会社のお金を横領していました。会社はあることをきっかけに横領の協力をしていた業者を先に押さえているようでそのデータを出させている、と他の社員からの情報が入ってきました。その後、会社側からその知り合いにお金の辻褄が合わない事への報告書を提出する様にといっており、横領事態の事は言っいないが自ら言わせる様にもっていっている感じです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決後に当該判決が出る前の余罪ので逮捕された場合

ベストアンサー

質問させてください。 執行猶予判決後の執行猶予期間中に犯罪を犯して逮捕されると、執行猶予が取り消されてその後の判決による懲役と前の判決の懲役が合算されてしまうというのはよく聞く話です。 では執行猶予判決後の執行猶予期間に執行猶予判決前の犯罪が明るみになって逮捕、起訴された場合はどうなるのでしょうか? 執行猶予判決後に改心して真面目に生活してい...

弁護士回答
    11
  • 市役所、市長を相手に出来ることはありますか

胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認後、子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚→再婚→出生届→嫡出否認→否認確定後実父に認知してもらうと、子供の戸籍がどうなるのかで悩んでいます。 出生届を否認確定前に出すので父親の除籍の記録は残ると思いますが、再婚相手(実父)に認知もしてもらうので否認確定後に子供は再婚相手の戸籍に入る事になり、除籍記録は載っていない状態になりますか? 認知した記録が残り普通に結婚して嫡出という様なキレイ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の、トラブルについて。

貞操権侵害について質問です。 4年ほど前に友人の付き添いとしてコンパに行きました。 そこで気が合った女性と数日後に1度だけ肉体関係になってしまいました。 その後、肉体関係は無く数ヶ月の間に別れました。 私は、既婚者ですが... つい、独身だと言ってしまいました。 結婚をほのめかしたりは一切ありません。 このような場合、相手に貞操権侵害で慰謝料請求さ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停における決定事項について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています

養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...

弁護士回答
    4
  • 停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方

ベストアンサー

1、相談内容 停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方をご教示下さい 2、物損事故概要 (1)丁字路に向かって当方は規制ない直進車線を走行中に、加害者が一時停止の規制のある丁字路右側から一時停止せず左折してきたのが見えたので、事故を予見して交差点の手前で当方は停止した。加害者も交差点に2メートルぐらい侵入したところで...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつき精神的に苦痛を与えた場合の慰謝料金額とは

ベストアンサー

現在結婚8年目です 結婚前より私の借金(任意整理中)や勤務先や年収等偽り事実を伝えることができず結婚し、 結婚後すぐに各々の偽った内容が明るみとなりました。 しかし1からやり直す事となったものの、嫁から収入が少ないや借金していないか、きちんと会社へ言っているのかなど詮索され、また何かにつけお前が本当の事を言っていれば結婚していないので、 責任と...

弁護士回答
    3
  • 未払いの役員報酬獲得の可能性について

ベストアンサー

パートナーと会社を立ち上げて、2年弱報酬を貰うことができませんでした。 二人で起業でしたので、報酬決定の株主総会議事録はありません。帳簿上に存在しない役員報酬を請求することはできるのでしょうか。 未払いは2年前までさかのぼって請求できるはずなので、1年前に金額を固めるため内容証明で2期目の終わりに初めてもらった金額(20万円)×請求可能なギリギリの11...

弁護士回答
    3
  • 家族に借金がバレてしまいますか?

今、私自身の借金で弁護士さんを通して任意整理をお願いしている段階です。 この度、母が住宅ローンの相談で司法書士さんに依頼をするらしいです。 相談内容とは、父が他界し住宅ローンが払えないという内容です。 家族に内緒で任意整理を弁護士さんに依頼をしています。それは、弁護士さんも了承して頂いております。 そこで質問なのですが、母が司法書士さんに住宅...

弁護士回答
    4
  • 記入済みの離婚届を1人で提出した場合

ベストアンサー

新規の質問失礼します。 私の親の事なのですが 先日離婚する事が決まりました。 父が離婚届のサインをずっと拒んでいてようやく書いてもらい完成したところです。 その他の手続き(公正証書など) も終わり 離婚届を提出すれば完了です。 しかし、初めは母が出しに行くで納得していたようなのですが やはり父も一緒に出しに行くと言うことになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてオーバーローンの不動産

現在離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 相手方名義のオーバーローンである不動産を現在私が支払いをしながら住んでいます。 子供の学校の事もあり、今後も支払いをしながら住んでいきたいと思っております。 それに伴い不動産の名義のみを私に変える手続き(銀行と本人も名義変更自体は同意済み)をしたいのですが、相手方は名義変更の条件に、相手方の個人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから