67,532件見つかりました

法律相談一覧

• お盆休み有給を使用と会社から言われる

ベストアンサー

うちの主人の会社のお盆休みについてです。今までは会社でお盆休みが指定されてましたが今年から完全週休2日制で土日やすみになりましたが祝日、お盆休みが会社カレンダー通りとなり休みではなくなりました。うちの主人は転職し現在の職場はまだ半年経っておりません。会社からお盆、休みを取るのであれば有給を使ってくださいとのことでした。 従業員にはお盆休みであれば...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転二回目でどうなるのか不安です。

明日検察庁に行くのですがその内容がまだ判決も出てない無免許運転があるにもかかわらず二回目無免許運転をしてしまいその件で明日検察庁に行くのですが自分自身クルマも処分し反省文も書いて国選弁護人に渡したのですが実刑になるのか不安で誰か可能性を教えてくれませんか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 売主が不動産屋による、中古住宅の雨漏り隠蔽について

ベストアンサー

半年前に築15年の中古住宅を購入しました。 元は競売物件だったそうです。 クロスは全て新品に張り替え済み。 瑕疵担保責任は2年です。 不動産屋は「見える範囲でチェックしたが雨漏りはしていない」とのことで、契約書にもその旨記載されています。 木造で雨漏りは怖いので、購入後すぐに外壁屋根塗装も行いました。雨漏りが1回でもあったと分かっている住宅なら...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告後の有給と給与について。

ベストアンサー

解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 看護師の残業に対する報酬は認められないのでしょうか。

看護師をしています。勤務している病院の待遇について疑問を持っています。 入職した際の就業条件は昼休み1時間を含んで9時間勤務ということでしたが(日勤の場合)、その勤務が終わってから次の勤務の人へ申し送りがあるので必ず30分程度は延長して勤務しています。これに対する報酬はありません。 また、看護師の夜勤は8時間を超えるものですが、途中に仮眠時間があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の算出について

ベストアンサー

離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...

弁護士回答
    7
  • 【不当解雇】控訴審での請求の変更

ベストアンサー

不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。同居なしの場合。

ベストアンサー

現在、結婚5ヶ月目で妊婦の妻がおります。 お互い実家暮らしで、生計は別々で暮らしています。 6ヶ月目に同居を予定していましたが、同居前に妻より離婚の申し出がありました。 こちらとしてはずっと同居をお願いしていましたが、ずっと断られていた形です。 ①そこで一度も同居することなく離婚が決まり、婚姻費用を請求された場合どの期間の費用を請求されるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 騙されたので共有名義を変更する方法

亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続割合について

ベストアンサー

父親が亡くなりまし 母親は健在です 子供が3人おります 子供には孫はいません その場合の相続割合を知りたいです

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父はモラハラ夫でした。 父に何をされるかわからないので母は逃げるように家を出てアパートに住んでいます。 話し合いが難しいので調停離婚になりそうです。 母ははやく離婚したく財産分与は請求しないようですが ですが年金分割、婚姻費は請求したいそうです。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.母に弁護士をつけるとしたら金額は...

弁護士回答
    3
  • 社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についての相談

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は独身の30代男性です。 好きな人が出来てしまい、その方が子持ちの人妻でした。身体の関係は無かったのですが、旦那さんに連絡してる事がバレてしまい、二度と連絡しないと誓いました。しかし、旦那と離婚したと相手の女性から連絡があり、再び会う事になりました。 しかし、一緒にラブホテルに居た証拠を旦那に抑えられ、よくよく聞くとまだ離婚...

弁護士回答
    4
  • 商材を運ぶのは移動時間?それとも労働時間?

ベストアンサー

普段はアパレルの販売をしているのですが、イベント出店の際に商材を載せた車を、通常の業務時間外に運転して会場まで運ぶよう会社から指示を受けました。会社からは移動だから残業代・時間外の給与は出ないと言われているのですが、車には商材や現金、イベント機材などを載せており、深夜に運転しなければなりません。これは労働にあたりませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る

12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    5
  • 遠隔地への転勤における不当性について

全国に事業所がある会社にて妻、夫共に就業しております。 夫婦ともに関東圏の事業所にて勤務中です。 小学低学年の子供がいます。夫婦共に居住をしております。 妻の全国転勤に関するご質問です。 妻は総合職で就業しており全国転勤のある職責職階となってます。 今回、会社から関東圏からは遠い地域(関西や四国、九州)などに転勤を要請されそうな状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?

管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後、相手からアクションなし

ベストアンサー

妻が起こした離婚調停が昨年の夏に不調で終わりました。 その後、子との面会交流についての妻との連絡の中で、 「調停で決着がつかなかったので後ほど裁判所から連絡があると思います。」 との提訴をにおわせる連絡がありましたが、 これまでに提訴もなく、またその雰囲気もありません。 私としては離婚したくなく、子との面会交流を重ねつつ、 相手側の気持ちが雪...

弁護士回答
    3
  • 就労闘争をする意図などについて[労働問題]

「労働問題」における「就労闘争」についてお伺いしたいと思います。 私は、去年の4月1日に「1年間毎に更新の可能性がある有期職員」として採用されました。 しかしその後、「妊娠や出産に関わる病気」によってかなりの日数お休みしたことで、 「試用期間終了のために必要な人物評価」をするための「出勤日数(90日)に足りなかったこと」を理由に、 「本来9月末までと...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償

現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 店内事故の慰謝料、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に帰化した場合の戸籍に離婚歴載りますか?

ベストアンサー

帰化申請する予定ですが、離婚歴があります。 相手は同じく外国人でした。 そこで質問があります。 1、帰化できた際、離婚歴は戸籍上に載りますか?または、載らないようにする方法ありますか? 2、帰化後に結婚(再婚)する場合、婚姻届の欄に離婚歴を記入しなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求についつ教えて下さい

ベストアンサー

不倫をしてしまい、慰謝料請求をされています。相手は別居は開始しましたが、離婚はしないようです。まずは200万円請求されました。このような場合は、後々離婚された場合にさらに追加で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理される2人からの返済方法と更なる借用書の作成

貸したお金についての相談です。 今年の夏前に二人の友人にお金を貸しました。 そのうちの一部30万ずつで借用書を作成しました。 ただ、二人とも債務整理をしようとしています。 そこで、下記についての質問です。 1.住所や署名、印鑑がある借用書で借りたと明記されているが、支払期限が過ぎていたり、いついくら返すとも書いていないがこの書類は有効か。 2...

弁護士回答
    3
  • 企業が顧客の個人情報を第三者に教えてしまった場合

ベストアンサー

企業が顧客1名の個人情報(住所)を第三者に教えてしまった場合、民事上問題になりますか? 問題になる場合、どの程度の損害賠償金になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 接触事故 今後について

ベストアンサー

家族が飲酒運転で逮捕されました。 箇条書きにまとめます。 ・接触事故でお互いの車が凹む程度で相手にケガ無し ・初犯 ・数値は覚えてないようで高いようです。 ・2日ほど警察署に拘束され今は家にいます。 ・一週間後くらいにもう一度警察署に来てとのこと。 −−−−−−− ここから質問です。 ○警察からこれからのことについて詳しく聞かされてないそう...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性への報復手段とリスクについて

肉体関係のある相手が既婚者であることが判明し、制裁を与えたいと考えています。 昨年知り合った当時は結婚しておらず、今年に入ってから入籍したことを彼の携帯を見て知りました。 知り合って何度も肉体関係を持った後しばらく経ち、彼女ができたとの報告はありましたが、その後彼女について質問するとはぐらかされ、関係が継続しているのか確認できませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。

ベストアンサー

事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...

弁護士回答
    5
  • 宗教問題離婚慰謝料請求

ベストアンサー

私はある新興宗教団体の信者の三世として産まれました。今年今の嫁と結婚しました。しかし嫁にその宗教団体の信者だと正直に言えなくて私は、その宗教団体の信者ではないと言ってしまいました。そもそも私は、宗教活動を一切しておらず、家庭のお金を宗教に使ったこともなく、嫁に宗教の強要もしておらず、仏壇すら置いていません。 私は、産まれた瞬間から何故か親の意思...

弁護士回答
    8
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費について相談します。 5年前に離婚して、子供1人(現在5歳)いました。去年私は再婚してます。 弁護士さん仲介で、養育費は20歳になるまで払うとの合意書を交わしました。それ以外の養育費に関しての約束(再婚した場合や収入が変化した場合とか)はしてません。最近2ヶ月養育費入って無かったので、連絡しました。その際再婚について聞かれたので「再婚してる、で...

弁護士回答
    4
  • 同業他社への転職について

ベストアンサー

競合避止義務規定により、同業他社への転職を禁じられているのですが、同業他社への転職を考えています。 退職時に誓約書を提出しなければならないのですが、 転職後、裁判になる可能性は高いでしょうか。また、万が一裁判になったとして勝てるでしょうか?もし罰則があった場合、どの程度のダメージがありますでしょうか。 現状、組織上の役職はないのですが、名刺上は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者です。離婚を提案されています。

ベストアンサー

数年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。夫の海外赴任を機に離婚を提案されました。夫は会社員、私は専業主婦です。 ①離婚をする事は仕方が無いと思うのですが、離婚へ向けての準備(仕事探しや住居探し)があるので時期をなるべく引き伸ばしたいです。何か良い方法はありますか? ②離婚協議で折り合わ...

弁護士回答
    7
  • 団地の管理組合の総会の決議無効のについて

問題:  管理組合の議案書が間違いが多い状態(決算、予算で、10か所程度)で、議決権行使書を集めて、  総会当日に、訂正文書を配り、修正案議題として、組合員数の過半数に満たない状態で、  決議しました。議決権行使書での賛成票は、訂正文書を見ていないので、  間違いの議案書で投票しています。すると、修正案では投票していません。  規約では、「7日以...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力と支払いの有無

ベストアンサー

交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...

弁護士回答
    4
  • 退職する際の損害賠償の請求について 賠償してからでないと退職はできないのでしょうか?

二年前に私の事が嫌で会社にいたアルバイトに退職者が出て求人費用200万円の損害が出たと社長に言われて200万支払えと脅され、お金無いですと答えたら 替わりに車をローンを組んで買わされその車は担保に会社が持って行きました、 現在 75万円残額が有り毎月支払い中です、 今、退職の申し出をした所、完済して退職するか、引き続き支払い中は在職し続けろと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の死後について非嫡出子への遺産相続について質問です。

ベストアンサー

現在認知されていません。 1,父親の死後に今までの養育費を請求出来るのか?また算出方法はどのようなものでしょうか? 2,本妻との間の子供たちに遺産相続が終わった後でも財産を均等に分けてもらえることができるのか? 3,強制認知となると裁判になり期間がかかると思いますがない、と否定された場合遺留分しかもらえませんか? 4,強制認知になった場合、D...

弁護士回答
    3
  • 浮気が理由での離婚。慰謝料は取れるのかどうか。

現在結婚してもうすぐ1年が経つ夫婦です。1歳になる子供と7月に新たに出産予定です。 夫が見ず知らずの女性と連絡を取っています。今の段階ではまだはっきりとわかっていないのですが多分SNSか何かで知り合った素性のわからない相手だと思います。会ったりなどは特にしていないと思いますが、夫は結婚前に職場の既婚者の女性と浮気していました。一度は許したものの子供も...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 今月だけ払えない

ベストアンサー

任意整理返済中です。 6社から500万ほど借り入れがあり、昨年の8〜11月に法務事務所を通して和解金の支払いがスタートしました。 今まで2回ほど支払いが難しくなり、その時は積立の残りから返済してもらい、今は積立金はない状態です。先月家族が退職し、今月末支払い分の支払いが厳しい状態です。来月からは通常通り支払いができるのですが、どうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ罪 釈放後呼び出し

ベストアンサー

2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、本日担当検事さんに呼び出されました。 今後の流れはどうなるのでしょうか。 詳しいことを聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 土地の共同名義人が行方不明なので探したい

父の死後に相続した土地の売却を考えていますが共同名義人が行方不明で長年の間、所在がわかりません。共同名義人は姉妹に当たるものです。どうにかして売却についての連絡を取りたいのですが最後に住んでいたとされる市役所で相談しても[こちらではわかりません]と言われてしまいました。 なんとかして姉妹の居場所を調べ、共同名義の土地について話がしたいのですが私...

弁護士回答
    3
  • 派遣先企業への転職について、競業避止に該当してしまうのか

ベストアンサー

私は、現在IT系人材派遣会社に勤務しています。 同じ派遣先に4年間、従事しております。 転職活動を行っていたおり、派遣先で採用活動を行っている事を知り、派遣先へ応募しました。すると、派遣元より、社内規約の競合避止に抵触するので、派遣元への就職をすると、損害賠償請求する、と言われております。 退職手続きの際に、競業避止に関しての書類に、私がサインをし...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄する前の手続きについて

ベストアンサー

遺産放棄を検討しております。 先日、単身で生活保護を受給していた父が他界しました。 病院で亡くなった為、通帳や現金、携帯電話などを今現在私が預かっている状態です。 また、賃貸に住んでいた為、家賃も発生してくるのですが、 どれくらいあるのか不明確な債務があるので、相続放棄を検討しています。 この場合、私が預かっているものはどちらへ渡せばよろしい...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の借り入れについて

ご質問があります。 例えば5社借入をしており、その内4社を任意整理したとします。任意整理してから数ヶ月間は交渉期間になるとおもうのですが、その間に任意整理から除外した所から借り入れは可能なのでしょうか? 借り入れしたことは任意整理交渉中の会社に伝わるのでしょうか? 借り入れは進めていないのも存じており、今後の返済計画に支障が出ない場合と想定してお...

弁護士回答
    4
  • 中絶手術後、子宮全摘出となりました。医療過誤となるのでしょうか?

ベストアンサー

去年、中絶手術を受けました。 出産歴は帝王切開で2回出産しております。 中絶手術後、暫く出血が続き、中絶手術をした 病院へ受診するも子宮弛緩剤の内服と鉄剤の処方 超音波での診察のみでした。 中絶手術から2週間後、大出血があり、再診すると 大きな病院へ紹介状を提出、受診するよう説明がありました。 翌日、紹介先の病院へ受診。 即。入院となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 業務内容に不満があります。

勤務時間は18時から翌朝8時まで。日給6200円。内22時から翌朝6時までは休憩時間だが宿直勤務のため外出、帰宅はできない。知的障がい者のグループホームで女性寮利用者4人男性寮利用者7人。初めの業務説明では女性寮の宿直勤務で主に利用者様の話を傾聴する事と翌朝トイレ掃除のみの業務内容。いずれは男性寮の巡回業務や宿直勤務になると説明あり入社後二か月くらいで公用...

弁護士回答
    2
  • 8社の多重債務を減らしたい、まとめたい

ベストアンサー

妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...

弁護士回答
    3
  • 別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について

5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...

弁護士回答
    5
  • 同意書記入済みの医療行為

ベストアンサー

美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから