67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?

簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務を負わせない方法

アメリカ人の夫が病死し、子供もいないため、約25年振りに日本へ永久に引き揚げる事にしました。 両親は、まだ健在です。両親の死後、兄弟へ扶養義務を負わせない事を条件に帰国を許されました。 兄弟へ扶養義務を負わせないために法律上、有効な手続きはありますか? また、年齢的 (47歳)に25年の年金を納めるのは不可能です。 2年ほど、厚生年金と国民年金を納め...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?

現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...

弁護士回答
    6
  • 親権と子供の連れ去り

離婚時に口約束ではありますが妻が親権を持ち私が監護権を持つと言う約束(親権と監護を分けるという内容の録音会話あり)をし離婚して子供を養育してきましたが最近、妻が子供を連れ去ってしまいました。 この際私が子供を妻のもとから連れていった場合、罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 無免許運転で捕まりました、

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...

弁護士回答
    7
  • 祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。

3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をするときのうけとるお金について

ベストアンサー

いつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 店での怪我の損害賠償について

ベストアンサー

店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...

弁護士回答
    3
  • 認知無効について教えて下さい

血縁関係がなく認知無効に出来るときと出来ない時は何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻との慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...

弁護士回答
    4
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居中で、子供も連れ去られました。 今から、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判をする予定です。 どうやったら、勝てますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の保全処分

ベストアンサー

保全処分にはどういった内容を書けばいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?

高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVシェルターに妻と子供が入所後の連絡について。

ベストアンサー

妻がシェルターに保護されてから2週間が経過したところで、普通郵便ポスト投函で茶封筒が届き白紙の離婚届が2通入っており、妻の字で夫記入欄のみ記入してください。と別紙に書いてありました。 記入後の送り先は住まいとは他の市の法律事務所になってます。 シェルター入所後の連絡は調停離婚での呼び出しと聞きましたが、どうして白紙の離婚届2通なのでしょうか?それから調停...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予。執行猶予がつく基準はあるのでしょうか(・・?

執行猶予を無事終えれば前科持ちではなくなる、またはなくならない という二つの意見があるのですがどちらですか❔ 執行猶予がつく基準はあるのでしょうか(・・? EX,前科もちではない、3年以下の懲役禁固刑等

弁護士回答
    3
  • モデル活動をしたために自主退学を求められました

ベストアンサー

知人の女子高校生の話です。 彼女はファッションブランドでモデルとして活動しており、 2年ほど前に学校の制服を着用して撮影を行いました。 その画像は、ブランドのオフィシャルサイトでイメージ写真として掲載されています。 画像については、風俗的ないかがわしいものではありません。 ブランドの取り扱う商材も、10代20代向けの女性用ファッション雑貨です。 また...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?

ベストアンサー

高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...

弁護士回答
    7
  • 任意整理について

任意整理について質問です。 シングルマザーで、離婚時に借金を背負いました。カード会社三社のリボ払い返済および消費者金融への返済が追い付かず任意整理をしようと法テラスにいくつもりです。 まず カード会社について A社…平成19年位から使用。リボ払い返済額95万 B社…平成23年位から使用。リボ払い返済額30万 C社…平成24年位から使用。リボ払い返済額50万 消費...

弁護士回答
    2
  • 後妻からう訴えられました!!!

後妻は弁護士を立て自分の取り分 二分の一を家庭裁判所を通して訴えてきました 土地建物は まだ亡くなった父の名義です 現在後妻一階 私の家族二階の二世帯住宅として住んでいます。 私は裁判になっても家を売りたくありません その場合強制的に売られてしまう事もあるのでしょうか? またその場合の対策などあるのでしょうか… 私も弁護士が必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • あるデザインの基本形状が私が約3年前にデザインしたものの基本形状と同じで意匠権か著作権等抑えれるか

私が約3年前にデザインした製品に似た形状のものが最近発売され、 驚異的な売上げを記録しています。 これの知財としては、基本的な考案、意匠権、実用新案、著作権等、 細かいデザインは違うとしても、 基本的な考え方の基本が一緒です。 一部でも、その販売売り上げの一部利益を取得できるかをお伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 大変困って時間だけ過ぎてます。

ベストアンサー

私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...

弁護士回答
    8
  • 隣の住宅より、飲食店のお客様からの目線が気になるというクレーム。

飲食店を経営しております。昨日玄関の向いに建っている民家より「お客様の視線が気になるので玄関を別の位置に設け、尚且つ玄関側に有る外のデッキに人が出ないようにして頂きたい」とクレームを頂きました。 それぞれの建物の位置関係は、飲食店の方が少し高台に位置し、民家を見下ろせます。 飲食店の構造は玄関側のデッキに5人ほど座れる席が御座います。喫煙出...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 毎年胃カメラで検診していたのに、進行食道がん。検診開業医の責任について。

70代前半の父が、進行食道がん(4センチ、リンパ節転移2か所、他、早期食道がんも1か所、早期胃がん1か所)と診断されました。が、本人は健康に注意を払うタイプで、毎年近所の開業医にて、胃カメラを飲み、検診を受けていました。(自治体による無料のがん検診で、指定医療機関にて胃カメラかバリウムを選べる仕組みを利用) 丁度1年前の検診では異常なし。  しかし...

弁護士回答
    8
  • 一方的に相手方両親が子供を取り上げに

ベストアンサー

旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • アルバイト学生の給料の不正について

ベストアンサー

私は居酒屋で働いておりまして私の職場は出勤や退勤等は手書きの出勤簿等ではなくパソコンで管理しています。 今の職場にはまだ来て日が浅いのですが、先日20歳以上のアルバイト大学生の氏名の欄に別の人の名前がありましたのでどういう事か質問したところ 「働き過ぎて税金がかかってしまうので他の人の名前を使っている。」 と言われました。パソコンで管理して...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する質問

大変お恥ずかしい話なのですが先日パソコンで画像検索していたところ、かなり昔の当時は合法だった?写真集として売られていたものの今の基準では児童ポルノと思われる画像を見つけました。出来心で画像を保存して友達にメールで送ろうとした所、アドレスを誤り全くの他人様に画像を送ってしまいました。すぐに間違いに気付き謝罪のメールを送りました。 この場合、私は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停へ

よろしくおねがいします。 先日、妻から一方的に離婚を告げられ、離婚の意思が固く、私と同居をすることもなく、無理やり結婚生活を続ける意義がないので、私も意思を固め、離婚協議に入りました。離婚理由としては、収入が少ない、親元から離れたくないなどだと思われます。 お互いの協議案を提示しましたが、養育費、婚姻費の面で折り合いがついておりません。 私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。とか差し押さえ?

養育費として月10万払うという念書を書いて、離婚しました。 高すぎると思うので、これまでも全額は払っておらず、だいたい200万の不払いがあります。 (算定表を見ると、月6万くらいです) 再婚したので減額を話し合っていますが、全く応じません。 家庭裁判所に減額の調停をお願いしようか、迷っています。 もし調停した場合、この不払い金200万は支払う必要があり...

弁護士回答
    5
  • 精神的暴力(嫌がらせ)の慰謝料

ベストアンサー

離婚問題で精神的暴力の慰謝料は、基準表のようなものがあるのでしょうか? 精神的暴力は下記のような行為です。 1.長時間の暴言を浴びせ出勤を妨害 2.長時間の暴言を浴びせ保護者会参加を妨害 3.長時間の暴言を浴びせ子供の通院を妨害 4.行政・病院・学校に子供を虐待していると嘘の相談をする 5.親戚に配偶者を中傷する嘘の電話を頻繁にかける 6.子...

弁護士回答
    2
  • 旦那から嫌がらせメールが何通もきます

ベストアンサー

結婚10年です。子連れ再婚をし現在の夫との間にも1人生まれました。10年の間DV、モラハラ、性的虐待などもう耐えられなくなり、数年前には警察に相談に行きましたが、夫が変わってくれるとお互い努力しようとやって来ましたが言葉の暴力は続き性的強要があまりに酷くなり精神的に参っています。ここ数ヶ月は昼夜問わず嫌がらせや罵倒メールを毎日してきます。離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答がない場合

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し、弁護士を通して慰謝料請求をしております。 相手にも弁護士が付いており、1度目は回答がありました。 回数や期間はともかく、不貞行為は認めており30万円を支払うと回答しています。 金額に全く納得がいかないので、納得いかない旨を返事したところ、2カ月近く 不倫相手側から返答が無い状況で、かなりの怒りを感じています。 やりとりは全...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?

一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇が取れないそうなのですが

ベストアンサー

転職して新しい職場で働いています。今は試用期間ですが、順調にいけば3ヶ月後から正社員としての採用となります。先輩の社員から聞いたのですが、冠婚葬祭と病欠しか休みを取れない、とのことです。ハローワークの求人票では、法律どおり「6か月後から10日」と明記されていたので、「有給について知らされていないだけなのでは?」と聞いてみましたが、その方が入社した時...

弁護士回答
    3
  • 株主構成を知りたい

ベストアンサー

非上場会社の6%を所有する株主です。最近その会社内部で株式の売買がなされ株主構成が変わったとの情報が入りました。現在の株主構成を知りたいのですが、私の権利で株主構成(株主名)を開示要求はできるのでしょうか。又、相手方に開示を拒否する権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 6年前の婚約破棄の慰謝料

6年前に結婚を前提に子供をもうけたのですが、妊娠がわかった途端、相手の母親からの反対があり、結婚せず出産をさせられました。子供は出生前認知されています。当時、あまりに酷い対応に、私は堕胎を望んだのですが、 連絡が取れなくなり、産まざるをえませんでした。生まれる前に、子どもの親権や養育権について話し合いをしたかったのですが、私が心身のバランスを崩し...

弁護士回答
    3
  • カネボウの白斑について

今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。

弁護士回答
    2
  • 法定代理人からの要求

ベストアンサー

私は学習機関を経営しているのですが、現在ある生徒の親御さんの対応に悩んでいます。 私の学習機関では講師と生徒の関係はとてもフランクで、あだ名で呼び合うことは普通のことです。その生徒は中学生で学校の友達の友だちの間で「ぶた」や「家畜」といった呼び名があり、その呼び名で講師たちも冗談半分でその生徒を呼ぶことがありました。本人はそれをネタに笑いにして...

弁護士回答
    5
  • 不起訴と起訴猶予の違いは何ですか?

ベストアンサー

私の身内が万引きをしてしまいました。 1回目は警察での指紋採取等で微罪(と言うのですか?)で終わりました。 しかし、2回目の時は検察庁まで出向きましたが、罰金刑などもなく帰してもらいました。 これは不起訴ということですか?不起訴の場合、前科ではなく前歴ということでしょうか? 又、不起訴と起訴猶予にはどのような違いがあるのでしょうか? 起訴猶予の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!同棲解消時の金銭について。

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい内情で誠に恐縮ですが、何卒みなさまのお力をお借りしたく、投稿させていただきます。 去年12月から付き合い始め、今年2月から同棲しています。 最初、家を借りる初期費用や家賃、光熱費等は折半という話をしていましたが、家を探している段階で私が折半は厳しいので、時期を先にするか同棲はひとまず待つよう話をしましたが、それなら自分...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...

弁護士回答
    4
  • 解雇権乱用、不当解雇について

私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...

弁護士回答
    2
  • 既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・

既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・・・・謝罪をして何とか示談にしました。 (示談書は今後彼とは一切会わないこと&約束を守らなかった場合違約金として210万支払う、という内容でサインをしました) ここからが問題行為です しかし・・・・ どうしても彼との関係を断ち切る事が出来ずに・・・関係を続けてしまいました・...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚しました。 発覚後、夫は全面降伏しており夫婦関係を修復するということで話がまとまろうとしています。 もちろん、夫には慰謝料に代わる罰を与えて念書ももらうつもりです。 さて相手女性に対しての私の優先順序として 1、慰謝料請求をする 2、今後二度と連絡してこない。してきた場合慰謝料○○万円を支払うという内容の念書を書かせる。 3、相手の...

弁護士回答
    3
  • 元上司のイジメ(パワハラ)について。

ベストアンサー

友達の事ですが、約10数年前の話ですので『時効』と思いますが、話を聞くとあまりにも酷いのでどうにかしたいと思い相談させて頂きます。友達は『某大手飲料メーカー』に勤務中直の上司から狭い会議室に呼ばれて両親の目の前で『机を蹴るなど、大声で罵声を浴びさせられたりしたそうです』それで『うつ病・パニック障害』になりました。支店長から(上司から言われた言葉)...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから