法律相談一覧
-
高校生の娘が交際相手に首を絞めら帰宅してきました。どのように対応するのが望ましでしょうか?
ベストアンサー昨日、娘が帰宅したところ、首に引っかき傷とミミズ腫れに近い傷があり、問いただしたところ、交際相手に首を閉められたとのことでした。あざが残るくらい、強く締められたと解釈できるので、非常に不安です。 本人も怖い思いをしたと号泣しました。 しかし、相手に対し、まだ、未練があるようです。 また、同じ高校に通っている相手ですので、どのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小作地の返還請求について
ベストアンサー小作地の地主です。小作地についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸しています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 小作人はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(草取り等)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人の名前は登録されていませんでした。 農政課の帳簿には、小作人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ミスの蓄積による解雇に関して
職員が訓告や戒告・停職・減給レベルのミスを犯しても特に何の処分も下さず、それらの蓄積が免職に値する時点にまで到達するまで待ち、到達後に不意討ちのように懲戒免職の処分を下すということは法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の暴露。引き取ることも必要か?
ある趣味のサークルの女性とW不倫になりました。 一度お互いのパートナーに関係を知られ、別れる決意をしましたが、当時あまりにもその女性がヒステリーを起こしてしまい、相手の旦那さんの助言(性格的に私の身の安全が危ないと言われ)により、少しずつ離れて行くこと(風化)にしました(口頭による連絡で、メール等の書面は残っていない)。 私もそのとおり長い時間(数年)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の開示について。の申立てなどできるのでしょうか?
二年程前に離婚した元夫から養育費が最初の5回しか支払ってもらってなかったので一年ぐらい貯まってから給料差し押さえをしましたが差し押さえをして5回目ぐらいで仕事を辞めてしまったようで勤務先からの振り込みがなく全て回収できずに終わりました。このような場合、家庭裁判所の勤務先の開示?の申立てなどできるのでしょうか?自分で探偵を頼んだり尾行して勤務先を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品
ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります。これから私はどうするべきでしょうか?
盗撮と、傷害についてです。 都内のターミナル駅に続く地下道を歩いていました。 周りの状況は全く見ておらず、携帯を見て歩いてました。エスカレーターに乗って、上の階で降りて歩きだしたところ一人の男性に肩を掴まれました。 「俺は全部見てたぞ」いきなりこう言われました。 私の前にはどうやら女子高生がいたようです。盗撮していたと間違えられました。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
質問があります。 平成14年11月から延滞している借金があるのですが、今日まで一度も支払いをしてません。 23年12月にJICCに信用情報記録をしたところ、平成22年11月に入金の記録がありました。 武富士に問い合わせた所、過払い金を返済に充てたとのこと。 本人の意思と無関係で返済された場合、時効の中断にあたるのでしょうか。 なお、問い合わせの際、支払いに関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の口論
ベストアンサー友人(知り合いと言った方が適切な程度の関係)の人物と口論(口喧嘩)をしてしまいました。その際ついかっとなって暴言【脅迫ともとれるような言葉(例)「殺すぞ。」といったようなものなど】を発してしまいました。一切暴力行為はありませんし、当然よくあるような口喧嘩なのですが、この場合脅迫罪で訴えられることはありますか?勿論発した言葉を行おうという意思も能力もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護費用
誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚について
両親が父の暴力で離婚に向けて動き出しました。 父親は昔から私と母に良く暴力を振り怪我をしました。それからも度々暴力はありました。娘も家を出て、母親に更に暴力と言葉の暴力。首を絞められた事もありました。最近、エスカレートして毎日父親から喧嘩を売られ意味もなく会話を録音される始末。母は先日警察へ相談に行きそのまま帰らない方がいいと言われ親戚の家に厄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認をした方が良いのか?
母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約直後に倒産!
P社と1年間の経営コンサルタント契約をしました。急ぎの話だったので契約書は作成できないと言われ、言われるがまま1年分のコンサルタント料を支払いました。その後2ヶ月で契約した会社は破産。破産されてしまうと、1年間分のコンサルタント料を前払いしてしまった事は泣き寝入りするしかないのでしょうか?また、コンサルタントでの経営向上の為の備品も発注し、料金も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害[e:3]。又、店への立入禁止などは可能ですか?
ベストアンサー家族でお店を営業しています。 最近、父の不倫をしていたことが発覚。 父がいない時に 不倫相手が店までやって来て、 娘の私に『あんたの親父どうにかしろ』などと 営業している店の中で大きな声で言ったりしました。 お店に来ていたお客様も急なことでビックリしていました。私が 『警察を呼びますよ』と相手に言ったら 相手は 『呼べばいいでしょ。』開き直り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について
先日、会社を退職しましたが、退職日に雇用契約書にサインするように言われました。 雇用契約書には退職後は同職への就職の禁止など納得できない内容も記載されていました。 この雇用契約書にサインする義務はありますか? ちなみに雇用条件通知書も貰ってないし、納得できない内容は在職中に口頭でも約束した事はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしか無いですか?
ベストアンサー付き合って1年半になる方が居ます。 相手の方は年上です。 付き合って間もない頃は働いて1年くらいでもしたら結婚しようか。 などと言われて居ました。 そして最近になりどうするの? と聞くとまだ結婚する気は無い と言われ確かにまだ早いかもなと思い付き合って居ます。 そして最近になり周りの人から相手の方が既婚者である と言う話を聞きました。 既婚者と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の拒否
妻が単身で別居しており、小学校低学年の息子二人は私と暮らして2年経ちます。 妻からの面接交渉の調停で拒否し続けていると審判になると思いますが、審判の結果会わせないといけないこととなっても拒否し続けていた場合、親権争いに影響すると聞きますが、親権を取られる可能性はかなり高くなりますか? 私は離婚が成立しない限りは子供に対してもマイナスだと思うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後が不安です。※a子さんに『正式に婚約交わしたの?
私は数年前に別れた彼女(A子さん)とは、別れた後も友人として月に1.2回ほどメールをしたり、ごくたまに数時間会っては会話をするだけの関係でした。 そして最近になりA子さんから『新しい彼氏ができた』とメールで知らされました。 問題はここからです。 A子さんの新しい彼氏が、A子さんが現在使っている携帯や、前に使っていた携帯を見たらしく、私とA子さんがメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉
妻が単身で出て行き別居しています。 離婚調停を行っていますが、誠実さが全く感じられず、揉めている状態でうんざりです。 妻からの面接交渉に対し、離婚が成立したら前向きに考えるけど、揉めている現状や、以前の面接時に子供の前で暴力を振るわれたことを理由に拒否することは不利になるでしょうか? 離婚原因は妻にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部費以外の収入の使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 部活の部費やそれ以外の収入の使用について相談です。 私立高校の運動部です。毎年部費は10万を分割、もしくは一括で納入、それ以外に寄付名目で8万程物販をします。 去年度まで男女とも強化部として活動していましたが、今年度、男子が強化部からはずれ、今年は県からの強化費が男子部のみありません。 部費その他の運用は男女合同でしたが、前年度に色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の必要書類について(解約返戻金証明書)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続中です。 必要書類を集めているのですが 解約済みの保険証券も見つかりまして必要か不明です。 また、2年前に解約返戻金を受け取っているのですが、 その証明も必要でしょうか? 【質問1】 2年前に解約した保険の保険証券及び解約返戻金証明書は必要でしょうか? 【質問2】 解約返戻金を受け取っている場合はどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある場合、アメリカへの入国は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外旅行行く時、アメリカは前科があったら入国できないって聞きました。 私は高校生の時に窃盗で鑑別所に入ってました。 前歴があります。 【質問1】 前歴があった場合でもアメリカなど海外旅行にいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、5月31日にビデオでの交流を行いました。 【質問1】 6月中にもビデオで交流をしたいと考えておりますが、性急過ぎて相手にプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の申し立てが可能か、また親権について
【相談の背景】 離婚をしたいです。 3年前に婚約したのですが、婚約中、1人目流産中、娘(現在2歳半)を妊娠中、ずっと不倫をされていました。証拠は、LINEに不倫を認めている内容の文章、録音が残っているくらいです。子どもを妊娠中だったので、再構築を選び約3年ほど夫婦生活が経ちました。好きという気持ちは全くなく、子どもがいるから、、と続けてきた生活でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 離婚調停の申し立てがありました。 結婚約20年です。 婚約期間中、夫が浮気をしていたことがわかりました。 結婚式は既に終わり、入籍直前の発覚だったため結婚するか悩みましたが、夫が相手ときちんと別れたと説明したため、その言葉を信じて結婚しました。 また、その数年後にも夫の浮気が発覚しました。その際は、夫と相手女性とのLINEのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄を考えていますが、葬儀代の余剰金はどう扱うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄したいんですけど 母親の葬儀代に 母親の死後 貯金を203000円下ろしました 葬儀代は185790円でした 17210円余りました 余ったお金はどうすればいいです? 遺産放棄できますか 困っています 助けてください お願いします 【質問1】 遺産放棄したいんですけど 葬儀に使ったお金が余りました どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の真偽について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で提示された免許証の真偽が問題になりました。 【質問1】 1.「中型車は中型車(8t)」に限る」と言う条件は平成30年に免許証を取得した場合、記載されることはないでしょうか? 2.免許証番号で11桁目のチェックデジットの数字が異なることはありえないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で慰謝料全額が認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 訴状では100万円の慰謝料を請求しました。 【質問1】 判決の場合は、慰謝料全額(今回だと100万円)認められるのか、それとも棄却されるのかのどちからでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生が先生を殴った場合
【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の扱いについて知りたいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物 簡易キット 陰性 今後についてしりたいです。 【質問1】 前科持ちです。 職質くらって簡易キットで陰性でしたが、スマホなども押収されていません。ガラも数時間で返されてます。 出した尿が今後どういうふうに使われるか知りたいです。 本鑑定に回すのでしょうか? 【質問2】 警察署では、白紙の紙に 私使用していません。 と、一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場からの社会保険料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索行為が業務妨害罪に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 googleでもyahooでもそうですが、検索 ○○店 火事って検索したとして、業務妨害罪にはならないんでしょうか? 障害の特性上たまに検索してしまうんですが、問題ないですか? しょうもない質問ですみませんが、回答お待ちしております。 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所による一時保護の正当性と不服申し立ての必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が児童相談所の一時保護を受けました。私のパートナーによる虐待➕私のネグレクトという知人からの嘘の虐待通報が原因です。子供に外傷はないですが通報があったとのことで強制的に連れて行かれました。 一時保護の理由は、パートナーが心理的身体的虐待(ご飯を与えない、刃物を向ける、閉じ込める、水を浴びせるなど)を日常的に行い、それを私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?
【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NDAに基づく損害賠償請求の法的根拠と対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 自分が労働者側の立場で秘密保持契約(NDA)のみを締結し、業務委託契約の締結や報酬の授受がない状態で広告運用の業務を辞退したところ、相手方から125万円の損害賠償請求を受けました。 【状況の詳細】 ∙ 締結した契約はNDAのみ ∙ 業務委託契約書なし、報酬の授受なし ∙ 口頭で1ヶ月のお試し期間という話があった ∙ 今回の辞退は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な家賃の値上げ
【相談の背景】 家賃の一方的な値上げについて。 現在東京の離島に住んでいて大家が変わったことにより築30年のRC造のアパートが7万円から一万五千円の値上げを言われました。現在同棲していて、契約者は同棲している彼女、契約書には同棲禁止なのですが自分の会社の上司と前大家との立ち合いでの許可を得ている状態です。 値上げの通知が来て値上げの詳細と家賃相場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への性犯罪での有罪判決後、無犯罪証明書は発行されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年への不同意わいせつ(強制わいせつ)で逮捕起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受けました。 無事執行猶予期間を過ぎた場合、無犯罪証明書は発行されるのでしょうか? 未成年への性犯罪は厳しく執行猶予を過ぎても残るのかなととても気にしています。 【質問1】 未成年の性犯罪であっても執行猶予を過ぎると無犯罪証明書は発行されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き 申し立て条件
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人でそれぞれ債務名義を取得しております。(代表者は同一人物) 法人は1つ口座が分かっていたため「情報取得手続き中」 個人は資産が全く分からないため「財産開示手続き中」です。 財産開示手続きについて 上記手続きを行うには、条件の一つとして「強制執行しても完全弁済を得られないとき」と書いてありました。 三年以内に財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の特別な事情として認められるケースは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月を過ぎてからの相続放棄が認められる可能性のある、特別な事情とは、どんなことがありますか? 今回父が亡くなり、母(15年前に亡くなりました)が連帯保証人だったと初めて知りました。 【質問1】 連帯保証人だったと知らなかったは特別な事情になりますか? 【質問2】 私が子供の頃に母は家を出ていきましたが、特別な事情になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質別会社としての証明
ベストアンサー【相談の背景】 既存の会社で委託契約違反(債権譲渡禁止違反)をしてしまい、来年度の委託契約は結べないといわれています。そのため、来年度の利用者お断りしないといけない状況になり、地域社会の大きな問題になっております。自治体長からは委託契約を継承される場合、別の企業団体などと別に新たな契約が必要ですと言われています。また、業務実績も必要となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2024/11に出ていって別居状態です。家は妻と子17歳、15歳の3人で住んでいます。家のローン8万円は夫が払っています。婚姻費用は4万円です。それば扶養手当手当と児童手当分です。婚姻費用算定表では21万円なので、もっと払ってとほしいと要求していますが、払ってくれません。今の状態でも生活はなんとかできるので、今まで婚姻費用分担請求をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で親権者変更の抗告中です。自分が親権を持つ10歳の息子8歳の娘に虐待をし一時保護され施設入所した
【相談の背景】 一審の判決では母親に変更され、判決文では、自分自身の虐待は、身体的心理的虐待であり、偶発的ではく相当強度、心身を害するおそれが高い、著しく不相当と認定されました。 児相に通所し虐待防止プログラム受講、面会を継続していることは評価するが、本件一時保護から約半年しか経っていない為、再発の可能性が低いとは言えないと言われました。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で捕まった場合の影響 について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分における相談について
ベストアンサー【相談の背景】 法律に違反し、懲戒免職処分になろうとしていますが、警察に動きがない状態です。細かいことは特定の恐れがあるため、控えさせていただきますが公務員です。同様のケースではほぼ確実に免職処分が下っています。 【質問1】 この場合でも弁護士に処分を少しでも小さくできないか相談することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった場合の警察の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前にウェブ上のアダルトビデオをダウンロードしたのですが、それが児童ポルノであったことがわかりました。当時は何も分かっておらず今はもう持っていないです。 【質問1】 警察が来てしまうのでしょうか。 【質問2】 今自分はどうするべきでしょうか。 【質問3】 静観は良くないでしょうか。 【質問4】 もし逮捕されたら報道されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度弁護士にかかるとまた何度も依頼をしてく依頼人はおられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日があります。 人生で最初で際の弁護士への依頼で且つ訴訟と決めていたのですが、別件で弁護士をつけて交渉・訴訟案件がでてくるかもしれない状況となりました。 転職した会社での労...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力とその後
【相談の背景】 無断欠勤をしてしまい、職場で誓約書にサインしました。 内容は次、無断欠勤した時点で退職となると書かれていました。 この誓約書は法的な効力があるのでしょうか。 もし通常通り勤務し続けたとしても、この会社にいる限りこの誓約書はありづけるのでしょうか。 【質問1】 法的な話より労働組合などに相談した方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?
【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめています、
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄弟でもめています、 母が亡くなり、弟が同居していたので寄与分を主張し、相続を 独り占めしようとしています、 母の生命保険も預金も明らかにしないし、 マンションも独り占めしようとしています、 【質問1】 寄与分とは簡単に認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから