67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融からお金を借りました。

ベストアンサー

過去に消費者金融からお金を借りていましたが10年が経過し時効だと思います。 消費者金融から時効の通知文書を出してくれと言われてるのですが、弁護士に依頼するといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 保険の支払いについて。

捻挫の怪我による受傷で相手の店舗の損害保険を利用するのですが、病院の通院日は認めるが、整骨院の通院費は認めないとの見解なのですが、過去に同じ様な裁判で認めさせた判例はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。            

ベストアンサー

面会交流の間接強制 債務名義であり、親権者が拒否しているというケース 最高裁の判例(平成25年?)にも合致しているのに、間接強制が認められないケースがあるのでしょうか? 過去に棄却されたケースを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社宅を提供しない会社について

転職をしましたが、都内に投資用不動産があるとのことで、社宅がもらえません。 もちろんこの投資用不動産には住んでおらず、泣く泣く自腹で賃貸に住んでいます。 これは残業代の未払いみたいに、過去に遡って会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報復訴訟に対して慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

社内のパワハラ等を内部告発した場合に、会社から報復訴訟等を起こされる可能性があると思うのですが、その訴訟に対して不当訴訟?として慰謝料を請求する事は出来ますか?また過去に似た事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合も遺産分割協議書のサイン必要でしょうか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書なのですが相続放棄する場合もサインなど必要でしょうか? ②その場合、実印でなくてはいけませんか? ③印鑑証明は必要ですか? 過去に色々あり、精神的に辛くできれば会いたくないです

弁護士回答
    2
  • 生活保護について質問があります。

ベストアンサー

3.4年前に生活保護を仕事が見つかるまで一年弱もらってたんですが、今度結婚する予定で、過去に生活保護をもらってたことで、将来何か影響が出たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 請求額について課税対象なのか。

会社を辞めるにあたって、過去に会社の車を廃車にしており、代わりの車の購入費の4分の1と資格取得費用を会社から消費税上乗せで請求されました。これは課税対象何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権決定の要素教えてください

ベストアンサー

過去 養育実績 養育者 虐待の有無 炊事をしてた人 今 現状維持の法則 未来 監護補助者有無 養育環境 …他に何があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 転職旅行業界

旅行業界(大手旅行会社の一般事務) に派遣で転職しようかと考えています。 旅行業界は給料が安く残業が多いと聞きます 何かブラックだったり、過労で労災認定受けたり 過去に事案がありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の指紋が警察に保管されているか否か

ベストアンサー

過去に泥棒に入られたりした際に家族一同の指紋を識別する為に指紋をとり警察に提出しました ふと思いますが その指紋データは半永久的に警察に保管されているか心配になります 実際問題どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生とは。今まで他の回答を頂いていた弁護士先生が匿名で回答を下さっているのでしょうか?

弁護士A先生から回答を頂く事があります。 今まで他の回答を頂いていた弁護士先生が匿名で回答を下さっているのでしょうか? また、弁護士先生方々は質問者の過去の質問を見る事が出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 管財人について。管財人とはどのようなお話をするのですか?

管財人について質問があります。 管財人とはどのようなお話をするのですか?質問されたことに対して回答していくのでしょうか?警察の取り調べみたいな雰囲気で怖い感じでしょうか? 教えていただけたら幸いです… あと… 過去にパチンコをしていたのですがそのことも詳しく聞いてくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • わたしは

ベストアンサー

過去に旧友にお金を消費者金融と私の給料からお金を貸して全く戻ってこず、借用書も取ってなく、あと半月で諦めなきゃ、行けないのですが、私は嫌ですが。本当に諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 労災 後遺症 可動域制限の相談です。

腱断裂が起きた場合の関節可動域測定方法は自動運動でよろしいのでしょうか? 日付はないのですが、過去の審査請求の書類がインターネット上にあったもので。。 先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する方法

ベストアンサー

社員のスパイ活動と過去取引のあった会社から理不尽な請求を受けています。 専門家の弁護士の先生を探しているのですがどうすればよいでしょうか? 広島市在住の企業です。(別に広島の弁護士の先生にこだわりはありません)

弁護士回答
    2
  • 濫用はどこまで通じるのですか?

ベストアンサー

原審相当であり、抗告は棄却する。 原告にも原因があり、請求は棄却する。 私が申し立て過去の面会交流の事件を調査官から度重なる申立と非難されました。 上記の理由でほとんど敗訴しているのですが、敗訴したら濫用と非難されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免許取り消しによる意見聴取について

死亡事故を起こし意見聴取のつうちがきました。 過去一年の違反が 携帯電話 速度超過(50キロ未満) の合計22点です。 取消処分から減刑される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際について7

先生、さっそくの回答ありがとうございます。ということは今回の相談を元にして、自分の話しの信憑性や、自分が過去にしてしまった成人相手との援助交際について違法性がなかったのかなども詳しく調査していく可能性があるということですか??

弁護士回答
    1
  • TPPにおける、非親告罪、法的損害賠償について

最近TPP参加によって、非親告罪化、法的損害賠償の導入の可能性を聞いたのですが、 もし、過去に違反を犯した人が導入後に捕まった場合には、これら二つは適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

私は故意にじゃなく過去にやっていたブログで実名を出して書き込みをしてしまいました。最近になり警察から事情聴取をされ反省文をかかされました。決して相手を陥れようとして書いたわけじゃない。どうしたらよいでしょうか?訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 転勤で地方に引っ越した場合の住民票

転勤などで家族と離れて地方に数年間一人暮らししている時に住民票を移さないでいて、実家に帰って選挙の投票に行ったりしたらいけないですか、警察に捕まりますか? 過去にそのような事をした場合、時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故

質問があります。 1ヶ月くらい前私の友人が交通事故をしました。 過去に3回免停をしていまして、今回の事故で、累積で免許取消しになるようです。 ただ、免許取消しの通知がまだ届いていないのですが、いつ頃届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 古物商の資格について

宜しくお願い致します。 古物商の資格取得をしようと考えてます。 しかし、4年程前に原付バイクで酒気帯びで捕まり、罰金20万を支払った過去があります。 こういった場合、古物商取得は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払の再請求

車の修理に対する請求に対しての質問です。 一度修理の請求に対して支払が完了した後に、後から割り引いた分の金額の請求をされた場合に支払う義務はありますか? 支払う場合、過去何年にわたって支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • どのような証拠?

夕方に無償残業についての質問をしました。 労働審判の申し立てを行い、過去2年間分の残業代を請求すれば良いとの回答を頂きましたが、やはり、無償残業をさせられていた証拠がなければ厳しいですよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約関係の破綻とは?

萩原弁護士より頂いた回答では、『婚約が破綻していれば。婚約とは言えない』と言う内容でしたが… 浮気の件はシラを切っており『別れない』と言ってる場合の自分の立場は過去の(元)婚約者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪から刑務所に至る原因

私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予はつきますか?

過去(10代)に補導歴があり、つい最近でも示談で事件扱いにはならなかったものの器物損壊を起こし、とうとう覚醒剤で逮捕された場合(自ら出頭)執行猶予はつきますか? 恐らく初犯と思います。

弁護士回答
    1
  • 交通事故無料相談

ベストアンサー

警察のパンフレットで交通事故の無料相談のパンフレットを見ました 自転車同士の加害者です(過去質問に書いてあります) 加害者でもこのようなシステムは使用できるのでしょうか? また、加害者でもきちんと相談にのってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査2

何度も申し訳ありません。 ストーカー行為や悪戯電話、メールによる嫌がらせについて、警察が捜査を開始するには、現在において、頻繁に嫌がらせを受けている状況にないと、警察は動かず、過去にあった行為は受け付けてもらえないと言うことでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚訴訟によって、相手が過去浮気をしてる事を自白している場合は物的証拠がなくても認められますか? また、3年以上経過しているので、私が許してしまったとみなされ、彼に有責性はないと判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 追加

たびたびすいません、相手の男は過去にも同じ職場で同じ事を繰り返していたようで複数の被害者がいたようです。ただ相手の女性が独身だったので大事にはならなかったみたいです。ちなみに私は子供なし、相手は奥さん、子供3人です。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の時効について

過去二十年、消費者金融に借りては返し繰り返ししてます。 そこで相談ですが過払い請求の時効は、現在から十年間なのか、支払い最終日から十年間なのかという事です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません

先ほどわ回答ありがとうございました。あたしの一言とわあたしが過去にあった事を彼に言った事で彼が傷つき精神的にやられたと言ってます。それって訴える要素になりますか[e:3]メールなどわ残ってないと思います。

弁護士回答
    2
  • パワハラ内部告発先について

【相談の背景】 社内の部署で一人の上部職員がある一部の従業員達に対して5年間位パワハラを行っています。社内社外でも素行が悪く、報復を恐れ、皆我慢しています。←信じられない事に上層部の人間達も黙認しています。私が匿名で内部告発しようと思います。会社内で彼のパワハラは有名で過去にも問題になりましたが、ここ最近は録音など証拠がないのですが厳しいですか?...

弁護士回答
    3
  • 今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に複数の会社で転職回数を減らしたり、在職期間を長くして経歴詐称を繰り返してしまいました。過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずに「年金定期便を確認したところ、誤っている部分があったと思われます。」「意図的な事があったと思われます。」うっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に複数の会社で転職回数を減らしたり、在職期間を長くして経歴詐称を繰り返してしまいました。過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずに「年金定期便を確認したところ、誤っている部分があったと思われます。」「意図的な事があったと思われます。」うっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と損害賠償についての相談:過去の心療内科通院が婚約破棄の正当事由に?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄と損害賠償 婚約中の彼女と喧嘩になりました。 私はその日私生活以外でも上手く行っておらず、些細なことでの喧嘩でしたが、相当揉めてしまいました。 そのやり取りの中で、私は黙っていた心療内科に通院していた過去(うつ状態との診断を受けたことがある)があると言ってしまいました。 事実として、過去通院していましたが容態が安定...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の住宅ローン審査

【相談の背景】 主人名義で中古住宅の購入を考えています。住宅ローンの事前審査で過去の借り入れの事を聞かれ、任意整理した事があると返事をしたようです。任意整理はH25.5 からはじめ最終H30.3に完済しています。信用調査?も依頼しましたがブラックリストには載っていないようです。銀行から任意整理時の弁護士さんの名前を聞かれ答えました。戸籍の附票も頼まれ提出し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して出頭から3週間後、2回目の調査出頭がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の更衣室でのべ15年程度盗撮し被害者は17名程度、動画も撮れていないの含め80くらいはあると思います。データは削除してありませんが自分で自供しました。 盗撮が見つかり上司と出頭(2回目の調書の時は携帯は返却され、小型カメラは没収)し後、2回以上は呼び出すとの事でした。 【質問1】 過去のPCやスマホの調査の過去のデータの調査の為、い...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスが特定できている場合と、疑わしい相手がいる場合の開示請求について

【相談の背景】 Xに不正ログイン検知がありました。 IPアドレスはわかっている状態です。 ログインされただけで、被害はありませんが、気持ち悪いです。 過去にストーカーをされた、元恋人を疑っています。 元恋人は逮捕されて示談により不起訴となり、現在は一年間の接近禁止命令が出ています。 【質問1】 IPアドレスはわかっているので、プロバイダに発信者開示...

弁護士回答
    2
  • オービス 無免許 保護観察中 同乗者はどうなる

【相談の背景】 私は昔から生理痛が酷く、何度か婦人科に通ったことがある。運転中に生理が来て、生理痛が酷くなり、薬を飲みましたがなかなか効かず、急いでたこともあり仕方なく彼に運転をさせてしまった。 そしてバイパスを走っていると、オービスを光らせてしまった。彼は無免許で、過去にバイクの無免許そして同時にひき逃げで少年院に約1年入った過去がある。今年の...

弁護士回答
    2
  • 韓国在住の韓国人に脅されています。

【相談の背景】 韓国在住の韓国人の元恋人から過去に他の人との性的な内容のやり取りや画像などのやり取り、その相手の中に未成年がいた事もありそれを通報すると脅され、言う事を聞かなければ通報すると言われたり、金銭を要求、性的な動画を要求されたこともありました。ちなみにその元恋人は第三者の立場でありそのやり取りをした人から、私が過去にそういう事をしてい...

弁護士回答
    2
  • クレジット明細開示について

【相談の背景】 旦那がクレジットカードのキャッシング機能を使っていたようですが支払いできず、未払いのハガキが届いたことで旦那の浪費が発覚しました。 パチンコに全て溶かしたこと、一旦親に肩代わりしてもらったことは本人と親に確認済みです。 しかし、クレジット明細は頑なに見せてくれませんでした。過去には今月は給料が少なかったと言って3万円しか家計に入...

弁護士回答
    7
  • 発達障害、契約不更新

【相談の背景】 4〜5年勤務してるアルバイトですが、 人間関係のトラブルが多かったり、社員の指示に従わないなどと言われ過去に度々注意を受けていました。 それ以来、はいはい と、言いなりに探して来ましたが、手に負えないし、他人とうまくやれない との理由で契約更新しません と、言われました。 私は春頃に発達障害だとわかり、会社に伝えましたが、その事に...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に関する改正民法について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権に関する民法改正つき、過去に確定した親権への影響につき質問したい 【質問1】 既に審判によって離婚し、親権が確定された過去の事案にも遡って、適応可能なのでしょうか?因みに、審判書にて確定された面会交流や養育費の取り組みは、問題なく遂行されていますし、DV等の問題もありません。 【質問2】 例えば非親権者が共同親権を裁判所...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求した事をSNSに投稿する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社に過去3年間の残業代未払いの請求をし和解に至りました。和解内容に口外禁止条項はありません。合意書には金額と相手との間に今後、何らの債権債務がない事。以外に記載事項はありません。 【質問1】 SNS(Xにて)相手の会社や社長をタグ付けして今回の残業代請求をした事と結末を投稿しても問題ないですか? 【質問2】 〇〇こと〇〇が代...

弁護士回答
    1
  • 高校で喧嘩。一方だけが退学勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 A過去に謹慎処分2回 B処分歴なし ABは友達です 学校で AがBに言葉でいじりをする BがAのネクタイをちぎる AもBのネクタイをちぎる BがAの脇腹を強く蹴る AがBの顔面を殴り怪我 と言うことがありました。 Aは学校から退学を進められたそうです。 Bは今のところ処分は下されてないそうです。 見ていた子達もこのように先生に話しましたがBが先に...

弁護士回答
    1
  • 小学生だった頃の裸の写真の撮影と今後訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高校生です。先日、とある過去を思い出してしまいつらくなっています。僕が小学2年生だった頃、今ではその時の僕が何を考えてやっていたのか思い出せないのですが、自分の持っていたデジタルカメラで自分や弟の裸の写真を撮ってしまいました。そして、そのカメラをそのデータが残ったまま小学2〜3年生の時に友達にあげてしまいました。当時の自分には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから