法律相談一覧
-
離婚裁判にて
ベストアンサー不貞が離婚の原因ではないですが、 相手が過去(1年程)〜現在不貞をしているかもわからない場合、確定ではないですが… 離婚裁判にて、相手の携帯の通話や通信記録を開示してもらうことってできないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで
クレジットカードを 使ってしまいました。 請求額は18000になります と 電話で言ってましたが 過去に高額請求 等 有りましたか。また された 場合 どのように 対処するべきですか? 受付の携帯番号は 登録して 残していますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の誹謗中傷
自分の身内で、死んだ人(故人)を誹謗中傷したり、また過去の悪いこと他人がバラした場合… 「罪」として訴えることはできますか? もし慰謝料払ってもらうならどれくらいが妥当でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証について
前の質問の続きですが、以前使用していた携帯が壊れてしまったので、立証する術がありません。警察に訴えても、過去のメール履歴などの証拠は集められませんか?私の精神が参ってしまいます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
阿部弁護士様。できないのですか?
回答ありがとうございました。 できないのですか? ケ-タイ番号がわかれば弁護士がケ-タイ会社に問い合わせれば過去のメールが全てでてくるとききました。 だからケータイでメールを消しても無駄だといわれました
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
過去に会社でお金がなくなり 今一方的に自分の給料から天引きされています 5年位続いています 無くなった原因は分かっていません 自分も納得していません アドバイス宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の相続(遺産)
ベストアンサー負の相続(遺産)とは、 どんなものがありますか?弁護士の皆様にお答え お願いします。 過去、弁護士さん達が 扱った例などで、一般的なものから、こんなものまで「負の相続」となったというものを教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の事件管理システムにおける当事者の事件履歴について
【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、被告 今回の事件の期日初日に、裁判官より 「裁判初めて?」と聴かれ肯定してしまいました。 実際は労働事件で原告、控訴人、 などあるのですが、被告は初めてですが、、、 裁判官より長々と和解勧告、判決のメリット、デメリット演説がありましたが、結局、判決にしました。 【質問1】 裁判所は、当事者の氏名で検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武蔵野家庭裁判所からの訴状。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に訴状が届きました。内容は、過去に口座売買をしてしまったのですがその時に売った口座がロマンス詐欺に使われたようで、その事による損害賠償請求です。ちなみに55万円です。 本来であれば弁護士事務所で相談して裁判に備えるのが最適かと思うのですが、借金の返済や過去の税金の滞納の支払いをしているため一括での支払いが困難です。貯蓄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テレアポ違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 過去にテレアポの仕事に就いていました。 その際に架空の会社名で営業していました。不安ながらも商材は実際に存在しているものだから大丈夫だと思っていました。 ですが、今になってやはり過去に就いていた仕事は詐欺なのではないかと不安になりました。 私も逮捕されるのでしょうか。 上記の内容で相談させて頂いた者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のSNS裏垢での発言は懲戒対象になる可能性は?
【相談の背景】 過去に担当していた弁護士と思われる方の「裏垢」をタイムラインで見かけ、私の過去の依頼内容に対する愚痴のように読める投稿があり、強い不快感を覚えています。 また、ご自身の実名を出して社会時事問題や政治的テーマに切り込む発言を行っている弁護士の裏垢も見受けられました。 一般論で構いませんのでご教示ください。 このようなSNS上の発言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信のうつ病の告知義務について
【相談の背景】 団信の告知書で「過去3年以内に下記の病気で、手術を受けたことまたは2週間以上にわたり医師の治療(診察・検査・指示・指導を含みます。)・投薬を受けたことがありますか。」という質問があり、下記の病気欄にうつ病が記載されておりました。 過去に病院でうつ病と診断され3ヶ月間ほど何回か通院していましたが、うつ病の原因である職場が変わり、気分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の警察の対応について教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に建てた古家の処分費用が出せません
【相談の背景】 母や兄は過去になくなり、先日父も亡くなりました 相続人は私と父や母の兄弟だけです 兄は過去に離婚をしていたので 私の姪にあたる2人の子供がいます 父の財産は借地に建てた古家のみです まだ地主さんには父が亡くなったことを伝えていません 伝えたら家の解体を指示されると思い、とても憂鬱です でも進めないといけないので、相談に乗っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド忘れ物、所持になるのか
【相談の背景】 友人のお連れさんが大麻リキッドをホテル忘れたそうです。 その大麻リキッド自体は友人のものではないそうですが、指紋やdnaは付着していると思うとのことらしく、 友人は過去に薬物で逮捕された前歴があるとのことです。 その大麻リキッド自体には、他の方の指紋やdnaもついているとのことなのですが 過去に警察にお世話になりデータにあるのが自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に三井住友銀行VISA(キャッシュカード一体)を利用。 住所が変わり、催促などは届いていなく 援用通知を送りたいと考えております。 過去の書類がなく送付先が不明。 【以下3点ご教示お願いします】 1.宛名について 債権譲渡なしのため、 借りた先の「三井住友カード株式会社 管理センター扱い御中(代表者名)」で問題ないでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での個人情報漏洩と法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場において準管理職が意図的に私の個人情報を漏洩し、さらにその個人情報の悪用に困っています。 【質問1】 職場で準管理職が、従業員の個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒情報)を意図的にパートに漏洩することは法的な問題がありますか? 【質問2】 準管理職が個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒)を理由に従業員を毛嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の娘との結婚 身辺調査
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いさせて頂いている彼女がいます。 先日彼女のお父様が刑事であると聞きました。 私は若い頃に盗撮をしてしまい、東京都迷惑防止条例で逮捕歴、前歴があります。家庭裁判所では保護観察所分を受けました。 それ以降は真っ当に生きてます。 彼女から宗教の事など、聞かれた時もあり過去に犯罪を犯していたら結婚は難しいのかなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 年齢詐称をしてしまった
【相談の背景】 3ヶ月ほど前、当時16歳の高校生が掲示板で淫行の募集をしていたのでそれに乗ってしまい性行為をしてしまいました。その際、自分は本当は21歳なのに18歳と嘘をついてしまいました。とはいえ、行為前、行為中は全て同意をとりつつ、嫌なことは全くしていません。 今のところ音沙汰無いですが、いつ警察から連絡来るかと思いドキドキしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?
【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判外でのパワハラ解決方法
【相談の背景】 大企業での会社ぐるみの5年以上にわたるパワハラについて。 これらを原因として現在1年以上休職中。 過去に社内・社外第三者相談窓口に相談しても典型的な隠蔽・問題児扱い。 その後の人事的報復も続き、明らかに会社側弁護士の関与もうかがわれる状況。 【質問1】 現実的に法的措置は困難、かつ会社側に改善の意志がない場合、強制力のない東京弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私の親族の知人より、その親族と金銭トラブルがあり、本人に連絡がつかないから連絡をとってくれないかと話がありました。経緯を確認しましたが、私もその親族と同じような金銭トラブルが過去にあり、つい「私も同じです」と、その親族とのトラブルの内容を話してしまいました。 余計なことをしてしまったと後悔しています。 親族には、金銭ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の同僚につけられています
【相談の背景】 夫と離婚のために別居中、 お互い弁護士もいます。 私の別居先を調べるために、 夫の同僚等につけられています。 現在ホテル暮らしをしているのですが どこのホテルに泊まっているか バレています。 毎日同じ人ではなく、交代制で 私のことをどこからかわかりませんが つけられています。 夫婦生活の中で夫に話した、 過去の男女関係につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側からの被害届けをされているか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手が被害届けを出されているか確認する方法はありますか? 警察から電話連絡などはありません。 過去にこのようなことがありました。 同棲 ↓ 相手が荷物を残したまま実家に帰る ↓ 相手の荷物を引き払う際に何かあった時ようの為に警察を呼んでいました。 ↓ 警察から今後ストーカー被害などに関係してくるので接見禁止など言われてサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所への未納報酬に対する遅延金の要求と不利にならない退所方法について相談
【相談の背景】 ライバー事務所に所属しています。 過去に報酬の未納が多く、その度に催促をして支払いを促しましたが、不信感が募り退所を決めました。 その際、事務所側からは、一方的な条件を出され、違反した場合は損害金を支払うよう言われましたが、 こちらは未納続き、遅延金すら支払われていないのに、一方的な金銭要求は不利ではないか?と感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認訴訟の証拠について
【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が過去の女と旅行に行った場合の結果や制裁について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2でグループ旅行にいこうとしていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。 付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。 この旅行計画は結局頓挫しましたが、もし行っていたとしたらこちらが何かしらの制裁を旦那か相手の女に下せたのか、今後の為に知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件についてですが
【相談の背景】 妻が、先日にコンビニで万引きをしてた様で家に警察が来ました。今までも、過去に、万引きで警察を呼ばれた事がありその場で被害金額など示談して警察で指紋を取られて釈放された過去があります。今回は後日警察と、検察に行く事になると言われました。警察にコンビニ側は妻に出禁と接触禁止と言われました。被害弁償の為に自分がコンビニに行くのは辞めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の記入、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 最近、仕事を探す活動を頻繁にしています。履歴書の記入で過去、10年ほど前の記録を記入しなければならないのですが、詳細に記入しなければならないのでしょうか?どうしても過去10年ほど前の記憶は曖昧で入社時期、退社時期など正確に記入することができません。 また正社員の経験がこの20年ほどなく契約社員の業務をこなしてきた為、転職回数がどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 もしかしたら過去に誤ってダウンロードをしてしまったのではないかと不安になりiPhoneのファイルフォルダや写真フォルダを見まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税からの確定申告内容の調査対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在所得税に税務調査を国税から受けております。会社員としての給与所得で源泉徴収されたもの以外の確定申告に関する内容でお尋ねを頂いた後、説明に必要な書類は提出しており国税側の調査結果をもらった段階となります。調査は過去7年に亘る内容となっており、こちらで内容が正しいことを確認すれば修正として税額を申告することになります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意無しセックス 10年前
ベストアンサー【相談の背景】 今から約10年前に私自身は同意有との認識で女性との関係を持ちました。 場所は当時の私の実家にて性行為を実施しました。 その時に私は同意をとった上で実施したとの記憶です。キスも挿入も確認した上でしたとの記憶になります。 そこから、約10年間は会っていませんし連絡もとっていません。 自分に子供等ができて、過去の事で今の生活が崩れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離における負担割合について
【相談の背景】 私は49歳で母(76歳)と2人で一軒家で暮らしています 母は要介護4で寝たきりの生活で、私は仕事を掛け持ちして働いてます 母の収入が年金のみで月3万です 母の介護保険料が過去の滞納分がある事により現在3割負担なのですが... 【質問1】 世帯分離をする事によって母の介護保険料負担が1割になるのでしょうか? 世帯分離をするうえで過去の滞納分に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップを運営していますが暴言メールを送ってくる人の対処がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングのサイトを運営しています。過去にもトラブルを起こしたことがあり、毎回無茶な要求もしてくるので、利用を断ることにしたのですが、過去の注文の評価を全部1の低評価にして悪口まで書いてきます。そこまでは変なクレーマーに絡まれて不運だったと諦めていましたが、メールでカスなど暴言を送ってくるようになりました。 ショッピングモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士の欠陥自由について
【相談の背景】 覚せい剤使用の幇助の罪状で逮捕され、禁錮2年執行猶予3年の有罪判決の過去があります。 今年の10月で6年が経過します。 現在は介護の仕事に就いており、職場にも恵まれ、やりがいも感じています。 今年、介護福祉士試験を受けてきました。 職場にはこの過去は伝えず入社してしまいました。 【質問1】 今更ですが、 自分の記憶だと前記の刑期だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵アカウントによるプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの鍵アカウントでバラされたくない過去をバラす行為は、訴えられないのでしょうか。 フォロワーは4人と少ないですが、私の職場の人ばかりをフォローして、プロフィールのところに、これ全部あなたたちの職場の人のことですよ。と書かれています。 過去に関係を持った既婚女性との間に子どもができたのですが、おそらくその女性からの嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的資格の取得支援として社内向けに作成した資料を、個人でネット販売したいが、副業に当たりますか?
【相談の背景】 ある公的資格の取得支援として社内向け勉強会を講師として担当しています。勉強会の資料を自身でゼロから作成しています。構成として、重要箇所と過去問の解説です。重要箇所は出題図書として指定される指針書から抜粋して記載し、過去問は公式に公表されているものを使用しています。この作成した資料を、個人でネット販売しようと考えております。需要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の将来分とはどの様なものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられ、先日に金額が確定したのですが、お願いしていた弁護士先生から来た請求書内容に 「経済的利益の過去分」(妻から申し立てられた月~先日金額が確定した月までの期間)と 「経済的利益の将来分」(離婚するまで)との記載がありました。 過去分はお支払いすることについて理解できるのですが 将来分については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、介護お礼金
ベストアンサー【相談の背景】 介護をしていて,叔母にお礼をしたいと言われて、通帳と印鑑とキャッシュカードを預けましたが,その後認知症になり、それらがどこにあるかわからなくなりました. 【質問1】 この際,再発行をして,万が一お礼金が入っていたら、罪になりますか? 【質問2】 過去に養子縁組をして養女になった場合,今現在,養子縁組を辞めた際,過去に介護してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴書の既往歴について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員試験に最終合格し、これから詳細な自己申告書(健康診断含む)書類の提出をします。 私は前職で適応障害の為1ヶ月休職し、そのまま退職した過去があります。 提出書類内の健康診断の選択項目には、精神疾患系の選択肢はなく、その他があるだけです。 【質問1】 1 出来れば過去の病気のことを書きたくないのですが、書かないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明書の代表者が変わった場合
【相談の背景】 過去に強制執行申立を行った者に対して、再度申立を行いたいのですが、過去申立時の送達証明書に記載されている私どもの代表者が変更となっている場合、再度新代表者の名前で送達証明書を取得する必要があるのでしょうか。 【質問1】 送達証明書記載の代表者が変更となった場合、再度新代表者の名前で送達証明申請を行う必要があるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス作成の際の過去の写真、肖像画の著作権について
【相談の背景】 動画共有サービスで歴史動画を作ろうと思っています。 その際に、歴史上の人物、例えば大久保利通や織田信長などの写真、肖像画を使いたいのですが、どこまでが著作権に引っかかるのでしょうか? 大久保利通の写真なら簡単に探せますし、撮影者および大久保利通は亡くなってかなり経ちますので、遺族の方の著作権があるかどうか、だと思います。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の相手の、過去の会社勤務の情報開示は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実は、訳あって、裁判中の相手が、過去に、ある派遣会社に派遣する側のスタッフとして勤務していたかどうか、確固たる証拠が欲しいのです。 又は、派遣される側の派遣社員として勤務していたかどうかも、情報が欲しいのです。そういう情報開示は出来ますか? 出来るとしたら、どの様な方法で出来るでしょうか?手順等を教えて下さい。因みに、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ハラスメント抵触の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の社内不倫を社員にリークされました。人事処分はありませんでしたが、配置転換を命じられ、私が部署異動しました。その件はその沙汰で落ち着きました。数ヶ月経ち、過去の不倫相手(以下A)が社内研修で私の部署に数日間来ます。 研修は開催される予定でしたが、後日キャンセルとなりました。 理由を確認すると、職場配慮を優先したためとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 給料 休憩 天引き
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで半年間、夜勤勤務をしております。入った当初から先輩の方々と同じように1時間半の休憩をとっていました。しかし、最近になって突然オーナーになぜ1時間半も休憩をとっているんだ!休憩1時間で給料計算しているのに詐欺みたいじゃないか!と怒られ、次の給料から過去の分を計算し直して差し引くと言われました。僕は先輩がそうやってたのでそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を2回目の場合逮捕はあるのか?
【相談の背景】 ある女性に貢がされ良いように利用され捨てられた過去があり、ネットで自分が貢がされ捨てられた、道具にされたと 名前と誰にでも付いていく、誰とでもすると事実無根の事までをネットに書き込みしてしまい、警察より取り調べを受ける事になりました。 以前にも過去の会社の事を悪く書いていしまい名誉毀損として取り調べを受けて書類送検されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、会社勤務時にタクシーの私用に近い使用があった点について、当時社内監査で指摘を受けました。また、あわせて勤怠時間の不入力(バソコン起動時間を基に管理されていますが、営業職のため、直帰でパソコンを切らないまま退社することがあった)の指摘を受けました。その後、そのようなことはしていないのですが、今般、一身上の都合により退職を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での住宅ローン特則
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問
【相談の背景】 先日SNSで児童ポルノ動画の投稿を謝って引用投稿してしまいました。2日後に気づき引用投稿を解除しました。また被害者の方は所持、拡散した人を訴えると言っています。投稿してる人はもうすでに数え切れないほどいます。それに伴い引用投稿の数もとんでもない数になっています。その場合今は引用投稿を取り消しましたが、過去に引用投稿をしてしまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから