法律相談一覧
-
別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?
【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁姑問題から・・・別居の際の私の持ち分について
息子夫婦から同居を申し込まれ最初は私の賃貸マンションで同居をしていました。が、子供が授かり生まれる前に、新築1戸建てを購入することになり、息子だけではローンが組めず親孝行ローンを組みました。が、子供が生まれてから、お嫁さんの態度が激変し、孫が私になつくことを嫌がり、最初は月々の支払いは私が負担してボーナス払いは息子がとやってきました。しかし孫がバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。新築にどうしても住みたいです。どうしたら自分のものになりますか?
ベストアンサー新築と土地も主人名義で、ローンも100パーセント主人です! 新築に住むにあたり賃貸借を書いてもらい。 ローン期間35年で書いてもらい 主人に万が一のことがあった場合(返済が0になるので)や支払いが全て済んだら私に譲るという書類も書いてもらう予定ですが… まだまだ不安で… 何かこんな内容も書いてもらったほうがいいってありますか? 全ての内容は公正証書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の住宅ローン付き住居の処理
離婚訴訟を検討しております。調停は半年前に不成立でした。 夫が婚姻中にローンで買った夫名義の住宅があります。ローンは4800万円です。夫は45歳で、私は44歳です。 調停だとこれを夫名義のまま終結させることはできないのでしょうか?調停ではよくわからない説明しかされず、わかりませんでした。 仮に訴訟した場合、どのような扱いになるものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の息子の借金と税金滞納、奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談から未だ行方不明の息子の借金が滞納されたままです。置いて行った携帯電話へ、消費者金融と年金事務所、税金関係からの着信が毎日大量にあります。奨学金は保証人になっていますので、毎月息子名義の口座から引き落とし出来るように入金しています。行方が分からなくなった日を境に、息子宛の郵便物が一切送付されなくなりました。ですので、出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの手紙で謝罪要求
ベストアンサー弁護士から配達証明で手紙が届きました。 書類の表題は[御連絡]です。 内容は、一年半前に交際していた相手から謝罪を要求すると言うものです。 元交際相手は、別れた直後に事件を起こし半年間刑務所に入っていました。 彼が住んでいたアパートの保証人は彼のお姉さんでした。 彼には貯金が無く家賃を払い続ける事は出来ない状況でした。 他に頼れる身内が居ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間の金銭トラブルです
母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。
ベストアンサー離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ルームシェア相手の家賃未納について。
同居人が、一ヶ月程前に突如家出をし、やっと連絡がついたと思えば「新居が見つかり次第家を出ます」。その後も音信不通で賃金支払い意思さえとれません。 <前提> ・血縁関係は無し、管理会社様同意の同居1年経過 ・賃貸契約名義は当方 ・一時帰宅は数回あるが挨拶さえせず、話しかけても無視されてきた。 ・折半でないと家賃支払いが困難な事は相手も心得ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅建築中に離婚した場合のローンについて
【相談の背景】 ただいま、住宅建築中です。完成はしていません。離婚した場合の住宅ローンを主契約者の夫が払い続けるのでしょうか? 妻が払い続けて住むと言ってはいますが年収を合算してローンを組んだので、妻が一人で支払うのは不可能だと思います。 夫婦共有の財産とよく聞きますが借金も半額ずつになるのでしょうか? 【質問1】 私が払い続けて妻が住み続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は母親名義、建物は兄名義の実家の相続放棄について質問です。 母親が死亡した1ヶ月後に兄も急病で死亡し、母の相続については手付かずでした。 二人の葬儀後、兄は十数年前から幾度か自宅を抵当に入れ借金をしており、数年前には全てが根抵当設定されていました。それ以外にカード会社からの借金も見つかりました。その事を私たち身内が知った段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の旦那が・・・・
結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の証券取引やFX取引の口座や破産後の証券取引について
破産時のFX口座の取り扱いと破産後のFX取引について 経営している会社倒産とともに自己破産を考えています。 つい最近までFXや株式の信用取引をしていましたが今は全部 証券会社から引き出し銀行口座に入っています。 (会社のお金や借入金での取引は一切ありません) 自己破産時に必要な書類には証券会社の残高証明のようなものも 必要になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?
ベストアンサー夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?
現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを家族がするべきか?
ベストアンサー現在刑務所に服役中の兄弟についてです。 私の兄弟が、詐欺事件を起こし、2年8ヶ月の実刑判決を受けて服役中です。 借金が3社から合計800万程あり、債務整理して400万まで減りましたが、このまま払い続ける事は難しいので自己破産を考えています。 ですが、兄弟は刑務所で服役中のため、手続きを取ることができません。また、兄弟は結婚していましたが、今回の件により離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が倒産 代表取締役が別会社の取締役にもなっていた場合別会社はどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 質問させていただきます。 夫婦で別々の会社を経営しております。 夫の会社は夫が代表取締役で一人兼務です。 私の会社は私が代表取締役で夫が取締役になっております。 そこで先生に質問です。 もしも夫の会社が倒産し本人も自己破産した場合 夫が取締役になっている私の会社も連鎖倒産となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてのお願い
ベストアンサー初めまして。お忙しいところ失礼いたします。 二点、お伺いしたいのですが、まず、一点目は、同居している家族(夫や妻)にいわゆる信用機関においてどちらかがブラックリストに載ってしまっている場合、住宅ローンは組めないのでしょうか? 二点目は、その信用機関という所は、完済していない限り永久にリストに乗り続けているのでしょうか? 以上二点、御回答の程、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と遺産放棄をした場合の生命保険は、どうなるんですか?
ベストアンサー自己破産をした場合は、生命保険も解約になるんですか? 遺産放棄をした場合 生命保険の受け取りも 出来なくなるんですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル
ベストアンサー4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション踊り場から飛び降り自殺した時の賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 姉が賃貸アパートの踊り場から2日前に飛び降り自殺しました。 契約は父で同居人で姉の名前を書いています。賠償請求されると思うのですが、姉には旦那様がいますが単身赴任中で契約書には名前は書いてません。 契約の際に後々あと1人増える予定ですが、日時はまだ先で入居日が分からないと伝えています。その時にだったら姉の名前だけで大丈夫と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の貸し金トラブル
【相談の背景】 5月14日に、お金を10万円貸して それから、返済をいろんな理由を付けて延ばされ、5月20日に返済を急ぐようにLINEでやり取りをしました。 しかし、それから、返事がなくLINEもブロックされてるみたいで連絡取れない状況です。向こうの親の連絡先がわかった為電話を掛けた所、立て替える気は、一切ないとのことで返ってくる宛があるのでしょうか? しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を督促されましたが、どう対応するべきか質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です、よろしくお願いします。 親の知人より、親に貸した金や金品の返済返却の催促が来ました。返さなければ社会的信頼を損なう等内容を書かれたハガキが送られて来て友人にも心配されました。 親に聞いても関係ない話と言われただけで、内容が分からず。 友人には恐喝紛いなので相談した方がいいと言われましたがどう対応すればよいのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行方不明の人からお金返してもらいたい
現在、行方不明の方にお金貸してます。 最後に連絡あったのは、2ヶ月前です。 一向に、返済がない状態です。 実家の住所はわかりますが、本人の住所などは不明です。 両親から、返してもらう事はできるんでしょうか? ちなみに、借用書などは、交わしておらず、振込の記録だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が会社設立しようと作った借金
ベストアンサー先日、主人が精神科へ医療保護入院しました。入院して気付いたのは偽の書類を自分で作ったり、カードで沢山買い物したりと散々たる物でした。 入院前に高次脳機能障害の作話と記憶障害で、会社設立しようとしていたのを紙一重の所で気付きストップさせました。主人はアメリカ人です。 主人のパソコンを調べていると、リーガルオフィスの登記の見積書を発見しました。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけての住宅ローンについて
ベストアンサー2013年の春に一軒家を購入しました。家族構成は私(男性)、妻、義母の三人です。名義は私と妻の共用名義となっており、2300万ほどで購入し、残り2100万程だと思います。月々6万ちょっと支払いをしています。 離婚はまだしていないのですが、もし離婚した場合この様な住宅ローンの問題があるとすればどのようになるのでしょうか? 家を出るとすれば、女性関係をもってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
戸籍上親戚にあたる他人にお金を貸しています。自己破産手続きを先月したと人づてに聞きましたが、自分は含まれていないようで、通知がきませんでした。自分は後々返して貰えるのかと思いきや音信不通になり居住地さえ分からず返してもらえる見込みがなくなりました。免責が決まってから催促をするべきなのでしょうか?それとも免責されてしまっては困るのですが、債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。
実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那からの養育費減額の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚によりペアローンの一本化を行いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。合計2000万円。 【質問1】 ペアローンを一本化して自分でローンを組みたいのですが、可能でしょうか?当方の年齢は44で年収480万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?
逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査
ベストアンサー近く主人名義で住宅ローンの審査を受けます。しかしわたしには主人に内緒の借金があります。借金の申し込み時に専業主婦ということで主人の給与明細を一緒に提出したので、今回の審査でばれてしまうのではないかと心配で眠れません。借金の申し込み時にご主人にばれることはありませんと言われたのですが心配です。ローンの申し込みは地元の銀行でします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の車のローンについて
【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。
ベストアンサーある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代知らぬ間に親が奨学金を借りておりました。 私は18年前に高校を卒業し、すぐに家を出たためそのことは全く知らずにいました。 先日実家に帰ったときに、その通知を見つけ発覚した次第であります。親に問うと恥ずかしながら一度も支払いをしてないとのことです。 【質問1】 弁護士を通さずに返済期日を過ぎた奨学金を時効援用し、まだ支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の資産取り扱いに関して
ベストアンサー会社が倒産する場合に給料や、行政書士、会計士、金融機関等に対する支払いが滞っている場合はどうなるのでしょうか? 社長や従業員の個人資産の差し押さえ等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払わない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンの相続について
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが、子供はいません。兄と配偶者がそれぞれの名義でペアローンを組んで、共同で家を建てていた場合の相続です。 私と兄の2人兄妹で両親も両祖父母も亡くなりましたので、私が相続人になりました。 あと兄の配偶者の2人だけです。 その配偶者がローンを背負わしたくないから放棄をしてくれと言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求、差し押さえについて
お世話になります。 裁判に勝訴したのですが、損害賠償請求を先方がまともに支払うとは思えません。 そこで、どこまで差し押さえが可能なのかをお聞きしたいです。 相手方は法人とその代表者個人です。 ・売掛金 ・預金 ・個人の給与(これは難しいと思われます) ・個人宅の動産(住民票の住所と居住場所が異なっていても可能でしょうか?) この程度しか無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンション。離婚しなくても同じでしょうか?
ベストアンサー別居中です。離婚調停になります。浮気原因で家を出た旦那と共有名義で購入したマンションの返納残が1000万残っています。他に借金もあり離婚してほしいと言い分。離婚したら私が全額払う事になるのでしょうか?離婚しなくても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済責任を回避する方法は何ですか?
【相談の背景】 離婚の財産分与で自宅不動産は相手が住み、住宅ローンを全て相手が払います。住宅ローンはペアローンで契約してる。 【質問1】 住宅ローンはペアローンで残債の半分は私が借りてる契約です。今後相手が返済できたな場合、私に返済が来ないようどのような方法があるかおしえてくだ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に債務が見つかる可能性があるため、遺産を受け取らない方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し遺産分割をしますが、遺産分割協議で財産を受けとると、後で債務が見つかると払わなくてはならなくなるので、遺産はもらわない方がいいと言われましたが、本当ですか? 【質問1】 遺産はもらうべきではないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫名義の教育ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した元夫側からの請求があります。3年前から元夫が失踪したため婚姻中に契約した夫名義の息子の教育ローンの支払いが滞納しているようです。その為、元夫の親族から私側が支払うようにと請求してきました。嫌がらせの電話などもあり精神不安定で現在通院中です。 ▪こちらに支払い義務はありますか?元夫が亡くなった場合、相続放棄出来ますか? ▪こちらに支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯 債務 連帯 保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから