10,646件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を弁護士さんに再鑑してもらうことでおききします

ベストアンサー

友人に107万円貸しているのですが。今、書いてもらっている借用書は借用書というより受領書のようなものを書いてもらっているため、今度、借用書に書きかえてもらいます。 分割で月々、50000円ずつ返してもらう予定で、保証人に親がついてくれるそうです。収入印紙は貼るべきでしょうか。 金額が大きいので、行政書士に借用書作成を依頼をして、作ってもらおうと思うので...

弁護士回答
    2
  • 相続…オーバーローンを負担

3年前に亡くなった母親の再婚相手、義理の親父になりますかね?所有していた土地建物の返済継続が不能との事…任意売却をするとの後見人の弁護士から封書が届きました。私には妹が居り!20分の1を共有しているため?母親の遺産って事で共有なのかと…遺産分割協議を成立させたいとの事…残債が残ってしまうので負担をして欲しいとの事で。一緒に暮らした事もない!母親が離婚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車のローン

ベストアンサー

内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...

弁護士回答
    2
  • 一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール

【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役が外国人(非居住者)1名、日本人従業員1名での会社設立について

ベストアンサー

ヨーロッパにある外国企業の日本子会社(日本法人)設立を検討しています。 設立時は本社の外国人である代表取締役がそのまま日本の代表取締役となり(海外在住のまま)、実際に日本で業務を行うのは日本人1名(役職なし)を予定しております。 (昨年3月16日の法務局の規制緩和(代表取締役の全員が日本に住所を有しない内国株式会社の設立の登記及びその代表取締...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として訴えることは出来ますか?

恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...

弁護士回答
    2
  • 息子が借家で自殺した場合に生じる親に対する現状回復費用等は財産放棄したら支払わなくて良いのか

ベストアンサー

相続放棄について。 もし仮に息子aがマンスリーマンションで自殺をしてその現状回復費用や迷惑料を親に請求された場合、親が財産相続の放棄をしたら支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の社会についてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に入籍したのですが、夫に借金があり、また追加で今度は闇金に手を出すかもしれなく、、、ご相談させてください 【質問1】 10月に入籍したのですが、夫に借金があり、また追加で今度は闇金に手を出すかもしれなく、、、 婚姻前の借金は婚姻後もわたしに支払いの義務等の責任はありますか?? 婚姻後の借金は婚姻後もわたしに支払いの

弁護士回答
    3
  • 合同会社の代表変更について

【相談の背景】 元同僚と2人で起業し、合同会社を設立しました。 1年たち、ビジネス自体は軌道に乗って来たのですが、相方が体調不良を理由にほとんど仕事をしなくなってしまいました。(TVを観たり旅行などはしているようなので本当の所は謎ですが、、) 気持ちを入れ替えて今後も2人で頑張るのか、自分が会社を去るか、相方が去るかの話し合いをこれからする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 時効に満たない医療費の未払い請求について

【相談の背景】 2019年5月に保険証も持っていない時に救急にかかった診療費の請求を受けています。 今月病院から委託された弁護士から初めて電話連絡を受けました。 何度も引越しを繰り返してることがあってか、その存在も忘れて過ごしていた中での連絡だったので何も考えず電話を受けました。 保険証を忘れていた為、10割の請求をされていたので国保に加入していた証...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲していた方が亡くなった場合の借金

ベストアンサー

同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。

ベストアンサー

下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 彼女の父親の借金について質問です。

4年前に彼女の父親の企業が倒産して何度か夜逃げしているのですが、現在の家族の収入を全て 合わせても、返済不可能です。 父親は自己破産の意志が無く今も借金があります。 現在、18歳の彼女は支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金の返済と連れ戻し(籍関係含む)

ベストアンサー

相談なのですが、現在実の両親より、実の両親の借金を返済するために家に戻って来いと連絡を受けています。 私は、戸籍上、育ての親の籍(実親の籍ではない)に入っており、その後結婚して旦那の元に嫁いでいる状態です。 Q、この状況で実の親の元に連れ戻されることがあるのか?また実の親の借金や滞納税を払う必要があるのか教えて欲しいです。 ※ 実の親との籍関...

弁護士回答
    1
  • 請負開発、引き継ぎのトラブル

法人でソフトウェア開発を受託し、請負で仕事を行いました。 契約書はなく、仕様についても、進めながら調整していく流れで行っておりました。 その前に要件定義業務を行い、その当時わかる範囲で、私の方で要件としてまとめていましたが、実際には色々と修正要求が発生し、出来上がったのも当初予定していた期日から半年が経過し、まだ少し修正が続いています。 実際...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が調停または裁判となった場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 亡母の遺産はアパートローン2億円、貸家不動産8千万円とします。 法定相続人は父と兄と私の三人です。 私は母の文面による合意を得て、2千万円の特別受益を受けています。 兄は相続分の放棄を行う予定であり、父は認知症を患っているため代理人を選定のうえ遺産分割協議を行います。 なお、アパート事業は高額な骨董品...

弁護士回答
    3
  • 共済組合貸付金支払い義務

ベストアンサー

お願いします。夫が現在行方不明で仕事を解雇されます。それで共済組合の方でお金を借りていたみたいでまだ返済途中らしいのです。ここで2つ質問なんですけど、1つ目こういう場合は本人がいないのでどうしたらいいのでしょうか?2つ目妻がかわりに支払う義務があるのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産によって同居者にかかる支障について。

ベストアンサー

私は、専業主婦です。自己破産を考えております。息子の新生活の為の出費や車の修理などの出費が続き去年だけでも高額な出費でした。その為、貯金などもほとんどなくクレジットカードに頼る形が続き負債が膨らみ続けました。今までは、なんとか色々な方法で毎月、しのいできましたがどうにもならなくなりそうです。その為、専門家の方たちに相談をと考えていますが私自身、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 アンダーローン

母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしようとしている相手からの借金返済

友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...

弁護士回答
    9
  • 遅延損害金への罰則について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...

弁護士回答
    1
  • 離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の住宅購入

ベストアンサー

ただいま自己破産をしようとしてる者です。 昨年夏頃から弁護士に相談し費用を分割で支払ってる最中に妊娠が分かり、それをきっかけに旦那名義で住宅を購入しようとなり住宅ローンを組んでしまいました。もちろん私は保証人にはなっていません。 分割費用は何とかなり今裁判所へ提出する書類を集めるところですが、怖くて弁護士に住宅を持ったことと子供が産まれた話を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の返済義務について

ベストアンサー

現在、旦那と別居中です 旦那にはまだ伝えてはいませんが、離婚を考えています。 旦那には借金があります。 現在、旦那は無職で収入、貯金もありません。 そのため、借金を2ヶ月滞納しています。 銀行からの借り入れ、一括返済を強いられ(おそらく、分割返済を滞ったのではないかと)、本人が支払えない場合、籍が入っている以上は、別居中であっても、配偶者に...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続について

【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...

弁護士回答
    4
  • 自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題

老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...

弁護士回答
    2
  • 以前会社の代表取締役をしてました

ベストアンサー

以前会社の代表取締役をしてました。 ただその時に他社さんから広告サービスを受けてた代金の支払いがまだ完了しないまま代表を辞任しました。 今は別の方が社長をしてます。 私は支払わなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いいたします。 自己破産について

母親が自己破産した際、父の給料や家族などに影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人経営の代表者死去の場合の会社清算

義父が電気工事会社を経営しておりますが、多額の借金があり、返済は困難です。 会社を引き継ぐ者もおりません。 将来、義父が亡くなった場合、この会社を清算する必要はありますか? また、清算する場合、弁護士費用など、概算で、いくらぐらい必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人名義の車のローン残債支払いについて

ベストアンサー

信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • ホールディングスについて。

【相談の背景】 4社中、1社は貸付が多く資金ショート中。残り3社は特に問題なしです。 A社、B社代表同じ C社、代表の奥さん D社、名前だけの社長 その中でA社が資金ショートしている状態です。仮にA社倒産覚悟です。 そこで新しい新会社を立ちあげようと考えております。 その新会社でホールディングス化をしようと思っているのですが、図的には問題なさそうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社への身内間の金銭貸借

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 株式と経営権に関して

代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。方法ありますでしょうか?

初めて投稿致します。 妻から離婚を要求されています。 結婚五年目、子供1人保育所通いです。 理由としては全く私に興味がなくったとのこと。 セックスレスが原因とのことです。 妻からは何度か私に対してしたいと言われましたがその気がなかなか起きず数年が経ちました。 その気が起きなかった私の理由としては、妊娠中でしたが私が求めたときに、したくない!と言...

弁護士回答
    1
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、個人情報について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、債務が多かったため家族全員で相続放棄をしました。 その中には家賃滞納も含まれており、大家からは払ってくれと言われています。 そしてその事でテレビ取材を受けて放送してもらう、テレビ取材では実名を言うかもしれないと脅されました。 【質問1】 この場合、相続放棄をしていても滞納分の家賃は支払った方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏にお金を貸した+お金を盗まれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲し始めて4年半、同棲し始めてすぐ彼氏が『仕事をやめたい』といい仕事を辞めました。そこから彼の生活費、遊び代は彼氏が『必ず返すから貸してほしい。』と言われ それを信じて貸して4年半経ちました。 貸したお金もどんどん膨らんでいき、1560万円にもなり、さらには 私のタンス預金から彼氏がお金を盗んでいた事が発覚。 私以外の女性とギャンブ...

弁護士回答
    1
  • ご回答いただきありがとうございます。つきましては

その後通信会社より連絡があり、支払いはできないと言ってきました。他人が間違えて支払った場合は返却するが、家族であるから返却しないということです。家族と他人という区別は法的には、支払い義務があるかどうかということなんだろうと思いますが、その意味では私は支払い義務がないのですけれど、家族であれば何かほかに法的な理由があるのでしょうか。なぜ支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚・マンション

今度、離婚調停があるのですが、妻の離婚意志が強い為、おそらく離婚になります。申し立て人は妻です。ただ、こちらとしましても、新築のマンションを購入し、わずか、1年足らずで離婚に至りました。名義は私、単独で団体信用生命保険付きです。こちらとしましても、妻との将来を見据え、借金をし、購入したのですが、これでは、住んでる意味もなく、1人で、ファミリーマン...

弁護士回答
    2
  • 兄に貸した金

10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の自宅について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦共有名義の自宅がありローン返済中です。もし夫だけ自己破産しようと思ったら可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら…没収される財産をご教示願います。

自身の会社が倒産し自己破産したら、 保険など、解約し戻る積み立て全額負担となりますか? 主人名義の車を乗り続けることはできますか? ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚前に作った借金を親が肩代わりしないといけないのか?

ベストアンサー

離婚して四年になります。離婚理由は、私が作った多額の借金です。元主人が言うには、利息合わせて1200万位になるとの事です。結婚当初から生活費の為に私が借金を重ね気がつけば自転車操業で多額の借金になってしまいました。その借金は今も元主人が支払ってます。私には支払能力がないので私からの回収は諦めているみたいですが、離婚当初から私の両親に払ってもらう、と...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済義務はつまのあたしにもあるのですか?

ベストアンサー

夫とは別居中で 別居前に生活費で使った夫名義の借金が 250万ほどあります。 私には障害が仕事が出来ないため 借金は夫が1人で支払い続けていますが こちらのサイトの回答で 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか? 1.同居している最中ですと,日常家事債務として責任を負担する場合があります という回答を見ました。 もし離婚が成...

弁護士回答
    3
  • 会社間の未払いの回収について

ベストアンサー

設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...

弁護士回答
    6
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • DV旦那と離婚したいが踏み込めません

初めて。 今、DV旦那と別居中です。 子供は3歳と2歳の子がいます。 旦那のDVと言うのは 些細な事で喧嘩し旦那は口達者で私は 口達者じゃないので、言い合いの際私が黙って しまったりするとイライラして殴られたり 物を投げたりします。 子供の前でもお構いなくします。 普段はとても優しいのでなかなか離婚の決断ができません。 それと今年の3月にマイホームを建...

弁護士回答
    1
  • 離婚に当たって養育費と、財産分与について

夫は単身赴任で、県外で社員として働いていたのですが、不当な形で急に辞めることになって、そのままその地で自営として始めたのですが、仕送りが減り、最初はきりつめてやっていたのですが、喧嘩が絶えず、離婚の話になってるのですが、家を建てて1年半でローンも残ってて、しかも敷地内に私も商売をしてて、家は主人の名義でお店は私の名義なのですが家のローンも私と主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから