10,647件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • サクラサイトにつかまりました。

前回、相談しましたが、去年末に家電品を購入し、支払いを今年の夏にボーナス払いで契約しました。しかし、一円も払えなくなり、クレジット会社に分割払いを交渉。 会社側は保証人をたてて下さい。でなければ商品引き上げと言われました。 何とか自分だけで処理できないかと思った所、クレジットカードのショッピング枠の現金化のサイトを見て、信じてしまいました。しか...

弁護士回答
    2
  • 父が経営している会社の倒産と父の自己破産、どちらから行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 株式会社を経営していた父が、3千万の債務を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 会社復帰は困難ですので破産手続きをしたいと思いますが、自己破産と会社倒産はどちらから行えばよいでしょうか? 又は、同時進行が良いのでしょうか? その際にかかる費用とおよその日数を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 担保になっている家の相続

父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 県営住宅退去修繕費について

【相談の背景】 本日、両親、兄貴が住んでいた、県営住宅の退去の立ち合いに行ってきました。 修繕費で、15万円請求されましたが、住んでない私は、支払わないといけないのでしょうか? 両親は他界。 兄貴は障害者施設に入ったので、退去の手続きを行いました。 【質問1】 このような場合、私に支払う義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書について

お尋ねします ①損害賠償請求書 元金 200万円 平成28年2月末~毎月10万円×20回返済の借用書がありますが、現在の返済合計金額12万円です 期限内に完済として、法定利息は何%ですか? ②返済期日を過ぎた場合の延滞損害利息は最高何%までですか? ③現在、債務者は執行猶予中なのですが、もし、こちらが裁判所に申し立て強制執行措置を取り、債務者が差し押さえた物...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返還と時効について。

ベストアンサー

育英会から奨学金の返還のことで連絡してくださいという手紙と払込用紙が送られてきました。 高校の時のものだと思うのですが、21か22歳の時に父から初めて奨学金のことを聞き、 50万を父に渡し、私はそれで解決したと思っていました。 それから奨学金について、父から一度も聞くことなく(高校の時から父と離れて暮らしている)、 育英会からは初めての請求で...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで借用書を書かせた行為が恐喝罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 金銭トラブルからの恐喝・強要の犯罪になるかの相談です。 とある会社の代表と、金銭320万ほどの返済のトラブルがありました。 いくらお願いしても金銭を返金されず、会って話をすることになりました。 会って話しても、返す意思はあるけれどお金がない、払えないと言われ。 銀行にもお金は入っていないと。 1時間ほど喫茶店で話したあと、 銀...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産・給与の差押について

知人が実質経営している会社の代表取締役に就任していますが、資金繰りが上手くいかないためコピー機の使用料等何社かに対して支払いができず滞納状態にあります。 私は、先に質問させていただいたように代表取締役の辞任を申し出ており、後任の決定待ちの状態です。 内容証明(配達記録)が郵送され、催告書により支払いの督促を受け、期限内に支払われない場合は法的手...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後のローンの支払い方法

株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の夫婦名義の持ち家があることについて

1ヶ月前に別居を始めました。 土地は義父名義、建物は夫婦名義です。 家は築2年4ヶ月程でローンはまだまだ残っていて、旦那が住み続けることになっています。 公正証書を作る際に『妻はローンの負債の責任を一切負わない』という文面を残せば大丈夫でしょと旦那は言っています。 質問です。 1、ローンの名義から私の名前を外してもらいたいのですが、離婚したからと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼を断ったりするのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】  この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか

新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...

弁護士回答
    3
  • 実妹のことで相談致します。

ベストアンサー

実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード・サラ金などの借金が460万円、奨学金が450万円程あります。 債務整理についてお聞きしたいです。 【質問1】 25歳、月収手取り約20万円です。借金と奨学金合わせると900万円ほどの借り入れがあります。1ヶ月前に任意整理を依頼しており、来月から費用の支払いが始まるのですが、個人再生に切り替えるつもりです。 【質問2】 両親...

弁護士回答
    3
  • 国の教育ローン返済について

【相談の背景】 母が先日脳梗塞を患い入院。 これからリハビリに入りますが今後社会復帰出来るかは曖昧なところです。 そう言った中実家へ帰り家の整理をしていると教育ローンの返済用紙があり確認すると元金が200万に対して遅延金を含め500万ほどになっていることが判明(4年間滞納していた様) 私は長男にあたり三男の学費支払いの為借入をしていたものとなります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローン。名義変更。

ベストアンサー

この度離婚しました。夫婦共同名義の住宅があります。元妻の親が私の分を完済してくださるとゆうことですが、元嫁は納得していません。親と私とで元嫁には内緒で銀行へいって私のローン分だけ完済予定して私の名義を抹消するつもりなのですが、元嫁はこなくてもそれが可能でしょうか?離婚に至るまでの別居期間中半年ほどあるのですが、その間の婚姻費用を払えと元嫁が請求...

弁護士回答
    2
  • 年金(合意)分割 調停・審判への欠席

合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? ​【具体的な状況】 1.​ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.​そのUSBメモリが盗難に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?

2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • 債務整理、個人再生、自己破産の違い

ベストアンサー

個人再生、債務整理、自己破産などの それぞれの違いや用途を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料に関する保証人の選定について

ベストアンサー

不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...

弁護士回答
    8
  • 中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい

現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産の関係

例えば大学の要返済の奨学金を借りまくったとして 卒業と同時に自己破産で借金をなくすことって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書について質問です。

ベストアンサー

元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...

弁護士回答
    3
  • 有限会社 解散清算 自己破産

年商一千万くらいの有限会社で商売をしていました していましたと言うのは現在は休眠という形を税務署に届けています 昨年10月有限会社の代表(自分)が自己破産をしました その際有限会社も一緒に破産手続きと弁護士から言われましたが 小さい商売ではありますが生活の手段としこの商売を止めるわけにいかず 個人なりで商売は継続していくと言うことで個人破産だけし...

弁護士回答
    1
  • 500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?

ベストアンサー

前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 株式を持たない役員になるリスクは小さいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の起業家に、近いうちに、彼を含む方々が設立する予定の株式会社の役員として参加しないか、と誘われています。 気軽に話に乗ってしまっても大丈夫でしょうか?月額10万程度の報酬で、月一ぐらいの頻度で、株主たちに専門的なことについて説明してほしいとのことです。 ちなみに私に株式の所有をして欲しい、というようなことは今のところ依頼...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金について

ベストアンサー

結婚したら、相手の借金も自分の借金になるのでしょうか?配偶者が払えない場合、自分が払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが借金が…

離婚したく話し合い中です。借金ありもめています。二人とも働いています。私名義の借金ではありませんが少なからず生活で出来たのがいくらかあります。ですが支払いは『折半』と言ってきます。今現在家も車も今月の給料もとられてなにもありません。子供が三人います。借金返済は私もしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さきほどの追加です。配偶者や配偶者の両親、ひいお婆ちゃんに債務をおう義務はあるのでしょうか?

その知人男性に一度金額は少ないですが、返済をしたことはあります。また旦那の実家の住所も教えろと言われ教えました。 返さないつもりなんて一切ありませんと伝えたところ、旦那の実家に取り立てに行く、旦那のお母さんの職場に行く、入院中の旦那のお婆ちゃんに取り立てに行くと言われました。 また裁判をおこすと言われました。裁判はなかなか返せない私が悪いので...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない家賃滞納通知

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の会社が潰れたら子供に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話であり詳しいことは分からなくて恐縮なのですが、友人の親の会社が潰れて友人に多額の負債ができてしまったと聞きました。 【質問1】 友人に返済の義務はありますか? 【質問2】 友人は自己破産はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金の時効は

母が個人間で500万円の借入金をしていることを、最近その方のご家族からそのことを聞きました。 平成19年に借入金と証書にあり、毎月利息が10万円。 母は2年ほど利息だけを支払って(合計300万)相手に『利息で300万円支払ったので、あと、200万円支払って合計500万円にしてほしい』と200万を支払う約束(口約束)をしたそうです。その後支払いができなくて、今になります。相...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から督促異議申立書について

ベストアンサー

今日裁判所から督促異議申立書が届きました。 恥ずかしながら消費者金融に借金があり 一度25000円で和解したのですが その後私情により返済できなくなってしまい 今になってしまいました。 その間に結婚して 名字と職場が変わったのですが 消費者金融に変わったことを連絡してない場合 新しい職場がばれることありますか? もし裁判所に呼び出された場合も ...

弁護士回答
    1
  • 区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について

ベストアンサー

母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...

弁護士回答
    1
  • 会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題

当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後の会社対応に関して

ベストアンサー

先日自営業として代表取締役の父が逝去致しました。跡継ぎもいなく、相続も放棄する予定ですが、 会社は休業届は出す必要はあるのでしょうか。 放置で問題ないのでしょうか。尚、他役員等はいません。

弁護士回答
    4
  • 離婚後同居における、借入金の返済について

ベストアンサー

約2年前より、自営業を営んでおりますが、経営不振のため、数ヶ月以内に廃業する予定です。 開業にあたり、金融機関よりおおよそ800万弱の借入金があります。 今般、廃業にあたり、借入金の返済は、団体生命保険に入っており、万が一の場合は、生命保険により返済されますが、病気など、そのほかの理由により返済不能となった場合、配偶者に負担が掛かることを避けるため...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動についてお願いします

ベストアンサー

15年前に親の借金を原因で住民票そのままに引っ越しました。そのとこわたしは学生でした。 もういい年なので私だけ住民票移そうと思ってますが不安です。子供の私の住民票移しても問題ないでしょうか?親の住民票は確認されていると認識してますが、子供の住民票まで確認されてるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産された場合の返金

【相談の背景】 自己破産する人に自己破産すると決まってからお金を貸した場合、自己破産されたら返金していただく事はできないでしょうか? 自己破産すると決めている場合それを隠してお金を借りると詐欺に当たると思うのですが違いますでしょうか? 例えば自己破産する方の配偶者に、自己破産前に保証人として借用書にサインをしていただければ、自己破産しても配偶...

弁護士回答
    1
  • 公正証明を交わす条件

ベストアンサー

期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません

拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...

弁護士回答
    4
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから