10,648件見つかりました

法律相談一覧

• 弟名義で両親が住宅購入

ベストアンサー

私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...

弁護士回答
    2
  • 個人再生にむけての相談

【相談の背景】 個人再生を検討しています。その前に車のローン50万と奨学金70万を一括返済しようと考えています。車は必ず必要ですし、奨学金は保証人に迷惑かけたくないからです。 【質問1】 その際、個人再生に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 法人の破産申告で取締役が担うこと

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産申告した場合の取締役が担うこと 【質問1】 法人が破産申告することになった場合、代表取締役が個人の財産を押さえられたりするのですか? 代表取締役は個人で持っている財産を全て会社の負債に当てなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...

弁護士回答
    8
  • 法に触れるか、確実に支払いを求める場合の方法について教えてください

交際していた彼と2月末に別れました。 彼と付き合っていた頃にレンタルショップで私のカードで彼が借りたCDで問題になりました。 彼は初め、CDを返す気も延滞金を払うつもりもないと言い、そこで私が友人たちに彼にCDを返すよう言ってもらったところ、返すし延滞金を払う、だからいつ返そうが俺の勝手だと言い始めました。 私の友人には○○組も黙ってないなど、脅しもして...

弁護士回答
    4
  • 結婚と同時に建てた家。財産?

結婚式より前に家を建てることになり元旦那だけではローンが組めず私も連名でローンを組むことになりました。 ローンは元旦那が支払い続けています。しかし3年前に離婚する際そのローンのことまで頭が回らず今まで放置してきました。 今も住んでいるのかはわかりませんし、ローンをどうしているのかもわかりません。 私としてはその連名で組まれたローンから外してほしいのですが、可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 立替払い

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに金銭を貸しましたが5か月利息の支払い(元本も)が滞っています。 ・金銭借用書締結済み ・月ごとに利息をもらっていた 友人Aと近しい間柄である、保証人ではない友人Bが4か月前に一度だけ利息を立替える形で支払ってくれました。 【質問1】 友人Bは一度立替えをしたので、立替以後こちらからBに対し請求できる権利が生まれたと考えてよいので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による親族への影響は

ベストアンサー

【相談の背景】 借金。家のローン。離婚で自己破産をします。 【質問1】 自己破産したあと、親や兄弟にも影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融債権。私は相手側の債権を支払う義務あるんですか?

サラ金・クレジットカード(ショッピング・キャッシング)両方とも契約から5年以上経過しておりますがすべて金利はグレーゾーン利率ですが返済途中から延滞するようになり返済をまったくしてない状況で今日にいたりました。 借入金用途は生活費・交遊費・他社への返済金にあてていたそうです。 カード会社からの支払督促は最近届かなくなりましまが消費者金融は現在も督促...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決

ベストアンサー

商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?

ベストアンサー

34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、マイホームに住み続けた後に売却する場合のローン折半について

離婚後のマイホームの売却についてお伺いします。 離婚を控えているため、今月から私と子供が家を出ることとなりました。 マイホームはアンダーローンになれば売るつもりですが、オーバーローンになった場合は、ローンの残額を預貯金からお互い折半して売るつもりです。 それでもお金が足りない場合は、売ることができないので旦那が住み続けることとなっております...

弁護士回答
    2
  • 無報酬の退任取締役の第三者責任について

ベストアンサー

知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...

弁護士回答
    3
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 15年前からの奨学金返済について

ベストアンサー

奨学金返済について。 今年4月に奨学金返済の件で債権回収会社からハガキが届きました。 私は平成14年に専門学校に入学した際、奨学金借りていました。 今まで親に聞いても支払っている、との事だったので親には学校に通わせてくれたお礼に、まとまった金額を家計の足しにと渡したりしていたのですがハガキが届き、愕然としました。 元金170万、延滞金70万、利息7万と...

弁護士回答
    1
  • 債権回収専門会社との交渉について

4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。

弁護士回答
    6
  • 私が滞納している家賃を、大家は、保証人に請求が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が家賃を滞納している時「私自身が分割で返済をしていく意志がある場合」に「法律上」では「大家が保証人に直接の弁済を要求する事が可能?」なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年の債権回収。退去してもらう方法はないでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は18歳で、一人暮らしの資金等150万円(借用書の記入済)を貸しました。返済せずに、内容証明(親の同意なしに、未成年野ため消費貸借契約は取り消します)が送られてきました。返済はあきらめるしかないのですか。またその人に賃貸住宅の保証人にさせられました。メール電話連絡しても、無視するのに平然と住んでいます。退去してもらう方法は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公共料金等について

ベストアンサー

これまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入債務を法人から個人に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 読みづらいかも知れませんがよろしくおねがいします。 現在株式会社の雇われ社長の立場の者です。 株主が個人事業主であり、税金対策の意味を込め設立した会社です。 当時私は会社経営がしてみたく、ずっと独立を検討していました。 そのタイミングもあり、知り合いの営業を一緒に呼んで自由にさせて頂いていたのですが、色々な事を株主が決定しており...

弁護士回答
    6
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • 両親の借金と自己破産について

ベストアンサー

両親の借金に関してご相談させてください。 私の両親は私が小さい頃から、借金を背負っており、 私が高校生〜二十歳くらいの時に債務整理を行いました。 その後、実際に聞くことができないのですが、 今も月末になると、支払いは続いているようなのです。 両親に自己破産をしたほうがいいと話したのですが、 「会社に知れ渡るからいやだ」と母親は言っていて、 ...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止が可能か否か?やはり管財案件、小額管財扱いですか?

ベストアンサー

一応会社経営者でLLCの代表社員なんですが営業実態は賃貸の安マンションの自宅兼事務所でやってるフリーランスのコンサルタントみたいなものです。 (お客様との取引上法人格にしているというレベル) 会社経営する上で主だった設備や資産もほとんどありません。(携帯一つとPC1台あればできるような職種なので。) 赤字ではあるものの法人名での借入れや債権(債務者)はない...

弁護士回答
    2
  • 頭金返金請求

前回相談。こちらを参考にhttp://www.bengo4.com/bbs/read/3550.html 同居を希望したのは弟からなのですが、弟夫婦と両親の折り合いが不仲になってしまい両親が新居から追い出されました。 そこで、追い出される前に新築に関わる保証人の変更親族会議の時に出していますが、どうも渋っています。また、弟本人から『戸籍を外す』=縁切り希望のメールでの連絡。 新居...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの売買。夫婦間もでしょうか?

ベストアンサー

共同名義のマンションですが、相手の残債を買取りたいと思います。すでに相手は支払わなくなりましたが、売買までのローン費用は延滞しても本人に支払義務があるとききました。夫婦間もでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理をした借金を私が死んだ場合、旦那に最低限迷惑をかけない方法

ベストアンサー

37歳既婚の女です。旦那公認の自分で作った借金があり債務整理をし、毎月自分で支払っております。 最近の地震災害について考えていたらもし自分が見つからないで亡くなった場合、保険金がおりない心配などから旦那に債務が行くのが申し訳なくなり相談です。 現在の借金が2068000円 自分の携帯、保険料など引かれる預金額1268000円 ①預金全てを返済し返済額を減らす...

弁護士回答
    2
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 元妻の異常行動に対する対応方法についてご相談

【相談の背景】 諸事情により、今年に入り前向きであることを前提に離婚届を提出し、事実婚状態となりました。離婚協議書や財産分与などの取り決めは行っておりません。その後すぐに、私にとってはごく小さな理由により、やっぱりやっていけないと手のひらを返されました。 当方再婚同士、元妻と間も無く成人する2人の連れ子と5人家族。私は住宅ローンの主債務者、元妻...

弁護士回答
    4
  • 個人的な貸付金を回収したいのですが

平成25年6月知人に 260万円 貸付しましたが、返済金が滞っています 借用証書 にて 借用人と保証人の署名捺印は貰っていますが、 借金回収は可能ですか?  現在 23万5千円 は返済してもらっています よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...

弁護士回答
    3
  • 契約締結自体の有効期限はある?

ベストアンサー

この春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...

弁護士回答
    2
  • 故人1人での有限会社についての扱い。家族の責務、相続は?

先日、父が他界しました。 老後を見据えて、賃貸や太陽光発電に手を出しており、家を手放すことになるのではないかと心配してます。 有限会社としての活動もしており、詳細は家族の誰も知らない状況です。 そこで質問です。 1.有限会社名義での資産を確認する方法はありますか? 2.有限会社名義での負債は、家族も返済の義務が生じるのでしょうか? 3.有限会社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料不払い…差し押さえするにはどこまで情報が必要?

ベストアンサー

元夫が慰謝料不払いになった場合… 元夫と保証人になってくれた義理父の ・不動産 ・車 ・年金 ・預貯金 ・株 ・生命保険 等を差し押さえできますか? (公正証書に強制執行認諾約款としてます) 差し押さえする場合、 それぞれどこまで情報が必要になりますか? 出来れば、それぞれ細かく教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 自己破産または小規模個人再生を検討しています

自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...

弁護士回答
    1
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫創業資金

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、政策金融公庫の創業資金を借りて新規エステの店を開業したいと申し込みしました。 そこで、私が、政策金融公庫から、融資を受けて、自己破産していることが、判明しました。 【質問1】 妻の創業資金の審査に影響は、ありますか? また、審査が私の事で、否決は、ありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。

ベストアンサー

昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金に対する妻の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が事業のために、夫の両親を保証人として銀行から借金をしました。 結局、その事業がうまくいかず会社をたたみました。 その際に、夫の両親が代わりに借金を支払いました。 【質問1】 夫の両親から、肩代わりした金額を請求され、夫が支払能力がない場合、妻に返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 貸付返済されず10年過ぎました

ベストアンサー

父の事でご相談があります。 先月約20年勤めた会社からリストラ解雇されました。 創業者が家族で経営していましたが2〜3年前に経営悪化を理由に営業権だけを残し、運営を別会社に譲渡しました。 会社名は変わりませんが経営者が代わり、旧経営陣(創業者家族)はそのまま従業員として雇われることになりました。 父は経営が変わった時に一度退職してまたすぐ再雇用になり...

弁護士回答
    2
  • 債務のある夫死亡後の不動産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に過去、横領の多額の弁済があり、民事、簡易裁判所で毎月弁済することで和解しました。半分程弁済が済んでいたのですが最近本人が急死。夫名義の今住んでいるマンションは団信があるので、相続すればローン残金もなく私(妻)の財産になりますが、弁済残金が多額のため相続放棄するかどうか検討中です。弁済の相手方とまずは、マンションを任意売却して和...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約等についての質問です。

【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)

私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車 差押え

ベストアンサー

元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか

ベストアンサー

こんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士への未払い金問題

6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の遅延損害金

ベストアンサー

父が会社を経営していた時に日本政策金融公庫から借り入れをしました。 自宅の土地・建物を担保に(1998年と2000年)に合計4100万円です。 連帯保証人には両親がなっています。 2002年に経営の悪化で休業せざる終えなくなりました。 それまでは約束通りの月額25万円の返済をしていましたが、 休業と同時に月額8万円の返済にして頂きたいと 8万円を持参してお願いし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦に貸したお金の振込先と抵当権設定者

【相談の背景】 夫婦AとBがいました。夫婦は私からお金を借りました。夫Aは事業をやっているので貸すお金は夫の口座に振り込んでいました。 担保として、妻B名義の土地に抵当権を設定しました。 私は第2抵当権者で第1抵当権者は共通の友人のCです。Cの設定額は5000万です。しかし、途中でCはリスクを感じ1000万貸した時点で貸すのをやめました。 夫Aが死亡しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから