10,648件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。分割での返済は難しいんでしょうか?

カードローン会社より一括返済をしてくださいとの書類が届きました。保証人のカード会社が代位弁済を受けると書いてありました。それで、銀行カードも 今は引き落としが出来ません。今月お給料が入って引き落としが出来なくて 何も支払いができないので凄い困っています。返済額は9万円ですが。今はアルバイトなので少ない給料で生活をしています。分割での返済は難しいんで...

弁護士回答
    2
  • 将来、叔父達の面倒を私が看なければなりませんか?

私には祖母と叔父2人【1人は行方が分からず】がいて、祖母は入院しています。どこかが悪いというよりかは面倒看る人がおらず病院にいます。叔父は独身でいい歳した大人なのに自立出来ず、姉である母が週に1回様子を見に行って面倒看ています。叔父2人共、金遣いが荒いと母から聞きましたが、特に面倒看てる叔父は歳の割には自立しておらず人を疑う事を知らない様な、いわゆ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

夫の浮気で、夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 不本意ながらも、離婚には合意はしましたが… どうやら調停にした目的が私に住宅ローンを半分、財産分与させて、子供の学資保険だけを慰謝料だと渡して現金は払わないつもりみたいです。 (↑前回、相談させていただいた愛人の秘策がどうやらこれらしいのです) 私は専業主婦だし、離婚を控えつい先日、...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消請求と消滅時効の中断について

ベストアンサー

AがBに債権1(被保全債権)を有していたところ、Bが自己の財産である債権をCに、不動産をDに譲渡してしまい、無資力状態となってしまいました。AはB,Cを共同被告として訴訟を提起し、その訴訟の中でBには債権1の返還請求を、Cに詐害行為取消請求を求めました。  そこで、Aは債権1を被保全債権としてDに対する詐害行為取消請求の消滅時効までも中断したことになりますか...

弁護士回答
    1
  • 「会社役員の退職について」

株式会社2名(代表取締役と取締役)の会社で、現在私は取締役をしています。 会社を退職したいのですが、(私の後の後任はいません)下記について教えて頂けたらと思います。 ・退職できるか?(退職手続きに必要な書類及び流れなどを教えてください) ・退職後、役員というポジションは継続してしまうのか、しないのか。 ・継続する場合の期間はいつまでか。 ...

弁護士回答
    5
  • 祖母の金銭管理について

現状 私は現在介護施設に入所中の祖母の金銭管理(通帳の保管・施設利用料の支払い)等を行っております。 祖母は生活保護を受給しており生活保護費と年金で施設入所の費用を支払っていました。 しかし、祖母と父が勝手に通帳を再発行し金銭の着服を行っていたことが判明し施設への支払いが滞ってしまいました。 その状況を施設および福祉事務所のケースワーカーに伝え...

弁護士回答
    1
  • 母の知り合いの債権について

母が勤務先の同僚に以下のような状況でお金を貸しています。債権A:約160万円(うち半分ほどを徴収済み)、債権B:約115万円(うち30万ほど徴収済み)があり、債権Aについては勤務先の上司が管理されています。債権Bについては私を介し返済してもらっていますが、返済が滞ることが多く何度もトラブルになっています。家族の方とも話し合ってもらいましたが、翌月には返済が滞る事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても、持ち家に住み続けるには…

友人が悩んでおり、なにか良い方法は無いものか?と思いまして、こちらに質問させていただきます。 明日本人に会うため、なにか良いお知恵があれば、ご教示いただきたく存じます。 まず、友人はある中小企業の共同代表なのですが、その会社は近く倒産する予定です。本人は、会社が銀行から借入をするさいの連帯保証があるだけではなく、それ以外のクレジットや消費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まります。金額はどれ位を希望するのが一般的でしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と別居中です。夫は、実家で義母と生活しています。 私は、子供三人と新築10ヶ月の一軒家で4人で、生活しています。 夫は、浪費、暴力、暴言、虐待をします。それらは、私の行動が全部そうさせている。と、夫と義母が言います。 夫からは、生活に必要なお金は貰えてません。 家のローン、光熱費、携帯料金、保育料は夫の口...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?

ベストアンサー

自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の、返還について。

ベストアンサー

まだ。学生の、時のをちびちび払ってます。あと。35万くらいなんですが。8千円ちょとずつ。払ってます。今回。保証人が、なくなりました。それだけでも、ショックですが。 変更しなければ、ならなくて。誰もなってくれないです。親戚も、そんなに。付き合いないので。大変なんですが。奨学金を、借りるとそんなに形見せまいもんなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の過失損害による子供の補償範囲について

ベストアンサー

親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの時効援用。この場合、時効援用は難しいでしょうか?

住宅ローンが払えなくなり、売却し、残債が残っています。 10年程度経つかと思います(ローンは銀行で組みました) 郵便が何度かきましたが、残債は払っていません。 先日、裁判所より「一部金額の支払催促」の通知が来ました。 この場合、時効援用は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ信販会社のクレジットカードの支払いと車のローンの支払い

ベストアンサー

O社でクレジットカードと車のローンを組んでおりクレジットカードの引き落とし口座と車のローンの引き落とし口座は別の銀行です。 この状態で車のローンはちゃんと払っているがクレジットカードの滞納が長引くとクレジットカードが使えないのは仕方ないが、車の取扱いはどうなりますか? 車のローンは払っていても車のローンの一括請求がきたり所有権留保を理由に車の引き...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について

【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが

友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与

ベストアンサー

お世話になります。妻の浮気で離婚します。 離婚にともない、私名義の自宅を売却しようと考えてます。ローンはまだ900万ほど有ります。田舎で築15年ほどたちますので、売っても450万ほど残金が残りそうです。 この450万を別れる妻と半分ずつの負債でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の借金トラブル

離婚して、約10年経ちますが、突然元旦那が日本金融公庫での一括請求書を持参してきて払えと言って実家の親に書類を預けに来ました。今日、待ち伏せしていてインターホンしつこく鳴らす、マンションですが大きい声で叫んで近所迷惑の状態となっています。 名義は、元旦那名義です。保証人にもなっていません。 借りた理由は、子供の専門に行く時に借りたものです。 ①ど...

弁護士回答
    2
  • 金銭債権の消滅時効について

ベストアンサー

法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...

弁護士回答
    3
  • 社長が個人の借金で自己破産

私は、某株式会社で経理をしております。 会社の業績は良いのですが、(毎年黒字)社長が本業以外に手を広げ失敗したため銀行からの借入の返済が資金繰を圧迫し、払えなくなったので、銀行にリスケをしてもらって、立て直し中です。 ここで、質問なのですが、社長がお金にだらしなく、個人でも色々なところに借金をしていて首が回らないみたいです。 もし、社長が個人で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 共有名義ローン

ベストアンサー

共有名義ローンの1戸建て ローン残25年あり。 ●共有名義ローンは旦那に支払ってもらい出て行ってもらいたい。 ●残ローンの年数が長いのでもっと早く解決する方法。 以上の内容はできるのでしょうか? また、解決方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?

ベストアンサー

現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。

弁護士回答
    2
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます

長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、車のローンの残債について

ベストアンサー

自己破産をする事になりました。 私の車のローンの保証人に主人がなっています。 車両引渡し売却同意書が来て、主人と私の署名捺印をする事になっています。 残債がある場合、主人が払っていくのでしょうか? また、引渡しから売却までの費用も払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 役員借入金は清算配当の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の代表取締役であり、会社へ2000万円の貸付を行っております。 (会社からみた場合、役員借入金) 【質問1】 業績悪化で会社を清算することとなった場合、役員借入金も一般債権として、清算配当を受領することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?

友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が住宅ローンの滞納している

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...

弁護士回答
    4
  • 会社の株式を相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が有限会社を経営しています。 自分は会社とは全く関係なく、違う会社でサラリーマンをしています。 母の会社は、債務超過でほとんどが借金です。また、母が100%株主で、代表取締役で、他に取締役はいません。 【質問1】 母の相続が発生し、母の会社の株を相続した場合、母の会社の借金は私が返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 母の...

弁護士回答
    1
  • 所有権について。

現在所有する車にローン会社からの所有権が付いています。 今回ね東日本大震災で職を失い、ローン返済が滞ってしまいローン会社さんに月々の返済金の減額を申し出た所書類が送られて来ました。 当方は保証人も付けてます。 現在無職なのに仕事をしていないと、減額にはおおじられないと言われました。 この場合どのようにすればいいか教えて下さい。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 奨学金保証人の変更による辞退はできますか。

4日ほど前に、パートナーとの話し合いで、自分への借金の返済も終わったので、離れると言う選択に至り、離れたいのであれば、娘の奨学金の保証人まで変更してから離れて下さいと伝えたところ、了解を得たので今月末迄にお願いしますと、つたえてはあるのですか、それ以来、電話にも出す、メールを送っても返事もかえってきません。勤先、住所はわかっております。一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 法人破産時の社会保険料や税金の免責について

【相談の背景】 法人破産、個人破産を検討中です。 法人での社会保険料や税金の滞納があります。 債務などの免責を受けれた場合、社会保険料や税金はどうなるのでしょうか? 個人で追々支払える金額ではありません。 【質問1】 法人の社会保険料や税金の免責はないのでしょうか。 【質問2】 代表者個人に支払い義務があるのでしょうか。 同時に個人破産する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 実印登録した当日に廃止した印鑑について

【相談の背景】 行政センターで実印登録をしてきました。 その時に目の前の椅子に座ることを拒否されました。あっちで待っててくださいと、離れた所で立ってるしかありませんでした。 この時、免許証と実印を渡しています。 不安に思い市役所にそういう扱いをするのか確認しました。 市役所では大切なものなので目の前でやります。という回答でした。 市役所の人と相...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりの母の借金について

【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...

弁護士回答
    2
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • 日本で国際離婚、親権は元夫。元夫は 強制送還、子供は私と日本で生活元夫に引き渡したいが 連絡とれず。

子供は 元夫がと言うことで離婚。その後 元夫が入院し私が子供の面倒をみて 入院費も私が。その後 私の父が入院元夫は 入院費を払えないため大使館と話し 強制送還処置。いつ帰国したか知らされず その後元夫と連絡もとれず今に至る。子供は現在私と生活。 養育費も貰っておらず、援助してもらっていた 私の父も他界。 元夫のローンも私が。生活困難の為 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の債権を同時に回収する方法

①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...

弁護士回答
    2
  • 急に返済請求、10年以上前の保証人

20年以上前に消費者金融の保証人になったのですが借り入れ本人が行方不明になって2、3年代理返済してましたが債権譲渡が繰り返され10年くらいは督促も来なくなりましたので放置してました。 急に今日債権業務と名乗る所(会社名は伏せます)から返済の意思はありますか?と聞かれ有りません。時効だと思いそちらで処理して下さい。と言いました。新ためて請求(支払い責任)が...

弁護士回答
    1
  • 父が借りた銀行の借金明細を開示してほしい

ベストアンサー

数年前に銀行のローンを父名義で契約しました。 限度額2千万で、借りた分にだけ利息がかかる、というローンです。 土地と自宅が担保で、両親死亡後までに借りた分の返済ができなかった場合は土地&自宅は返済に充てられるのだと思います。 契約には家族全員の署名が必要で、両親に説得されて数年前署名しました。 しかし、ここ最近分かったことなのですが父がそ...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

先日親が病気になり、家を整理していたところ、親名義の住宅ローンが滞納していることがわかりました。万が一今後も支払いが滞るようなことがある場合、子供である私に返済を行う義務等発生するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 休眠会社の請求書の対応について

ベストアンサー

昨年6月に休眠した会社の代表取締役です 休眠前に理不尽な請求が来てたので無視してたのですが 本日催告書が届いて対応に苦慮しております 代表であった私に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえまでの期間

ベストアンサー

保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について

ベストアンサー

法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の滞納について

ベストアンサー

両親が今度、離婚する事になりました。現在は自分も一緒に暮らしています。 しかし、現在住んでいる賃貸には父が作った滞納金があります。 自分は母を連れて余所に引っ越そうと思っているのですが、 賃貸の滞納金はやはり、母と自分も支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐害行為についてご質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから