法律相談一覧
-
専業主婦の多重債務について
ベストアンサー現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃借契約の保証人の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に彼女が借りた賃貸物件の保証人になりました。既に別れており、その賃貸物件は二度のオーナーチェンジ、それに付随して管理会社も変更になってるとの事です。その間も更新している模様です。 【質問1】 管理会社変更に依る賃借契約書も変更になってると思いますが、管理会社が変更になっても最初の契約書の保証人はまだ有効になっている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重畳的債務引受と免責的債務引受の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 重畳的債務引受と免責的債務引受について質問です。 【質問1】 どちらも引受人は債務者に対して求償権を有しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤務していた会社でのトラブルです。カードの保証人になっていました。
以前勤務していた会社での困り事です。当時ホテルの支配人を会社から任され運営していました。 ホテルの温泉は源泉ですが、基本温度が低く、加温しなければ温泉として利用出来ませんでした。 加温のためにボイラーを稼働していましたが、ボイラーの稼働のために燃料を必要とします。 燃料についても一度に発注する量が多いため、地元の業者については、先払いが基本でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の時効援用と分割払いについて相談したいです。
【相談の背景】 お世話になります。8年ほど前のから度々家賃の滞納があったようで、大家さんからも催促が無かったので支払いしていると思っておりました 私が令和5年に自己破産をしまして、令和5年の10月に免責がおりたのですが今年の3月位に債権回収会社から連絡があって398万の未払い分を一括で支払うようにといわれ、破産の手続きをするときにお世話になった弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護専門学校 パワハラ 奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職中の住宅ローンの保証人の変更について
ベストアンサー離婚した元夫(62歳)が体調不良から仕事をやめ、以前の職場より収入の低い職場へ転職を考えています。住宅ローンが残っており、保証人は私の親なのですが、難病にかかり寝たきりになってしまいました。そこで、元夫の妹さんに保証人を変更したいのですが、安定した収入はあるものの60歳と高齢で、保護が必要なお子さんもいます。シングルマザーです。先生方にお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。
お父さんが、 住宅ローンを支払えず 個人再生の手続きをしようとしています。 保証人が お母さんなんですが、 お父さんが、個人再生した場合 お母さんに請求が来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン債務者と登記簿の所有者
これから再婚とマンションの購入を考えていますが 元妻との間に2人の子がおります。 私がマンションのローン債務者=所有者となった場合 相続時、子供たちに相続の権利が発生するのでしょうか? なんとか回避できる方法がないかと考えています (遺留分も含め回避は困難でしょうか?) ローンの債務者=私 マンションの所有者=妻 とすることで 回避できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男(故人)の負債を支払って欲しいと故人の元嫁から請求されました
【相談の背景】 長男が亡くなりました。2年前に協議離婚した為、第一相続人は私にとっては孫にあたる二人の子供たちになりますが、二人は相続放棄をしたと書類が届きました。私も高齢であり、長男が離婚の際に手放した住宅のオーバーローンが負債として残っている為相続放棄をするつもりでおります。 その後、長男の元嫁から「住宅ローンの残金」を債権回収会社に振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の差し押さえについて
ベストアンサー以前、建設会社を営んでおりましたが、倒産してしまい、債務を返せないまま間も無く10年が過ぎた頃、ある債権会社を通して銀行に振り込まれた年金を差し押さえられてしました。 できるだけ返済をしたかったのですが、あまりにも利子が高額になっており厳しい状態です。 一度差し押さえられた年金を取り戻すことは難しいでしょうか。 また、差し押さえられた後、次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?
ベストアンサー友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償債務、会社は分割で支払うというが信用できない。
ベストアンサー裁判所より、仕事中の事故に対する損害賠償として「1,600万円を16年かけて 毎年100万円ずつ支払うこと」という和解案が出されました。 和解案には「会社は、損害賠償債務として1,600万円の支払義務のあることを 認めること」、そして「支払を1回でも怠ったときは、当然に期限の利益を失う ものとすること」と書かれていますが、これまでの裁判の経緯から、会社が16年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母が別居。会社の差し押さえについて。
ベストアンサー母が父との別居のため娘の私の家にすみ始めました。 父は会社の経営者で母は役員になってます。 会社は父の判断で債務が多く倒産寸前です。 会社が差し押さえになってしまった場合私の家の物も差し押さえになるのでしょうか? 私は結婚して姓も本籍も違います。 辞める予定ですが私は今父の会社に勤めてます。 母は私の家に住所変更しました。 会社は来てくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償
法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居先も告げず引越しした人の保証人になっています。
27年8月、当時付き合っていた女性と別れました、その際、26年に市役所より借りた 奨学金の保証人変更を申し出ましたが行なわれておらず 29年12月転居先も告げず引越ししました。尚、その女性は外国人で在留カードを持っています。 市役所に確認も転居届け未提出の回答がありました。 転居前住所の人の保証人にはなりましたが、転居先もつげず引越しした人の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 できるかできないか
【相談の背景】 嫁姑問題がこじれにこじれ母は家を出て妻は実家に行き私だけ通勤の都合上寝泊まりだけしています。 主債務車の母は今住んでいないからという理由でお金を出しません。ローン返済は私一人でしています。 家を売ることについても協力的ではなく嫌がらせを受けています。 【質問1】 支払いをしていくことは可能なのですが今後住むことのできない家のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金は誰のもの?
ベストアンサー前回に引き続き質問させて頂きます。 小さな資本金30万円の株式会社の代表取締役が亡くなり、定款には役員として元妻が取締役として載っており、1/3の株式を所有している事になっています。 会社には日本政策金融公庫からの借入がおそらく100万円位あり、他に面だった借入は見つかりません。 この会社を存続させない場合、今後どのような手続きが必要ですか? また、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の負の遺産相続について
ベストアンサー祖父の生前に、伯父が祖父名義で会社を立ち上げ銀行から借り入れをしていました。 しかし、実際には伯父の会社であり祖父は全く関与していません。 2年前に祖父が亡くなりましたが、未だに相続が行われていない状況で、伯父は祖父が亡くなったこと、相続が行われていないことを理由に、銀行からの借り入れの返済を留保してもらっているそうです。 ですが、会社はそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債権について
親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配
【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人の息子が借金を抱えて夜逃げ状態です。
家出中の借金がある社会人の息子が仕事も辞め、住民票そのままで夜逃げ状態です。 息子はクレジットカード・カーローン・家賃・携帯‥と数ヵ所から借金をし、自己破産をするため弁護士にも相談していました。 しかし、手続き中にまた他から借金をしたり、ギャンブルしたりしたため、自己破産から個人再生に切り替えようとしていたのですが、上記のような状態になり、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収につて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は年配の方と金銭貸借契約を交わしてまして、その方がもし亡くなった場合にご家族がちゃんと返金してくれるかを心配しています。 【質問1】 この場合、債務者が亡くなったら、自動的に家族が債務者になるのでしょうか? また債権回収の為に注意すべき事などが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益にあたるのかどうか
この度父が他界しました。 相続人は、母・長男(私)・長女の3人です。 長女は15年程前に離婚し、子供3人(当時2歳・4歳・6歳)を連れて父母の家に戻ってきており その後現在まで父母と同居しています。 私(長男)は独立して別居しており妻・娘1人がいます。 特別受益にあたるのかどうか、2点教えてください。 長女が離婚する前に、今回亡くなった父が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生できるでしょうか
ベストアンサーリース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。 個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車、ローン保証人への所有権移転方法について
H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの際の修繕費(保証人代行会社からの督促)について
ベストアンサー3年ほど前にマンションを解約したのですが、退去の際にチェックしに来ていた掃除業者に5万円ほど修繕費として見積もり及び請求されました。それが普段の生活で当たり前のようにつく傷であり、納得できなかったので、不動産管理会社に支払わない旨を伝えるように業者に言いました。そこから不動産管理会社からは連絡はなく、いつのまにか契約時に間に入っていたリクルートフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に車一括払いの名義について
破産前に車を保証人の方に一括払いしたら、使用者所有者共に保証人の名義になりますか? その際に、自動車保険も保証人名義にするのですか? 破産した人に名義はできないのですか? また、妻に名義変更できないのですか? 車は残すつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています
実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浪費で自己破産。管財事件について
ベストアンサー妻の浪費が原因で自己破産することになりました。 妻は直前まで僕名義のクレジットカードを使用しては、毎月その支払いはAさんの援助を受けており、今回、度重なる浪費にAさんからは愛想をつかされ2ヶ月分のカードの支払い(120万ほど)を援助してもらえず、滞らせることになりました。 その間も援助頂けない月があり、私も消費者金融から別で70万ほど借りてはカードの返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて
自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する 2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく
ベストアンサー債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく 『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書より公正証書のほうが安心を得れるのか?
ベストアンサー債務者(会社代表者)は甲、債権者(個人しての私)は乙として投資を行い、以下の覚書を作成しました、 『投資受益分配に関する覚書 「甲」は、平成⚫年⚫月⚫日に投有責組合と取り交わした覚書に基づき甲が受領すべき金員(金員に代えて投有責組合が保有する上場会社の株式を受領する場合は当該株式、以下、当該株式を「上場株式」といい、受領すべき金員と合わせて「成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子家庭でアパートを借りたい
先日記載した内容を簡潔に致しました・・。 私、36歳(数年前より精神疾患を抱え通院及び服薬中)、4年生の息子と実父(73際年金暮らし月々17万円)と3人で実家住まいです。 3月に離婚しました。 現在月収およそ18万程のお仕事(CAD業務で、能力により給与は上がります)をしております。 父親との折り合いが非常に悪く、アパートを借りたいと検討しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金について法的処置を取りたい
ベストアンサー当時にお付き合いしていた方に、月1万~2万ほど数年にわたって貸しており、 その総額現金で11万程度と、立て替えている旅行代金(4~5万)の返済を求めています。 返してほしいというと、いつも「返済はするけど今は支払うお金がないから待って」という返事で、 いつから払えるのかと聞くと、とりあえず今は無理、いつから返せるかもわからない と言ってのらりくらり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者代位権の行使範囲について
ベストアンサー「取締役の法律知識」(日経文庫)を読んでいて、監査役や監査委員会等の企業統治について、大変勉強になりました。 しかし、監査役は株主総会の決議によって選任及び解任されるものであり、大会社や上場企業となると株主代表訴訟を見据えたコーポレート・ガバナンスが必要と考えますが、中小零細企業では「100%株主=代表取締役」というケースも多く、「株主代表訴訟」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が賃貸物件で自殺
ベストアンサー義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーとみなされるのか
【相談の背景】 彼氏かストーカーで通報されました。 また、ストーカーで通報された後、私は連絡をとっていませんが、彼からLINEが一方的に来て、別れを切り出した理由と引き続き連絡したらストーカーで訴えると連絡がありました。 彼にはお金も貸しているため、保証人である彼のお母さんにも連絡を取りましたが、彼のお母さんもストーカーで通報すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与について
主人から離婚要求があり、持ち家を勝手に売却されることになりました。 しかしオーバーローンになるため、マイナス分を折半しろと言ってきました。 私が断ると「裁判する」と言って来ました。 裁判で負債を折半することは認められてしまうでしょうか? 持ち家は旦那名義で私は保証人などにはなっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産可能性の高い企業への債権回収について
ベストアンサー取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時に車は残せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。現在私名義のマイカーローンがあり、妻が保証人になっています。車検証の所有者はローン会社です。 【質問1】 個人再生を行った場合、車はどうなりますか?妻が保証人として払って行けるのであれば車を残す事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本政策金融公庫への残債務返済の交渉案について
ベストアンサーご相談があります。 公庫から5百万円の創業融資を受け毎月約8万円を返済していたのですが、 1年経過した時点で事業が立ち行かなくなり公庫にリスケを相談し 2年間、1万円の返済にしてもらいました。残債務は約4百万円です。 まもなく2年が経つのですが、業績が戻る見込みはなく、現在は法人の休止を考えています。 今後どのように対応すればよいでしょうか? 一括返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金未払い分の債権回収について
【相談の背景】 法人間でのサービス提供契約を行っており、契約先の会社様が現金がないとのことで、およそ300万円の支払いが滞っております。 返済自体には合意いただいているのですが、支払いの目途が立たず納期がずるずると後ろ倒しになっており、 また金額もそれなりに大きいため、早めの回収ができないと弊社としても苦しい状況です。 そのため、本人に強制的に返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯 債務 連帯 保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから