法律相談一覧
-
倒産や自己破産による弁護士費用と生活保護の関係についての疑問
【相談の背景】 株式会社の倒産、自己破産、と考えております。 弁護士費用はどのくらい必要になるのか。 個人が生活保護を受けると法テラスが利用できるとか。 この時点で、借入の返済をしないで着手金をためろ、とか・・ 色々な助言を専門家、専門家じゃないひとからうけました。 何が本当ですか。 【質問1】 会社にも個人にも金銭がありません。個人の生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母は騙されました。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。お願いします!
①母親は、4人兄弟で母を入れて3人で共有不動産(アパート経営)をしています。兄弟の一番下の弟は毎年家賃収入の20%受けとる取り決めで不動産権利は持っていません。 母親がアパート経営の口座から400万借りており、兄弟から返済を迫られているのですが、即返済できない旨主張すると、銀行ローン返済が終る6年後に不動産売却益で返済するよう(不動産売却に関しては母の意向を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為が原因で離婚することになりました
私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返って来ない
ベストアンサー知人が「家賃や子供の給食費を滞納しているのでお金を貸して欲しい。偶数月に八万円の手当てが入るので返済出来る」と言われて100万円を貸しました。手書きですが相手の妹を保証人にした借用書も取ってあります。この場合、保証人の相手方の妹に請求しても大丈夫でしょうか?貸し付けた相手は某大手生保会社に勤務しており毎月の収入もあります。何回も返済を請求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人について。これから自己破産は可能ですか?
ベストアンサー質問させてくださいm(_ _)m 私は、債務整理をしています。 自己破産も視野に入れて検討してきましたが、私の場合 以下の3点の理由から管財事件になるかもしれないと言われ、債務整理をしました。 ①債務整理直前に20万キャッシングした事 ②美容クリニックのローンを1回しか支払えなかった事(唯一の浪費です) ③義姉に名義貸しした保険の解約返戻金が 私の口座に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。もし裁判されていたら敗訴になるのでしょうか?
本当に困っています。自分が知らない間に裁判をされ敗訴になる事はあり得るのでしょうか? もともとAがオーナーでBが雇われ店長、Cが僕で保証人です。小さな団体なので法人ではありません。 店が潰れ負債が残り代表者のAが支払い義務がないと主張しています。僕は保証人になっているので払うように言ったらはじめは払うと言っていたのに急に義務がないと言い出したあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から。強制執行などの手続になってしまうのですか?
支払督促の通知が届きました。債権者はカード会社の保証会社でした。以前、銀行キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードを契約していましたが今年に入りリストラにあいカード代金(ショッピング利用分)の支払が延滞してしまいました。督促異議申立書を提出して分割での返済を希望しますと記入します。請求の趣旨に記入されてる金額は約30万円ですが、分割の金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の保証人
ベストアンサー7~8年前に、弟が借金を一本化し、その返済のための公正証書の保証人になりました。5年ほど前にその借金は返済したと弟は言います。母に聞いたら、その借金かどうかは自分にはわからないが、確かに借金は返済した、と言います。弁護士に相談して、過払い金なども戻ってきたそうです。 返済後は、もう公正証書の保証人の義務はなくなり、安心してもよいのでしょうか。 本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。
法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職先の保証人について
主人の父親から就職先の保証人になってほしいと連絡がありました。あまり気が進まないのですが、何かあった場合はこちらが責任を取らないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が兄の名前を使って勝手に借金していた
【相談の背景】 父親が兄の名前を使って勝手に借金をしていました。 コロナになる直前に父が兄の名義で勝手に100万円ほどの借金をしている事が数年前に発覚しました。 借金の理由は会社からの給料前借り分を返すためだそうです。 お金を返して直ぐにコロナが流行り父は会社をクビになりました。 現在は父は働いておらず、家にいると聞いています。 兄は元々腎臓が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が音信不通
1年ほど前、会社の元部下A氏に1xx万円を貸し付け、金銭消費貸借契約公正証書を取り交わしました(保証人なし)。 最初の数カ月は証書通りに返済がありましたが、その後様々な理由を付けて返済が滞っておりました。 そして先日、ついに私の電話を着信拒否し連絡が途絶えてしまいました。 現勤務先不明と預金残高がゼロ若しくはそれに近いと思われる為、債権執行手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用のクロス張り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用について質問させてください。 クロスの張り替え費用として9万の請求がきました。減価償却が使えるのでは?と聞くとこれは工賃のみですと言われました。 工賃m単位1040円、クロスm150円と聞いてます。 また私と話し合い中に、保証人に支払いの電話をしてきました。 よろしくお願い致します 【質問1】 工賃は減価償却の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?
ベストアンサータイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。
ベストアンサー5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて教えてください。
ベストアンサー先日、金を貸していた相手側の弁護士より破産の受任をしたとの通知が来ました。今後債務者や親族には連絡しないようにとのことですが、飲食店をしており店に行くことも出来ないのでしょうか?客としても無理なのですか? それと貸した相手の保証人を偽造しておりました。この場合私文書偽造で訴えることは出来ますか? そして免責を受けることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーの自宅訪問
このたびはお世話になります。 本日、私が不在時にサービサーが自宅を訪問したそうです。 私がいない間に父親に催告書を手渡し、私の借金についての話をして帰ったと連絡がありました。 (父親に対して返済は迫られていない様子ですが、玄関で立ち話をしていたと母親から聞きました) 保証人でもない父親に債務の存在を知らせるのはサービサーなら許されている事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。
今回旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。旦那と私の父親の合算収入で住宅ローンを組んでいます。父親は保証人になっています。旦那が自己破産してしまったら当然、保証人である父親に支払い責任が来ると思います。その時は父親も年金暮らしの為自己破産するしかないと思っています。知人から聞いたのですが、保証人が自己破産するのは難しいと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払えないお金は約束しなければよい?
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料、養育費、財産分与の調停を控えて おります。 調停は話し合いの場だと考えると、払えないものは払えないを通せばよいのですか? ①養育費は算定表で見ると思いますが、現在単身となり残業可能なので源泉徴収時よりは給与が多くなりました。 源泉徴収の所得はほんとに基本給のみです。 私としては変動する残業をあてにしたくないので源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。
私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。
72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を退任、退職した会社の運転資金融資の保証人から外れる事ができません。
以前の勤務先での事です。 30年ほど前、求人誌での募集に応募し入社しました。特に縁戚等はありません。 7年ほど前に創業オーナー社長より代表取締役社長を引き継ぎました。 以後6年ほど社長を務めましたが、今年3月、オーナーの元社長に散々の言いがかりを受けた上、解任を言い渡されて退任しました。 現在、以前の会社とは雇用を含めた契約関係は一切なく、親族も在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の知人が債務の肩代わり(一部)し、その後債務者が返済を滞らせている。
ベストアンサー今から2年程前に債務者の知人が債務の内容を承知した上で、債務の一部を肩代わりして返済していただいたのですが、その後、債務者は返済を滞らせており、債権者の私も難儀しております。 そこでお伺いしたいのですが、この債務者の知人の方に再度、債務者が返済をしてくれない事を説明した 上で、債務の返済が滞っている分を請求しても法的に問題ないでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の過払い金請求について
ベストアンサー亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか? なくなってから7年くらいたちます。 その後も母が保証人になっていたので払い続けて はらい終わって3年くらいたつんですが。 それと、母も債務整理を考えていまして年金と少しのパートで生計をたてています。法テラスであつかってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について
ベストアンサー叔母のことについて。現在離婚調停中ですが、叔父の介護保険の保証人のことでケアマネージャーより連絡がありました。長年にわたるDVが原因での離婚調停で、接見禁止などの対応も考えていたところでした。電話や訪問が怖い状態なので、一切関わりたくないとケアマネージャーには伝えましたが、離婚が成立していないので、叔父に対して、成年後見人や公的な保証人を立てる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の夫 親からの借金 離婚
ベストアンサー夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の賠償。プライバシーはないのでしょうか?
ベストアンサーどうぞ助けてください。(長文ですが宜しくお願いいたします。) 大変お恥ずかしいお話ですが、業務上横領をして告訴か賠償かを決断しなければなりません。以下の質問にどうかご回答を宜しくお願い申し上げます。とても切実です。 ①業務上横領の賠償を公正証書を作成の上、数年にわたり会社に支払いを行っている間に、会社が倒産した場合は会社にかわって債権者に賠償を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人としての責任と和解契約の選択肢について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年前子供が車を買う時に保証人になりました。幾度と滞納を繰り返していて今回ローン会社の方から和解契約を提案さらたようです。その内容を読むと保証人自身に1度支払いが遅れただけで裁判所を通さず財産差押え等債務者と同等のペナルティがあると書かれていて唖然とするばかりです。 ローン会社は子供にすぐに書面にサインして免許証のコピーを提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社からの遅延損害金の減額
ベストアンサー住宅ローンが払えず、金融公庫から債権会社に移り、現在元金0、利息金77万、遅延損害金770万程の請求がきてます。叔父に保証人になってもらってますが、家が担保になってるので、債務整理や、自己破産も何もできない状態です。叔父の家の価値が1500万位になるので、上記の額を払わなければ、担保をとるしかないといわれてます。現在200万なら親戚に借りて支払えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育ローンの保証人が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫で教育ローンを利用しました。借りた親が死亡したのですが、これは返済しなくてはならないのでしょうか? 相続放棄というものがあるそうですが、それは3ヶ月以内に手続きをしなければいけないそうで…。死亡して8ヶ月は経っています。ローンは私が払っていたので、その存在も知っていました。 【質問1】 返済を逃れることはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理するときの保証人について
私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の一部返済について、
自己破産を考えております、 債務額は70万円程です クレカの保証人が親になっており、 親にバレたくないためその債務(7万円程)を 支払ってから、法テラス様や弁護士様に 問合せしようと思っています、この場合 偏り返済に値してしまいますでしょうか? 質問2以下 クレカで旦那が海外fxに入金してる分も 少しあります、この場合は管財事件になる事はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について、教えてください。
訴状が来て、口頭弁論という紙があります。これは、行かないようにする事は可能なんでしょうか??行かない=不利になる。ということだと聞きましたが、どうなんでしょう??向こうの (相手方の)弁護士さんに電話で聞けば教えてもらえるのでしょうか??それと、他の弁護士さんに相談したり、ここで相談させてもらっていることが向こうの(相手方の)弁護士さんに話がいって、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃料滞納回収見込みなし
【相談の背景】 飲食テナントを転貸ですが、知人に定期借家契約しています。 2026年4月30日で契約終了、半年前に通知もしてありLINEですが退去すると返事をもらっています。 しかし2026年1月分の賃料の入金がなく催促してますが、時間が欲しいと言ったきり連絡が取れなくなりました。 連絡が取れないので直接お店に行くと弁護士に相談していて弁護士から直接話さなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。
ベストアンサー長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人についての相談
ベストアンサー車のローンの保証人になつています。 お聞きしたいのですが、契約した人が1カ月滞納しただけでローン会社から支払いの連絡を相手にして下さいというハガキが届きます。期日に払わない方が悪いとは思いますが、どう対応していけばいいのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人について
12年程前に組んだマイカーローンの事なのですが、母が私の名前をローン用紙に書き、支払いを滞らせたため全額保証人に支払ってもらったようです。その保証人が最近になって支払いを要求してきているのですが、私に払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効が成立するかどうか
ベストアンサー質問させてもらいます。 自営で商売をしていた父が資金不足の為、市の保証協会を通して銀行から借り入れをした際自分が連帯保証人になりました。 その後 父は、生活苦の為、民事再生の手続きをした為、 自分に請求が来る様になりました。 しかし、当時、一緒に仕事をしていた自分は収入がほぼ無く、 他にも借入の支払いが有り、支払いが困難で支払いをしませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に法人と個人の自己破産 元妻へ財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 会社と連帯保証人の自己破産を考えています。 妻とは協議の結果離婚しました。子供2人の親権は元妻に 財産分与でローン返済みの自宅(昨年私が脳梗塞になりローン残高がなくなりました)と預金約200万、学資保険(訳400万相当)の名義を妻に満期になるまで元妻が支払い継続、家財道具一式を財産分与しようと思っております。(現在はまだ同居中) 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?
【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚→住宅ローン借換え(財産分与)
ベストアンサー何度もすいません・・先程質問をさせて頂いた者です。 考えてるうちに、もう1つだけ不安な事が出てきました・・。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リスケの保証人について
ベストアンサー主人名義の借金があります。 主人は心の病で療養中で、債権者さんからリスケの提案を頂き、了承しました。 先日書類が届き、記入しようと内容を見ると、妻の私が保証人という形で半を押す内容でした。 万が一私の保証人としての信用度が低い場合、リスケできないのでしょうか? リスケとは必ず保証人を立てるものなのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金について
病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の債務および破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で辞職したら
初めて投稿いたします、宜しくお願いします。 家族経営いわゆる自営業をしており規模は家族と従業員合わせ10人位で、自分も役職(取締役)がありますが、辞職しようと思っています、しかし辞職後会社が倒産したりしたら会社の債務(借金)は辞職していても負うことがあるのでしょうか?多分保証人にはなっていないと思うのですが。 乱文で申し訳ありませんが宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。
ベストアンサー私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯 債務 連帯 保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから