10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産特別売却で不売この先不安です?

自宅が競売・一回目の期間入札及び特売でも1/31不売という事になりました。 (申立て金融機関は再度申立てとなるのでしょうか?) (又二回目の入札期日はどれ位期間があくのでしょうか?) 一回目買受可能価額22,856,000 (次回の入札では売却基準価額28,570,000からどれ位下がるのでしょうか?) 価格が下がるなら(親戚にて二回目の競売で落札...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用等の回収方法

ベストアンサー

引渡時の原状回復費用について相談です。 宅建業者でない法人で戸建を所有しておりAさんに貸してました。 先日、退去するとのことで立会したのですが建物内が非常に汚く色々(扉や壁などに穴)と壊されておりとてもすぐ貸し出せる状態ではありませんでした。もっと清掃して頂いて、破損した箇所を修繕して頂いてから再度、立会うこととなったのですが、後日、完了したと...

弁護士回答
    4
  • 滞納入院費の相続放棄について。

父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のオーバーローン、親権、養育費について

妻側から離婚を迫られています。 理由としては性格の不一致です。 DVや不貞などはお互いありません。 私は今のところ離婚に同意はしてませんが、復縁は難しいと思い、先々のことを考え中です。 現在、建てたばかりの住宅があり、残住宅ローンは5200万ほどです。 所有者と債務者は私で、妻が連帯保証人です。 離婚後は誰も住まない予定なので、任意売却をしようか...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役を辞任後の責任について質問です。

会社の代表取締役を辞任し、会社も辞めました。登記変更も完了したのですが、今後自分に責任が及ぶ事はありますでしょうか? 株式会社の代表取締役を辞任後の責任について質問です。 先日代表取締役を辞任し、新しい代表取締役を選んで登記申請し登記が完了しました。 私はそこの会社は辞めたわけですが、代表取締役をしている間に交わした契約書には 会社名と私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン

ベストアンサー

いろいろご相談してたくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。 一応、プランをたてたのですが、これから住宅ローンを支払っている銀行と交渉する上で、「銀行を説得出来ないだろう点」や「もう少し詰めておくべき点」などアドレス頂けたらと思います。 ・現在は夫婦で共同債務者であり、主人の実父が連帯保証人です。こちらは離婚後も継続するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 保証人付きで借用書を作成しました。 債務者から情報を聞き、自分がWordで作成、捺印は債務者です。 (オンライン署名の為債務者にメールで送付) その保証人から 「聞いていない。債権者であるあなたも私文書偽造罪だ。訴えるか示談するか選択してください。」 と言われています。 【質問1】 債権者である私は私文書偽造罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 法人のたたみ方について。共同経営の場合。

パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の父の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...

弁護士回答
    1
  • 民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理

ベストアンサー

2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生するにあたっての名義変更

現在主人が個人再生をしようと相談中であり、私は自己破産の最中で、5月下旬に開始決定がなされ、7月中旬まで意見聴取期間となり、満了後免責決定がなされるという段階です。 この場合で、住宅の太陽光と蓄電池をこのまま置いておきたいのですが、まだローンとレンタル料と残っています。 このままだと引き揚げになるので、相談中の弁護士さんによると太陽光と蓄電池...

弁護士回答
    1
  • 親の車のローンの保証人になっている時の自分の自己破産について

【相談の背景】 自分は今母のクルマの保証人(残債100万)になっているのですが、それとは別で私に自分名義の債務(60万)があり自己破産検討しております。 母の車の保証人に自分がなっている場合でも、自分の自己破産はできますでしょか? 【質問1】 その場合母の車のローンの方はどうなりますでしょうか。恐れ入れますがご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について

【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をした方がいいのか、しない方がいいのか。

ベストアンサー

結婚して10年になります。現在は自営業ですが、数年前まではサラリーマンで、夫の年収は1000万近くありました。妻の私はギリギリの現金とクレジットカードを渡されていたので、それで生活をしていて、貯金関係は夫がするとの約束でした。 この度離婚をすることになりましたが、私は夫の判断だけで購入した不動産の連帯保証人にされており、ローンがまだ数億残っておりま...

弁護士回答
    3
  • 病気で倒れた親の自営業の借金とその後について

ベストアンサー

先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...

弁護士回答
    3
  • 退任した会社の運転資金融資の保証人が取れません。

以前の勤務先での事です。 30年ほど前、求人誌での募集に応募し入社しました。特に縁戚等はありません。 7年ほど前に創業オーナー社長より代表取締役社長を引き継ぎました。 以後6年ほど社長を務めましたが、今年3月、オーナーの元社長に散々の言いがかりを受けた上、解任を言い渡されて退任しました。 現在、以前の会社とは雇用を含めた契約関係は一切なく、親族も在籍...

弁護士回答
    1
  • 保証人

7人兄弟姉妹のうち、ある借金の保証人に3人がなりました。3人とも亡くなり、そのうち2人の相続人は相続を放棄しましたが、1人の相続人は住居が被相続人の名義のままだったため相続放棄しませんでした。私は相続放棄した者の家族の一人です。 債務者は少しづつでも支払っていたせいか3〜4年はなんの連絡もありませんでした。最近になって相続放棄していない家族のところと保...

弁護士回答
    2
  • 経営権・資本金(株)は誰のもの

ベストアンサー

父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...

弁護士回答
    12
  • 免責後、失念保証債務発覚

私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 破産者から保証人への債務引き続き

叔父が現在司法書士を通して自己破産の手続き中です。 それに伴い保証人になっていた船のローンを叔父の代わりに支払う事になり、先日支払の振込用紙が届いたのですが… 自己破産の手続きで支払が停まっていた分に延滞金がついており、その請求書には残りの債務金額の表示が載ってません。 叔父に確認して貰ったところ… 『ローン会社の系列だけど店舗が換わってるし、...

弁護士回答
    1
  • 契約者なのか保証人なのかわからない債務

ここで質問なのですが、この賃貸は2009年2月に退去しているのですが家賃の立て替え分と延滞料を支払えと30万円ほどの請求が来ています。私はこの部屋の契約者になった覚えも保証人になった覚えもないのですが支払う義務はあるのでしょうか?当時、お金の管理は全て元夫がしておりましたもので滞納が本当にあるのかもわかりません。 二年ほど前にも裁判をする旨の同じ様...

弁護士回答
    2
  • 「保証人債務返済が困難になった場合について」

夫の自己破産と同時に別居しています(現在5年目) 保証人になっていた私は、定年も近く60歳からの収入は減り確実に債務返済が不可能になります。 どうすれば良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務者が保証人を立てたが、支払わない

会社が倒産し個人破産した代表者が、約300万の私への債務を、姉上を保証人に立てて返済の覚え書きを作成し受け取りましたが、月々10万の支払いが1回目以降なく、9ヶ月間何も支払われていません。彼の保証人である姉上に請求書も送りましたが、返事も何もなく無視されています。この保証人と返済の覚え書きは、有効なのでしょうか?彼は個人破産しているから、保証人も関係な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家族カード、親名義で返済中の奨学金の扱いについて

ベストアンサー

先日、弁護士さんと相談の上自己破産をすることになりました。すでに受任通知を出していただいている状況です。 法テラスを利用予定で、来月から費用の積立を始めます。現在の家計状況では、積立完了まで1年近くかかりそうです。 10年以上前に個人再生をしており、その際に日本学生支援機構から一括返済の連絡が連帯保証人の父親に行きました。その後私が機構と交渉し、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して子供2人を進学させたい。

ベストアンサー

自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の個人再生への協力を得るには、どうすればいいですか。

ベストアンサー

個人再生を私だけしようと思っていましたが、太陽光発電と外壁の塗り替えなどで、妻が連帯保証人になっていて、妻も当事者として、個人再生をする必要が生じました。 しかし、妻は個人再生に必要な給与明細、源泉徴収書、通帳を出してくれません。理由は、10年前に夫婦で個人再生をしており、その時に車は差押えられ、借入は出来なくなり、弁済積立のお金を妻の姉夫婦...

弁護士回答
    3
  • 両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について

学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり、オーバーローンの支払い義務はありますか?

ベストアンサー

夫婦で離婚協議中です。 ・婚姻期間 1年半 ・子供 一人(0歳7ヶ月) ・家 今年2017年1月末に中古マンションを購入(夫名義、ローンあり、妻は連帯保証人ではない) ・別居期間 2ヶ月(妻である私が子供と実家で生活) ・購入した中古マンションには夫婦どちらも住まず、任意売却予定(オーバーローン) 質問 中古で購入したマンションのローン残高の支払い義務について...

弁護士回答
    2
  • どうしても許せません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかり旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったようです。 なお父の遺産は一円も受け取って...

弁護士回答
    1
  • 支払督促

3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫名義の不動産について

過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...

弁護士回答
    1
  • 支払い中に別債務者にも請求、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会に借入し、4年くらい前に裁判されました。 保証人が二人います。 返済金額は協会と話、Aだけが毎月返済していますが、最近になり、Bも5年に一度でいいのでいくらか返済してくださいと言い出しました。Aが毎月支払い(低額)をしているのになぜBが5年に一度返済を強要されるのか意味がわかりません。Bも5年に一度返済しなければいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して

【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...

弁護士回答
    4
  • 離婚と住宅ローンについて

質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返済を確実にしてもらうにはどうしたらよいでしょうか。

平成29年10月23日、会社の知人に300万円貸しました。返済計画では、3年間で返済の予定でした。第1回目 平成30年4月27日~毎月月末支払いとなっていましたが、第1回目も返済振り込みがなく、何回連絡しても電話に出ません。今後不安です。相手は、会社も辞め事業を起こすと千葉に引っ越しています。返済を確実にさせるには今後どのようにしたらよいでしょうか。 借用書・...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン返済問題、残債の支払いは誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚。原因は性格の不一致です。その後結婚式のローン返済を押し付けられ支払ってきましたが、家賃や奨学金の支払いもあり生活も苦しく滞納、少額返済の状態でした。ローン契約者は元夫、私と義父が連帯保証人。残金190万あり半分近くは払い済みです。ただこの滞納、少額返済で元夫が新たなローンが組まず迷惑しているとメールが何度も来ます。残債...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと債務整理について

将来的に結婚を考えている相手がいるのですが、自分には借金があります。 結婚をしたら相手の名義で住宅ローンを組もうと話が出ています。 現在、債務整理を考えているのですが、自分が借金の債務整理を行なった場合、住宅ローンの保証人になることに影響が出る事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟の借金を当人以外でなんとかこれ以上させないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 地方在住の兄弟が、借金を繰り返しており、返済期日が近づくとパチンコをしてお金を増やそうとして、結果、お金を大量につかってしまったり、別のカードローンを組んでなんとかお金を工面しようとするため、借金が膨らむ一方です。 また、親にも無心しており、それでは足りず、今は親名義でカードローンまで組ませてしまっています。親が言うには、兄弟宛...

弁護士回答
    1
  • 借金返済責任について

【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の相手方について

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで自己破産

ベストアンサー

弟が住宅ローンを抱えているのですが、病気療養がかなり長引くので、復職困難な状況です。自己破産をします。連帯保証人の弟の元妻も支払い能力はありません。両者とも自己破産します。 弟の担当弁護士さんは、家が売りにくい物件だと思うので、より早い解決をするなら、任意売却してから、自己破産申し立てをした方がよいとおっしゃっています。弁護士さんは、弟の自己破...

弁護士回答
    3
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • 私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について

【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規定について

ベストアンサー

以前、以下の質問をしました。 Q 裁判終了後、自分の依頼人が約束を破った。代理人弁護士に依頼人の監督責任はあるか? https://www.bengo4.com/saiken/b_501298/ ある回答 判決を順守すべきことは伝えますが、その後の対応まではしないです。 なお、弁護士職務基本規定上、依頼者の債務を保証するようなことは許されていません。 ここで質問です。 かの...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書の後見人

ベストアンサー

実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)

ベストアンサー

原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による  原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに  激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...

弁護士回答
    2
  • 現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました

ベストアンサー

お願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから