法律相談一覧
-
代位弁済請求 相続放棄人請求
ベストアンサー被告に(債務者の長女)債務者(父)死亡の債務4/1を代位弁済請求事件をしています。先日裁判官から相続人に支払いを求めるなら、相続をしたことを立証せよとの事です。相続人は母(死亡)の相続放棄はしています。父は平成20年10月に死亡していますが相続放棄はしていません。相続放棄は債務者死亡後は3ヶ月以内にすることになっています。30年1月に代位弁済の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な点はありますか?
ベストアンサー元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の保証人からの催促
現在自己破産申請中で、数社から借入がありましたが1社(奨学金)のみ連帯保証人があり父親になっていました。 両親は既に離婚済で酷い別れ方をしている為父親とはほぼ無縁の為、父親に払ってもらうつもりだったのですが、父親から請求が来たため、手続きをお願いしている司法書士さんに父親に対しても先日受任通知を送って頂きました。 メールもSMSも拒否していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求訴訟。完全な保証人でない場合の裁判判決について
ベストアンサー損害賠償請求に関して訴訟を起こそうと考えています。 そこで債務者だけでなく保証人を含めた2人を被告にしようと思っているのですが、保証人サインは債務者が勝手に書いたサインです。(サインは先に書くけどきちんと説明して保証人の同意を得るよう説得すると言っていたため、保証人も被告にしようと思いました) この場合、裁判で判決が出る可能性があるのは以下のうちど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証を失くした場合のトラブル回避と相続
私はこれまでに何度か免許証や保険証、パスポートなどの身分証明証を紛失しています。これらの物があれば簡単に印鑑登録もできてしまいます。 知らない間に債務や債務保証人にされている可能性があると思います。 念のために、子供たちには相続放棄させた方がよいでしょうか?私の死後に不当な請求が来た時、子供は私が本当に債務者や保証人になっていたかどうか、知りよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の破産に必要な手続きを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。的にどうして良いのかがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンと土地の名義について
ベストアンサー離婚時の住宅ローンと土地の名義についてご相談させてください。 現在夫婦子どもの3人暮しです。 数年前に私の父名義の土地に家を建てました。父は存命です。 土地については、担保提供者は私と父、債務者兼担保提供者は夫です。 ローンについては、債務者が夫、連帯債務者が私、抵当権設定者が父です。 支払いは夫の口座から引き落とされています。 ローンはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後元夫が住んでいる共有名義ローン返済について
ベストアンサー17年前に調停離婚しました。住宅ローンを共有名義で購入しており、私1/3元夫2/3でたすき掛けで連帯保証人になっています。その住居には元夫が今も暮らしており、調停でも全額ローン返済することと明記されていますが、先日私のローン返済がされていないと銀行から連絡がありました。元夫に直接連絡を取ることはしたくないので、とりあえずはそのローンを払い、今後も払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。
現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。
よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納と強制執行について
私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の難題について! ~債務者(交通事故の相手方)が財力に乏しい場合の対処法~
どなたか、お知恵をください。 私は、2年ほど前、私(原付バイク)-相手(自転車)で交通事故にあい、現在その補償で揉めに揉めています。 といいますのは、私自身が肩を骨折する大けが(相手は無傷、自転車も無事)で、手術をし、後遺症も残り、後遺障害14級の認定も受けました。 そこで、症状固定もしたので、相手(A)と過失割合に応じた補償交渉をし続けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚に際し 夫に家の権利(自分の分)5分の2の放棄(贈与になる?)とローンの連帯保障人(1700万・20年)をはずしてくれるよう頼んだところローンは去年契約したばかりだし迷惑はかけないからこのままで と言われ 権利も税金がかかるから 離婚して落ち着いてからにしてほしいと言われ 府に落ちない感じです すぐにお金がないと泣き落としにかかります 連帯保障人の件(絶対に迷惑か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借り換えの名義
宜しくお願い致します。 近所の法律相談で夫の結婚前購入した投資マンションの負債は離婚時に妻は負担しなくてよいと伺いました。 この場合、上の投資マンションの借り換えを私と結婚後に夫名義でしても、私は連帯保証人にもならずに夫単独でしてもらえれば、将来万が一離婚になってしまっても、投資マンションの価値1000万、離婚時の残りの負債が5000万、結婚後の貯金500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託契約‥
ベストアンサー保証委託契約って債務者が、誰かに保証人になってもらうように頼んで、了承してもらうことで成立しますよね? ということは例えば債務者XがYに保証人になってもらうように頼んで、Yが了承したら保証委託契約は成立ですよね? しかしXと保証委託契約を結んだYが、Xの債権者Zと保証契約をいつまでたっても結ばなかったら、Xは強制的にYとZに保証契約を結ばせる事とか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の引き継ぎと代表取締役変更
負債のある会社Xの事業のみの引き継ぎは可能でしょうか? 負債のある会社Xの代表取締役Aが自己破産を行う前に、Bさんが別会社Yを立ち上げて、会社Xの業務と従業員を引き継ぎし、業務を行うとします。 その次に代表取締役Aが自己破産を行い、そのあと会社Yの代表取締役Bから代表取締役変更を行いAさんを代表取締役として選任するとします。 すると、会社Xの借り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3か月の期限が過ぎた後に遺産相続を放棄したい
ベストアンサー去年の9月に祖母が亡くなり、3人いる子供のうちA(長男)は死亡、残りの二人は遺産放棄をしました。私は死亡したAの子供で、Aが死亡した際に遺産放棄をしています(多額の負債があったので)。しかし、最近祖母がAの負債の連帯保証に入っていることを知り、孫の私も遺産相続の権利があることを知りました。 Aが死亡した場合に、相続の権利が孫に移るということを知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。
今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ローンについて。
ベストアンサーお互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と保証人
父の債務に母が保証人になっていましたが、父が亡くなりました。 母が相続放棄し、自己破産した場合、他の相続人にその債務の支払い義務が生じてくるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示命令について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示命令正本が届きました。 ネット上で情報を取得しているのですが、記事では具体性が無く良く分からないのでいくつかお尋ねします。 勤務先の情報開示についてと、マイナス資産の開示についてです。 民事執行法206条1項の解釈と説明を見ると、勤務先は重要な個人情報の為、限られた条件下でしか開示要求できないとなっているのですが 先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について
ベストアンサー自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?
御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用以外について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 別居スタートが平成26年11月 別居中の私の収入全てを妻が管理して、私は自宅(ローン残高あり。私が債務者で、妻は連帯保証人・債務者ではありません)に住み、妻は実家です。平成26年の源泉徴収票による給料は私が530万、妻が38万です。 私の手取りは扶養手当を含んで25万です。 そこで先生方に質問です。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却について。そうした場合どういう手段がとれるでしょうか?
現在離婚協議中で夫とは別居しています。 私は結婚前に購入した私名義のマンション(住宅ローン債務者も私で、夫が連帯保証人です)に2歳になる娘と住んでおり、夫は近所の実家に住んでいます。 娘と二人で生活することを考え、夫へ再三再四、住宅ローン債務者の変更と所有権の移転をお願いしましたが、何の回答もなく。できないのであれば売却するという話しにも何の回答も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知を受け取りました。
前回に引き続きご意見を頂ければ幸いです。 私が代表を務める会社が金融機関より融資を受け、私個人が連帯保証人となっております債務につき、金融機関より債権譲渡をした旨の通知を受け取りました。恐らく近いうちにサービサーより連絡があることとは思いますが、この際、預貯金を全部吐き出して勘弁して頂こうかと考えております。但し、勘弁して頂くと免除益課税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!なので 時効...というのは、ないですよね?
10年別居中の夫が弁護士をつけ、離婚調停を申し立てをし 昨年7月から 12月まで調停を 開きましたが 慰謝料を用意でないから 相手は(私) 離婚しないだろうと 不調に 終わらせました。 別居した理由は、夫の不貞です。それも 勝手に 話し合いもせず 出て行きました。 相手も かわって ません。なので 時効…というのは、ないですよね? ただ 証拠が… その当時の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。2の私の法廷相続割合分とはいくらですか?
父が(12年死亡)連帯保証人となった兄の住宅ローンが滞り、通知書(10/8日)に続き催告書(10/26日)が届きました。 私は父が無くなった時、この債務を知らなかったので、遺産を相続しています。 催告書の内容は、 ①25年5月以降返済が無く9月30日に期限の利益を喪失し弁済期の到来 ②法定相続人の私に残債務(350万)のうち法廷相続割合分を直ちに返済 ③返済できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?
いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?
ベストアンサーご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の身元保証契約について
転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション競売後に生じる負債の財産分与
夫から離婚を要求され、私は拒否しています。 夫は出ていき別居状態で、私は夫名義のマンションに子供と暮らしています。 離婚しないならマンションのローンを払わないと言われており、ローン滞納すれば競売にかかり負債が生じます。 先日、弁護士無料相談を受けたとき、財産分与はプラスの財産からマイナスの財産を差し引いた分を折半するのであって、共有の貯金もほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚→登記簿持分移転(財産分与)→後日借換融資実行→元の保証人の立場は?
ベストアンサー大変お世話になっております。離婚後 同じような事ばかり不安になってしまい友人の勧めもあって 受診してきたところ、まだ確定はしていませんが、 「強迫観念症」(確認行動)の疑いありと言われてきました。 似たような質問、どうかお許し下さい。 少し状況が変わりましたので改めて質問させて頂けましたら 嬉しいです 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で不法占拠された場合、鍵の交換は裁判で不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃の支払いを滞納しており、更新契約も行わずに不法占拠状態になっています。また、私たちからの催促状も、連帯保証人と共謀して受け取らないようにしている状況です。 【質問1】 契約書に家賃滞納が起こった場合は「鍵を交換してよい」という記載があります。賃借人には言わずに、鍵の交換を実行すると、裁判では不利になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用請求について
夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?
【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一億の借金があります。
元旦那と、その親に、約一千万を貸しました。最近親の借金が約一億近くある事実が判明しました!銀行、サラ金、ヤミ金、個人的な貸し借り。 で、元旦那は、保証人になっていたり名義人になっていたりであちこちから請求がきて、回らない状態です。自殺も考えているようです。 もう離婚してるし、(半年前くらい)なるべくは関わりたくないのですが、どうにか出来る範囲でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、中断してる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社から債権者への分配について
ベストアンサー以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の阻止は可能でしょうか?
主人の妹が、離婚しました。 その元夫の、車のローンの保証人(連帯保証人なのかは不明)になっています。 残金は、200万円くらいあるようです。 元夫は、車以外にも多額の借金があります。 離婚する少し前から、カード会社からお金を借り、ギャンブルに使ってた様子でした。 それも、次々新しくカードを作って借り入れをしていたようです。 前々から、いざとなれば自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明で入院中の経営者である父の債務について
ベストアンサー現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ 個人保障アリ 合計 5000万程度 不動産ローンからの借り入れ 自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家ローンと年金分割。やっぱり半分ですか?
調停申し立てし、離婚しようと考えてます。 持ち家ですが、土地、建物共に夫名義です。 ローンも夫名義です。 ただ、連帯保証人になっています。 家を売却した場合、私は残金を支払わなければなりませんか? やっぱり半分ですか? もし、支払わなくてもいい場合があれば、それはどんな場合ですか? 今は別居中で、家に住んでいた期間の方が短くなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯 債務 連帯 保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから