20,224件見つかりました

法律相談一覧

• 本人が死亡したときの奨学金(育英会)の支払い

奨学金(育英会)を借りている本人が死亡したとき、支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...

弁護士回答
    10
  • 債権について(今朝に債権の件で質問させていただきました)

ベストアンサー

朝、債券の件で相談させていただきました。  お昼に最寄りの消費者センターに電話してみました。消費者センターから楽天カード、債券会社に電話を入れてくれ、確かに債権会社に債権譲渡はしたそうです。詳しい事は本人にしか話せないらしく、仕事終わり次第、債券会社に詳しい金額等を聞く予定です。 基準日(平成29年4月24日)時点の元金 金 399 円及び上記債権に...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の試算をしてみました。

利率:27.375% 借入金:平均15万円 期間:820日 完済:06年1月 過払請求:14年4月 請求までの期間:8.25年 ざっくり、こんな感じです。 この場合の上記期間での払った利息の計算式は、 15万×27.375%÷365×820ですかね? この答えをAとします。 引き直し計算は、 18%を適用して 15万×18%÷365×820 ですかね? この答えをBとします。 (A-B)が過払い金...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中の家計簿や生活について

ベストアンサー

個人再生をすることになりまして、家計簿をつけることになりました。 どのくらい娯楽?交際費?に使用してよいものでしょうか。 借金を圧縮し多大な迷惑を金融会社に掛けている身ではありますので、全く使用しない気持ちではありますが、ご教授下さい。 また、後程提出する銀行記帳もありますが、出し入れはその日ごとに使用する分を出すのが良いのか、一万円単位な...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の弁済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生は減額後の債務を原則3年(最長5年間)で毎月1回弁済となっておりますが、3か月に1回の弁済での場合もあるとされています。 【質問1】 このような「3か月に1回」とするには条件のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「事実婚解消後の養育費と調停についての相談」

【相談の背景】 先月同居していた事実婚の彼女が出ていきました 彼女との間に子どもいます 出て行った後彼女とは今後についてお話をしていたのですが、先週彼女母親が登場してきて母親の名前で「内容証明」送ってきました 内容は「月5万円の養育費の支払い公正役場で作成求める、3日以内に返答ない場合は今後調停」 彼女には同居するに今の部屋の初期費用 仕事で使う...

弁護士回答
    7
  • 家計収支表における同一生計とは

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 夫婦共働きですが、家計は完全に同一生計というわけではなく、いわゆる夫婦別財布です。 ・食費、日用品、ペットにかかるお金は折半 ・車にかかるお金や病院などは自分の家計から ・電気水道携帯電話を除く通信費は夫  請求の多い月だけ私も一部を支払う。 ・携帯電話代は親が支払っている (自分で払いたくても余裕がない) というよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理を渋る警察官

ベストアンサー

警察に被害届を出しに行くと、そう大したことないし、とか、本当にそれで怪我したの?とか言って、診断書があるのに受理を渋る警察官がいるのですか、そういうのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を急かされて精神的に参ってます。

先日もご相談に乗って頂きましたが、その後主人と話し合いの結果 家のローン 車のローン 家の修繕費のローンは主人が払い月々養育費として二人で5万円(下の子が心臓の病気がありまだ2才なので幼稚園や保育園に預ける事が出来ず幼稚園に入って私が働くまで7万を要求しましたが、先記した通りローン等は主人持ちなので) 私が仕事を始めたら家を出て売りに出す。という言...

弁護士回答
    3
  • 借金問題で自己破産を検討しています。

ベストアンサー

金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...

弁護士回答
    4
  • 貰ったつもりのお金を返せと言われていますが、返すべきですか?

ベストアンサー

援助交際で会っていた男性との行為で妊娠してしまい、中絶手術を受けることになりました。 男性は同意書にもサインしてくれ通院代と中絶費用を出してくれると言ってくれました。 しかし妊娠悪阻と診断され、手術前に入院することになったため、入院費用も出してもらいました。 手術費用は入院していた病院まで来てもらい直接受け取り、入院費は後日私の口座に振り込みし...

弁護士回答
    4
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • 横領、背任、恐喝でしょうか

ベストアンサー

私は建設業を営んでいます。 当社の社員(取締役)が工事代金を着服している事実が判明しました。 内容は下記の通りです。 29年10月下旬に工事完了。 29年11月上旬に社員の下書きを基に請求書を発行。 そのご請求書発行後に客が入院したため集金できないと報告(嘘)。 30年6月先日、私が客と接触し着服が判明。 以下、客の証言。 客は請求書発行の日付...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年ほど、夫が家にお金を入れてくれず、私のクレジットカードの借金がかさみ自己破産しかない状況になってしまいました。総額600万ほどに。 【質問1】 このほど離婚が決まり、自己破産をして再スタートをと考えています。夫は実家に戻る事になったのでですが、自己破産する際私は今まで住んでいた夫名義のアパートに住む事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻親名義の土地に夫名義の建物 ローン支払いできない場合の親への名義変更

ベストアンサー

85坪の妻親名義の土地に親名義の賃貸アパートと夫名義の自宅があります(アパート併用住宅) 親名義のアパート分ローンは親が完済しております。夫名義の自宅分は約800万円の残債あり担保として建物および土地が入っております。 夫が失業して自宅ローン支払いが厳しくなりました。 ローンが払えないと親名義のアパートや土地を取られてしまうのですよね? 回避のために...

弁護士回答
    5
  • 個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について

旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...

弁護士回答
    5
  • 学費の返還要求は可能でしょうか

学費の20%返還要求ができるでしょうか? 私が次男に貸した600万円で購入した不動産を売却して2千6百万円の収益を得ましたが、600万円の貸付でに時効となっています。中学は全寮制で、高校はアメリカでホームステイさせ、帰国後は大学で学ばせました。家からの距離が問題で3食付きの下宿 卒業後は米国海軍の通訳として勤務中です。これら一連の費用は概算で4...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は違う賃貸物件アパートには住めないのですか

ベストアンサー

ズバリ1点だけ質問ですが、自己破産、免責まで認められた人は違うアパートなどの賃貸物件には 不動産会社の審査で落とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。

運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について

妻が私の親と同居しています。 私も婚姻費を払ってはいますが 支払い期日に間に合わないらしく親から援助して貰っているようです。 勿論、返す事はしていないでしょう。 なら、私と二重に貰っていると言う事で私は払わなくてもいいのではと思うのですがどうなんでしょう? ローンは私が払っており、光熱費、子供の学校のお金は親です。

弁護士回答
    1
  • 子供が地方公務員を希望しています。親が自己破産したことが影響して受からない可能性はありますか。

親が自己破産して官報に名前があると公務員試験には受からないものでしょうか。 また、受からない可能性のある公務員職種などありますか。

弁護士回答
    3
  • 横領 弁済 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 7000万円弱横領してしまいました。 会社から7000万円弱の弁済プラスお客様への遅延損害金として1500万円弱 合わせて約8500万円弁済しないとならなくなってしまいました。 現在はまだ会社に席があり自宅待機中です。発覚してから2ヶ月が経ち現在63万円弁済しています。 本来お客様へ返すお金に手を付けてしまいました。 【質問1】 会社側は刑事にす...

弁護士回答
    4
  • アビリオ債権回収から訴訟

裁判所から届いたんですけど、23年に一度一部払ってて、そのまま忘れてて裁判所から出廷通知が届いてました。結婚して姓名も変わり、住まいも変わり実家に届いたんですが…出廷(書類返送)前に貸付金額を入金しました。それでも出廷しなきゃいけないんですか?損害金などと書いてあった分は払ってません。損害金まで払えなかったので…。

弁護士回答
    2
  • 財産分与(持ち家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生についてです。

弁護士に個人民事再生を依頼し、受任してもらって、積立ても開始しています。 質問ですが、申し立てまでどれくらいの期間がかかるのか担当の弁護士に聞いても大丈夫でしょうか?? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    19
  • 不倫の求償権についてお願いします

ベストアンサー

半年程ダブル不倫をしています。 相手方の奥様が探偵を雇いそれをきっかけに調停離婚したようです。こちらは変わりなく離婚していません。 私にも請求をしようとした奥様を彼が止め彼が全額負担するという条件で奥様と彼のみで話しが進み離婚調停の場で彼の分が250私の分が350でお互い合意したそうです。 バレた事、離婚の事、お互い合意した事を私は知らないまま話しが...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについて教えて頂きたいです。 知人にお金を貸しています。 ちまちま貸して今では80万以上の貸しになっています。本人に返す気はあるのですが、なかなか返せる状態でもなくて減っていきません。 ただ、今までは本人が通帳やカードを管理していましたが配偶者に奪われてしまったようです。 配偶者の方が私にお金を返さないと言っているみたいなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 一括請求のハガキが届きました。

連帯保証人で支払い督促状が届いてました。 明日延滞分何とか支払い66000しようと思ってました。 本日一括請求のハガキが届いてました。 28日までに一括請求です。 勿論一括での支払いは無理です。 明日延滞分支払いしたらどうなりますか。

弁護士回答
    4
  • 昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者よりかいました

昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者より買いました。 15年落ちの一軒家です。 離婚調停前で財産分与の通知がきました。 差し押さえ等になる可能性があります。 15年の一軒家でオーバーローンの可能性は高いでしょうか? 妻に持って行かれるのではないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての相談。

ベストアンサー

婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こして逆に訴えられるケースになりますか?

1月1日  100万 貸す 1月10日 100万 貸す(連帯保証人あり 返却期日1月20日) 1月20日 100万 返却 残り100万返却されず。 1月20日の返却分は1月10日のものだという証明は不可能ですよね? 1月20日の返却分を1月1日のものであると勝手に解釈して連帯保証人相手に裁判を起こしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が精神的疾患かもの場合、嘘を言われて困りました。

ベストアンサー

長文をお許しください。 診断は受けていませんが、夫はアスペルガーだと思います。以前、アスペルガー夫の妻達「カサンドラ症候群の集まり」に参加ましたら、うちの夫と合致する発言が多発して驚きました。 意思の疎通が成り立たない(相手を理解しようとしない)、何がなんでも自分の世界観を貫く(こだわりが強い)、計画性が無い(先きが読めない)、自分が優位になる為...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停における一般論と傾向は?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用には子供の授業料、塾代は含まないのでしょうか? また妻と共有名義の自宅に妻子が住んでいるが、住宅ローンの支払いは 自分だけが行っている場合、そのローンは婚姻費用に一切含まれないもの なのでしょうか? 例)婚姻費用40万の場合 学校授業料、塾代、夏期講習代、習い事代で10万、住宅ローン月額20万 であれば総額70万を支払わない...

弁護士回答
    2
  • 会社を清算時の自宅について

ベストアンサー

会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...

弁護士回答
    4
  • 税金の滞納で差し押さえ

ベストアンサー

県市民税の支払いについて督促が届いていたにもかかわらず、支払いを怠った結果、ゆうちょ銀行の預貯金を差し押さえられた場合、差し押さえを解除するにはどのような対応をすればいいのでしょうか。 貯金を差し押さえになったということは延滞金も含めて支払完了となりますか? 役所に出向いて何か手続きをしてから完了という形になるのでしょうか。 また、給与の差し押...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に受け取れる財産などについて。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 苦しい

【相談の背景】 自己破産3年半前にギャンブルで破産しています。現在借金が、国民年金20万、国民保険20万住民税25万、消費者金融130万、元嫁公正証書あり410万あります。現在収入はパートで月10万程度です。現在私には新しい奥さんとお腹には子供がいます。弁護士事務所を複数回り破産したいと相談しましたが、全て断られて結局任意整理をしましたが、毎月4万とかなりくる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について

ベストアンサー

自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

度々質問してすいません よろしくお願い致します 現在 借金が900前後 年収が300前後あります 自己破産を希望してましたが、免責許可が下りるか微妙との事で、個人再生がいいとの事で個人再生について質問があります 仮に個人再生の審査に落ちたら 不同意されたら そこからは、自己破産に切り替える感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

債務の承認へ誘導されたと思います、控訴審までの弁護士費用 敗訴の場合の裁判費用

弁護士回答
    3
  • 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか? 連帯債務だから、と相手方は折半を希望しています。 ローンは住宅ローンで、連帯債務でした。 別居後の支払いは私がしており、別居後に稼いだお金+遺産でしていました。自宅は売却済です。 【質問1】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張...

弁護士回答
    1
  • 離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生、借金、任意整理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の支払いが10日で払えなくて、個人再生の相談今月末に行く予定なのですが、滞納してしまったら門前払いですか? どう頑張っても払えないので困ってます。 個人再生手続きができたら支払い毎月は必ずできるのですが今月の支払いが厳しいです 【質問1】 個人再生まえの滞納したと言う履歴は個人再生できなくなる様な影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から特別速達を受け取り、仮執行宣言がついて。

月曜日に裁判所からの特別速達を受け取ったのですが 仮執行宣言が書いてありました。 一括で払えないとサラ金会社に和解を求めたけど 聞き入れてもらえず、どうにか分割で払いたいのですがどうしたら良いですか? 子供が特別支援学校に入っていて送り迎えをしていて 唯一自分名義の車で差し押さえされると困ってしまいます。 私働いていません。主人もローンを払って...

弁護士回答
    2
  • 税金未納による差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、H30年から、2年間国民健康保険税?を滞納していて、分割で毎月3万円支払う約束をしていたのですが 不履行が続き 突然、預金の差押えになりました。 生活費全ての預金でしたので 相談し解除していただきました。 その代わり、給与照会をかけ、 一度でも今後滞納したら、給与の差押えをしますと言われています。 給与金額は、手取りで48万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから