20,224件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか

ベストアンサー

こんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの財産開示請求

【相談の背景】 10年近く放置した消費者金融からの借金ですでに敗訴しています。減額和解案が届きましたがそれも無視したところ 今回、財産開示請求の裁判が決定したとの特別送達が届きました。 日にち、目録も追って届きました 【質問1】 出頭する気はありますが、マンションも家のものも全て夫名義です わたしのものは携帯電話と財布、毎月のお給料だけですが財産...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きについて

【相談の背景】 個人再生の手続きをして、4月の中頃に認可決定が出ました、 1ヶ月後くらいに認可決定の確定がでるから、そのときにまた連絡しますと、担当の弁護士に言われました。 【質問1】 未だに連絡がこないのですが、認可決定が取り消されることはあるのでしょうか? また、認可決定後に預金が減ったのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返さなくてはいけないお金なのか?相手の言い分に対する対応の仕方など。

ベストアンサー

知人から突然メールが届きました。 内容は、10年以上前のお金を一括で返せという内容でした。 100万超えてます。 その知人が会社を立ち上げた時について行って、従業員として働いていました。 お金の貸し借りは確かにお互いあり、その都度お互い返していました。 給料は、20万は保証すると言われてついて行ったのですが、途中でいきなり完全歩合にすると言われ、最後...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡されたのですが

消費者金融を平成19年から3年ほど利用していたのですが、平成22年7月にある刑事事件にて逮捕され、その時から支払いしていないのですが、平成22年8月にその事実を伝えたところ、督促がいっさい来なくなりました。ところが、今年(平成25年)の7月に債権回収業者に債権を譲渡したとの通知が届きました。約3年なので、時効にはならないようですし、今後どのような対応をすれば...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

先日集金中に会社のお金を紛失してしまいました 心当たりは全て探し 警察にも届けましたが見つからず自分のミスなので会社から責められても仕方がありません。しかし大金なので全額をかえせる見込みもなく、この先どうすればいいかわかりません。最善の方法があれば教えていただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生、自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...

弁護士回答
    2
  • 次の場合、弁済場所の変更を強制することは可能でしょうか?

ベストアンサー

民法484条「弁済をすべき場所について別段の意思表示がないときは、特定物の引渡しは債権発生の時にその物が存在した場所において、その他の弁済は債権者の現在の住所において、それぞれしなければならない。」に関する質問です。 私が債権者で30万円ほどの金銭債権を債務者から回収するのですが、お金を貸した時に、上記でいう「別段の意思表示」をしていて、弁済時は私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産をするには 借金の金額が低すぎたらできないと聞いたのですが、大体どのぐらいの金額から自己破産できるのでしょうか? 私は500〜600万ぐらい借金があります。 毎月支払いが追いつきません。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 入籍前のつなぎローンのトラブルでのキャンセルの方法を教えてください

大手ハウスメーカーにて、土地・注文住宅を購入しました。 現在着工前です。 2月末 に土地売買契約書を交わしました 2月末 土地・建物・印紙代を入金済 6月中旬 着工承認書の契約書を交わす 全部で5800万円の住宅融資を借入予定。借入事前審査済 私と婚約者、二人で返済予定ですが、まだ籍を入れていない為、 銀行の通常のローンは組めず、籍を入れるまでつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?

消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!

弁護士回答
    9
  • 任意整理の結果でるまでどの位の期間かかるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自宅を担保にした不動産担保ローンで700万、その他カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あり、弁護士の先生に任意整理をお願いしています。 【質問1】 任意整理をお願いして3ヶ月程経過したのですが、おおよそ任意整理にはどの位の時間がかかるものなのでしょうか。 【質問2】 また任意整理後の支払いに不安があるため新たに自宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚での住宅ローンについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、相手と住宅ローンの件で揉めています。共働きで三歳と五歳の子供がいます。家は2年半前に中古物件を購入しました。資金は、相手の親が全額貸してくれて、家、土地ともに相手の名義です。月々の支払いは相手のみ、ボーナス時は僕も支払っていました。売却して残ったローン、もしくはプラス分を半分にするのが普通と思いますが、相手は住み続けたい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪に問われそうです。

ベストアンサー

私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...

弁護士回答
    5
  • 家まで売って一緒になったのに追い出されたのは詐欺でしょうか?

初めまして、質問ですが当方バツイチで新しい彼女が出来ました。勿論、その方には子供三人と持ち家(ローン)が有りました。付き合っていて、子供たちとも仲良くなり、両方の持ち家のローンを払っているのはもったいないから、新しい家(彼女の家)に一緒になる前提で一緒になりました。一緒になってから、私の給料は全て渡して小遣い制で生活しててました。ですが、私の不注意...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権

ベストアンサー

とある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...

弁護士回答
    4
  • 離婚、夫名義の家を無償で借りる場合

初めて相談させて頂きます。 現在、夫と別居中で離婚協議中です。住んでいる家から、夫が新しいアパートをかりて出ていきました。 子供達の学校のこともあり、私達が家に残る事になりました。 現在住んでいる家は夫名義でローンも夫が払っています。 ローンを支払うため養育費と相殺すると言われました。 しかし、今後本当にローンを支払い続けてくれるか、または学校...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を自分で申立ようと思っています

自己破産を自分で申立しようと思うのですが、裁判所からもらった書類をみると、同居者全部の収支を書く様になっています。 自分だけの収支では返せないのですが、家族の収支を入れると余裕が出てしまいます。 そうしたら、自己破産できないのでしょうか。 死ぬまで返し続けなければならないくらいの債務なので、この状態で破産するとしたらどの様にすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産する前のアルバイト

大変お世話になります。家族経営で農業をしている主人が自己破産をする予定でいます。 家族全員が連帯保証人になっているため、家族全員が自己破産をする予定です。 弁護士の先生をお願いするための資金が不足しており、主人がアルバイトもしくは新しい職を探そうかと申しております。 農業の方は主人がいなくても何とか仕事ができる状況です。 自己破...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているが裁判は起こせるでしょうか

40歳、2人の母親です。 先日、子供が自転車にこかされて、口のなかを切るケガをしました。 ケガは大したことはないんですが、相手に誠意が見られず、「裁判するならしてみろ」と言われました。 悔しくてなりません。 治療費は払うつもりはある、と言ってますが、「生活保護を受けてるから裁判なんかどうせ起こせないだろう」という言い方が我慢できません。 ほんとに生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚 DV 子供や財産分与の条件

みなさん、いつもお世話になっております。 夫との口論から喧嘩になり手をあげられ別居をして2か月。夫と話をしました。その結果離婚となりました。 その後、実際はメールですが今後についてと説明がありました。 その中で、わからないことがあるのでアドバイスをください。 1.子供について   4歳の子供には会いたい。自由に会いたいし保育園の行事に参加したい。...

弁護士回答
    2
  • ローン審査後落ちた場合

【相談の背景】 ディーラーのマイカーローンの審査してもらおうと思うんですが、もし落ちた場合! 今使っているクレジットカードが利用できなくなるとかありますか?? カードの支払い遅れとかはありません! 【質問1】 ローン審査後、落ちた場合、今持ってるクレジットカードは使えなくなる??

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の裁判はおこすべきでしょうか?

愛人を作り、再婚した父が去年他界。相続の話になり、知らない間に遺言書があり、知らない間に自宅マンションの土地と建物の登記が再婚相手に変更が済まされ、自宅にその内容の手紙が一通。離婚した時に住んでいいと言われ、今は使用貸借で実家に住んでいます。父の借金を肩代わりした、母のおかげで今の家があります。出ていかなければならないなら娘の自分が四分の一、母...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り

借金の貸し借りで残金を公証役場で手続きをするのですが、手続きをするにはどういう流れになるでしょうか?私が債務者で残金の食い違いがあり弁護士を立てる予定ですがどういう流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた財産とエスカレートする要求について

ベストアンサー

結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫で離婚 慰謝料について

2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...

弁護士回答
    2
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • 離婚する?娘夫婦に貸してあるお金を返してもらいたい

ベストアンサー

今、娘夫婦が離婚をするしないで揉めています。 結婚生活を維持していくために娘に孫を2人、幼稚園から私立に行きなんだかんだで学費のために1200万円近く貸しています。 私自身、毎月娘から3万円ずつ返してもらってはいますが(ここ数か月はバタバタで払ってもらってません)、まだ1000万円以上ある貸しているお金は娘夫婦が離婚したらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産債務の支払い責任について

一年前に離婚しました。その時の取り決めとして、不動産名義及び残りの債務支払いは全て私(妻)、夫は不動産について親権についてなど全ての権利を放棄という形での離婚です。 夫婦で半分づつの債務責任となっていましたので不動産名義を全て私にすると同時に、債務者名義も私に変更する予定でした。 ただ、銀行の方が女性側に全部の債務責任というのはあまり前例がなく...

弁護士回答
    2
  • 別居中妊娠中の離婚。生活費。

ベストアンサー

離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...

弁護士回答
    5
  • 会社役員としての未払い金回収

結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2
  • 借用書無し金銭の貸し借りに関して

ベストアンサー

結論からお伝えしますので御教授ください。 昨年、鬱になり仕事も出来ない状態になり様々金銭的にも精神的にも絶望し、古くからの先輩に相談の電話をしたところ、その日のうちに150万円を持って自宅近くに来て頂きました。 当時、鬱状態で心身も壊れていたのもあり細かな会話のやり取りは覚えていないのですが、 ①『借用書なんて俺(先輩)とお前(自分)の間に必...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の車のクレジットの名義変更について

ベストアンサー

現在任意整理をお願いしていますが、支払いが困難なために個人再生を考えています。 最初から個人再生を選ばなかった理由は、共済から借金しているので、職場に知られるのが怖いという事と、車を残価設定クレジットで購入しているので、車を手放せば仕事に困るという事の2点です。 そこで、車の事ですが、クレジットを弟に名義変更?というか、弟が支払いをする形で、私...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始決定後(今月半ばに免責審尋)の車の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き中(今月半ばに免責審尋)です。 【質問1】 私は公務員です。共済組合の貸付を使い車の購入をする予定です。 免責が決定してから購入する予定でしたが妻に隠し通せなくなり今月末に車の購入手続きをしなければなりません。 手続きに問題が出るでしょうか 【質問2】 なお、共済貸付については破産していても債権者に共済組合が含ま...

弁護士回答
    2
  • 五年程前に借りたお金の件で…

先日、平成18年7月に消費者金融から借用した35万円のうち残金52000円が未払いだと請求が来ました。 年率28.981の利息で18900円の25回払いの残り3回が未払いだった様で…。 当時、保証人になってくれた方にお金を預け支払いして貰ってたもので…。 今まで連絡も無いので私も払い終わったとばかり思ってました。 向こうからの手紙には…残金52019円に利息、延滞利息の52794円...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...

弁護士回答
    1
  • 補助金要綱における「中古船の場合は耐用年数」の解釈について

【相談の背景】 漁業関係の補助金要綱(地方自治体の交付要綱)で、 次のような記載があります。 > 「補助金交付決定時に定めた貸与期間又は減価償却期間(中古船の場合は、耐用年数)のいずれか長い期間内において、財産の処分を行った場合においては、本補助金の額の返還を命ずるものとする。」 この場合、中古船に該当する場合は「耐用年数」が適用されると...

弁護士回答
    4
  • 生活費の名目でないお金

現在、婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に進行しています。私が妊娠中、夫がこれからの生活の事を考えられず(新築の家を建て35年の住宅ローン、子供も生まれる)独身気分で飲みに行ったり趣味にお金を使ったりで私の母に借りたお金と私の貯金で足りない分を生活費に補填していました。 つわりも酷かったのですが仕事を続けていました。体調が悪くなり仕事を数日休んで寝込...

弁護士回答
    1
  • 口座の不正利用、凍結。どうするべきか。

現在大学1回生です。 高2の冬(12月)に銀行から不正利用の手紙が届きました。 同年度8月にネットでオークション代行のバイトを見つけて、商品の横領が無いように保険証のコピーとお金の管理が必要なため相手に銀行口座のカードを送りました。 送ってから2年3ヶ月程、悪用に使われたと分かってからちょうど2年が経ちます。 (被害額は50万円) 警察が来るのは、忘れか...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

質問お願いします。 先月主人の浮気が発覚しました。 理由は2ヵ月程前から数十万の借金(クリスマスに外出し数万程の借金)、私の知らないサラ金のカードを発見し主人に問いただしたところ半年程前から浮気をしていたと。 最初は性行為は無く、食事やキスまでと言っていましたが疑わしく何度か聞いたところ認めました。 現在5才3才0才の子供もいますし、すぐに相手の方と...

弁護士回答
    2
  • 父親が子にキャッシュカード作成を強要、所持し借金

ベストアンサー

はじめまして、よろしくおねがいします。 わたしはいま22歳です。 父親は自営業をしており、収入は安定しません。 去年の9月頃に、家賃2ヶ月の滞納をしていて、それを埋めるためにわたしの名前でキャッシュカードを作れと言い、それは強制でした。 わたしは父が設定した月二万の家賃を父に渡してるはずでしたが、それらを家賃ではなく仕事に使っていたようでした。 昔...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から所有していた自宅売却益の離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在、結婚二年目で離婚を考えています。 理由は性格の不一致、家計は完全に半分ずつなのにも関わらず、 妻が家事をしないことです。 【質問1】 財産分与について 結婚してから新しく新居をペアローンで買いましたが、 結婚前に購入した家を売却しました。 売却して得た利益はお金は財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 また、ローンを組む...

弁護士回答
    2
  • 担保物権に住み続ける方法はありませんか?

只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...

弁護士回答
    1
  • 公正証書あり。債務者と音信不通 どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

掲題の件に関しましてご相談させて頂きたく存じます。 【内容】 簡潔に申し上げますと、お金を貸している方から返済がありません。 ずいぶん前から音信不通になり、お手上げ状態です。 【何かエビデンスはありますか】 あります。両者立ち合いの元、役場で公正証書を作成しております。 強制執行もできる内容で作成しております。 【乙の情報で分かっているこ...

弁護士回答
    2
  • 負担付き贈与の撤回にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私も知り合いのAさんも違う塾で講師業をしております。そして私はAさんにお金を貸しています。貸した理由は、Aさんのご家族が病気をして入院費などで経済的に非常に厳しいという理由からでしたので、同情心からお金を貸しました。案の定Aさんは期限になってもお金を返さず「お金が無くて返せる当てがない、待って欲しい」と言ってきました。 私は所属して...

弁護士回答
    5
  • 負の財産が多い場合の解釈の仕方について

現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を申し入れたが先延ばしにしたい

【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...

弁護士回答
    5
  • 高齢の母の借金問題について

【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...

弁護士回答
    3
  • 知人に借りたお金について

【相談の背景】 何ヶ月か前に知人に五万円借りました。 もちろん返す口約束とLINEで、返しますと伝えました。 今月が2回目の支払い期限なんですが、返したくても返せません。 【質問1】 この場合、何か犯罪になりますか? 【質問2】 ネットで知人に借りた借金も債務整理が出来るとかかれていましたが、本当ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから