20,228件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭の貸し借りでのトラブル

Aさんに120万円お金をかしています Bさんには50万円お金をかしています Cさんには80万円貸していましが、内12万円返してもらっています AさんBさんCさんの関係は Bさんは私の彼女の祖父です Aさんの異性の同居人のBさん 結構年配でお坊さんの師弟関係らしいですが 周りからは事実上夫婦のような感じで思われています CさんはAさんの実の息子ですが戸...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か管財人の基準

【相談の背景】 近日自己破産を申し立てます。 理由は不貞慰謝料です。250万です。あと、他での借り入れも200万です。 その際に通帳やさまざまのレシートなどを提出するかと思います。 私は同時廃止です住めて行きたく。。 預金通帳は、 2つ。 解約通帳1つ。 預金はトータル50万未満。 派遣の短期仕事で、月10万のプラスのみです。しかし、持病ありで病院代や...

弁護士回答
    1
  • 横領した人のせいで退職へ。その場合慰謝料請求は可能ですか?

約6年勤めた会社を今月退職する事にしました。退職の理由は 部長職だった人が横領をしました。 その人は営業でしたが、営業はほぼしておらず、毎日直帰で残業もしていないのに 毎日残業代を3時間分くらい付けていました。 残業代は横領とは別件です。 しかし小さな会社でその人がいなくなると 会社が困る。という理由で社長は解雇はせず、部長職の解任と減給。 横領...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と二次納税義務

主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 契約後 間取り変更 相違について

ベストアンサー

賃貸物件にて契約後のトラブルについて相談です。 今回リノベーション物件の賃貸マンションを契約することになりました。 ※リノベーションの為、内装は全て新規になります。 引き渡し当日に現場に行くと契約内容と相違がある間取りになっておりました。 このような状況でどのような交渉が可能でしょうか? 下記に詳細を箇条書きにしました。 1)3ldkで契約を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か任意整理かで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...

弁護士回答
    4
  • 個人再生で債務者に反対される可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

債務整理をしようと思っておりご相談です。 借金が以下の通りあります。 銀行 250万円 ECサイトのカードローン 150万円 ECサイトのカードリボ 200万円 クレカリボ 50万円 奨学金 90万円 大手銀行カードローン(住宅ローン利用銀行) 300万円 大手銀行リボ 10万円 消費者金融 50万円 収入は年収550万円、住宅ローン利用中、妻(仕事あり年収400万円程)...

弁護士回答
    4
  • 今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 早急でお願いします

任意整理中で利息カットで支払いをしています。 質問です。 初めに弁護士さんに依頼する際交わした書類や話あいが成立し支払い額が書いた各クレジット会社の書面全てを再度、弁護士さんから頂くのは可能なのでしょうか? 理由は、父の暴言と暴力で母と私が家を出たため、手元に書類が1つもありません。 必要最低限の物しか持ってでなかったのです。 取りに行く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生認可時点の現金収入による支払回数の変更可否について

ベストアンサー

個人再生で再生計画案を作成した時点で最低弁済額の300万を3年払いで計画したとします しかし、計画案提出後、ボーナスや給与収入により認可時点で口座預金が200万増えたとします 認可時点において、200万の預金を足すことで清算価値が450万になったとします この様な場合、清算価値の450万が採用されるのでしょうか? 仮にそうだとした場合、3年で支払わないといけない...

弁護士回答
    5
  • 離婚できる?

離婚前提で別居中なのですが、主人がなかなか離婚に応じないので裁判になりそうです。理由はDVや繰り返す借金などがありますが、DVは診断書が取れなかったので立証が難しそうです。そこで質問なのです。唯一DVを目撃していたのが小学校低学年の子どもなのですが、今でも嫌な思い出として話すときが時々あるので、それを録音して証拠にすることは可能ですか?していないと言い...

弁護士回答
    1
  • 毎月の婚姻費を減額したい

婚姻費について質問がございます。 現在別居1年程になり、毎月10万を婚姻費として妻に振り込んでおります。 別居の際、妻から婚姻費10万と言われ、 算定表には8万から10万のところでしたので、文句も言わず支払っておりますが、 ローンの返済など、生活する上で毎月10万を支払うことが困難になってきてしまいました。 そして現在は離婚に向け、養育費などの問題で話し...

弁護士回答
    3
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 離婚判決以後の連帯保証人

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...

弁護士回答
    2
  • クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!

兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...

弁護士回答
    2
  • 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。 83回(7年)分割です。 代理人弁護士によると、被告が判決容認額を一括で払うことが困難な状況だからだそうです。 しかし被告の財産、職場は全くわかりません。 【質問1】 この分割回数は長すぎですよね? この和解に応じず、まず被告の財産開示?を求めることは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と話し合いを進めています。 妻側には行政書士がついており、アドバイスを受けているようです。 財産分与についてですが、退職金についての質問となります。 私の勤め先(運送業)は就職してから数回の合併を繰り返していて 勤続18年目までの退職金は別扱いとしてプールされていて、19年目から現在までの 退職金は自動的に確定拠出年金へ積...

弁護士回答
    4
  • 未成年(13歳)の示談金(慰謝料)の請求金額について

集団強姦事件の一人です。 示談金(慰謝料)の請求を求められています。(見張り役という立場でした) 請求金額が払えない場合はどうなるのでしょうか?また、どうすればいいのでしょうか? 母子家庭で収入も少なく市から一部手当を受けています。 ・集団と言うことで加害者への請求はそれぞれです。 ・被害届済みで事情聴取済み ・損害額6万円請求(治療費、通...

弁護士回答
    2
  • 支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?

個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...

弁護士回答
    1
  • 楽天カード滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月27日引き落としの楽天カードを現在まで払えていなくて滞納状態です。 リボ払いで9万円くらいなのですが、今月は諸事情ありあまり働けなかったため、返済が来月上旬になってしまいそうです。 【質問1】 既にリボ払いの状態で払えない場合、楽天カードに問い合わせても分割などにしていただくことはできないものでしょうか…? 【質問2】 あと、d...

弁護士回答
    2
  • 特別受益・不当利得について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私が分割協議に入ろうとした矢先、姉が弁護士を立ててきました。 その姉からの通知分の中で、「現時点では、過去の特別受益・不当利得等の生産を求めない前提でおり、情報していることをご理解ください」という文面がありました。 過去に、私の家のために資金提供をしてもらったり、借金返済に協力してもらったことはあります...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています。 元々収入にむらがあります。 歩合給の部分があり仕事量や仕事内容で毎月収入が違います。 質問なんですが、収入がたまたま多い事が続いた場合、生活費の残りはどのようにすればいいのか教えて頂きたいのですが宜しくお願い致します。 【質問1】 口座に預金として残りのお金をおいておいても大丈夫ですか? 清...

弁護士回答
    2
  • 妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。

ベストアンサー

本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの罰金について

【相談の背景】 息子に関してなのですが、現在ホストクラブで働いております。そこでホストクラブ業界のタブーとされている、他のホストの指名客を家に泊め(体の関係は無い)LINE等のやり取りをしてしまったそうです。それがバレて罰金100万円になったそうです。先日の給料6万だった中5万借金返済分、残りの1万円も生活できなくなったら言って、そしたらいつでも渡すからと...

弁護士回答
    2
  • 示談金を示談成立前に裁判所を通さずに給料から差押え

先日会社の飲み会で同僚と口論になり、その際私の離婚原因の話をされカッとなり眼底骨折の怪我を負わせてしまいました。 その際私も相手が割ったビール瓶で怪我をしています。 (私は顔に一回 相手は直接は手を出していませんがビール瓶を割ってこちらに向けた際飛び散った破片で怪我) その日は警察署に行き事情聴取だけで終わり会社を通して話し合いで解決するという話で...

弁護士回答
    2
  • 小規模再生失敗について。

小規模再生手続きが H26年5月に開始決定され 積立をしてる最中に 6月下旬に ケガが原因で2週間出勤不能になり 7月の積立できず再生失敗しました。 ※仕事は 復活してます。 そこで 質問なんですが… 1、ハードシップ免責があったと思うのですが 受けられなかった理由を教えてください。 2、2度目の小規模再生を申し立てをした場合 開始決定は出るのでしょうか? もし...

弁護士回答
    2
  • 家賃10万超の私でも自己破産可能でしょうか

ベストアンサー

当方、30代の債務整理をした者です 現在、給料約30万、家賃10万、返済6万強です それ以外の出費を含めても無駄遣いさえしなければ、2万程は残ります 一見、支払い能力がないとは思えない内容ですが、仕事がタクシーの夜勤になります 病欠して会社規定のひと月の日数を割れば給与は20万を割る時があります 完全歩合で給与が不安定な中、これだけの売上を維持する...

弁護士回答
    2
  • 名義変更 ローン残 請求されるのか

住宅ローンか残った家の名義人になったとき、債務者が死んだら名義人にローンの残債を請求されるのか? 夫の父が名義の家に住んでいます。 ローンが残っており、夫の父は高齢でローン支払いのために働き続けています。 夫には兄弟がおり、もし夫の父が亡くなってしまったときに、弟から家の財産の半分を現金でくれと言ってきそうな方のようです。 そこで、家の名義...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収業者からの催促

ベストアンサー

本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン完済手続きについて

事情ありまして離婚いたします。 現在住んでますマンションの住宅ローンに関しての質問です。 現在残債2700万円あり、所有名義は私が9割、妻が1割で住宅ローンは私一人で払ってます。離婚後妻が住むために、私が1000万円、義父より1200万円、実の娘が500万円用意して完済することを考えております。この場合、義父と娘と金銭消費貸借契約を交わさなければならないと考えま...

弁護士回答
    2
  • 二度目の業務上横領事件の対応

ベストアンサー

業務上横領の件で質問です。 昨年夏と本年と2度の業務上横領をした社員がいます。 昨年の夏に顧客から集金したお金50万を横領し発覚しました。一度目は分割で弁済するということで毎月5万円づつ弁済するということを約束しました。そして20万程弁済が済んだところで2度目の横領が発覚しました。 合計90万円以上になります。 警察へ被害届けを出す事も検討しており...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でのデメリット

先日こちらに前夫のマンションの連帯保証人にて相談を投稿し、弁護士の先生方からのご回答に感謝しております。その際、デメリットに資産がある場合のお話でしたが、私の通帳に300万程の貯金があります。ただこのお金は、再婚の主人が建築関係の自営業で月収にかなりのばらつきがあり、主人から給与が少ない場合のためにきりくずして使うよう新しい通帳を作り預け入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの陳述書

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 至急教えて下さい。 養育費と解決金の強制執行をかけたのですが、銀行口座を差押た際、このような陳述書が届きました。 弁済の意志の有 無 ない 弁済する範囲叉は弁済しない理由 当行は差押に係る預金額以上の反対債権を有しており、上記債務と相殺できる地位にあるので相殺することもある。 その場合には支払う意思はない...

弁護士回答
    5
  • 車の財産分与についての質問

【相談の背景】 財産分与についてです。 現在別居中で、車は私が使用しています。財産分与では、車は売るなら買取価格を含めた金額を二分割する、売らないなら査定額を財産分与から引いて渡すと言われています。ちなみに半分は夫が親から借りて支払い、返していません。この場合、私たち夫婦の分与はどうなりますか?返していなければ、夫婦のお金は使っていないという...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

3年前に新しく新居を購入。 親と兄弟で住んでます。 住宅ローンは兄名義、土地の権利は父と兄になります。 兄が結婚を機に別に新居を構えることになり、今支払っている住宅ローン等も、代わりに支払ってほしいとお願いされました。 親は年齢的にローンは組めず、自分は契約社員なので代わりに支払えるのは可能かどうかと心配してます。 自宅は4000万円で購入。 内、親...

弁護士回答
    1
  • マンションローンもないのに財産分与 競売物件?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 裁判中です。双方弁護士付き 原告の相手は途中からほとんどの応答を無視するようになりました。既に4年間別居生活なので離婚事由になります。 婚姻費用は既に3ヶ月支払わず、履行命令を出すつもりです。 財産は開示され分かるのですが、財産分与の際、相手がマンションも何も販売もしないなど無視の対応が続く場合。 イレギュラーなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故により受けている損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、配偶者名義の車で雨によるスリップが原因で交通事故(単独の物損事故)を起してしまいました。その際に配偶者は助手席に乗っており、私が運転しておりました。幸いお互いにもケガは無かったのですが、車は修理をするよりも車両買い替えをする方がはるかに安価であるとの概算見積もりが出てしまいました。プライベートだけでなく自営で配送業にも使...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料の支払いなどの金銭的な信用度は無いに等しいので、夫の母か父を連帯保証人として設定してもらう予定でいます。義理の両親は離婚しているので、夫婦間での協力は無いものとします。義母は現役で働いていて、連帯保証についても了承済みですが、義父は既に定年退職をしているので、年金生活です。保証内容としては、月々の養育費+分...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与について

知人が離婚調停で悩んでいるので どなたかご相談にのってください。 結婚22年で子供二人高校生、大学生です。 離婚の理由は旦那の浪費癖です。 大手通信会社に勤めており 50歳で一旦退職金を受けとることとなる そうであと4年後です。 お伺いしたい点は 二世帯住宅のローンが約800万円 負債の方が多いいわゆるオーバーローンに なっています。 土地は元々...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?

【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...

弁護士回答
    3
  • 『多数回答希望』離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についての質問です。 内容としてはそれぞれの名義で借金したぶんに関しての返済は夫婦別で行う、資産として車はありますがそれは名義人の妻のものとしたいといった内容です。この経緯から下記の通り離婚協議書を作成してみました。 離婚協議書  ●●(以下「甲」という。)と,●(以下「乙」という。)は,甲乙間の協議離婚について,以下のと...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。離婚協議書、公正証書作成にあたり。

ベストアンサー

養育費についてご相談です。 現在子どもは主人の元で生活をし私は実家で生活しています。(中学生1年、小学4年) 別居して2年ちょっとになります。 2年ちょっとの間私は毎月32000円を養育費として払っていました。 そもそも離婚が成立していない中で養育費は払うものなのでしょうか? 払いたく無いとかでは無いです。 この度主人の気が変わったのかわかりませんが親...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却を阻止 夫の本当の給料 口座の開示請求

ベストアンサー

不倫している夫が、不倫相手と同棲を始めて強制的に別居という形を取り 今月から生活費を入れてもらえなくなり、今度は勝手に 自宅を売却しようとしています。 自宅はローンがまだ500万程残っています。 私は専業主婦でずっと夫を支えてきましたが、夫の不倫を隠す為の嘘で鬱になりそうだ 会社を辞めたいと言うので、パートを始めましたが パートだけでは、生活も愚...

弁護士回答
    3
  • 2回目の不貞裁判、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し相手女性に慰謝料請求をしました。 150万月2万の返済で和解しました。 和解条項に旦那を女の自宅にいれるな。 というのを入れたかったですが。 拒否され。 仕方なく不倫を思わせる言動をしないというのはいれました。 裁判が終わった途端また女の家へ旦那がな転がりこみました。 また改めて相手女性を訴訟したい場合。 アパート出入...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。母と、姉、長男の私が相続人です。 通帳を調べた限りでは、クレジットカード関係の支払い記録があり、他にも私たちの知らない借入がある可能性があり相続放棄も視野に動いております。 また、父親は1人のみで株式会社を作っており、そちらは誰も引き継ぐ予定はありませんので清算したいです。 【質問1】 クレジットカードの引き...

弁護士回答
    1
  • 個人間の 債権回収について

【相談の背景】 息子の元交際相手に、約90万円お金を貸しています。 息子と交際中に毎月85000円の支払いをするという約束で借用書(本人署名、捺印)と音声録音をして貸したのですが、借用書を記入してもらって1年経つのですが数回しか返して貰えず、未払い金がある状態で家を出ていきました。 本人と中々連絡が取れず母親に連絡すると、また連絡すると日を延ばすだけで返...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから