法律相談一覧
-
面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?
先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが、故人の預金から支払い等をしても大丈夫でしょうか
先日、父が亡くなりました。 父は借金がありましたので相続放棄の予定です。 なお、亡くなるまで入院しており、動けない父に替わり、私が口座から出金し、家賃や光熱費等の支払いを行っておりました。 亡くなった翌日も、今後の支払いに充てるため、口座の残額の大半(70万円程度)を出金しました。 なお、このうち50万円は、金銭的余裕のない父が、金銭的理由から先進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の借金について
優遇処置っ言う手紙が金融会社から来ました 約定弁済期日 平成26年1月6日 基本契約締結日 平成18年2月18日 最終貸付日 平成18年8月25日ってないようで約40万円一括返済して下さいって来ましたとても払えませんし 時効になってたりしませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ動画の無断販売について。
A(男性)はB(女性)との、性交中の動画を撮影し、Bの顔にモザイクをかけて動画販売サイトにて販売し、売り上げからBに報酬を支払うと約束しました。 しかし、Aは、誤ってモザイクをかけずに販売してしまいました。 Bはその事実に気付き、弁護士を立て民事・刑事の請求を行うとAに告げました。 1:Bの弁護士は、名誉毀損・信用毀損罪として、民事・刑事の訴訟を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、支払方法変更
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼し、債権者からの請求は止まっており、弁護士の指定金額払い込み後、本手続きに入るようで、現在払い込み中です。 住宅ローンは現在払い続けているのですが、収入減で支払は延滞ぎみ。なんとか払っている状況です。毎月の支払額が多く、支払方法を変更し、毎月の支払を減らしていきたいのですが、できますでしょうか?尚、住宅ローンをしている金融機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金
息子が、勤めていた店の先輩からいじめに遭ったり、お客から恐喝されてお金が無くなり夜逃げして田舎に帰って来ました。オーナーや同僚から50万以上の借金があるそうです。今日勤め先に借金の返済について話をさせに行かせました。先方は逃げた人間にはこれ以上関わりたくないから一括で払えと言ってます。しかし我が家にはそんな余裕はありません。毎月少しずつでも還すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での勤務が夫にバレたら慰謝料払わないと、いけないか。
ベストアンサー結婚して15年になります。 2人目が生まれてから、10年セックスレスです。 泣いて夫へ、お願いした事もありました。 疲れていると断り続けられ さすがに『10年ずっと、しんどいの!」と怒ってしまいました。 女性としての自信が無くなり、デリヘルで働きました。 そのお金は罪悪感もあり、住宅ローンの繰上げ返済や、子どもの習い事に補充しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて
【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権として相続人へ請求可能か
ベストアンサー親が他界し、相続人は自分入れて姉弟三人です。 一時期、自分だけが離れて暮らす親の家賃や生活費を援助していましたが、相続財産が無いため、寄与分としても差し引くことができません。 借用書などは交わしておりませんが、当時自分が家賃や生活費の援助をしていたという陳述書は存在しております。 また、以後年金が支払われるようになってから少しでも返してほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理のための家計簿の記入の仕方
債務整理を予定していますが、家計簿のつけ方が分かりません。 1. 携帯料金と本体分割を5000円のリボ払いにしてる場合、実際の金額はどのように記入したら? 2.携帯料金の明細はストップしているので領収書がない場合は? 3.カード返済金の記入の仕方は? 雑費 〇件●△□〇円とかでしょうか? 4.父母の年金も必ず記入しないといけませんか? 5.収支の差は±0に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の通知について
知人にお金を貸しています。借用書は作ってあるのですがまったく返済されず、再三催促を続けていましたが、 去年9月に、自己破産することにしたと連絡があり、その後今に至るまで音沙汰がありません。 もし本当に破産の手続きを開始している場合、私に通知をすることなく(通知したことにして)一方的に 手続きを進めることは可能なのでしょうか。 そもそも通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラ 借金
旦那が度重なる転職のすえ リストラされ 消費者金融から借金ができました 私はずっと働いていて 私名義です 旦那の度重なる転職のうえ リストラなのに 債務整理は断固拒否 今は別居です。養育費はきちんと振り込まれていますが 今までの苦労のすえに今なうえ 私が返済してるのに 債務整理はしない旦那に嫌気がさしています 離婚はできますか さらに以前 暴力もありました 慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
自分の借金が原因で離婚する事になり、昨年8月より別居中です。 離婚届にもサインをして、最終の話し合いで捺印する事になっています。 今年に入って主人が不倫しているかもと思い、興信所に調べてもらったら事実でした。 主人に問いただした所、昨年11月頃より不倫関係にあるようです。 この場合、相手や主人に慰謝料や興信所の調査代を請求できますか? 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か
今から5年位前に競売にて住宅を失いました。借入先は優良住宅ローンで2780万円、競売額は1840万円でした。それから940万円は債権回収会社に譲渡されました。そこから払える金額を払ってくださいと言われ毎月5000円ほど払っていますが、死ぬまで借金は終わりません。 そこでのんですが、この借金を失くす方法は破産しかないのでしょうか?破産以外で個人再生とか?他にない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請中。その前に。。
夫が個人再生申請中です。前回税金の支払いについておきかせ頂いたのですが、税金などを払ってなかった場合個人再生が通らない可能性があるとききました。個人再生できないと言うことは自己破産。ということになるのでしょうか? 無理に全額払ってあとの預金が全てなくなってまで支払いをしたほうがいいのか、 離婚も考えているので、そのまま払えなかった税金は旦那の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 任意売却と競売について
ベストアンサー実家の住宅ローン、他借金が払えず 父の自己破産を考えています。 現状:父名義住宅ローン残 650万(連帯保証人あり) 消費者金融借り入れ 150万 銀行カードローン 50万 住宅ローンは連帯保証人として長男がついてます。 実質この10年、全ての支払いは息子がしていましたが親子関係も破綻しており長男自身も経済的に苦しく支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止について
ベストアンサー現在280万円の借金(銀行3社、消費者金融1社)があります。 子供が3人おり、妻は看護師の仕事をしていましたが、現在は躁鬱病により療養休暇中で、自力での返済が厳しく、自己破産を検討しています。 年収が280万円(見込み)で、ギャンブルや投機での借金ですが、自己破産可能でしょうか? また、資産となるものが生命保険の解約金57万円程あり、そこから各社への返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理について教えてください
現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラックリスト
消費者金融二件、クレジットカード会社二件の借金があり、毎月コツコツと返済していましたが、期間が長くそのうちしんどくなり、債務整理のつもりで法テラスさんに電話をかけ、弁護士事務所を紹介して頂きました。すると、全て過払いが発生し全て借金はなくなり、返還されるようになりました。 支払っていた期間、少し期日に遅れる事はありましたが、相談するまでキチンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼後の車について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問申し訳ありません。 恥ずかしながら現在、ギャンブル等で借金が2000万円ほどあり返済が厳しく、個人再生できればといろいろ調べています。 【質問1】 現在ローン支払い中の車は、個人再生を行った際、現状通りにローン支払いを続けて手元に残す方法はないのでしょうか? 以前どこかの記事で名義が自分の物なら残せるようなことを見たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローン法的措置について。分割は可能ですか?
ベストアンサー相談の背景 ある信販会社でカーローンをくんでいたのですが怪我で入院してしまい、返済が2ヶ月滞ってしまいました。 今月末で3ヶ月になります。 電話や手紙が届いてたんですがなかなか連絡ができずやっと連絡できた時には組み換えもできる時期は過ぎており今月滞納分が支払えなければ法的措置に移行すると言われてしまいました。 滞納分を一括で支払うことは難しく法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸金で時効の援用をされるのを阻止したい
ベストアンサー個人間での貸金の債務名義を持っていますが回収ができないまま今年の12月で10年となり、債務者はそれ以降、時効の援用が可能となってしまいます。もちろんそれまでに債務者には返済や債務の承認を求めますが、それらをすべて拒否された場合、10年目以降も債権を保全するにはどうすれば良いでしょうか? この債務名義を取った時は支払督促の申立をしたのですが、満10年に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
理不尽な借用書。法的に支払い義務はあるんですか?
四年間DVを受けてて 別れて四年たちます。 別れる際に、大して援助もうけてなかったんですが 風俗に沈めるや 家族をさらうなど脅され 殴られたりと 月五万返済の400万の借用書を書かされました 無知で400万で別れれるならと サインしましたが 法的に支払い義務はあるんですか? 今だに精神科通いです。 弁護士を立て逆に訴えたいくらいです。 DVも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(事業継承の場合について)
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に父から店を二軒引き継ぎ事業を継承しました。 株は父所有のままです。 15年程その店二軒(土地と建物)の事業で役員報酬を受け家族を養い生活してきましたが、 私の提案したある企画に失敗し、業績悪化で多額の負債をかかえ、やむなく少し前に二軒共閉店しました。 現在は店はどちらも解体し、その会社名義の土地を貸して収入を得ています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が3000万円着服しました。
ベストアンサー母が約10年前くらいから前職場の売上金などを着服していました。その額は約3000万円です。 会社側が母が着服している事実に気づいたのは2年前くらいです。 今は会社側が警察には届けでない形にしてくれて月に13万円を母と姉と息子の自分で払っています。 正直今の状況だと毎月精一杯支払いをしている状況でとても生活が苦しいです。 そこで質問です。 1.自分達はこの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金に対する利息制限法について
ベストアンサー平成27年12月30日に債務弁済契約書と金銭消費貸借契約書を友人と交わしたのですがその際弁済金の返済期日を平成28年7月31日に一括にて甲の指定する銀行口座振り込む。そして、利息を年20%遅延損害金をねん20%支払う旨お互いに同意したのですが本日、簡易裁判所に対して期限の利益の喪失に基づいて貸金請求事件の訴状を提出したところ弁済期日が契約書の締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー本日自己破産の手続きで裁判所にいったら裁判官に自己破産ではなく個人再生を勧められました。 担当弁護士からは、来週改めて事務所で相談しようと言われました。 そこで質問ですが、 1.個人再生の流れはどのようになりますか?また裁判所に行って、面接などを行うのでしょうか?それとも以後の手続きは弁護士が行ってくれるのでしょうか? 2.返済の方法はどうなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?
債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証の極度額変更(減額)の可否
現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗に反しているか。それでも訴訟できるのか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前の交際相手がストーカーになり、 交際費を返せと言ってきたり、 交際中に貰ったお金は貸した金だと言ってきて返済を求めたり、 精神的損害で慰謝料を請求してやると言ってきています。 相手はストーカー行為で警察から口頭警告を受け、誓約書を書かされました。 相手は訴訟を起こすと言っていました。 そして、出逢った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に自己破産といわれたが任意整理はできるのか
4社からの借入があります 総額200万円ほど 内訳としては 50万が2つ 20万 100万円 と言った感じです。 月収手取り13万円近くで そのほとんどが支払いにおわれ 4社の支払いが出来ない状態です。 リボや分割にしてもらっても 割賦額が足りず減らないため 1社の金額が2万円〜3万円近くなり 支払いができてません。 先月から支払いができず滞納してしまっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の返納義務について
【相談の背景】 社費でMBAの学費を出してもらったが、卒業後数ヶ月で退職したい。入学前に会社側と締結した覚書には卒業後一定年数は在籍することとの記載はあるが、そうしなかった場合の学費返納については記載無し。 【質問1】 社費の返納義務はあるか? 【質問2】 ある場合、返納額についての根拠と交渉可否についてを教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務より高い評価額の土地で代物弁済した場合の譲渡税について
ベストアンサー【相談の背景】 債務500万円に対して固定資産評価額1000万円の土地で代物弁済ということで和解した場合 【質問1】 債務者に譲渡税の請求は来ますか? 来るとしたらどういう計算になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。
ベストアンサーおたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービサーの対応がお聞きしたです。
ベストアンサー平成18年カードで買い物とキャシングをしました。その後経済的に払えなくなり、サービサーに債権譲渡されました。その時一度話をしましたがそんな返済金額ではだめです。考えてください。と言われてその後話はしていませんでした。債権がまた違うサービサーに移りそことは連絡しず一昨年裁判所から連絡がきましたが、出頭しませんでしたので判決文が送ってきました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について教えてください。
父名義の土地に住宅ローンで家を建てたのですが、父が自己破産した場合に 土地は管財人が売買管理をすると思いますが、土地が私の住宅ローンの担保になっている場合、抵当権は銀行がもっていることになると思います。 父は連帯保証人になってしまったことで自己破産しますが、土地は私の住宅ローン以外は担保になっていません。 ローン返済はしっかり払っています。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。財産分与について
ベストアンサー離婚します。子供は、私が育てていて、5年ほど別居しています。 私の父の会社名義の土地に、結婚してから、建てた旦那名義の建物があります。旦那はそこに1人で住んでいて、 その建物の支払い、約2000万のうち、1500万は、建てた時に私の父が払い、残り500万を、旦那がローンで払っており、ローンは残り約100万くらいです。 私は、家を私もしくは、父か会社かの名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給に関する報告で逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について質問です。2年前程前から生活保護を受給しており、クレジットカードで生活費の支払いをしていました。言い訳になりますが不安障害があり使いすぎてしまったり不安で毎月の支払いを分割払いにしていました。気がついたらクレカの使用額が2年で合計40万円近くなっていました。 【質問1】 次の営業日にケースワーカーさんに報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンブラックについて
ベストアンサー主人がバツイチで、前妻との間にマイホームを購入したのですが、5年ほど前に離婚をしています。 離婚した時すぐに任意売却という方法を取りましたが、購入者が現れるまでの間、住宅ローンを払っておらず、競売で売却することになってしまったそうです。 現在分割が残金を払っていますが、まだ600万くらい残っているそうです。 マイホームを購入したく不動産屋にも何件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての質問です
先週18歳の息子がバイト先の従業員の財布からお金を盗みました。 その方のお話だと過去にも2.3回お金が減っていて息子が認めた、とのことでした。 金額はトータルで33000円とのことで 改めて謝罪に伺った時に返済させていただきました。 また相手から示談のお申し出も頂きました。 ただ慰謝料というか迷惑料を考えてほしい、とのことだったので どのくらい用意させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?
ベストアンサー何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cic削除 、保有期限
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入を考えており主人のcicを取り寄せたところ 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとありました。 【質問1】 ①この場合、裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の無断使用による別居と離婚
知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とオーバーローン
ベストアンサー私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合
ベストアンサーFXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの請求額が高過ぎます
ベストアンサーお忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫を理由に調停離婚を考えています。不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えています。しかし、不倫の疑惑があった時にしつこく問いただしたりしたため、夫婦間がギクシャクして子供以外の話題でしか会話しなくなりました。そのうち自分も風俗に行って欲求を満たしてしまいました。 もともと仕事が忙しく、休みも少なく帰りが遅く、妻には苦労をかけていたことも不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料は不倫相手の後、配偶者からも取れるか
既婚男性と不倫をして奥様から慰謝料請求され、和解で150万円に決まりました。その後、支払ったので彼にも求償権により、もともとの約束だったので6.5割請求しました。夫婦(子2人)は不倫により別居(彼が実家に戻りました)をしており現在も進行中です。奥様が離婚を拒否していて、彼は給料からお小遣いを引いた額を奥様に毎月渡しております。 彼が求償権の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いについて
主人に離婚を切り出されています。 現在 単身赴任中の夫が ボーナスの支払い額を 大幅に減額してきています。本来の家計は 毎月ボーナスからの補填が無ければ成り立ちません。 実状を 話して居ますが 聞き入れてくれません。私の両親の財産相続した分で 補填して しのいだ場合 後から(離婚した場合)支払いは 求められますか? また 主人は 預貯金について ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから