20,235件見つかりました

法律相談一覧

• 至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について

ベストアンサー

現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の借金問題について。

初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】私がブラックリスト登録をされているかいないかを、教えてください・・・(泣)

3日前に、銀行のATMでお金の引き出しをしたところ、ATMカードローンのご案内というものが画面に出てきました。 そこには、6つほどの確認画面を見るだけでその日から利用可能と書いてあったのでその通りにすると、契約完了し、その日から本当に50万円までの借り入れを行なえるようになりました。 試しに、50万円の借り入れをしてみると、本当に現金で50万円を引...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを踏み倒して夜逃げし、現在も逃亡中です。資産も失ってしまいました。

ベストアンサー

4年前に組合系金融機関で借りた住宅ローンを踏み倒して夜逃げしてしまいました。長年勤めた会社の早期退職制度を利用したのですが、早期自己退職に伴う退職金の減額は行わないと明記されていたにも関わらず1千万ほど手取額が減額されていました。それまでにも会社とは色々あったのですが最後の最後まで騙された思いで自棄になり、手元にあるだけの退職金と共に海外へ出てそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と生活費として借りた私名義の負債について

主人との離婚を希望しておりますが全く話し合いになりません。 10年前にでき婚で結婚した主人ですが、結婚前からの借金があり生活は当初から苦しいものでしたし、 夫婦関係もその時点で破綻しておりましたが、子供がいたために何とか生活をしてきました。 6年程前にどうしようもなく弁護士さんに依頼し債務整理をして1度は生活が安定したものの、 仕事の部署が変わり...

弁護士回答
    2
  • 親権取り戻し 精神病でも可能か

ベストアンサー

昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • アビリオ債権回収株式会社

初めまして。アビリオ債権回収株式会社から通知がきました。今まで月1くらいのペースで葉書はきていたのですが、一度だけ見てあとは見ずに捨てていました。10年前にプロミスから借りていたのですが返せずに現在までに至りました。今回は葉書ではなく葉書より少し大きいサイズの紙(上下、左を切り取りであけるタイプ)で届きました。内容は 債務者名 お客様番号 契約番号 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • 全ての借財(クレ・サラ)の把握について

ベストアンサー

私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...

弁護士回答
    3
  • コンビニのレジ違算が多い従業員について

ベストアンサー

近日、コンビニのフランチャイズ店のオーナーになる者ですが、 レジで違算があった際の対応について悩んでおります。 一般的にコンビニ業界では、違算があった場合は、 その時間帯に勤務している従業員で折半することにより 弁済を求めるケースが多いようですが、 そうした業務中のミスによる違算(しかも誰が原因で違算が起きたかわからない)場合、 折半で弁済を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証金の請求。どうなのでしょう?

去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の迷惑料について

婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。DVと借金で離婚を進めています。主人は再婚、私は初婚です。 結婚前から主人には前の結婚時からの住宅ローン・車のローン・借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の貯金と、あとは自分が働いて賄えると思った...

弁護士回答
    1
  • 社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に当たるのでしょうか

ベストアンサー

知人が以下のような話をしていました。私は法律関係に疎く、その話を聞いても判断がつきかねるので、誰かに相談したいのですがどこに相談したらよいか分からず、ここに書き込ませていただきました。 以下のケースについて、下記4点ご存知の方がおられましたらご教授ください。 (1)知人、上司Aは「横領」とみなされるるのでしょうか? (2)有罪の場合、知人、上司Aは夫々...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 差押命令の範囲変更申立てで認められる内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令の範囲の変更の申立てされた場合認められたら差押え費用が減りますか? 例えば手取り35万あるが、高い広い家賃のとこに住んでいる、他のプロミスの借金を返済している、養育費を8万払っているなど、理由があれば、差し押さえる範囲が減らされますか?高い家賃の家に住んでるとか他の借金プロミスなどに払っているなどは、通るんですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会よりの強制競売で任意売却ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の保証人となり、信用保証協会から数年前に支払い督促を受け自宅に強制競売の通達がありました。今後の対応の仕方をご教授をお願いします。 抵当権は住宅支援機構だけです。 【質問1】 住宅ローンは返済中で、残債は500万、自宅評価は1000万ほどのようです。この場合は任意売却ができるのでしょうか。 また、残債以上の売却金額は保証協会に差し押...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?

ベストアンサー

会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に伴う依頼前の事前準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼前の準備等について (1回目の無料相談済) 【質問1】 依頼されるのであれば 住宅ローン特別条項に関わる書類を準備の上、相談契約予約をするように言われました。 ・住宅査定書2社分 ・返済表 ・契約書 ・登記簿なんとか 取得する登記簿の名称を教えて下さい。 【質問2】 携帯について 私、妻、子供の3台契約(名義は私) 端...

弁護士回答
    2
  • 闇金業者からの示談金について

【相談の背景】 先日闇金業者が逮捕されたと連絡がきて、向こう側の弁護士を介して示談をしたいと連絡が来ました。 ちなみに今まで返した額は80ぐらいです。 借り入れた額は20に対してのそこから利息80000をひかれて12でした。 11月20万を借りて12万手元に。 12月利息80000円 1月利息80000円 2月利息80000円 3月利息80000円、元金50000円トータル13万 4月利息80000...

弁護士回答
    2
  • 娘名義の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に娘の奨学金を借りました。 親の都合で借りたため、娘には支払わせることなく親である私が支払いを続けていましたが、今は払えず数ヶ月放置しています。 連帯保証人として、夫と私の弟がなっております。 娘とは絶縁状態です。 残額は100万程あります。 来月からは収入が安定するので、支払いを開始したいのですが、娘の承諾なしに債務整...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 和解勧告書

ベストアンサー

はじめまして。 消費者金融から借入があり滞納で給料が差押えされました。数回は会社を通じて返済していたのですがその会社を退職しました。それから最近和解勧告書が届きました。 この場合また今の会社に給与差押えくるのでしょうか? 金額は借入90万 利息等含め150万です。 今の会社は相手は知りません。電話もきません。 どう対処したらよろしいでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    6
  • 知人からの勧めで購入した時計代300万円をA氏に振り込んだが、返済を拒否された。取り返し方はあるか?

【相談の背景】 1月末に知人から450万の時計を勧められ購入することになりました。 知人には頭金として150万手渡しで渡し、残りの300万はAさん(仮名)に振り込みました。 時計がなかなか手元に来ないため追求した所そのお金はAさんへの借金として返済したということでした。 知人は450万の現金を持っていなかったのですが。なんとか工面させて150万は返してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。あきらめるしかないのでしょうか?

子供にはずっと変わらず逢わせてくれるとの約束で、元旦那とお姑さんに子供を託して離婚しました。元旦那に子供のいる彼女が出来た為、彼女になつかせる為、子供に逢うのを止めてほしいと言われました。私の存在でうまくいかなくなる訳にいかないと思い、身を引く事にしましたが、私の子供に残してやる為に私の親に出してもらった家の頭金を返してもらう事になり 証書をもら...

弁護士回答
    2
  • 困っています・・・助けてください。

ベストアンサー

クレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...

弁護士回答
    2
  • 元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む

自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...

弁護士回答
    4
  • 車の売却について、詐害行為になりますか?

ベストアンサー

実家が自営業をしており私もそこで勤務をしているのですが、普段自分がプライベートで使用している車を法人名義で購入しています。 車の支払いについては給料を貰わない代わりに会社に負担してもらっているのですが、車を処分するにあたり、残債を完済して残った額を買取業者から自分の口座に支払われることは会社の帳簿上問題あるでしょうか? ちなみに会社には負債があ...

弁護士回答
    1
  • 横領して会社に見つかりました。

ベストアンサー

会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。まだ弁済額は出てないみたいです。数千万円になるとおもいます。500万ほど弁済しました。自分と嫁と子供の通帳と印鑑を会社に持っていかれました。住宅ローン支払明細持ってきてくれと言われてます。何につかうのでしょううか?この後何があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?

ベストアンサー

現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...

弁護士回答
    13
  • 債権者からの嫌がらせや脅迫文

ベストアンサー

以前判決が出た債権者からの1回支払いが遅れてから、嫌がらせや脅迫文がまた来るようになりました。遅れてる理由は事前に債権者の方に連絡しました。 ハガキに誰もが見れるように書かれています。 強制執行、借入額、探偵事務所に頼んで見張っているからと言う内容が個人の情報を他人が知れるようにハガキで参ります。 個人で止めて下さいとお願いしたのですが無理でし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による損害賠償

ずいぶん前になりますが、知人が無断で私の名を語り、貸金業者から数万円借金し踏み倒しました。その知人は貸金業者に対する詐欺で刑事処分を受けましたが、私も知人のせいでブラックリストに載り精神的損害を受けたので、この度、損害賠償請求訴訟を行おうと思いますが、取れそうな額によって、本人訴訟にしようか弁護士さんに依頼しようか考えています。だいたいの相場的...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払い

昨年離婚し家を売却する為今週子供と引越します。売却しても住宅ローンは残ります。折半は仕方ないと納得していますが一括返済の為に850万程を準備しろと言われています。先日、月々1万づつしか払えないと伝えて相手も納得したのに…言った言わないの話はになるかとは思いますが用意出来なければ給料差し押さえられたりしますか?一括と言われたら借金してでも用意しなければ...

弁護士回答
    1
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 原判決破棄の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 背任事件で2025年11月に3年実刑の一審判決がでました。(求刑4年) その時の状況が ・被害総額2600万円 ・弁済35万円 ・情状酌量証人有 でした。控訴の段階で ・2360万円弁済 (示談はなし) ・今後の返済に向け就業先の内定有 【質問1】 原判決破棄の可能性はありますか? 【質問2】 原判決破棄の場合、判決はどうなる可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル(友人から援助してもらったお金について)

4月から2ヶ月間ほど、自身の家庭内のトラブルで友人の家に逃げ込みそこで生活をさせていただき、現在は新たに家を借りて新生活を始めたのですが、先日友人から「匿っていた期間の生活費を全て返せ」と言われています。 実際、逃亡生活中に何か支払いがある度に金銭的援助を受けていましたが「返してね」とは言われていなかったので、あくまで援助という認識でした。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅を売却する場合

旦那の不貞で離婚を考えています。まだ、同居中です。色々調べた上で旦那に伝えようかと思っています。家のローン名義は自分です。家を売る場合、評価額や固定資産税などとか色々書かれていました。何処に相談をしてどのような手順をとればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不動産の登記簿記載にある抵当権や根抵当権について

ベストアンサー

不動産関係は詳しくなくてわからないのですが、抵当権と根抵当権の違いや、債権者に抵当権を付けられ、債務返済後直ぐに抵当権解除をしなくても違法ではないのでしょうか。 また、いくつかの抵当権や根抵当権がついていて、解除になる前に所有権の移行は可能でしょうか。 その時仮に債権譲渡で不動産の所有権も移ったとすれば、抵当権や根抵当権も引き継がれるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の生活費

妻と離婚協議中です。 妻とは別居をしており、現在生活費を送っています。 しかし、妻は一部上場企業に勤めていて 安定した収入を得ているので 生活費は不要かと思うのですが、 止めてしまうと何か法律的に問題はありますでしょうか? ローン返済分+αは送るつもりです。 また、妻が二人で貯めていた積立預金などを 弁護士費用で切り崩していた場合、 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪と窃盗罪の初犯について

【相談の背景】 去年の1月頃に友人のクレジットカードを盗み、約25万円を使用しました。その後、警察から取り調べを受け、検察庁にも呼ばれ、判決を待っている状態です。また、お店からも詐欺として被害届が1つ出されています。友人には全額返済していますが示談書は書いてもらっていません。初犯です。 【質問1】 不起訴になる可能性はどれくらいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の借入について

ベストアンサー

率直にお尋ねいたします。現在、個人再生の認可をうけ、毎月滞りなく返済を行ってます。ただ、どうしても今月の家計が厳しくなり、夏のボーナスまで乗り切るため、消費者金融での借入を検討しています。 ①この際、やはり認可取り消しの可能性はありますか? ②審査に通る可能性はもちろん低いのですが、審査・申し込みをした時点でも認可取り消しの可能性はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、未払いだった生活費を請求する事は違法ですか?

ベストアンサー

主人が、離婚調停を申し立てました。 主人から、9年間の結婚生活のうち、3年間しか、生活費を渡して貰えず、私の両親が私を援助してくれました。 私は、経済的DVとわかっていましたが、事を荒立てたくない思いで、今まで泣き寝入りして、その私に主人は離婚調停を起こし、やりきれない気持ちです。 婚姻費用は、遡及して請求出来ないと聞きましたが、6年間の私の生...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

当方リサイクルや片づけなどを行っている会社に勤めており、支店長職におります。片づけの際に出てきたお金や、仕事を完了時にお客様に冷たいものでも飲んでくださいと頂いたお金をプールし従業員の飲食や、現場での休憩時の飲み物代に使用しており、個人的な使用は一切ありませんが、横領だといわれております。 確かに、税務上の問題もあるのだと思いますが、横領になる...

弁護士回答
    4
  • 調停に出席

友人に300万借りてある時払いといわれ月々5000円返していました。ところが突然全額返済を求められ、調停を起こされ出席してきました。こちらは月々2万円支払うのが限界なのですが相手は納得せずに終了しました。相手方は給料差し押さえをちらつかせてきます。 支払うつもりですが、これ以上金額を増やせ、給料差し押さえると言われた場合どのようにしたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の問題

昨年5月に司法書士を通じて債務整理を終え、その後順調に支払いを実行して参りましたが、本年3月末に職場を退職致しました。その時点では次の転職先で4月から働く予定でした。その後の転職先の事情で10月にならないと採用が確定できない現状です。よって、これまでは失業保険と少しの少々の蓄えでやってきましたが、 転職にかかる転居費用その他支払いがかさみ、来月から債...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金についての支払い義務。

ベストアンサー

別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 源泉偽造 個人再生不可能ですか?

競馬にはまってしまい本当は契約社員年収は400万ですが、源泉を偽造し正社員年収2000万円で消費者金融、銀行カードローン計8社から600万ほど借り入れています。 返済が厳しくなり個人再生を考えております。 この場合、逮捕されるのでしょうか? そして個人再生は無理なのでしょうか? もし個人再生出来たとしていくら減額されるのでしょうか? 質問ばかりですいません...

弁護士回答
    7
  • 同居期間中の配偶者の借金

ベストアンサー

現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、このような場合どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士さんに依頼してて債権者に連絡してる段階です。 自己破産手続き中に 10万までの収入の仕事をすることになると したらどうなってしまいますか? 破産額が全部で60万で少ないです。 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから