法律相談一覧
-
離婚後の養育費等について
【相談の背景】 数年前に離婚し、昨年別の人と再婚しました。 元妻との間には子供が一人居り、親権は元妻です。 離婚は元妻側からの希望で、養育費も払うことになっております。ただ、離婚当時、借金があったため養育費を借金返済に充てることとしておりました。そちらが完済次第、養育費を払う流れになっております。なお、公正証書は作成しておりません。 現在も借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義変更について。
今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証 期日呼び出し状について。
同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状による裁判出席は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード代金未払いによる訴訟(200万円ほど)を起こされました。親会員が父親で、私が子会員として使った代金です。父が被告になってしまいましたが、コロナと体調もあり、90才の父は裁判に出られません。私が委任状を父から貰って裁判に出てお詫びとお支払いをお約束することはできるでしょうか? 原告は、債権回収会社です。私の責任で高齢の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金について。自己破産など悩んでおります
母親が複数のクレジットカード会社と賃金業者から借金をしています。 キャッシングやショッピングで利用しリボ払いにしておりその返済のために貸金業者から借りて払うなどの悪循環に陥っています。 具体的な金額と借りている会社名など問いただしてもはぐらかされるだけで教えてはくれません。 母の収入は月11万程度で経済的にも裕福とはいえず、自己破産させることも視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債務者への訴えはできる?
公庫の借入金の連帯保証人になっております。債務者が債務整理を準備し始めました。成立したら借入金約390万(教育ローン)の返済をしなくてはなりません。債務者は弟、連帯保証人は兄ですが兄は認知症の為やりとりは兄の配偶者、子です。また、債務者とは現在絶縁状態で連絡を謝絶してます。今後も復縁する予定はありません。 弁護士に相談したところ連帯保証人を外すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。無理でしょうか?
昨年末、地元弁護士さんへ依頼して携帯料金の任意整理をしてもらうことになりました。支払いは今月末より、月々15000円。。当面、もちろん支払っていくつもりですが、もし挫折しそうなったら、再交渉してもらい月々の支払い額を減額してもらうなんてできるのでしょうか、、。再び、任意整理です。。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で誓約可能な内容について
ベストアンサー公正証書の内容についての質問です。 親族間でマンション経営のことでもめております。 祖母が息子のために賃貸用マンション(息子名義)を購入しましたが、経営が思わしくありません。 祖母から息子にはマンション購入資金のほか、運転資金として3000万円近いお金を渡しています。 祖母から息子にはマンションを売却して事業を清算するよう話しをしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に分からないようにしたい債務整理について
パート主婦 現在の月収約5万(全額返済に充てる予定) クレジットカード2社 残高約80万 銀行3社 残高約90万 消費者金融2社 残高約20万 私名義・配偶者支払いの携帯A 私名義・私払いの携帯B 配偶者名義の家族カード2枚保有 クレジットカード2社約80万は、リボ・利息込、現在返済のみで携帯B1台の支払い以外は使用はほぼありません。 銀行3社約90万は利息込で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの金額は安くてどのぐらい?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの方で支払いが決まると言われましたが、法テラス使うと金額安くてどのぐらいでしょうか。 慰謝料から金額引いた額を支払いはできますか? 【質問1】 法テラスのデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減額交渉での妥当な金額を教えて下さい
今、ローン会社と減額交渉し、41万円の未納分を25万の一括返済で折り合いがつき話が纏まりかけているのですが、個人での交渉なので25万が妥当な金額なのか分かりません。 弁護士に依頼した方がもっと減額できたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させて頂きます 今、同じ銀行から住宅ローン(残1600万円)、事業資金(残2200万円)を返済中です。 この内、事業資金だけを個人再生することは可能でしょうか、、、 宜しくお願いいたします。 尚、事業資金は保証協会の保証つきです。 【質問1】 個人再生につきまして、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでたアパートの修繕費について宜しくお願いします。
ベストアンサー依然息子が住んでいたアパートの修繕費を請求されました。 息子は病気で生活保護課を受けていますが返済する意思はあるのですが管理会社が提示してきてる分割払いの金額では支払いきれません、 その金額で支払わないと管理会社としても弁護士を頼むと言っています。 こういう時生活保護課受給者はどうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題による慰謝料と求償権の負担額について
【相談の背景】 不倫相手と求償権について話しました。 相手は既婚、こちらは独身です。 当初相手方は離婚の話が出ていた為、金額は300万円でした。 しかし、離婚はしないようで、仕事を辞めるなら慰謝料はもういいなどと言っているようです。 減額はありがたいのですが、退職はしたくないですので、求償権を行使して相手方に7割は返してもらいたいです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ややこしい話なのですが…私の不倫が原因で離婚になりそうです。 私は不倫相手の彼女に対しても精神的苦痛を与えてしまっていました。それが原因で睡眠薬の過剰接種や自殺未遂までおこしています。そして交際期間中に贈与として受け止めていた、相手が支払ってきた費用の約100万円と、損害賠償500万円を支払うという借用書まで書かされました。彼女が弁護士に相談したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が土地を兄妹に名義変更していた
【相談の背景】 今日母から聞いて知ったのですが、父が父名義の土地を母が知らない間に妹(叔母)達に変更(贈与)していました。その土地には母名義の家が建っていて、リフォームの為、住宅ローンを土地と家屋を担保に返済中でした。 【質問1】 母(配偶者)や私(子)の同意無しで名義変更は可能なのでしょうか? 【質問2】 土地の名義を母にする為にはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の合法性と生活状況の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 市役所による強制執行について教えてください。 隣りのおばさんは70歳で96歳のお母さんの介護をしながらパート勤務をしています。 おばさんは今は家賃で部屋を借りていますが、以前は自己所有の家に住んでいました。おばさんの話によると一緒にお店を運営していた知人がお店の資金を持ち逃げし、自宅を売却し借金を返済したようです。いまは年金と少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの借り入れについて
【相談の背景】 闇金業者からお金を借りていて、これ以上返済が遅れると弁護士を通して通知を送ると言われています。弁護士通しても自己破産とかはできない、保証人の親が払うか、親が無理なら実家を売るしかないよと言われて困っています。 【質問1】 この場合、自己破産などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 贈与税について
ベストアンサー夫名義の住宅ローンがあります。土地は夫の実父名義の為実父が連帯保証人になっています。 事情がありその自宅から追い出されたのですが、今でも住宅ローンの名義は変更されていません。 ローンの返済はまだその自宅に住んでいる実父が毎月支払いをしています。 賃貸契約も交わしておらず、贈与税がかかるかもしれないと知り合いから言われました。 質問です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理不可の消費者金融について
【相談の背景】 現在100万円ほどの借金があり、返済が困難になってきたため任意整理を考えております。 先日3つの弁護士事務所に相談をしたのですが、6社から借り入れがあるうち4社は任意整理が難しいと言われました。 【質問1】 相談した全ての事務所に任意整理が難しいと言われたということは、どこの事務所に依頼してもできないということでしょうか? 業界で難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の任意整理について
ベストアンサーauの携帯料金について、支払いできず、強制解約が確定的に思われ、請求額が、ん十万と予想され、一括では無理なので、事前に、解約前に、地元弁護士に依頼しました。分割と言うことなら、任意整理で和解交渉するとのことでした。auへの分割支払いは、いつからになるでしょうか?また、何回払いになるものでしょうか?当該弁護士さんに、聞きましたら、事例が無いからね。交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者のローンを組んだ持ち家の差押えについて
はじめまして。 不動産業を営んでおります。 この度、裁判に負けまして300万円の債務者になりました。 債務を毎月返済することになったのですが、仮に支払わなければ強制執行をされると思います。 給与所得者ではないので、給与を差し押さえられることは無いと思うのですが、ローンを組んでいる持ち家が私以外に妻と連帯債務で契約しております。 仮に家を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚妊娠するために借金問題を解決する方法は?
【相談の背景】 40歳、結婚歴なし、女性です。2~3年前から利用しているクレジットカードのショッピング、キャッシング利用合わせて4社総額約500万円借入があります。 これまで恋人は居ましたが結婚とは無縁でした。 しかし、現在の恋人と結婚や出産の話が出るようになり、相手ができれば子供が欲しいという事で私の年齢の事もあり、「早めに…」という話が出てしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の介護費用。何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 妻、娘のいる家族崩壊し、家族から見捨てられた知人を介護しています。治療に必要な為任意後継人となりました。 経営者だった知人に貸金があり、返済金と、知人の年金で、兄弟でかいごしておりましたが、知人親族が経営者の名前を代え、経営者でなくなり、返済金を返してもらえなくなりました。知人妻は婚姻費用分割裁判し、年金は半分になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについての質問
【相談の背景】 破産を検討しています。 現状、4月から新しく働き始め 4月までの給与は10万円ほど 5月の給与は28万円ほどです。 債務は約10社先に、約350万円あります。債務整理をしていたのですが、毎月の返済が難しくなり、破産を検討しています。 【質問1】 私のような場合、破産手続きはできるものなのでしょうか?新しく収入が増えたのでできません、といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた後の借用書について
昨年知人からお金を借りました。 誰にも言わないし少しずつ返してくれればいいと言われ借りました。 現在毎月決まった日に少しづつですか返済しております。知人が急に借用書を作成してくれと言ってきました。借りた時は借用書の話しなど一切なく私はこの関係を知られたくないので借用書を書きたくありません。書かなくてはいけないのでしょうか?また知人に対してどう対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
現在商売をしているのですが、売上が上がらずやめようと考えています。 しかし、銀行からの借入が1000万ほどあります。 保証人が会社で連帯保証人が私です。 今後就職するとして、借金を返済できるほど収入が取れるか不安です。 会社をたたむにも費用がかかるということですし、 自己破産するとなると100万ぐらいの費用がかかるということなので どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資保証金詐欺事件について
【相談の背景】 融資保証金詐欺に遭いました。 相手は逮捕され、相手の弁護士から示談依頼がありました。 被害額とプラスαで10万円の提示です。 約1年もの間騙し続けられ、示談をして起訴猶予をしたいとのことです。私も騙されたお金は返金して頂きたいのですが、起訴猶予は納得出来ません。被害額は548000円になります。被疑者に反省してもらう為、起訴して頂いて執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与の計算 片方が頭金を出した場合
ベストアンサー住宅ローンのある財産分与に関して相談です。 購入時に夫が自分の婚姻前の貯金から頭金を一部支払いました。 購入時5000万 現在査定額4200万 夫の特有財産からの頭金 500万 住宅ローン残債4000万 上記の場合の財産分与の計算はどのようにするのでしょうか。 ①500÷5000 :10%が夫持分 4200-4000=200 200×0.1=20(夫の特有財産) 200-20=180 (夫婦の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を代表が横領してました。
会社の代表が会社のお金を横領していました。8000万ほど。 横領発覚を恐れたのか、横領を始めて発覚する1年ほど前に社長名義の自宅を自分の息子名義に変更してます。 それと同時に横領したお金だけで足りなかったのか、 銀行に借入をして抵当権を設定されてしまいました。 銀行は社長の横領の件を知りません。 詐害行為取消訴訟を起こしたとして、所有権を元に戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する踏ん切りがつかない
ベストアンサー現在500万の借金があり、どう足掻いても返せる金額ではないんですが、だからといって個人再生の手続きをする踏ん切りがつかず、今もダラダラとクレジットカードを利用してしまっています。 一度も滞納なども無いため、取り立てがあるわけでもなく、まだ融資枠は100万円以上あります。破産や個人再生は、もう支払いができなくて取り立ても辛い、そんな人が藁をも掴みたい思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金 借用期間や利息分の妥当性
ベストアンサー父の個人的に借りた借金ですが、聞いた話だ 5年前から何度かに分けて258万借りて、何度かに分けて少しずつ返済したようで、130万ほど返したといってます ただ、相手からは借りてから時間がかかっていることや、利息分が上乗せされて 300万返すようにいわれているようです 2年前にこの借金の連帯保証人にされられた私としては、この金額は普通のことですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の引き落とし口座について
先日弁護士の先生に任意整理の依頼してきたのですが、借り入れ先の支払いが毎月銀行引き落としだったので、その口座を空にしておいて下さいと先生から言われました。今気づいたのですが同じ口座で保険の引き落としもされていて、保険の金額の方が借り入れより額が少ないので保険料が引き落としできるように保険料分だけ口座に入れておくのは問題ないのでしょうか。教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いのおおよその金額
ベストアンサー別れた彼女より、妊娠したと連絡がありました。 私は、任意整理するほど経済的に余裕なく、中絶を希望しましたが、彼女の方は、産みたいから認知してくださいとのことでした。もし、認知したら、養育費はお幾らくらいになるのでしょうか?おおよそでかまいません。教えていただけると助かります。 相手 バツイチ 子供3人(すべて小学校以下) 介護士 私 年齢40歳 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を相続すると借金も相続する事になりますか?
ベストアンサー親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額な慰謝料を請求されている主人について
ベストアンサー主人に不倫慰謝料請求書が届いたのを知ってしまいました。主人は私には不倫していたことは隠していますし、私も知らぬふりをしています。そしてまだ関係は続いているように思います。 請求額は高額で、とても払えるような金額ではありませんでした。 そこでお聞きしたいのですが、 1.このまま私には知られないで主人が慰謝料を支払っていくことは可能ですか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の扶養料請求申立ての件
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供がいます。本人は扶養料請求申立中です。現在、奨学金を毎月4万円(貸付)利用中、コロナの影響と就活中によりバイトはしていません。 年間生活費と私立大の学費を合わせて200万円あります。 相手方は自営業です。 【質問1】 子供は無収入ではありますが、生活費と授業料合わせての負担割合は子供の場合は一般的にどのくらいなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。
祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・
ベストアンサー先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金の打開策
現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力ありの任意整理
ベストアンサー任意整理について。 様々な質問を読み返していて 何で?と思った質問がありました。 330万円の債務を月々6万で支払っている。 10年で完済の予定。 返済遅延などは、なし。 普通に支払ている。 しかし結婚するのでも少し抑えたいがために 任意整理をしたい。 との事でしたが、ほとんどの弁護士さんは 10年で完済の目処が立っているし、 普通に問題なく支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅に住み続けたい
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 マンションが共有名義になっており、私の持分は一括で支払いをしており、夫の住宅ローンだけが残っております。 【質問1】 その場合、離婚後も妻である私が住み続けることは可能ですか?? ちなみに私は5年以内に病気をしており団信が組めなかったので一括返済としました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
170万円借金減額したいです。
ベストアンサーカードローンキャッシュワン(じぶん銀行)の借金が170万円くらいあり、困っています。月々4万円返済です、破産、個人再生以外で減額できますか?借入期間6年。そのまえは詳しく思いだせませんが、武富士で幾らか借りていました。大体の減額金や弁護士費用も教えて頂けたら大変助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納していた税金について
国税と市税の滞納分を月々払っていましたが、市税の方から5月29日までに本税分の270万を払わないと差し押さえるとのことです。 税務署には、月々13万払っていくことで承知してもらいました。どこかで、270万をかき集めてもその支払いと市税の延滞料金の支払いまた、今年に上がってくる税金等が発生してくることで、生活ができなくなってくるのは明らかだとおもいます。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更。何かいい方法はないのでしょうか?
夫と私はH24に再婚しました。夫と前妻の間には子供が2人います。前妻と建てた家にはその3人が暮らしています。住宅の名義を前妻に変更。銀行には通知していません。住宅ローンは「養育費」として支払っていますが、養育費は残り5年です。夫は5年後にローンの名義を変えるか、家を売却すると言っていますが、オーバーローンの可能性もありますし、簡単に変更できると思えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?
元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の特別受益の扱いについて
母が亡くなった際の遺産分割について 長男死(代襲者子供3人) 長女 次女 で遺産分割することになったのですが 長男は亡くなる前土地の名義半分贈与(売却済み書類あり) 借金の肩代わり(契約書返済領収書あり) などあったのですが今回代襲相続ということで これらが遺産分割の際考慮されるのか教えてください。 また代襲者が長男死亡時相続放棄していた場合の扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の借金。家を購入したいのですが·····
相談させてください。 主人が15年ほど前に借金をしてまだ返していないと言うことがわかりました。 額は20万程です。 結婚して7年になりますが、督促状など届いた事はありません。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? また時効の援用をすると家などのローンは組めないのでしょうか? 何年か立てば家も購入可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから