法律相談一覧
-
会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか
まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金分割払い 一方的に振り込むとどうなりますか?
金融会社に借金がありまして11万円が現在50万円に膨れ上がっています。 裁判も確定し差押えもされましたが残高不足により取り下げされました。 一括返済は出来ないので分割で支払いたいと思いますが勝手に相手先に振り込みしても問題はありませんでしょうか? 相手へ電話連絡はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの訴状について
先日、債権回収会社より訴状が来たのですが、その件についてご相談をお願いしても 宜しいのか判断しづらかった為、問い合わせさせていただきました。 <内容> ・5年ほど前に支払が出来ずに手持ちのマンションを競売にかけられました。 ・私がその残債について把握しないまま放置してしまっていた所、昨年、債権回収会社に債権を譲渡したとの 通知が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の売上金紛失後の返済トラブルについて
【相談の背景】 1月頭に会社の売上金を回収後、会社に戻る途中、どこかに落としてしまったのか紛失。 正社員なのに有給休暇もなく 休みももらえず、体も疲れ切っていた時の大きなミスだったため精神が崩れ 部屋から出れなくなり無断欠勤状態で家族が精神科へ連れて行く。 無断欠勤をしたことにより解雇され、 紛失してしまったことを会社に伝えると自分が使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を申込時の可能額について
ベストアンサー自己破産を申込する際に90万程の滞納額しかなく、おそらくしばらく家賃滞納になってしまうので100万は越えそうなのですが、100万既に越えている状態でしか自己破産出来ないのでしょうか? まだ90万でも申込出来て受任通知を送ってくださる弁護士のかたもなかにはいるのでしょうか? 月15万ほどの年金暮らしの親の分を急ぎで自己破産申込したいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しています。家族カードについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 家族カードを発行し、兄弟に渡して いるのですが(兄弟は事情があったらカードが作れず、どうしてもクレジットカードでしか支払えないものがあるので、私の家族カードを渡しています)、コロナの影響で収入が激減し、自己破産の相談を 弁護士にしたら、もう自己破産を決めたのなら支払いをしないでくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した際の家計収支表の収入について教えてください。
ベストアンサー個人再生の件で、弁護士さんに相談に行ってきたのですが、収入と支出を計算し、毎月返済する金額の捻出が出来るかどうかが重要になってきますが、渡された家計収支表の収入欄には、収入の種類が数多くあるのですが、そこで以下の内容を教えて頂けますと幸いです。 ●妻は専業主婦ですが、返済のため、パートに出て、そのパート代も収入欄に記載しようとしています。それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券額のお知らせは、時効になってないですか?
この度父が死亡の為種類を整理していたところ、信用保証協会から債権額のお知らせが平成27年に届いておりました。 信用保証委託契約日 昭和53年 代位弁済日 昭和55年 代位弁済金額は 1,727,000円 損害金残高は 8,089,000円 信用保証料残高 0円 になります。 これは、時効にはなっていないとの事ですか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の懲戒手続きに付された弁護士との委任契約で支払った着手金返済依頼手続き方法
【相談の背景】 昨年春に投資詐欺にあったため、第一東京弁護士会に登録されている弁護士と被害額返済委任契約を結び着手金を払いました。委任契約まで弁護士の説明もなく契約させるスピードで、なんとか電話で15分程度の説明を弁護士からしてもらい、契約しましたが、その後の対応が、事務所の事務員も弁護士も酷くて、とにかく連絡がこない、こちらから連絡しても、返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した人の連帯保証人が亡くなった場合
ベストアンサーA氏に長年お金を貸しています。 貸した当初、一応借用書を取っており、A氏の母親に連帯保証人になってもらっていました。 毎月の返済金額などの約束も決めてあったのですが、経済的事情でなかなか返済されていません。しかし返す気が無いわけではなく何か月に一回わずかずつの振込は有った状態でしたので、こちらも強硬に請求することはせず「できる範囲で返せば良いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時に旦那の給料で車のローンを支払っていたのですが離婚するときどうなるのか?
ベストアンサー現在、旦那とは離婚をするということで別居中です。(H26.10月~) お互い貯金もないため家財を分けるくらいしか財産分与はありません。 話し合ってある程度大きな家電などはお互い引き取りたいものを言って合意したのでそれぞれ持っていくという感じになっています。 ですが、車についてを言われ悩んでいます。 お互い結婚前から車を持っていて2台ありました。 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる旦那借金のため離婚を検討しています。 家を購入しており子供2人の生活を守るためその家に住み続ける事を希望しております。 婚姻前からの貯金と、夫婦になり貯めていたお金の1500万を返済に使い、折半で750万今後ちゃんと返していくと言われたのですが(記録はちゃんと付けてます)、新たに借金をしていました。今回は離婚を決意。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の任意整理の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理を弁護士にお願いしています。 任意整理をした理由は妻が私のクレジットカードで課金を繰り返しており、月に10万以上の支払いが来ることが多く、支払い方法をリボに変更したりしてやりくりしてましたが、首が回らなくなったため、弁護士に相談をさせていただきました。 妻は仕事して毎月返済すると言っていたのですが、半年経っても定職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金等の返還請求につきまして
以下の内容の録音があるのですが、法的に請求可能でしょうか? 可能な場合、請求権の名前は何になりますでしょうか? ①必ず元本を返すと言われて中小企業に出資したのですが、途中から、そんなことは言っていない、出資だから返済義務は無いと言われていました。 しかし、このたび、出資かどうかは問わず元本を全額必ず返しますと言われ、録音しました。 ②Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の個人自営業の不動産強制競売開始の通知が届きました
ベストアンサー家の家賃の支払いが滞り80万円程の借金となっていました。そこに住みつづける事も出来ず裁判所からの通知も来ていたため家族で引っ越しをしたのですか、その後も80万の返済が出来ず、最近になり再度裁判所からの通知があり、中を確認すると母の自営業店の強制競売の開始と言うものでした。母の働く場所を取られてしまうと生活が出来なくなります。何とか取り止めて貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました
ベストアンサー先週、会社から集金したお金が入ってないと言われ横領した事を認め解雇されました。金額は30万くらいですが詳しい金額を調べて連絡すると言われています。会社から両親にも連絡がきました。私は母子家庭で実家に住んでいます。小学生の娘がいます。会社から父に金額を調べて刑事告訴すると言ったそうです。金額が分かり次第返済します。横領発覚から1週間たちますが連絡がき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について
返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる収入はどのくらいですか?
ベストアンサー自己破産を考えているのですが 月収30万で出ていくお金が27万で 親の横領による借金で連帯保証人になっています。 他にクレジットカードと奨学金と車の返済で 全部合計したら1500万を超えます。 この状況で自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金・保険料の滞納について
私は5年前に離婚、2年ほど前に、自己破産をいたしました。 その頃から、住民税、国民健康保険の滞納をしてしまい 200万円まで滞納が膨らみ差し押さえ寸前までいきました。 市役所へ行き、離婚、破産の説明をし、 なんとか分割での支払いとしていただきました。 ですが、給料の30%を返済に充てるとのことで 半年間、なんとか支払いをしていたのですが 徐々に生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお願い致します。
宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多方面からの借金の支払い方法について困っています。
多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が横領をしました。
ベストアンサー先日、父の会社から連絡があり父が横領をした旨を伝えられました。 総額は1000万程度。 会社と返済について話合いをしたのですが、当初の話では、 ・刑事訴訟はしない。 ・解雇はせず、このまま今の会社で働いてもらう。 ・返済は月10万。給料から天引き。10年ほどで返済。 ・家族(母、兄、私)に連帯保証人になってもらう。 となり、その場で署名・拇印をしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを自分の独身時代の預金で返済した場合は増額されますか?
調停離婚しました。子供達は元嫁が親権者です。婚姻費は審判で毎月2万となり、理由は私が婚姻中に建てた住宅ローンすべてを抱えているのを考慮してのことです。その後養育費も2万円となりました。 私は家に住んでいますが、来月には売ります。オーバーローンですがその分は私の父親から借ります。 質問です。この場合家を売ったら、増額されますか?ただそのローンは自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。このまま刑務所行きなのでしょうか?
ベストアンサー会社のお金を横領しました。半年後、会社へ連絡すると会社の弁護士から電話があり、9月中旬 に刑事告訴していますと言われ一括で返済出来ないのであれば刑務所へ入ってもらうと会長は言ってますと言われました。 分割で返しますと伝えましたが、一括でないと示談出来ないと言われました。 周りにお金を借りれる人もいません。 このまま刑務所行きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求されます
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをし、奥さんから慰謝料請求されます。ただ私には借金があり、今でも返済に苦しく、自己破産を考えていたところでした。請求された場合は自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
後輩との金銭トラブル ローンセンター相談員から出資法違反との指摘を受けた事例
【相談の背景】 後輩との金銭トラブルです。 私は数年前に後輩から借金の申し出を受けました。当初、後輩は私へ150万円超の借金があり、分割払いできないかと言われ、自動振り込みサービスを利用し、数年かけて完済させる借用書を作成しました。 しかし、返済途中に追加で借金させてほしいとの相談で返済は自動振り込みサービスに追加してほしいとのことでした。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にむけての相談
【相談の背景】 個人再生を検討しています。その前に車のローン50万と奨学金70万を一括返済しようと考えています。車は必ず必要ですし、奨学金は保証人に迷惑かけたくないからです。 【質問1】 その際、個人再生に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後 残債がある場合の事業収益や不動産について
5年前に住宅を任意売却し現在残債が800万円残っており、これまで遅れなく誠実に毎月3万円づつ返済してきました。 現在は家業専従者として、酪農と不動産業をしておりますが代表者交代の時期をむかえています。 その場合不安なことがあるのですが下記のとおり質問いたします ①酪農家及び不動産業者として私が代表者になるのですが、事業収益や私名義の不動産、事業のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の回収
知人に2年ほど前に約400万円を貸しました。借用書はあります。(ネットで見つけたもので金額、双方の名前、貸した日付、捺印、住所を記入しています。)また、借用書を取り交わした時に相手の免許書とパスポートのコピーをもらっています。最初は返済期限半年という約束でしたが返済がないまま現在までずるずる引きずっています。連絡は携帯へのメールの返信が今年の3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうために
ベストアンサーお財布を置き引きされたという人にお金を貸しました。そのあとも、一年以上に渡り、お金をかし続けました。合計150万円になります。月5万円ずつ返済するという借用書をかいてよこしたのですが、返済をしてもらったことがありません。強制執行つきの公正証書にすべきというご助言を受けていますが、相手が行きたがりません。強く言ったら、田舎に帰るというのです。その前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令に対する陳述書の書き方
ベストアンサー17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できますか?
【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立すれば、実刑は免れるのか?
姉が業務上横領で現在、拘置されています。お金をあつめて、横領した金額を全額返済するとして、相手企業に弁護士が示談交渉しに行きます。仮に示談が成立したとして、裁判では、実刑を下されることは、無くなるのでしょうか?金額は400万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸金、遅延損害金請求、少額裁判検討
ベストアンサー15年前に知人に貸したお金51万のうち、残りの22万8000円と遅延損害金を回収したいです 9回の分割で約束し14年前に全て返済が完了する予定でしたが、未だに終わっていません 私としては何とかして回収したい思いです 借用書などの証拠あり 本人曰く、何年か前に自己破産した その中に私の名前は入れてない 破産した後にも何度か返済あり しかし、また返済が途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルに対しての債務整理(3年未払い)について。また、支払いの催促について。
3年未払い(それまではなんとか払っていましたが、少なくとも3年は返済していたはずです。ただ、利息だけの時も結構ありました。借りた当時は高い金利だったと思います。)なので、遅延損害金は確実についてると思います。ですが、なんとか少しですが収入もできて、月1万ずつくらいなら返せるくらいになりました。アイフルは、債務整理をする時にも遅延損害金も含めての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の残債を調べる方法について
お世話になります。 2年ほど前に、離婚等請求事件で裁判に負けて、手取りの1/2を差し押さえられて おり、コツコツ返済しておりますが、今いくら残債があるのかわかりません。 調べる方法は相手に聞く以外、ないのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生)について
ベストアンサー現在借金の返済が辛く個人再生を検討しております。 ネット等で認められない可能性もあるとの記載がありましたが認められない場合はどんな場合でしょうか? 自己破産、個人再生をすると今後ローンは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ
ベストアンサーお世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の言い訳を繰り返し、借金を返さない相手を詐欺罪として告訴できるか?
会社を経営しています。 ある投資家との付き合いで、自身の資産状況などを何度も聞いており、 ●月頃、500万円、会社へ出資するということを言われていました。 その後「数週間で返すので100万円ほどお金を貸して欲しい」と言われ、 投資家の資力と、今後、投資をしてくれるという話を信じて、 会社から彼にお金を貸しました。 その後、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組み直しはできますか?
債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金銭トラブル、貸したお金が戻って来ません。
友人にお金を貸しました。私と私の友人合わせて、1,350万ほどになります。 返済できない場合は所有している財産を売却すると書いてある借用書(公正証書ではありません)も作ってあります。電話では何度もいつ返すと言っていますが、まだ返済がありません。 ですので、法的手続きを取りたいのですが、その場合の手続き手順と費用を教えていただけないでしょうか? 現在海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と個人再生の違いについて
法的債務整理を検討しています。 債務額の1/5以上の財産があります。 この場合、清算保証価値原則に照らして、破産の場合と個人再生の場合では、弁済額の総額は殆ど差は発生しないのでしょうか? また、破産と個人再生の違いとして、次のような解釈で正しいでしょうか? 破産→現金以外の財産は、破産管財人により換金される。 個人再生→現金以外の資産は、再生計画に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OMC(セディナ)カードの過払いについて
ベストアンサー2004年7月にOMCカード契約。 借入開始日は失念しておりますが10年近く、キャッシングと返済を繰り返しております。(延滞なし)過払い金の発生はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。初犯前歴なしです。被害額は230万あります。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。被害届が5枚出されていると刑事さんが言ってましたがこの被害届と起訴件数、被害額に関係するのでしょうか?検察の起訴被害額が100万になるのかならないのかがポイントと聞きました。調書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約8年前から
入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?
旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから