20,234件見つかりました

法律相談一覧

• 友達に借りたお金を返す額

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が厳しく5万円友達に借りた際に、私は生活が厳しいからすぐにかえせないといいました 友達は 毎月1000とかずつでいいし、 いつでもいーよ。一気にとかすぐとかは言わないから と言われました。 しかし、のちに私が一気に返せるかもしれないあてがあったので、 1000ずつ返してましたが 来月5万円一気に返せるかもいいました。 しかしそれ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、任意整理について

【相談の背景】 手取り21万円で借入総額が830万円あります、弁護士に相談したのですが何個か選択肢をだされました。 車は自分名義で買取価格が200万円ぐらいです。 自己破産は事情によりできなく、個人再生か任意整理を進められたのですが、任意整理の場合車を売り返済に当て月々の支払いが11万円ぐらいになり、個人再生の場合だと給料所得者再生になると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書 無利息での遅延損害金について

ベストアンサー

2018年7月に借用書無しで元恋人に112万円を貸しています。 住所も知っており連絡も取れるのですが、現在に至るまでに返済がないため債務承認弁済契約書を書いてもらうことにしました。相手も了承済です。 1、無利息ですが遅延損害金の設定はできますか?   その際以下と記載してよろしいでしょうか。 「支払いが遅れた場合、支払い期日の残元金に対する年15パー...

弁護士回答
    2
  • 今月念書を書きました。満額払えない場合どうなりますか?

ベストアンサー

相手にお金を貸して毎月10万の赤字が続いています。 肩代わりは300万円。うち実家のお金が40万その中に含まれています。 先月やっとまとまった返金がと期待していましたが、入院して延期に。 そのことがあって、実家にひどく叱られ、9月に念書を書き毎月3万返済を約束した。 質問ですが、相手の借金なので当然送金してもらうのは当たり前なのですが、 現在入院され...

弁護士回答
    1
  • 債権者から個人への破産申し立てのメリットとは?

ベストアンサー

知人の社長が債権者から個人破産の申し立てをされて困っています。多額の損害金と借入金を返せなくなったのが原因です。 両者を知っていてビジネスの失敗や意見の行き違いを見ていたので複雑です。 法人から個人への債権に対して返済がない事を理由とした破産申し立てなのですが、感情的な遺恨は別として、一般的に会社にとっての法的なメリットは何があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について 20歳の専門学生は未成熟子と認められるか

数ヶ月後に別居をする為に準備を進めています。再婚し5年目を迎えましたが、離婚理由は性格の不一致です。私の連れ子1人を夫と養子縁組しています。 夫は離婚を希望しており、生活費を払うと話していますが最小限に抑えたいようです。私は子が学生である3年間は離婚を拒否するつもりです。 夫が家計を握っており、金銭面でだらしが無く、生活費やボーナスを使い込み、固定...

弁護士回答
    1
  • 債務整理のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...

弁護士回答
    4
  • 毎月の住宅ローンの返済が困難なのですが、自己破産しか手段はないのでしょうか?

数年前に転職してから月給が転職前の半分の13万円になってしまい、住宅ローン9万円の返済が大変困難になっています。 35年ローンの残り10年を返済していくのが心が折れそうで苦しいです。 ある借金関連の本を読んだのですが、借金問題を解決するには、 ①債務整理 ②民事再生 ③自己破産 の3つの方法があるそうですが、そもそも他に借金は無いので債務整理はで...

弁護士回答
    3
  • 後期高齢父の借金についての相談です。

【相談の背景】 借金がある父について、自己破産をすべきなのか、任意整理や過払い請求をしたほう良いのかわからなくて、よろしくお願いします。 後期高齢者の父が昔から金遣いが荒く博打が好きで3000万の退職金も秒で溶かしました。 その後はバイトと年金で月換算35万前後の手取りがあったのですが、カード会社数社に借入、親族からも借入、私も100万以上貸しましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中でも、少額の債務整理は非常識ですか?

現在生活保護をうけています。大まかな現状は以下です。 ・消費者金融からの借金50万(生活費のため) ・先月から生活保護支給開始、月額11万支給 ・単身、家賃4万の賃貸アパート居住 ・20代後半男、病気にて失業中 ・月最低1万5千円の返済義務 役所のソーシャルワーカーから、「給付金から借金の返済は制度の趣旨上好ましくないので、法テラスに行ってきてほしい...

弁護士回答
    1
  • 家出した自営業夫の借金及びローン等について

パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?

付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 親族間の借金、利息の計算などについて

ベストアンサー

姉妹での貸借、滞納について相談です。 前提:貸借をした時点では細かい取り決めはなく、借用書などはありません。 今まで毎月一部の返済でいい加減清算したいと思い話し合いの場を持ちました。 姉は借りた分と利息を返すと言っていますが、細かい取り決めをしていなかったのでもめています。 ・親の介護費毎月15,000円の未納が6か月分あります。 1、未納の時点から(...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と税金の処理について、放棄したい。

ベストアンサー

初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...

弁護士回答
    4
  • 保護費返還債務の相続

ベストアンサー

昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...

弁護士回答
    4
  • 借用書回収方法と慰謝料請求について

元婚約者に慰謝料請求をしたいです。 4年付き合い、1年同棲していました。同棲する際に父に会ってもらい結婚を前提にして同棲をしたいことを伝えてもらい新しくアパートを借り同棲を開始。同棲を開始して半年でプロポーズされました。 父が亡くなった際も「これで大きな後ろ盾がある意味できた」と彼は言っていました。 しかし、その2か月後に突然同棲解消を告げられ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)

ベストアンサー

失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...

弁護士回答
    3
  • 破産した方の完済人から請求連絡がありました。

破産した方の完済人から返済が済んでいるはずの請求が来ました。どうしたら良いのでしょうか? 今年結婚した相手は日系アメリカ人で、個人事業主です。 日本語はペラペラですが、漢字が全く読めなく、大雑把な性格な為、 以前はお母さんの様に信頼していた方(以下Aさん)に経理全般をお願いしていたそうです。 取引先相手への支払等、資金の管理は全て任せていたの...

弁護士回答
    1
  • 一年間騙され、最後まで謝罪の気持ちがみえません。

ベストアンサー

はじめまして。初めてご相談させていただきます。 一年ちょっと奥さんのいる人と不倫をしていました。相手は単身赴任でこちらに来ており、出会ったときにも結婚していることは知らされていませんでした。 結婚していると知ったのは、付き合ってちょうど一年目くらいのときです。そのとき彼は仕事がクビになり、半年ほど私の家に住んで新しい仕事をしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...

弁護士回答
    3
  • 粉飾融資

当社が雇用する、外部経営コンサルタント(経理)が、2年前より粉飾経理をしており、銀行より融資を受けておりました。私も薄々は気が着いていましたが、融資を受けなければ会社が回らず行っておりました。1週間くらい前「今年も粉飾してお金を借ります」と言われたので、これ以上はと思い、決断を悩んでいたところ、知り合いの弁護士に相談することを決意し、財務担当者に...

弁護士回答
    1
  • 妻の散財と浮気が原因でうつ病を患い離婚したいが、慰謝料は請求できるか?

結婚10年目の兄(40歳)が離婚を考えています。原因は義姉(37歳)の散財と浮気。 義姉は結婚前の自身の借金を兄の独身時代の貯金で返済。懲りずに散財し一家の貯金は全くない状況です。 更には昔の彼氏との浮気も。1年半程前に携帯の請求額が高額であった事を疑い兄がメールを確認したところ、同一人物に大量にメールが送信されており、その文面に「愛してる」などの文章を...

弁護士回答
    1
  • 義兄がお金を返してくれません

義兄がお金を返してくれません。 電話も無視され話し合いもできません。 私がとれる措置はどういったものがあるでしょうか。 返済義務がなくなる時効などはありますか。 借用書はありません。貸した事実も認められない事になりますか。 催促の電話は頻度が多いと迷惑行為にあたりますか。 詐欺行為に該当しますか。 事情は以下のとおりです。 額は私の年収より...

弁護士回答
    1
  • 親の病気と借金と住居

ベストアンサー

質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。どうしたらいいですか?

今、料金の未納の滞納がありまして、債権回収のやりとりをしていまして、債権担当のかたから、一括支払いのところ分割をくんでもらって支払いをおこなっています。月に一回の分割のプランをくんでいただいたのですが、生活が苦しくて、その分割の額であっても苦しい状態です。債権のかたには支払いが苦しくて、もう少し額をさげてもらいたいとお願いしているのですが、まっ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成と代理権

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者に対して分割返済計画を3通り提案し、そのうちの1つを選択して合意に至りました。 司法書士から連絡があり、合意に至っている内容の公正証書を作成し、返済を開始するよう連絡がきました。 【質問1】 公正証書を作成するのは、先方の代理人の司法書士か当方かどちらでしょう?

弁護士回答
    2
  • 原状回復義務について

ベストアンサー

数年前になりますが、売買した住宅でのトラブルで裁判となり敗訴し契約解除となりました。現在損害賠償等で金銭の返還を数年がかりで行っており、まだまだ終了しません。当然相手方も住宅は返還してくれませんので、管理もできません。 問題なのは、返済後の問題の住宅ですが、返済終了後当然のことながらこちらに住宅は返ってきますが、この数年の間の相手の住宅管理が問...

弁護士回答
    4
  • 再生認可決定後の自宅売却

清算価値を含んでの個人再生申し立て中です。 再生が認可され計画が遂行されていれば完済前に自宅を売却することは可能なのでしょうか?ちなみに財産は自宅だけ、抵当権もローンもありません。再生計画通り返済は続けていくとして、、、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫名義で住宅ローンを組み、義父母が連帯保証人になりました。 4年前、夫がローンを支払えなくなったため、義父の名義で返済を続けています。 (所有権?は、義父1/4、夫3/4ですが、夫は現在この家には住んでいません。住民票も移しています。) 夫が債務整理をするにあたり、住宅ローンの残債を知る必要があるとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

離婚しました。元旦那が学生であり、学生の期間まで面倒をみました。元旦那はこの四月から就職予定だったので、子供2人の養育費、学資ローンの返済、売ったお金の残額の返済を約束し、公正証書は就職して給料が入ったら作ることにとしました。そろそろ、給料が入るので、公正証書に養育費60000、私への返済180万(学費)プラス160万(車の残額)をのせて作るよと伝えたら、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でマンションの残債の半分を相手に求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する前に親からマンションの購入資金を借りました 少ない退職金から借りたので夫婦で利息をつけて返済する約束をしました どの位の利息化は決めていません 半年に1度実家を訪れて借りたお金を返していました その後転勤に伴いマンションは売却 双方が売却金を受け取りました マンションは共同名義にすることを知ら...

弁護士回答
    5
  • 男女間借金問題で困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から借金をしています。あるとき払いの3万ずつでよいと言われて毎月返していました、あるとき、姉が病気で費用が必要だから一括で返せと言われました、どう逆立ちしても無理だと言いました。それからしばらくして姉が死んだ、俺も死ぬ、恨んでやるなどのメールがきてひたすら謝りました。そこから半年くらいしてから3万...

弁護士回答
    7
  • 使ってしまっていても後から遺留分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての質問です。父は平成30年7月に亡くなっています。その際、私に200万円、実姉に500万円の生命保険を残してくれましたが、その他に普通預金300万円がありました。この300万円は、実姉が父に債務があるという名目で自動的に相続してしまいました。その後、債務は返済したと聞いていますが、実姉とは不仲の為音信不通でした。私は父から債務があ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を払ったために困っています。

ベストアンサー

父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 給与口座の債務

ベストアンサー

任意整理の場合、給与振込口座の銀行カードローンは整理の対象外にして、現状通り返済することは可能でしょうか。 口座が凍結されると会社からの振込も組戻しされるのでしょうか。 (給与口座変更が難しいため) よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか?

業務上横領しています。 7年前から、約200万です。会社にはばれていません。でも、ばれるのも時間の問題かと思います。 自分から告白して、即全額返済すれば刑事告訴はされない可能性はあるでしょうか?即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか? 逮捕や離婚で子どもを不安にさせたくありません。犯罪を犯しておきながら、勝手な言い分なのは、重々承知しており...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の分割希望について

分割希望をしたい場合に、 翌月の末からしはらいますと書く予定なんですが、当初3万を月に払っていたんですが、この場合は三万よりも多く月に返済した方が弁解の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 今すぐやめたい

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。内容は無許可で、会社所有のコインパーキングにとめ代金を無料に設定して車通勤をし、電車で通っていることにして、交通費を請求していました。全額返済し、訴えられる覚悟でいましたが、上司は、この事実を同僚に話し別部署へ異動させると言われ承諾してしまいましたが、このまま働き続ける自信がありません。請求されたとして、幾らになる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負債清算の見直し

11年前に協議離婚しました。 財産分与において、 自宅はオーバーローンだったため、 当時の不動産査定額から住宅ローン残債を差し引いた残債を折半することで合意し、離婚協議書を締結。(清算条項もあり) 折半した額は今でも分割して相手方へ支払中です。 離婚後3、4年経ってから自宅は売却されたが、 その際、離婚当時に前提としていた不動産査定額より高く...

弁護士回答
    2
  • 強要罪と所得隠しどうすれば?

私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...

弁護士回答
    3
  • 借金回収の脅しの慰謝料

約10年前に100万借りました。知り合いだったので返したり返さなかったりで今は約50万円の返済をしました。ですが今の残高は150万と言われています。返済は月に2万だったり3万だったりと金額はバラバラです。 最近になり返さないと、どこかで働かせて回収するぞ、次遅れたら問答無用だからな、ノンストップでいくからなと言われました。都内に来させるからなと言われた...

弁護士回答
    2
  • 離婚当時に不倫をしていたことが発覚(3)

複雑な事情のため、長文で申し訳ありませんが、要するに私が行いたいことは下記の通りです。 (1)不貞行為による不倫相手への慰謝料請求 妻は障害者のため情状酌量されるかもしれないため (2)私が負担した妻名義のカード債務の返済請求 現在300万ほど私が返済しています。 (3)娘に対しての不貞行為ほう助、及び名誉棄損の訴え。 娘側は私たちと縁を切ると引っ越し...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の車をすでに売却。債務整理時の損害賠償が心配です。

ベストアンサー

現在、任意整理中の支払とマイカーローンの返済をしています。なんとか延滞を一度もなく支払は出来ています。毎月の返済は合計10万円で、自身の月収も手取10万円で、家族の協力無では生活は成り立ちません。 今一番の悩みは、マイカーローンの件です。実はローンは後5年ほど残っているのですが、3年程前に売却をしてしまいました。売却時に得たお金は、当時の借金返済に当...

弁護士回答
    4
  • 給料を全額差し押さえられて困っています。

義理の妹の事で相談させて頂きます。妹は義理父、妹夫婦、子供2人で生活しているのですが、義理父が兄弟に500万借り、返済してなく保証人である妹の旦那の給料を全額差し押さえられたそうです。妹の旦那は保証人にされている事も知らず、手紙や書類等も隠していたようです。妹も働いていますが、パートの為食費ぐらいにしかなりません。義理父は年金を貰っているそうですが...

弁護士回答
    2
  • 債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...

弁護士回答
    3
  • 借用書を第三者が保有している場合

ベストアンサー

こんにちわ、毎回お世話になっております。 今月で私の知人からの借金が完済するのですが、 最初の返済から今月に至るまで、 知人と私との間に、 知人のお付き合いしている方が借金返済の仲介に入り、 その方の指示で借用書作成し(借用書の氏名はもちろん知人にしてます)返済していました。 完済後に借用書の返還を求めているのですが、 その借用書を保管している...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領についてです。

横領についてです。 当方、水商売をしてましてオーナーは建設業をしてて遊び半分でしているようなお店です。 そこのお店で約2年に渡り800万円横領してたことが発覚しました。 2016年の年末に発覚したのですが、オーナーも忙しいためきちんと話も出来ずでした。 先日呼び出され、800万円の金銭借用書を書かされました。 その時にとりあえずですが、手持ちの5万円を返済...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから