法律相談一覧
-
借主の税理士の主張は正当か?法的な問題はあるのか?
【相談の背景】 駐車場として土地を貸すことになりました。 整地をするのは借主。 その借主が言うには「駐車場として借りる我々が整地代金を払うとなると経理上処理ができないと税理士が言っている。」そして「私が整地代金を借主から借りるという契約をして、毎月の返済分を駐車料金に上乗せして借主に請求すし、上乗せした分を差し引いた額(本来の駐車料金)を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてご相談させてください。 【状況】 ・現在の借金総額:約1,120万円(9社からの借入)+配偶者からの借入約140万円 ・毎月の返済額:約30万円(9社への支払い) ・借金の理由:FXなどの投資による損失 ・税込年収:約1,200万 ・持ち家やその他の財産は特に無し 【質問1】 1. 個人再生と自己破産のどちらが私の状況に適している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の詐欺被害を警察や弁護士に相談したいです。被害者は自分の他に複数人いることを把握しています。
【相談の背景】 数年前詐欺被害に遭いました。 被害額は数十万円で、返済の約束、借用書等はありません。 その時は嘘だと思わなかったので、力になりたいと思い差し上げる気持ちでいました。 最近になって詐欺と確信したため、返してほしい、または逮捕されてほしいと思い警察にも相談しています。 私の他にも被害者がいることも分かっています。 借用書や録音、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合でも自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が、私の同意無しに持ち家を売ろうとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して勝手に出て行った夫から、 ラインで、家も売るから離婚して出ていって欲しいと言われました。 ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 夫年収744万 私年収42万 どちらも給与収入です。 貯金は不倫してから夫の使い込みが激しく、ほぼ0です。 子供 3歳 1人 私と子供で夫名義の家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約書の無効化と賠償金請求の可能性
【相談の背景】 ビジネスノウハウに関する事業者間取引としてコンサル契約書を交わしてしまいましたが、以下の点で問題があり契約書内容の無効化、賠償金(契約金+消費者金融へ誘導されたためその利息分の金額)を請求したいです。 ただし、契約期間が設けられておりもう少しで終了になります。 ・ビジネスノウハウの内容が、違法行為に当たるものでした。(違法行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判になった場合での質問です。
【相談の背景】 示談が難航し被害者様から保証人を付けてほしいといわれました。当たってみたのですが、見つかりません。国選弁護人の先生が色々提案してますが合意して頂けません。こちらの要望としましては頭金50万円最初にお渡しし残りを毎月5万円の返済でと言う内容です。被害額は230万円で20万円プラスして250万円払うと言ってます。先生にお聞きします。仮に民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が経費支払いを拒否することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。婚姻費用は支払われているのですが子供の塾代や家のローンなどで全く足りず、銀行のカードローンから借金をしています。代理人を通して婚姻費用の増額を申し出ていますが話しが全然進まず、負債は増えていく一方です。このままだと債務整理をすることになりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の車の処分に関して
【相談の背景】 先日父が亡くなり葬儀を済ませたあと、父に借金があることが判明しました。 支払えるような額では無いため家族全員で相続放棄をする予定なのですが、父名義の車の扱いに関して困っております。 車の査定に関してはまだ行っておらず、正確な価値は分かっておりませんが、ローンは全て返済済み、買ってから10年以上は経っている車です。恐らく無価値〜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有財産か共有財産か
【相談の背景】 妻とは離婚に向けて協議中となっており、 財産分与の話がでています。 自宅購入時に妻の実家から数100万円の援助を受けましたが、結果としてそのお金は将来のこどもの学費に充当することとなり、そのまま手付かずになっています。 その分、ローン額を増やしましたが、離婚に際して、その手付かずのお金は共有財産か妻の固有財産かで揉めております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を2番抵当権として設定する注意点
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が戸建てを所有しており 養育費の未払い分として、これから2番抵当をつけたいと思っています。 (手続きをすることは元夫は同意しています) 現在の物件価格1600万円、住宅ローン残高1380万円で 元夫は住宅ローン返済を続けているため年を追うごとにローン残高は減ると思います。 【質問1】 未払い分200万円、将来養育費600万円ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金横領に伴う刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 もともと地方公務員として働いてましたが、1年半前に、ガソリンチケットを無断で使用し私用車に計10回、約6万円の公金横領をしてしまい、懲戒免職になり刑事告訴されているところでした。横領した額については全額返済済みです。現在は再就職もし正社員として働いてますが、先日、警察の方から連絡があり、横領に関しての取り調べを2日間掛けて行うとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と材料代の未払いについてのオンライン督促状の手続きについて相談します。
【相談の背景】 貸したお金を返してもらいたい。 督促状を出そうと考えています。 貸した金額は167万円で利息として16万7千円上乗せして返して貰う約束をしました。 すぐ返せるということで支払期限はおよそ1週間でしたが半年経ってもまだ返済されません。 相手も私も建設工事の事業を営んでいて1度「材料取るのに名前貸してくれないか工事が終われば入金されていくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の辞任後に一括請求が来る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1社の債務整理を行なっておりました。 和解をし、月々決まった金額を令和3年の7月から遅延する事なく支払いをしております。 10月頃から収入が不安定となり、 債務整理をしていなかった他の会社の負債が膨らんでしまい その事を先週弁護士に相談したところ、辞任をさせていただきますと言われてしまいました。 1月からは安定した収入が見込めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 日本学生支援機構 奨学金 引き落とし口座 連帯保証人
【相談の背景】 自己破産をするにあたり、日本学生支援機構(奨学金)へ受任通知を送る際の引き落とし口座に関して。 両親が連帯保証人になっているため、そのまま受任通知がいけば一括請求が送られることになると思いますが、受任通知を送る際に「自己破産を行うが、引き続き現在の引き落とし口座をそのまま使用する」ような旨をお伝えするようなケースはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の連帯保証を妻が相続した場合
【相談の背景】 事業を行っていた義父が他界しました。 会社名義での借り入れがそれなりの額があり、義父は会社の連帯保証人になっているようです。 妻が遺産相続をいた場合、連帯保証も引き継ぐという話を聞きました 事業は義兄弟が引き継ぐのですが、万が一倒産した場合、連帯保証人なっている妻にも返済義務が発生すると思います。 【質問1】 その場合、夫であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で譲渡したマンションの売却益について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の離婚時に財産分与でマンションの所有権を配偶者に渡し、配偶者が居住しています。なお、債務者名義はわたしのままで、年間返済額の概ね6割を元配偶者、4割をわたしが負担しています。 このたび、元配偶者が転居することになり、マンションを売却することにしたのですが、購入時よりもかなり高く売れそうです。 もともと元配偶者と子どもの居住先確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が受け取るべき分割金が支払われない。どう進める?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に代わっての相談となります。 ・義母は京都在住 ・義母の実家は鹿児島 義母の実家には義母の兄夫婦が住んでいましたが、兄が他界し兄嫁が土地を売却しました。換価分割で売却額500万円に対し1/4を義母が受け取ることで決まりました。 しかし、遠方で離れていることもあり、連絡が取れたり取れなかったりで125万円を兄嫁から全然振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の多額の借金と子供への精神的虐待で離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額な借金や下記のような行動は離婚理由となりますか?離婚に応じてもらえません。 1500万の借金です。 ・始め半分ほどの嘘の金額を私に伝える ・子どもたちに対して借金返済をするから進学を諦めろ、元々子供は欲しくなかったなど言う ・借金発覚からは子どもたちを無視する 自分勝手で話が通じません。 このような行動と別居等のストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンや光熱費は生活費として認定されるか?
【相談の背景】 夫婦関係の問題で別居しています。 住宅ローン、管理費、光熱費は毎月負担しています。 住所はいずれ戻るつもりなのでそのままにして、他に特定の居住地はありません。 こんな生活を気づいたら10年していたら、会社から別居しているなら家族手当は支給出来ないので、10年分の返済を求められました。 【質問1】 毎月、住宅ローン9万、管理費2万、光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払いで脅されている。対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那さんが居る女性と不倫をしました。相手の旦那はその奥様を探偵事務所を使って、私と奥様の不倫を調べられました。 その後、相手の旦那から家におしかけられ 調べは付いているから このまま、慰謝料請求させてもらうと 言われ、二百万円の慰謝料請求を同意させられました。しかし、当時の私は仕事をしてなく、生活するのがやっとな状況でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分になったのか不明、警察に聞いても詳細は教えてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、店舗の床に落ちていた1000円程度の窃盗の容疑で在宅捜査が行われ、後日取り調べを受け、指紋や顔写真を取られたのち、被害額を返済しました。取り調べ後、警察の方には、監視カメラに犯行の様子が写っていたため、任意で取り調べ、調書を取ったが被害届が出ていない(取り下げられた?)ため今回の件で特に罰もありませんし、逮捕もしませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
【相談の背景】 数年前にネットで知り合った男性(おじさん)が居ます。その方が初めは返さなくていいからと貸してくださいました。何回か貸してくださっていた時にホテルに連れていかれ舐めさせられました。嫌だったし怖かったけど何も言えずそのままでしたがずっとそのことを引きずっていました。でもその後からその方から借用書を作るからお金を返して欲しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年。離婚調停中です。(申立人は私です) 夫収入600万、妻収入340万。大学生の娘が一人。 現在同居中ですが家庭内別居です。 住宅ローンはペアローンで、主人6:私4の割合で返済中です。 光熱費や娘にかかるお金は折半。スマホ代もそれぞれ払っています。 食費もそれぞれですが、お米や洗剤、ペット費などどうしても共有のものがあるので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が行方不明になったが消費者金融に借金があった
ベストアンサー【相談の背景】 成人している子供が会社の寮から行方不明になりましたが、消費者金融に借金があることが分かりました。私は保証人にはなっていないので、支払い義務はないかと思いますが、子供がこのまま発見されなかった場合、7年で死亡とみなされると聞きました。また7年もそのままほっておくと借金の額は今は少額でもその時は大変な金額になっているのと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン審査 他社借入 間違えて虚偽申告をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 某銀行のカードローン(少額 10万)を受けるために 信用情報記入、他社借入(1社 50万 現在返済中)があるにも関わらず間違えて「無し」を押してしまった。 初めての会社でどんな流れで出来るのかを調べてたところ他社借入が目に留まり、自身の回答を思い出した所存です。 なお、仮審査が通ってしまい本審査待ちになっております。 スマホにて回答の際に寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 債権者からの訴訟対策
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に責任ある場合の住宅ローンの支払について。住宅ローンの支払を考慮して婚姻費用を計算できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高2)は、現在の自宅の一戸建てに住み続ける予定です。妻は年収36万円、私は年収870万円です。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、月10万円のローン返済を続けています。 【質問1】 私の不貞行為が原因で別居し、別居先は私の実家となりますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡時の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 不正受給の返却は一括しかないと言われ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害持ちです。先日生活保護で不正受給と言われました。 支払額は全額一括返済のみとの事で1000万ほどです。 ちょくちょく隣の県にある実家に戻っていたのが原因で 保護をもらってる住所に住んでないと判断されたためです。 ちょこちょこ実家に帰っていたのが、こんな大事になるとは思わず 7年ほど続けていました。 詐欺罪で訴えると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察と検察が違う考え方の事は有ります?
【相談の背景】 検察と警察が違う考え方の事はありますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋受理されています。 警察は犯人が任意出頭の時弁解した内容を崩す為に、家宅捜索から逮捕の 方針でした。ただ検察主導にかわり 方針が出ません。 今被害弁済が続いてます。 480万です。毎日1万ずつ平日返り 月20万ちょっとです。 後1年半で時効です。 時効まで犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と親権だけは渡したくない
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に対して理不尽に請求をしてくる
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で商売 離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 今回は友人の離婚について相談させて頂きます。 友人(男性)はラーメン屋さんを夫婦で経営しているのですが、奥さんから離婚を要求されております。 理由は性格の不一致です。 現在住宅と店舗合わせて3000万ほどのローン残高で、どちらも名義は友人男性、連帯保証人は奥さんです。 月々の返済額+ラーメン屋の経費で月々40万円の支払いがあります。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻の一方的な養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に離婚しました。 離婚する前、妻は勝手に私名義でカードを作り、500万近い借入れし、養育費の先渡しと主張し、譲りませんでした。 私は普段から妻のヒステリックなDVに悩まされ、心身喪失状態に近く、早く離婚して一人になりたい一心で同意し、離婚しました。 しかし、現実に戻るとカード返済額は毎月17万円。先渡し以外やなプラス養育費を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した貸したお金の回収を第三者にお願いしたい場合
【相談の背景】 3年前、夫に多額のお金を貸しました。その後、彼の不貞(不貞の相手にも借金をしておりました。)が判明し、直ぐに離婚しました。 借用書もあり、返す気持ちもある?との事でしたが、どうしてもお金が無いとの事で分割で支払って頂く事になりましたが、支払いがあったり無かったりです。(支払いできない時は色んな理由を付けたLINEがきます。) 分割の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの生活費について
【相談の背景】 主人は自営業、わたしは介護士です。戸建て購入後はローン返済額と一緒に水道光熱費も主人が全部支払うようになり私には生活費6万渡してます。以前は7万でしたが勝手な言い分で6万に減らされてました。くだらない夫婦喧嘩する度…夕食は作らなくていいし渡したくないから生活費も渡さないと言われます。わたしはパートで給料は手取りで10万程度です。子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家賃等について
ベストアンサー【相談の背景】 FXが原因で、約900万の借金を作ってしまいました。自己破産を検討しています。返済額毎月95000円です。収入は手取り300000円です。家族は妻、子供4人です。家賃の契約について、妻の叔父の家(2世帯住宅)ですが、2階をまるまる借りています。叔父に子供がいないため、妻が建物名義を譲りうけました。 しかし、まだ存命中のため、家賃を払うことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に基づく損害金滞納時の対応について
【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わすこととなりました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。 滞納時の対応として、3ヶ月間支払いを滞納したら分割で支払う権利を当然に失い、残額の15パーセントを上乗せした額を一括で返済しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡待ち 弁済方法
【相談の背景】 会社で不正行為をし、弁済金を分割で支払うサインをし、懲戒解雇になりました。 振込に関しては、会社の顧問弁護士から直接電話連絡が来ることになっていますが、退職から数ヶ月経過しましたが連絡がありません。 初回支払う額は決まっており、お金の準備はできています。 【質問1】 この場合、弁護士からの連絡を待っているだけでよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、慰謝料及び養育費の支払いについて
【相談の背景】 私の不貞発覚(6年前)を理由に、妻が子どもらを連れて実家へ移住したのがおよそ4年前。数か月前より離婚調停中です。 また、妻は実家暮らしで定職についており、現在、養育費として「養育費・婚姻費用算定表」相当額に対して増額した金額を毎月支払っていますが、子どもらに面会させてもらえない上、進学及び健康状態、生活の様子も一切連絡をもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクについてです。罪にとわれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借りパクをしてしまいました。 10年ほど前に当時の友人からゲーム1つ、本1冊と3千円を借りました。ですが最近思い出すまでそのことを忘れており、返済返却した記憶もありません。また借りた品も転居などで紛失しています。友人からは借りた数ヶ月後に返して欲しいと連絡があったように思い出すがどのような返事をしたか覚えていません。多分返すから待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権 複数債務者 個人と法人
ベストアンサー【相談の背景】 年末に主人が亡くなりました。主人は主人の父と会社経営しており(代表取締役父親、主人取締役専務)ました。銀行の話を元に義父(代表)の持ち家の登記簿を入手したところ土地建物両方(所有者は義父)に根抵当権がついており債務者の欄に主人の名前と住所、会社の名前と住所が書かれていました。極度額は2200万です。 【質問1】 債務者は個人(主人)と法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人による代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でお金の貸し借りをしている相手への督促について
ベストアンサー【相談の背景】 今年SNSで知り合った人と契約書を交わしてお金を貸しているのですが、 現在音信不通になっておりまして、未払いのお金が一部あります。 契約書には住所も記載されているのでこちらを頼りに支払督促を出そうと思うのですが、相手が話の中で今度引っ越そうと思っているということを言っていたため、相手の住所が変わっている可能性が高いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 清算価値とは
【相談の背景】 個人再生 清算価値について 個人再生を進めている最中です。 弁護士先生との次回打ち合わせまで日が空くのでこちらで相談させてください。 ボーナス間近ですが 使い道は 年払いの保険代、後に払う子供の学費が含まれます。(支払い予定は半年後です) 毎年ボーナスをメインにその支払いにあてておりましたが、預金に残しておくと清算価値として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った女性に重い病気にかかっており、病院に行くお金が無いため、どうしてもお金を貸してほしいと言われました。 貸す時にお金は返すと言っていたので私も助けてあげたい思いで貸しました。 そんなことが1年半続き貸した額は約80万円になりました。 ある日相手の体調が落ち着いてきたので、返済について聞いてみたところ、急に喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻へ名義変更する家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に購入した私(夫)名義の家とそのローンについて相談になります。 家査定額 2300万円 ローン残額 1200万円 現在、離婚協議中で、妻と子供(1人)は妻の名義に移した上でこの家に住み続けたいと希望しています そのため、ローン残額の1200万円を私の特有財産で一括返済した上で妻への名義変更を考えています。 【質問1】 この場合、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の債務整理による元々の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方お金を貸した側です。公正証書を巻いております。強制執行の文言も問題ありません。 残金250万円を残して相手が数ヶ月滞納し始めました。 充分差し押さえ条件を満たしているのですが、相手は手取り商売をしているので相手方の全口座の特定は難しい状態で、債務整理(自己破産ではない)を行いたいと突然弁護士が入って来ました。 内容的には、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の連帯保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなって負債やマイナスな部分が大きかった為、相続放棄をしました。 +現在「生活保護受給者」です。 取引があった銀行の方から母親が連帯保証人になって貸しているモノがある。と言われました。 返済額は100万近いです。 銀行からは一括払いしてください的に言われました。 連帯保証人になってたのは母親自身は昔の事で覚えていなかった様で...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから