法律相談一覧
-
自己破産について。それでもお金は取り返す事が出来ないのですか?
知人にお金を貸しています。 額は100万円以上になります。その知人は私以外からも消費者金融から100万円位の借入があります。現在知人は、手取り18万円位の収入がある仕事をしているのですが、私に返済は一回もありません。するとその知人は司法書士に相談したようなんです。司法書士の方から、もしその知人が自己破産を選択したら、お金はもう取り返す事が出来ないらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産がある場合の破産について
金利の低い銀行ローンなどがあり自己破産を考えております。 ただ、3年ほど前まで会社経営をしており、3年前からは休眠状態です。負債は個人と会社名義の借入れがあります。会社財産は何もありません。今回、自宅を売却して自己破産したいのですが、売却金から抵当に入れている銀行に返済すると、ほとんど残りません。売却しても無担保の借金が残ります。ただ、私は自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した子の元父の借金は,元父の死後,相続して,その子にも支払う義務を負わなければならない?
ベストアンサー現在,私は,初婚ですが,妻は,再婚。前夫の子供が1人いる(現在は,養子縁組して,戸籍上私の養子となっている)。前夫は,妻に内緒で借金をつくり,かなりの額に。そのため,妻は離婚。連帯保証人にはなっていない。連帯保証人になっていなければ,借金を返済する義務は発生しないのでしょうが,前夫が借金を残し,死亡した場合,現在,養子である子には,その負の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に借金がある離婚について
主人は約20年間借金を続けてきました、額にすると1500万ほど。 最近また切羽詰まっているようで今私が貯金しているお金を半額よこせと言ってきました。 正式に離婚し財産(家、主人の退職金)をちゃんと分けるならと言うと「直ぐに離婚届を持ってくる」と… 私としては正直このお金は渡したくありません。今まで主人のギャンブルの借金を必死で働いて返してきました。 老後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示の不審点について
CICの信用情報を開示してもらい、今日内容を見ましたが、おかしな点があります。 平成16年から返済せずカードもカットして処分しているし、借りることもできないのに、最新のご利用状況、という欄に、 「貸付日」平成21年[i:99]月[i:99]日 「出金額」[i:99][i:99][i:99][i:99][i:99][i:99]円 「遅延」元本利息 と記載されています。 借りていませんので、貸付は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
現在自己破産を考えています。 住まいは賃貸(8万)、車は6年経過の小型車でほとんど価値なし、金融資産はかき集めて100万あるかどうかです。 負債は元金で4000万ほどとなっており、これに損害金が加わります。 毎月の給料は25万(手取り)ボーナス120万(年間手取り)、妻はパートで手取り10万程度です。 そこで質問なんですが、子供が3人いて教育費にかなりの金額をかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴された後の調停。
2年間返済を滞らせてしまっていた貸金業者から提訴されてしまいました。 2ヶ月ほど留守にしていたため、まだ訴状を受けとっておらず、裁判所に連絡をして再送付の手続きをとるようにと言われました。 私はまだ子供が生まれたばかりで働いておらず、主人の収入も低いので向こうの提示する元利金の合計額は支払えそうにないため、特定調停の申し立てを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの連帯保証について
ベストアンサー叔父のカーローンの連帯保証人となっており、 叔父が未納状態のため私に債権者から支払い督促がきております(残債務400万円)。 叔父は一人暮らしで連絡がつかない状態です。 (引越しをした形跡無し。車は手放していない様子) どうにか減額したいと思うのですが、 私は任意整理をしたうえで、叔父の車を債権回収会社等に依頼して差押さえをするのか、 それとも債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に住宅ローン、リフォームローンを組む事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理中です。 再生計画に基づいて滞りなく返済をすすめています。返済は令和6年1月に終わります。 【質問1】 この状況で住宅ローン又はリフォームローンを組みたい事情が生じたのですが、組むことはできるでしょうか。難しい場合、組みやすくなる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題でお聞きしたいです
私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校法人の理事長による背任
ベストアンサー【相談の背景】 小さな学校法人です 理事長が役員報酬基準を越えて報酬を得ています。超えた分は理事会決議もなく、今まで発覚しませんでしたが、会計士から他の理事へ告発がありました。他の理事が返済請求しましたが、応じません。これは背任横領などには該当しませんか。このまま返済を拒まれた場合は刑事告発も検討しています。 【質問1】 背任で刑事告発は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に住宅ローン負担分を支払わせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 離婚原因と現状 妻の不貞行為が発覚。 不貞を問い詰めた際、妻から暴行・脅迫を受け、警察の指示で子ども(6歳、4歳)と実家に避難し、別居中。 現在、自宅には妻が居住しており、私は帰宅できない状況です。 離婚調停中であり、離婚はまだ成立していません。 2. 住宅ローンと自宅の状況 自宅も住宅ローンも私(夫)単独名義です。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 金銭要求 示談成立
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者、女です。社内の妻子ある方と浮気してしまいました。相手方は即座に発覚し、即離婚。その後当方に奥様から弁護士さん経由で慰謝料の請求がありました。当方も弁護士さんにお願いしました。弁護士さんからは、関係期間が非常に短い事などから裁判する事を勧められました。しかし、男性の方から当方の負担を考慮してくれ、返済なしで慰謝料と当方の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金を特別受益と判断される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、子供はなく、夫の養父と私だけが相続人です。 遺産は預貯金と古い車のみで、預貯金額は120万円ほどです。 他には私が受取人の保険金が1600万円ほどあります。 夫は長患いでもう10年以上無収入で私が養ってきました。 保険金のうち半分は個人年金保険ですが、一時払えずに借金状態になっていたものを、最近私が主人の代わりに返済したばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した際、配偶者と共有で所有している不動産を破産管財人から買取る方法について
【相談の背景】 自己破産する際の、共有財産についての相談です。 【自己破産の背景】 法人の代表者です。コロナ渦で経営状況が悪化し、会社が破綻する可能性があります。 銀行2社からの融資の保証人となっており、全融資における個人負債額は4000万円ほどです。 会社破綻の際は、私自身の自己破産も必要になると思います。 【共有財産の背景】 不動産(一戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス離婚報酬金高額
【相談の背景】 お世話になります。 法テラスを使い弁護士をたて、協議離婚を成立させました。 法テラスの審査が通り、報酬額の用紙が入っていて、報酬額がわかりにくかったので弁護士費用が幾らかかる不安だった為、弁護士費用を弁護士さんに数回聞いておりましたが 「法テラスの計算方式を知らないから幾ら請求されるか分からない、、 法テラスに確認してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が不動産担保の債務者の場合
【相談の背景】 父が急死し、不動産のみ相続です。相続人は二人(娘と息子)です。 母は12年前に他界しました。 父は娘夫婦から900万円借金をしていました。 15年前父に借金があり、マンションを売却しなければならなくなり、当時母が癌の闘病中であったので、マンションを売却せずに住めるように娘夫婦が貸しました。 借用書(公正証書ではない)に 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の錯誤取消について
ベストアンサー私は5年前に協議離婚しました。 その際、財産分与の中で、自宅の土地建物について、どのように分与すべきか議論がありました。 注文住宅で建てて間もないこともあり、当時の不動産査定額よりローン残債が800万円上回っていて、残債を完済できるほど蓄えがなかったため、下記の考え方で清算しようと相手方から提案されました。 不動産査定額−ローン残債=即時売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟で、不動産の財産分与に争いがあります。 原告(妻)、被告(夫) 〇原告と子は被告所有の不動産に居住している。(被告は原告に追い出される形で別居) 〇不動産のローンは完済している。(夫婦の給与により完済) 〇原告は被告に対し、不動産の所有権移転を請求。(離婚後も居住し続けるため) 〇離婚訴訟では、原告に所有権を移転し、原告が被告に代償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望
相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。 お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。 私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?
ベストアンサー裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。
夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領から懲戒解雇への不安、今度の対応について
ベストアンサー横領しました、今後の不安で、どうしたらいいのでしょうか? 5社がお金を持ち寄り、参加費も200名ほど集まるビアーパ-ティ-(以下BP)の会計をしていました。 毎回集まる金額は80万~60万くらいです。10年間1回5万~6万着服していました。 会計帳簿もいい加減に書いていたので、領収書の無いものもあります。 被害額はこれから調査するところです。 私は横領額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用について
お世話になります。 もうすぐ調停2回目です。 私から申し立てをしました。別居して1年半です。 離婚理由は性格の不一致、性不一致です。 1回目の調停相手は欠席 調停が始まってから「相手は出席していない。弁護士の都合」ということを知らされ、1回目の調停は2時間私が調停委員に話し続けただけでした。 そのような場合、私が話したことはいつ、相手に伝わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続
極度額の無い包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続で混乱しています。 祖母享年94才(平成19年認知症診断 後見人は無し)が平成27年に2月に亡くなり、相続も終わっています。 相続終了後、母の会社の経営状態が悪いことが発覚し、破算処理を今年の7月より開始し、先日申し立てが完了しました。 祖母は生前、母が経営する会社の取引先に連帯保証人になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗についての見解。
ベストアンサー質問失礼致します。弁護士の先生方、ご経験をもとにアドバイスいただければ幸いです。 依頼している弁護士さんはいますが、他の弁護士さんのご意見を頂くたく、相談させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 私の友人が住居侵入窃盗で、検察から求刑2年を求められました。 事案としては、以下の通りです。 ■被害額、約9万円 ■初犯、前科前歴なし。 ■被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未収家賃の立替について
ベストアンサー親族が小さなマンションの大家をしております。店子さんの一人が家賃滞納していおり、滞納額が300万円程度と高額になっています。ただ最近7~8年は家賃を払ってくれており、古い滞納が減らずにずっと残っている(遅延納入という形で受け取って、なんとか時効は防いでいる)状況です。滞納額総額自体は、わずかにしか減っていません。 マンション管理(店子の紹介・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼母子の貸付について。何か良い方法はありますでしょうか?
今年の3月末に母(弊社の専務取締役)が急死したのですが、母が友人に頼まれて弊社の名前を貸してあげてその友人が頼母子に入っていました。 その友人は月々の支払いが決まった額より少なく、母が不足分(始まって3回目以降は全額)を立て替えて払っていましたが、昨年11月に「どうしても至急のお金がいる」という友人の要望で頼母子を落札し、落札金約260万円を友人は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明の書き方
全く無知でわかりません(;_;) 家計が厳しいので自分でやりたいと考えています。 どなたか文面を教えて頂けないでしょうか?日付もいつを入れたらいいのかわかりません… 当方、妊娠中のため早急に確実に終わらせたいんです。 2日前にこんな内容のものが届きました! 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用になりますか?
債権移管の通知というものが届きました。何年も前のことだしすっかり忘れていました…読んでみたのですがどうしていいかわからないので相談にのって下さい! 文面は… 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日 支払請求金額 214,808円 (内訳) 利息 0円 遅延利息 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の借金問題。どうにか良い方向に向かえないでしょうか?
実家の話で、詳しくはわからないのですが、 兄が自営業(父が連帯保証人) 実家(築8年ほどでまだローンが4千万近い、父が返済中) 会社がうまく行っていません。 父がなっている連帯保証人を変更するのは無理に近いと言うことは調べてわかったのですが、 このまま、借金返済が滞り、 もしも税金関係が支払えなくなった場合、どうなってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の連帯保証人 返済できない
ベストアンサー祖父が連帯保証人になっており返済に困っております。 連帯保証人になったのは25年くらい前の話です。 連帯保証人になったとたん、夜逃げされ祖父の退職金でも払いきれず、退職後にも年齢ギリギリまで働き今は年金から支払っていますが、それも厳しいみたいです。(祖父は今、80歳です) 相手はどこにいるのかもわかりませんが、探しだして何か出来ることは(相手側に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 給料差押えについて
ベストアンサー給料の差押え額について 4分の1が差押え可能額と聞きましたが、計算方法がよくわかりません。 手取り額を単純に4分の1にした金額が差押え額ではないのでしょうか。 給料明細を見てもいまいちピンとこず…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が債務整理した場合、その債務の扱いがどうなるのか知りたいです。
ベストアンサー多重債務を抱えているので 債務整理、個人再生をしたいと考えております。 債務の中には、私が借り入れたお金だけではなく、他人の借金の連帯保証人になってるものもあります。 借りた本人が返済しない為に現状私が支払ってる分に関しては、整理する事によって減額された残額を私が払う事になるのでしょうか? また、同じく他人の借金の連帯保証人になってるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のアンダーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行いたいのですが住宅ローンがアンダーローンになるかもしれません。 【質問1】 個人再生を行いたいと思い調べたところ、住宅ローンが連帯債務ですが、住宅ローン残高が1900万、不動産鑑定価格が2300万でした。 この場合差額の400万が清算価値に入ってしまうのでしょうか? 【質問2】 借金は1500万で仮に個人再生で返済が300万となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚姻前の借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚する前からあった夫の借金を、生活しながら共有財産から返済しました。 【質問1】 離婚する事になったのですが、借金の返済の一部を財産分与の対象とすることはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。それでも副業込みになるのでしょうか?
ベストアンサー民事再生中ですが妻が専業主婦なので副業をして家族を養ってました。 過去の課税証明は借金返済のために副業 していたので本業より高くなっています。婚姻費用が副業含めてだと私は副業をやめられないことになります。それでも副業込みになるのでしょうか?副業は返済と妻も知っています。 本業の給料から婚姻費用を払うと残る金額が20000円ありません。生存権はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での債権譲渡は可能か?
ベストアンサー夫が知人に多額のお金を貸しております。ここ数年返済が滞っているため、知人に連絡して借金を返済するよう催促をすべきだと夫に話すのですが、知人には直接催促しにくいとの事。 ならば、妻である私が催促をしてみたのですが、債権者ではないため相手にされません。そこで、債権を夫から妻に譲渡して、債権回収に取り組みたいと思うのですが、配偶者間での債権譲渡は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。
ベストアンサー相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の生活保護受給者が入院となった場合について
【相談の背景】 高齢の親が生活保護を受けていますが、先日事故で入院となりました。 現在退院の見通しはついておりません。 以前、所得を申告せず現在生活保護給付金より返済しているようです。入院により生活保護費が減額となり返済をひくと何も残らないと思います。入院にかかる保険適用外の部分は自己負担となり生活保護給付金より捻出との事です。 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※大至急 債務回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に返済期日のない借用書にお金を貸しました。 今まで一度も返済がなかったため、貸した金額、遅延損害金、内容証明の発行の経費を記載した内容証明を先月発送致しました。 そうしたら遅延損害金を除いた金額なら支払いをする意思があると返信が来ましたがこちらが遅延損害金を含んだ金額を支払いして下さいと返信しところ債務者から以下のような返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報より取り寄せた過去のローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、信用情報会社に開示を依頼し 連絡取れるローン会社には連絡を取り 改めて弁済を行なっています。 特に理由はありませんが過去のローン分払えるようなら少しずつ返済して行きたいので、、 【質問1】 貸倒というのはなんですか?債権放棄と同じで手出しもできないという事でしょうか? 【質問2】 とあるローン会社からは延滞利息がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院から借りている奨学金一括返済
只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...
- 弁護士回答
- 5
-
「返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから