法律相談一覧
-
相続5年後に連帯保証の債務発覚
ベストアンサー5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税と贈与税についての相談
【相談の背景】 母と祖母が住む実家ですが、 祖母と叔父 祖母が頭金で半分 残りは叔父の名義でローンをくみ 母が毎月ローンを返済して完済しました。 叔父は母の妹の旦那さんでしたが、 この度亡くなってしまいました。 叔父は名前だけでローン返済は毎月母がしてましたが。 それでも、叔父の名義分の半分を 母に贈与とゆう形をとると税金はかなりますか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為にあたるでしょうか?
知人にお金を貸し、借用書も書いてもらいました。 その返済期限がきましたが、「返す」と言われるものの、体調が悪いとかなにかと理由をつけて返してくれません。 知人に直接会って話をしようと思い、借用書に書かれた住所に行きましたが、そこには住んでいないようです。 また、お金の用途は”不動産購入のため”とのことで住所も記載されていますが、調べたところその不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解雇されたのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 出向という形で入っていた取引先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、取引先から現場への出入り禁止を言い渡され、4月末に会社を解雇になりました。 金銭のトラブルは給与で返済しましたが、会社からの借入金もあり、4月の給与は全額返済で給与はゼロ円でした。 会社からの借入金の返済は今後、退職金や次に勤める会社の給料等で少しずつ返済していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてのご質問
ベストアンサー借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上前の借用書がない親戚間の借金の返済について
ベストアンサー親戚間でお金の賃貸借でもめており、これ以上もめた場合は訴訟という状況です。 下記の状態の借金に督促の権利や返済義務やはあるでしょうか? 1.借金は5年以上前のもの 2.借用書はなし 3.現金手渡しのため貸した方の振込等の履歴なし 4.貸した方、借りた方ともに自分用のメモはある 5.貸した方、借りた方の間に貸借した金額に認識差あり 6.貸した方、借りた方の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について
ベストアンサー昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について
【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売回避の方法と今後
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に貸金業者から100万を借りましたが返済出来ずに任意整理をしました。しかし会社の倒産で返済出来ずにいると債権がサービサーに債権譲渡され訴訟、債務名義を取得されました。その後にサービサーから住んでる住宅の強制競売開始決定通知が裁判所から(3/24特別送達)来たのですが住宅に住宅ローンの抵当権、また以前の会社が民事裁判にかけられて私も訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
任意整理から個人再生への切り替えについて
ベストアンサー任意整理をして1年8ヶ月です。毎月13万の返済をしており、残り2年4ヶ月あります。コロナで収入が減り返済が難しくなってきています。収入は手取り36万で家賃8万、車のローン5万を毎月払っています。 ①この条件で個人再生への切り替えは可能でしょうか?残りの期間を考えるとやめた方がいいですか? ②個人再生に切り替えた場合、弁護士に依頼してから6ヶ月から1年手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理で住宅と車は維持したい
ベストアンサークレジットリボの支払いが多額になり、任意整理か個人再生を考えて悩んでおりますが、住宅と車は確実に今まで通りの返済をしたいので、金利が無ければ3〜4年で返済計画は可能です。何とか任意整理で、確実に住宅と車を維持出来る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺、窃盗で訴えることができますか?また可能ならばその方法も知りたいです。
数年前にパート勤務の妹が、ローンが通らないからと、毎月の支払いは、給与から返済するので、代わりにローンを組んでほしいと頼まれ、私がローンを組んで、高級ブランドの時計を購入しました。 しかし、毎月の支払い分を「給与が少ない」「仕事を辞めた」などの理由で返済してもらえなかったため 現物(時計)を渡してほしいと頼んだところ、勝手に転売してしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生
25歳年収250万実家住まい勤続2年会社員 借金合計310万 銀行ローン4社190万 消費者金融4社120万 毎月返済7万円 携帯電話代15000円 3年前から親に定期で毎月15000円が管理しているので全くてつかずです この状況で可処分所得などを計算し再生計算が出た場合3年で最低でもいくらくらいの返済になるのでしょうか?? 全くわからないのでよろしくお願いします!!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の会社からの借り入れについて
ベストアンサー会社員です。個人再生を検討していますが、会社からの退職金の一部前借りも対象になるのでしょうか。年末に0.1%の利率で10回払いで返済中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローン有りの場合の債務整理について
現在、任意整理にて返済中です。 が、返済が厳しく悩んでおります。 任意整理に含めていないもの合わせてトータルの借入は500万円と不動担保ローン500万円の合わせて1000万円ほどです。 実家が私名義になっており、そちらで不動産担保ローンを組んでおります。 この不動産の価値としては課税証明書で950万円程です。 この場合は精算価値の観点から個人再生は全く意味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。お願いします!
①母親は、4人兄弟で母を入れて3人で共有不動産(アパート経営)をしています。兄弟の一番下の弟は毎年家賃収入の20%受けとる取り決めで不動産権利は持っていません。 母親がアパート経営の口座から400万借りており、兄弟から返済を迫られているのですが、即返済できない旨主張すると、銀行ローン返済が終る6年後に不動産売却益で返済するよう(不動産売却に関しては母の意向を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の月額負担額について
【相談の背景】 消費者金融やクレジットカードの分割金など合計250万の負債を去年の10月に弁護士事務所に任意整理のお願いをしたものです。 当初は月額4万6千円の積立額を提示してそれを払っていましたが、和解が難しく、8万に月額を上げるように言われました。 【質問1】 まだ和解前なのですが月々の積立額を減らすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の取り立てについて
以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。 夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と財産分与についての判断基準を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子ども2人で暮らしています。 子の年齢は10歳と、7歳です。婚姻期間は11年。 妻との性格の不一致から双方ともに離婚に合意し、協議をしている最中ですが養育費と財産分与について揉めています。以下のような収入、資産がある場合にはどの程度の養育費また財産分与が認められるのかの判断基準を教えていただきたいです。預金や資産は全て結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫の株主会社の譲渡の仕方を教えてください。
今年3月に急死した夫が経営していた株式会社の譲渡に関して相談させてください。 現在の代表取締役は夫の父です(ほぼ名前だけ) 株式30株は全株夫が保有していましたので、相続人の妻である私と子供達(2人は未成年)が相続しま す。私は現在役員で月8万円の役員報酬はもらっています。 夫死亡時会社の負債約1000万円ありましたが、それは全て私が返済し現在は無借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭ですが認可保育園の保育料が高くて困っています
大阪市内在住の母子家庭の母です。現在2歳児の子を保育園に通わせています。 途中入所で2013年9月より入所しました。離婚は2013年6月です。 保育料算出に当たって、前年度の課税額が0円のため、前々年度の課税額より保育料を算出すると言われました。 2011年の正確な所得税額は覚えていませんが、年収(社会保険等引かれる前)でだいたい200万円強だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからお金を借りてしまいました。
【相談の背景】 お客さんからお金を借りてしまいました。 一昨年の夏頃〜風俗のお店で出会ったお客さんに多額のお金を借りてしまいました。どうしてもお金に困っていた事もあり、多少嘘をついて借りてしまいました。 お客さんは既婚者で家庭があります。 私はそのお客さんと外でもかなり頻繁に会ったりしていました。 その都度、会う時はほぼ毎回と言っても過言ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に妊娠してしまい返済が困難な場合はどうすれば良いのか?
ベストアンサー以前、4社ほど借り入れやローンを組んだりしたことがあり、払いきれなくなった為任意整理をしました。 去年の3月から返済を続けており、今年の始めに一社返済が終わって残り約80万円ちょっとあります。 毎月、仲介料合わせ2万7千円を払っているのですが、4月に仕事を辞めてしまい払って行くことが厳しいことを依頼している司法書士の方に一度相談したことがありました。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
典型的な多重債務者です。
はじめまして。 タイトルの通り、典型的な多重債務者となってしまい、とうとう、支払が滞るようになってしまいました。 内容は、8社から、総額500万円。 病気で4年間ほど仕事ができなく、返済するための借金を繰り返しているうちに、ふくれあがってしまいました。 現在は病気もよくなり、やっと仕事もできるようになり、パートですが、安定した収入が入るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。その時は裁判所に行くのですか?
ベストアンサー別居中で昨年審判にて婚姻費用が決まりました。 ところが今年になって連絡も無く減額された金額で振り込まれています。 思い当たるとすれば、子供の教育費を夫が120万を出していて、 それを卒業後子供が家を出るまでの約2年くらい毎月少しずつ 返済してくれていたのを、生活費として使っていた私に 夫が返済を求めてきたと思うのですが。 住宅費は払ってもらってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金返済日について教えてください
彼女が闇金に10万円ほど1週間前に借りて今日返済しないと風俗で働かないといけないと言っています。現在2人には資金が無く2週間後に給料日なのでその日なら払えます。もし2週間後に返済するならいくら払えばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額債務の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー 2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。 生活に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と名義預金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社倒産により、役員の父と母が自己破産の予定です。 とても返済できるような借入額ではありません。 父と母が私が子供の頃からためてくれていた定期預金があり、存在はしっていましたが、使用する予定もなかったのでハンコなどは親のハンコと共通でした。 中身は、私のお年玉なども含まれますが、詳しくはわかりません。 3年前にnisaをしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が全額支払った場合、連帯保証人の判決はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、 裁判記録を閲覧したところ、 主債務者(父)→和解 毎月1万円返済 債権回収会社に開示請求すると ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 連帯保証人(亡母)→判決 となっていたのですが、 主債務者の債務を全額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の状況で自己破産になった場合
【相談の背景】 夫は昨年1200万の年収がありましたが、急な失業のため収入が0になりました。今月から返済するカードの支払いやローンの支払いが出来ていないため、自宅の任意売却を検討している状況です。車もローンがあるためローン残高と同じ額で親戚に売却して借金を減らし、学資や医療保険を解約し仕事が見つかるまでなんとか生活費や支払いにあてようと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう生きるのすら疲れました
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させてもらってますが、 予定より返済は遅くなりましたが、 完済してます。 個人的に借りた額の最初に借りたお金は返さなくて良いと言われてましたが、後から返せとか、 遅れたから迷惑料だとか払えないならsnsに個人情報出す。嫌なら払えと言われたので はいというしかなく、払い終わってる状況なのに払わないといけなくなってます。 法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放火未遂による家の修繕費について
【相談の背景】 私の姉の娘(成人)は一人暮らし(賃貸アパート)をしていたのですが、借金と仕事のストレスから、ベットや自分の服に火をつけました。 結果的には壁や天井が焦げただけで、大事には至らなかったのですが、逮捕され20日以上の拘留を経て、処分保留で一旦は釈放されました。 罪はきちんと償ってもらいますが、問題は、今後おそらく家の修繕費を請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患である姪の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 姪は買い物依存症で、3年程前に自己破産をしています。その後も病気が酷くでなり、母親の名義でインターネットで借金をしてしまいました。無断で免許証を使って消費者金融などから100万円程借金をしました。返済できるはずもなく、自己破産を申請しました。担当弁護士から、姪名義の携帯電話料金などは姪自身が支払うように言われました。その額は約30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ 任意整理 消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にクレジットカードを飛ばしてしまいました。 ずっと音沙汰なかったのですが最近になり法律事務所から電話がかかってきていて出ていないのですが留守電にカードの件だとありました。 何度か引越しをしていて書類を確認できてないのですが、法律事務所から連絡が来ているということは気づか無いうちに裁判されている可能性があります。 その場合消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に逃げられるかもしれません
【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の生活費受け取りについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対象外のクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いを3社でしており、そのうちの1社だけ支払額が多かった為、任意整理中です!! 残りの2社のクレジットカードも滞納はなく、リボ払いの金額を毎月引き落としは出来ている状態です。 【質問1】 任意整理していない残りの2社も信用情報に載ってるので、更新のタイミングなどで、そのうち停止になると思いますが、停止になった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸す場合の注意点
【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する上で車の売却について
【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在、残価設定ローンで車を所有しており、車を手放す覚悟はあります。 車検証の所有者はオートローン会社ですが、このローン会社以外の買い取り業者の方が査定額がかなり高く、売却してもまだ手元に金額が残りそうです。 【質問1】 調べたところ偏波弁済が気になるのですが、この場合、買い取り業者へ売却し、売却金でオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 知人にお金を貸し、3ヶ月近く返して欲しいと伝えているのに「今日こそ返す」の繰り返しで結局一銭も返してもらえていません。こちらがキャッシング等までし約55万程貸した為、返済額は70万という約束で貸しています。キャッシング等までして貸してしまったのは、お金を更に貸さないと借りているお金も返せない等言われどんどん上乗せして貸してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の一緒に住む住宅購入についての親子間借金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前でしょうか。当時3,000万円位の戸建てを一緒に住む為に父と共同で購入しました。 持分は私の方が多いのですが、父には持分以上の額を出してもらった記憶があります。借用書などは書いておりません。 残金は私名義で銀行ローンで支払っておりました。それで父の退職にあたり、それで残金を一括で返済してもらったような記憶があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 任意整理中
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 任意整理中で、 住所変更があったので、 お願いしてる司法書士事務所と 債権先に連絡しました。 その時に家族構成や、 転職してたので、勤務先名や 年収(前より上がってます)を 聞かれ答えました。 司法書士事務所にのちに連絡したときに 間に入ってるので、 債権先には直接連絡しなくても 大丈夫と言われたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産 任意売却 借金
ベストアンサー【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が横領で逮捕されました。離婚のタイミングと慰謝料•養育費について。
【相談の背景】 単身赴任をしていた夫が職場で横領をし、 3ヶ月前に行方不明になりました。 横領していたことがバレて、逃げたと職場の方からご連絡をいただき、横領と失踪を知りました。 職場の方が警察に被害届を出し、今日見つかったと警察から連絡がありました。 横領な正確な額は知りませんが、かなり高額なようです。 横領の事実もショックですが、私たち家族(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費審判が出る前に離婚が成立しました。 調停離婚で、調停調書には互いに債権債務はないと書かれています。 調停調書が届いた後に、相手の有責の証拠を見つけました。 見つけた証拠は相手が借金をしていた借用書?契約書?や返済残高が載った振り込み用紙のお客様控です。 【質問1】 この場合、離婚が成立しているので慰謝料請求は無理でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と問題税理士
ベストアンサー【相談の背景】 税理士に嫌がらせをされています。 立替経費を相談なく社長勘定と相殺。 給与計算の間違いを一気に精算され、月の給料が出ないようにされてしまいました。 【質問1】 毎月一定額の返済をしております。経営者に相談なく、税理士が勝手に立替経費を社長勘定と相殺することは可能ですか? 【質問2】 他にも債務不履行があり、契約と違い対価に見合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
【相談の背景】 1年前、医療ローンを組みその会社からの訴えで簡易裁判所から訴状が届きました。 「原告に対し、別紙記載の金員を支払え」と記載されているのですが、これは一括でしか対応して貰えないのでしょうか? 分割での和解をしたいと考えているのですが対応して頂けるのでしょうか。 また、答弁書を出す前に、原告の会社へ電話をし分割の提案をして裁判の取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の個人所有の自宅を売却し姉が代表取締役を務める会社の負債に当てる場合、生前贈与になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が社長で姉が取締役になって経営していた会社が多額の負債を抱え、倒産までは行きませんでしたが、銀行が介入する状況になっています。 (私はこの会社には全く関与していません) 銀行側は父が会社から退き姉が代表取締役に就任することを条件に債務のリスケをおこない、父の現金などの資産はほとんど銀行の返済当てられ、父が個人所有する自宅を担...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから