法律相談一覧
-
自己破産または個人再生の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年 銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローン一括返済について
ベストアンサー離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続け、夫の住宅ローン残額は、妻が実親からの借入によって消滅させ、妻100%名義の住宅にしたいと考えています。 こういった場合、夫の住宅ローン残額を妻が払うことは、贈与税の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した借金の返済について
5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理している間の住宅ローンの返済について
今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の借金の滞納
元交際相手に10万弱程お金を貸しています。 別れた際に一括返済を求めたのですが、 「お金がないから払えない、脅迫だ」と言われ、月一万ずつ返済してもらうことになりました。 借用書へのサインを求めたところ、「なんか怖いから無理」と拒絶されました。 返済開始から2回めの返済日を過ぎましたが返済がなかったためメールすると、「お金がないから来月払います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人間(家族間)借金における「債務承認弁済契約書」の記載内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族間で約3000万円のまとまった金額の借金があります。私は借りた側で、100~200万円の金額を複数回に渡り借用しており、少額ずつではありますが分割返済中です。これまで、借りた日と金額・返した日と金額などの情報はExcelで管理し、返済ごとに貸主に共有しておりましたが、贈与ではなく借金であることが法的に認められる書面を作成しておくべきという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に借金返済を求めたい
未成年に貸したお金の返済請求について教えてください。 【経緯】 103万円の借金の返済ができないという未成年A(19歳、女性)に83万円を貸しました。Aは私が貸した83万円と自己資金20万円で返済を済ませました。83万円については毎月2万円ずつ返済するという条件で貸しました。後日、Aは「返せと言われていない」と言ってきたので文面を見せたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用書
以前に 個人間の借金問題で質問したものです。 借用書を交わす約束で、返済方法等記入し借用書を2部作り、借主である私の署名捺印をして、借用書を貸主に送り署名捺印をして、1部を返送してもらうように確認したうえで郵送しましたが、返済方法等、納得いかない、一方的に送ってきた等、こっちで借用書は作って送ると言ってますが未だに送られて来なく、契約書が成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は支払い要求は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 6年前に私の友人Aがお金に困っておりました。私自身も社会人なりたてだったのでお金が無く、私の高校時代の友人Bより貸して頂くことになりました。そして最初の数ヶ月は友人Aはしっかり返済しておりましたが、ある日突然消息不明になりました。 連絡がつかなくなったので、現在は私が肩代わりして友人Bに毎月返済しております。 借用書もあります。(私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストの売り掛けの借用書の期限について
ホストの売り掛けで借用書を書かされたのですが、借用書には1月からは2月までにと記載されていて、書いた時にも2月中にと言われてサインをしたのに1/31までに返済されないから借用書の効力で一括請求する。弁護士に相談する。両親に連絡すると言われています。借用書に両親の情報は書いてませんし、連帯保証人にもなっていません。数時間LINEの連絡が遅れるだけで返済の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な欺網行為について
ベストアンサー貸金契約で数百万の金を貸したら、返済途中の1年後に相手側から「弁護士に相談したら借りた金は出資に費やしたので返済義務は無いと説明された、あなたも出資したことになってるから、あなたに返す必要はないそうだ」、「けれどそれではあまりに酷なので誠意として毎月少額だけど1万円だけ渡す」と言われ、債務不存在の証拠も提示せず一方的に返済を打ち切られました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し付金の遅延損害金等の約束を結ぶには?
ベストアンサーお金を人にかしたのですが(借用書有り)、返済がズルズルとしている為、返済遅延に関して新たな取りかわしを別紙にてしたのですが 表題は 約定書と書いよいのでしょうか? 内容は貸主(名前)よりお借りしている借用書の遅延について 私は、【借主(名前】貸主より遅延損害金%【法廷内の%】または、返済期日以降については、財産権に関する差し押さえを貸主よりうける事を約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回も返済しないで個人再生
多数の借り入れ先から借金をして自転車操業状態になっています。債務整理に入るタイミングによっては、借金をしてから日が浅く、一度も返済していない借り入れ先があります。一回も返済していない借金があっても債務整理することは可能なのでしょうか。個人再生の手続きをしようと思いますが異議申し立てで再生不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返してくれません。相手が後から詐欺で前科があると知りました。
3年前から数回にわたりお金を貸しました。一度は1週間で返済するからと3000万貸しました。借用書は4800万のものがあります。この間まで金を返す返すと言っていたのですが弁護士を入れてもう返済は終わっていると言ってきました。2100万は返済されましたが完済には程遠い金額です。私は何をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を検討していますが自動車の保証人について
この度個人再生を検討していますが、気がかりなことがあり質問させていただきます。 自動車の残債が150万円売却値が300万円で友人が保証人です。 個人再生をすると保証人に返済義務が生じると思います ここで質問ですが、その場合私の返済総額や清算価値はどう変化しますか? 友人には話をして分割返済をしてもらえるようにしていて、一括でもなんとかすると言ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は婚姻前の負債の返済に充ててもよいのか?
ベストアンサー婚姻費用の使い道についてご質問です。 現在別居中(実家)で、離婚の話が出ています。結婚5年目、子なし、無収入です。 別居する際に仕事を辞めています。 旦那の浮気、長年の仕事上でのデリヘル、ソープなどが発覚し、当初は私の方はそれでも別れる気はなかったので、一緒に生活することを望んでいたのですが、旦那は浮気した理由を愛情が感じられず寂しかった、性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で支払いが困難になった場合
ベストアンサー友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について
現在、消費者金融1社100万、銀行カードローン4社150万・50万・50万・10万、クレジットショッピング枠4社70万・50万・20万・10万の計9社・510万の借金があります。 毎月の返済が13万円を超え返済が限界に来ています。 手取り月収20万+ボーナス年2回100万の収入です。 月返済7万、ボーナス月17万の返済で5年の任意整理は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が連帯保証人パート2
こんにちは。よろしくお願い致します。 以前、亡くなった父が知人の連帯保証人だったと相談をさせて頂きました。 借金の状況を知りたくて父の知人に連絡をしましたが、引っ越したらしく行方がわからなくなっております。 母が債権回収会社に『自分が相続人で、状況を知りたい』と事情を話した所、毎月父の知人からは返済がある事、返済残額を教えて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持ち家に住み続ける場合の、夫への財産精算について
ベストアンサー離婚予定で、持ち家について悩んでいます。 唯一の共有財産が持ち家で、共有名義(50%ずつ)です。離婚後は妻が夫のローンを借り換えて返済することにして住み続け、名義を100%にしたいと思っています。 この場合、数年間、ローン返済していた夫にも現金で精算しなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親から借りたお金の返済義務について
ベストアンサー家のローンの頭金として、親に借りました。 毎月返済していましたが、建てた家から出ていく様言われました。 建物の名義は自分で、土地は親のものですが、抵当にとられています。 残りのローンは親が払っていく(権利や名義は今のままで)そうですが、借りたお金を返す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居及びマンションローン返済義務
4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族に対する金銭の立替とその回収について
【相談の背景】 家族(母、祖母)に月10万程立て替えていますが一向に返済されません。 返済されても全額では無いので私が毎月赤字で自分の借金ばかり増えています。 【質問1】 正式(法的)に返済を求め、回収することは出来ますか? 【質問2】 返済を求める際、どう言った書類や証拠が必要ですか? 【質問3】 今後立て替える際にはどう言った事をすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。強制執行になる場合は、どんな時ですか?
強制執行になる場合は、どんな時ですか? 分割支払いを断られる場合もありましか?あるとしたら、どんな場合ですか? 借金は、70万ちょっとなんですが、最後に返済してから五年前になります。なので、返済明細書に記載されてるのが(借入、返済、延滞金等が記載されてる書類)正しいのか、間違っているのかが、分かりません。なので、弁護士さんに頼みたくて探してるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の遅延損害金について
友人から借用書の取り交わしをして、300万円借りました。金利の約束はなく、月10万円ずつ分割払いで30ヶ月で返済する旨を借用書に記載しました。 3回目の返済時に返済を滞ってしまい、以降は分割払いではなく一括返済してほしいと言われました。滞った場合は一括返済するという事は書面での取り交わしはしていません。 直接関係のない家族や友人にも口外され、かなりの嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金に対しての返還 催告状の対応について
5年前にお金を返済期限の定めなく無利子で、返してもらうつもりはないとの言葉に甘えて約500万円借り、一部返済をしておりますが、このたび、催告状が届きその対応をどのようにしたら良いか質問させていただきます。 内容は、度々の貸付金の返済を求めてきたが、残額に対して依頼者による度重なる請求にかかわらず、いまだ返還されていないため、催告書到達後10日以内に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申請前です。
ベストアンサー現在、個人再生の申請前で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が1社から届き、弁護士先生へ相談した所、先生の用意した指定の書面で裁判所と交渉し1~2ヶ月引き延ばしてもらう状況です。 申請の書類をそろえている最中に保険の解約返戻金があることが分かりました。 この解約返戻金を借金の返済に充てる事で、個人再生の圧縮後の金額(試算)に近い返済金額になると試算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後の返済?
自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
税金、法人税について今後この方は、どうなりますか?
知り合いのは話しで詳しい事は、わかりませんが、 会社が潰れて、法人税、税金を滞納しています。 もちろんカードなども作ることローンを組むこともできません。 会社が潰れたのは、5年以上前です。 返済能力がない為返済できない状況です。 今後この方は、どうなりますか? 自宅に差し押さえなど来ているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
知人からお金を貸して頂き、すぐに返済のめどが立っていたのですが体調を崩してしまい、返済が遅れる話をしたところ連絡をもらえなくなり、その後、ご自由。とだけ返事が来ました。その後にインターネット上に暴言が書かれていたり、友達にも言われ更に共通の友達にも批判をされ、逃げれないよ。そちらに行った時には容赦なくお金を作らせる。みんなで話し合いをし、月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな飲食店を一人で営んで(株式会社にしてます)おり、ここ半年ほど休業中で、身体を壊したこともあり再開の見通しもたっておりません。 現在、倒産、自己破産を考えております。 借り入れは金融公庫に1800万(会社名義で代表者保証)、カード200万(個人)、親族に1000万(会社と個人)あります。 金融公庫への月々の返済が滞りました。カード払いは継続して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したが他人にお金を貸している。
【相談の背景】 他人に500万貸しております。借用書や返済の取り決めは一切ありません。口約束のみなので証拠もありません。返済は無理、返ってこないと分かってるので諦めております。 それに伴い私の家計は火の車になり借金も300万近くなり破産手続きをしました。 【質問1】 この場合、お金を貸した証拠がないので特に何もする必要はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にて自動車ローン返済中の自動車について
義父の経営する会社に勤めています。会社が売上げ不振により廃業せざるおえない状況まで追い込まれています。(現在、会社継続中です) 会社名義でローン支払い中の自動車(所有権は自動車ディーラー)をその後(会社廃業)しても継続して乗るにはどうすれば良いのでしょうか? 残債は約90万円、月々5万円の支払いです。 会社があるうちに、私個人で残債を一括返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額と婚姻費用について。
旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での私名義口座の資金不使用が不利になる可能性は?
【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、経済的に厳しいため残りを分割で返済するという計画を立てて返済中です。 母が管理している私名義の口座に財産分与分のお金が入っているのですが、 母が管理しているため私は手を付けられません。 【質問1】 刑事裁判に進んだ場合、私名義の口座にお金があるのにも関わらずそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない仮差押え
ベストアンサーお聞きしたいです。今、不動産仮差押さえされてまして、債権者からは、一括返済しろという事ですが、債権者は債務者に一括返済できないのを知って返済しろというのは、納得できませんし、そもそも、債務者が銀行へ返済してたお金を債権者が善意?で立て替えたのですが、納得が行かない事が起こり、債務者は、立て替えたお金を債権者に返済する意志を知っておきながら、こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスが支払われなくて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6000万円業務上横領 実刑になったらどのくらいの懲役でしょか
ベストアンサー経理担当をして6,000万円を横領をしてしまいました。 私から社長に自白をして、告訴はしないということで今現在では私の家族と会社が示談中です。 返済は90万円しかしていません。 会社が求める今後の返済計画ができない状態であり、家族は保証人にはなれない、もう返済をあきらめると言っています。 告訴さらたら実刑は覚悟していますが、どのくらいの懲役でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されてつくられた借金の返済と、住んでいない家の家賃の支払いを拒否する方法は?
昨年、同じ夢をもつ友人Aより上京を勧められ、仲間三人で同居しようと提案を受けました。その際、友人Aが主導権を持ち、住むマンションを決め、家具も用意するということで資金礼金、家具代など「初期費用」として一人50万円必要と言われました。急に用意できる額ではないと伝えると、もう一人の友人Bが肩代わりしてくれる予定だから大丈夫だと説得され、毎月、家賃と友人B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンについて
現在、離婚訴訟中です。 共同名義である自宅は私が住んでいます。 相手方は別の家(自分の会社宅)に住んでいる為、住んでいる私が住宅ローンを支払っています。しかし現在、婚姻費用も調停中で婚姻費用は貰っていません。 私だけの収入では月々の返済が厳しくなってきました。 この住宅ローンの返済も婚姻費用に配慮されますか⁇ それとも、銀行に行って返済計画の見直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の借金への借用書
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月〜2025年12月まで 一度に2〜3万ずつ貸していて 何度か返済はありましたがその度また借してとお願いされ、ほとんど返ってきていない状況で トータルで40万貸しています 借用書は書いていないのですが 返済してもらえるか不安になってきた為 借用書を書いてもらう事にしました (相手も納得してます) 【質問1】 小分けに何度も貸してる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明な借金についてご助力お願いします
ベストアンサー現在借金が4社程度あり、 全てが何年も未納状態です。 どこからいくらの借金があるのかも把握できておりません。 請求書もなにも来ず返済しようにもできません 全てを綺麗に返済したいと思っているのですが 一本にまとめたり出来るような制度はありますでしょうか? また、どうすれば借金を把握し返済を開始出来るようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅債権回収機構からの一括返済の要請に対応できずにいます
住宅ローン返済の遅延で、残債1000万あまりが債権回収機構に移り一括返済を求められています。他に借換え等、残債対応は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから