26,211件見つかりました

法律相談一覧

• 父の奥さんの行方を知るための法的手続きを知りたい

私の父は、私の母と離婚後、再婚をしました。沖縄の出身の方だそうです。二年以上前に、父の出資200万円で彼女は沖縄に飲食店を開業しましたが、腹違いの姉と口論となり、そのまま飛び出したまま、行方がしれません。父が失踪を知ったの は彼女の店舗の家主側から、家賃滞納の連絡が来てからでした。父は、すぐ沖縄に行き、彼女の両親に事情を説明しましたが、いっこうに取...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを滞納してしまった

【相談の背景】 車のローンで2ヶ月ほど滞納してしまい契約車両返還の催告が届きました。滞納している分を支払いする目処はあるのですが車の返還は通勤で車を使用しているので困る 【質問1】 今滞納している分を支払いをしたら車両引き上げは免れることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生、住宅ローン以外の後順位抵当権の抹消時期について

【相談の背景】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定ですが、後順位に住宅ローン以外の抵当権設定があります。 【質問1】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定なのですが、住宅ローン以外の抵当権が後順位に1件設定されています。これは少し期間は必要ですが、なんとか抹消できる見込みの金額なので抹消予定です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の依頼時に必要な情報とは?

【相談の背景】 任意整理を検討中です。 初めての事ですので、依頼するときに提示する必要のある内容について伺いたいです。 【質問1】 任意整理を依頼する場合、弁護士さんに全ての債務から任意整理したいものだけをお伝えして支障無いでしょうか? 全ての債務についてお伝えする必要はありますか? 【質問2】 債務内容の他に必要な情報があれば教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...

弁護士回答
    2
  • 大至急 ヤミ金融

今月の10日に闇金融からお金を借りてしまいました。自分自身、約2年前に自己破産をしている身なのですが、 今回訳あって3万円が必要となり、どうすることも出来ずたまたま電話が掛かってきた金融会社から借りてしまいました。ただ、3万の借り入れに対し手数料を引くと言われ入金されたのは27000円です。 そして月末までの完済額が42000円と言われてるのですが、20日には利...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り問題

知り合いに1000万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが連絡がないです。免許証のコピーもあります。 お金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいです。

ベストアンサー

自己破産したいです。 生活費で借金がかさんでもう返しきれなくなりました。 税金の滞納も結構あり、それが苦しいです。 破産する時に気を付けることがあったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税

自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?

弁護士回答
    4
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...

弁護士回答
    4
  • 【詐欺罪】クレジットカードの不正利用について。 被害金額により、犯人の罪の重さは変わりますか?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、その中から 現金、マネーカード、クレジットカードを不正利用されました。 現金の被害額は3万円ほどです。 加えて、その他の所持品は一切出てきておりません。 クレジットカードは複数枚使い込まれており、合計金額は100万円強になります。 しかしこの分は不正利用ということで、保険がおりるようで 私のカード...

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦間と、私に及んだ苦痛に対する質問

【相談の背景】 弟夫婦の問題です。 弟は仕事をしていますが、収入がおいついていないにもかかわらず、嫁がその状況を把握せず、同じ金額を毎月引き落とすことから、借金生活となりました。 最終的に、こちらの家族で全てを工面し、身内の借金以外は綺麗になりましたが、それでもなお嫁は自分のせいではないと強い態度で出てきます。 もちろん、それ以前の弟側の問題も...

弁護士回答
    1
  • 個人再生携帯強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんに依頼し個人再生の手続きをしている最中です。 その中には、携帯の分割の債務も含まれており強制解約になると説明をうけました。 その事を、携帯会社に伝えて確認したところ月々の利用料金をきちんと支払いしているのであれば強制解約はないと言われたのですがどちらが正解なのかわりません。 また、諸事情により他社の格安SIMは契約出...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の介護福祉士実務者研修受講料費用返金について。

介護施設で勤務していました。 現在退職に向けて代行業者さんに間に入ってもらい手続き中なのですが、実務者研修受講料費用約9万円を一括で支払いするよう求められました。 退職に関しては会社も認めており成立しています。 資格取得後3年勤務せず退職した場合研修受講料費用を支払うという誓約書を書きました。 退職する場合こちらの研修にかかった費用は支払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を相手に払ってほしい 詐欺

ベストアンサー

1、お金を貸した相手に内容証明を送ろうと思うのですが、その代金(内容証明代や弁護士代)などを相手に請求することは可能でしょうか?? 2、また、そのお金が返ってきたとしたら、その後に詐欺として訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力と口座情報について

ベストアンサー

借用書を交わし後でコピーをくれると言われ相手は個人の人間ですが、その後相手方が貸してくれるお金をすぐ振り込みすると、会社名義で契約し会社の口座番号を教えた。 その後お金の振り込みはされず、借用書のコピーももらえず困っている。 口座番号を悪用される恐れはありますか? また、会社の口座で会社のお金関係はすべて管理しており、入金の履歴もなく後になって...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご質問です。 入籍の数ヶ月前にマンション購入の契約をし、結婚後約1年でマンションが完成したため入居、ローンの支払いを開始しました。 結婚前に支払ったのは300万の手付け金のみです。 マンションの名義は主人、入居時に2500万を支払い、残りのローンは2000万です。 結婚後の契約であれば財産分与の対象になると思うのですが、私のような結...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

あたしは16で妊娠相手は17で 籍がいれれず認知はしてもらい 結婚前提で相手の実家で 暮らさせてもらい 一年後2人で子供を育て その一年後別れました 相手が18なっても籍を 入れてもらえず そのまま未婚という形で 実家にかえり それからまた復縁という 話になりましたが 彼はヒモ状態で 仕事もしたりしなかったり なのであたしから わかれを切り出しました...

弁護士回答
    11
  • 暴力団対策法について教えてください

ベストアンサー

暴力団対策法の中の中止命令で、準暴力的要求行為の禁止と事務所等における禁止行為とは、具体的にはどいゆうことを禁止することですか?具体例をあげて教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特有財産で投資し得た利益は?

離婚時の財産分与で、婚姻期間中に婚前から持っていた財産と、親から譲り受けた財産(特有財産)で、公社債で得た利益は共有財産となりますか? 譲り受けた財産をタンス貯金をしている人は少ないと思いますが、共有にならない利益とはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 私のお金の問題を許可なく家族に話す会社の人事担当

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤めていて、自社で80万のフリーローンがあります。 他社にもローンがあり、これ以上債務多可になるのを恐れ、KSCに貸付自粛制度をしました。 すると、私の会社にKSCより連絡が入り、その後携帯に人事担当から連絡があり、ヒアリングされました。※自社にローンがあるからKSCから連絡があったのかも知れません。 (今回の貸付自粛制度を利用...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ未収について。期日や対応について。

2年程前にホストクラブで未収を作りました。毎回そのホストがサインをし、月末にまとめて払う形でした。そのホストは酒乱で暴力を振るわれていた事もあり最後の月の分を払っていません。お店にはそのホストが立て替えたと言っていました。お店の未収のサインも私はしていません。そのホスト本人にも借用書は書いてません。 [お金払え。免許のコピーなどネットにばらまくぞ]...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きについて 申立人が連帯保証人となっている場合

ベストアンサー

債務整理の手続きについて教えて下さい。よろしくお願い致します。 ・自身の債務合計が800万円 ・身内が購入した物件の連帯保証人となっている。(残額5000万円)  ※支払いに遅延はなく,契約者が支払いをしており,保証人には請求はなし。 ・連帯保証人は2人おり,私は2番目の連帯保証人 ①上記の場合ですと,連帯保証人となっている債務も含まれ,5000万を超える...

弁護士回答
    3
  • 示談後の示談無効の場合

お互いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の家計簿や生活について

ベストアンサー

個人再生をすることになりまして、家計簿をつけることになりました。 どのくらい娯楽?交際費?に使用してよいものでしょうか。 借金を圧縮し多大な迷惑を金融会社に掛けている身ではありますので、全く使用しない気持ちではありますが、ご教授下さい。 また、後程提出する銀行記帳もありますが、出し入れはその日ごとに使用する分を出すのが良いのか、一万円単位な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、離婚、別居

【相談の背景】 夫のDvを理由に離婚します。 夫が実家を引き継ぎ改築して2000万円ローンを組みます。私はこの家には住みません。 別居住宅がみつかったら別居します。 別居中に夫と交代で子供の面倒をみます。 【質問1】 夫が組む2000万円のローンは財産分与の対象ですか? 別居前、別居後の離婚成立までに夫がローンをくんだらわたしの財産分与は1000万円へ...

弁護士回答
    1
  • 借用書をむりやり書かされました。効力はあるのでしょうか。

借りていないお金の借用書を書かされました。 相手は私が働いていた飲食店のオーナーです。 お金の内容は私が以前付き合っていた彼がオーナーに借りた借金などです。 恐喝めいたこともあったため1度は怖くて逃げ出しましたが新しい住所を調べられ押しかけられました。 殺してやろうと思ったなどと言われたため怖くて借用書にサインしてしまいました。 怖い...

弁護士回答
    2
  • 養育費や生活費などを立て替え支払った場合。借用書などはないが、請求できるか?

金銭問題のご相談です。 結婚を前提にお付き合いをしていた方が居ましたが、彼女の家に私が引っ越して、子供達も含め同居を計画実行しておりました。経費削減の為です。 破談いたしました。 特に暴力などそのような事が原因では、ありません。 交際期間は、一年半ぐらいですが、相手の女性に子供がいた為、養育費や生活費など立て替えて払って上げておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、初犯の刑罰について。

領収書の水増し請求で主人が逮捕されそうです。 主人の話なのですが、飲食店で店員に服や靴を汚され、クリーニング代を後日請求したのですが、水増しして請求(1万円くらい)してしまいました。 先方にばれて電話で問い詰められた後、詐欺とわかった時点で主人の口座に先方が1万円を振り込んできました。 2日後先方の会社に来いと言われ、その時謝罪をし返金しようと...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの貸出について、差し押さえ

私名義の田んぼを3筆借りたいという方が見つかったのですが、もしかしたら、私のカードローンの関係で田んぼが差し押さえになるかもしれません。 その場合の得策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。

運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました

【相談の背景】 お金を20万横領してしまい自分ではどうにもならなくなり社長に自白をしました。 ただ、私は会社で積み立てをしておりそれを崩し払うことにはなっていますがその積み立ての残りは会社の担保とし働く上で預かると言われ残金を返してくれず挙句自分のキャッシュカードを預かると取られてしまいました。 そして、その時には言われず何日か経った時に始末書も...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用による強制解約の影響

ベストアンサー

現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...

弁護士回答
    2
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の可能性について

ベストアンサー

各種ローンや育児費用などで支払いが困難になり、自転車操業をしていました。およそ2200万程度。 ついにどこからも借入できなくなってしまい自己破産をしようと思っています。 勤めていた会社も退職して地元に転職。年収も下り借金問題で妻とは離婚。 貯金はなかったので引っ越し費用をフリマなどで売却したお金でやりくりしていました。 家は売却中。 中古の古い...

弁護士回答
    2
  • 裁判について…。(どんな流れで行われますか?

夫が業務上横領で逮捕され、裁判待ちの状態です。 金額は188万円ぐらいなんですが、裁判はどんな感じになりますか?(どんな流れで行われますか?) 判決が出る迄の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 口座売買の損害賠償請求について

【相談の背景】 口座売買をしてその口座が投資詐欺に使われて損害賠償請求を何件かされています。 ものによっては1000万ぐらいのものもあります。 最近新たに100万円の損害賠償請求を弁護士を介してきました。 いまの給料じゃすぐには支払えません 【質問1】 ①支払う意思があれば給料が安定するまで何ヶ月でも待ってもらえますか? ②もし払えず踏み倒して逃げたら...

弁護士回答
    3
  • 法人破産を考えております

【相談の背景】 税務調査が入り3千万くらいの追徴課税を受けました。現在その会社は稼働しておらず、休眠状態で資産も残っておりません。 負債は追徴課税のみです。 会社に私個人で2千万円くらい借り入れがあります。株主総会議事録で回収不能と書類を作ったのですが、その書類を紛失してしまいました。 現在、国税徴収官が来て会社の資料を調べています。 今後は法人...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立てた場合の対応方法

【相談の背景】 【相談の背景】 4月に妻が子供2人と家の財産を持って 同意も何もなく遠方の実家に帰りました。 家の財産も持っていかれたので、 お金が無く、仕方ないので方々に相談した結果、まずは面会交流の調停を弁護士を立てずに申込みました。 来週に1回目の調停でしたが、裁判所から妻が弁護士を立てている旨をご連絡いただきました。妻の実家はだいぶ裕...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に一定の金額を積み立て

今、某法律事務所で債務整理をしています。 弁護士事務所に一定の金額を積み立てするように言われて積み立てをしていますが、今月のみ積み立てができない場合はどうしたら良いですか? 積み立てできない場合は、契約を切られますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人への報酬について

ベストアンサー

賃貸の保証人のについて質問です。 現在知人の保証人となっており、今回で2度目となるのですが、その方が家賃を2ヶ月払っていないと今月保証会社から連絡が来ました。 近いうちに会い支払いと保証人の変更をしてもらうよう話をする予定です。 『質問1』 万が一保証人の変更を断られた際、迷惑料として借り主にいくらか請求することは法律的に大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 本人ではなく、第三者による提訴について

ベストアンサー

知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 法テラス(法律扶助)について

法テラスを受け弁護士の先生に依頼し、婚姻費用の請求と離婚調停の下に7月に離婚成立しました。 親権は私が持ち、相手方からは、養育費をもらえるようになりました。 法テラスに月々5000円を払っていくよう手続きしています。 ですが法テラスから 途中で受けた婚姻費用の中から●万円を払うこと、また、弁護士の先生にも●万円払うよう通知がきました。 私は、月...

弁護士回答
    2
  • 保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?

金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。

旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い中の困ったこと

相談させていただきます。 現在債務整理を依頼しているのですが、契約書に支払い二回怠り、15000円に達したら契約は無効と記載があります。月末までに入金する必要があり、月末にしか支払えない事情があるのですが本日二回目となってしまいました(正確には、ある銀行の即日入金サービスを使って、毎回入金していて即日入金で取引完了していたのですが、日中いつものように入...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから