26,217件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は元経営者1人です。 債務超過になったので法人破産を考えています。法人債務なので個人連帯保証はしていません。 【質問1】 もし破産申請したら、債権者からその間の債務不履行を理由に損害賠償とかを法人や個人にしてくる事もありますか?

弁護士回答
    3
  • 依頼料での疑問

何度も失礼します 以前債務で司法書士にお願いしていたのですが 生活状況、体調状況から依頼料が用意出来ず法テラス立替を利用しました その立替金額13万円は分割で支払い完済済です 疑問なのですが 司法書士に確認したら債権者に行った事は、書面か電話で生活状況、体調状況の理由で少額債務なので破棄出来ないかの交渉(確認?)みたいです 債権件数はNTT関係2社...

弁護士回答
    1
  • 相手を信用して30万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して30万貸しました 10月10日までの期限で 借用書 保証人付きで書いて頂きましたが 返していただけない場合は 保証人に催促してもいいですか? 

弁護士回答
    5
  • 就職の身元保証人について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 妹の身元保証人になっていました姉です。 先日、妹が会社を辞めました。 再就職した約1ヶ月後に 前の会社より、 通知書で妹がコーポレートカードで 私用に300万円殆ど使ってしまっているので2週間以内に支払いを求める文書が届きました。 内容はあっていると本人が認めてます。 退職理由もこれが本当の原因でした。 会社に分割で支払いの話...

弁護士回答
    1
  • 至急宜しくお願いします

私は、知人なんですが初めての逮捕で営利(覚せい剤)ですが保釈はききますかまた、執行猶予はどうですか、私撰弁護人を頼んだ方がよいのですか本人が不安で困ってます。どうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人再生 家計収支 子供の学費 配偶者が結婚前に貯めたお金

ベストアンサー

個人再生の申立て前になりますが、 担当弁護士から、 裁判所へ申立をする際、将来の支出等も視野に入れて報告する必要があるということで、 まだ確定していない子供の学費等はどのように捻出するのかを聞かれております。 配偶者には内緒で進めており、子供の学費なども配偶者の貯金(配偶者が結婚前に貯めたお金)から出すようですが、 このようなことを答える必要が...

弁護士回答
    3
  • 息子の賃貸保証人を辞める方法は?

私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...

弁護士回答
    4
  • 隠れ過払い債権

お世話になります。 先日あらぬ事がネット上のニュースで駆けめぐり、問題になっていました。 --------------- ◎2010年に経営破綻した消費者金融、武富士(現TFK)  に、スポンサーの募集時に存在しないとした過払い債権  が、計算漏れで少なくとも35億円も発生していることが  わかった。 ◎この過払い債権は、通常ならば、利用者が貸...

弁護士回答
    1
  • 立て替え。注意しなければならない事はありますか?

名義貸しの借金を立て替えて支払いした場合にあとから取り返すにはどうしたらいいですか?注意しなければならない事はありますか?金額は高額です 300万です 教えてください

弁護士回答
    1
  • 破産手続中の親への援助はどこまで問題ないでしょうか?

【相談の背景】 母が自己破産手続中です。 父が事業をしており、その後兄が事業を引き継ぎましたが、経営が立ち行かなくなり、会社と同時に自己破産しました。 また、母も事業資金の借入の名義人になっていたため、母自身も自己破産手続を行っています。 負債額が大きいため、通常の自己破産よりも長期間かつ厳しく調査・確認されている状態と聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書借用書の遅延年利

(公正証書には一回でも怠った場合 一括請求、遅延年利を請求すると書いてあります。) 先日支払い期日から4日遅れてしまい 相手の方から一括は無理だと思うから 遅延年利を支払って貰うと言われました。 この場合公正役場に行った方がいいのか 個人で計算して支払い金額を出して支払いを して行けばいいのでしょうか⁉︎ 相手の方は一括は無理だと思うからしないと言...

弁護士回答
    2
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 払ってもらうことは可能でしょうか

昨日別れたばかりなのですが、1年ほど同棲をしておりました。その時の入居の初期費用を半分出すと言っていたのに払う気がありません。そして車を買い換えた時も、彼がお金がなかったのでお金を出してあげたのですが、返す気がまったく持ってないのです。残念ながら、借用書みたいなのをしなかったのでやはり払ってもらうのは難しいのでしょうか? それと別れ際に同意もなく...

弁護士回答
    2
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非免責事項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成方法。このような流れてあっておりますか?

前回質問した内容と、重複する部分があるかもしれませんが。 自分で、離婚協議書を作成しようと思いますが 流れとしては、協議書を作成し両者の押印(保証人も付けるので保証人の印も)したものをそれぞれ1通ずつ持っておき それを持って、公証人役場へ行き公正証書の作成依頼。 完成したら、両者と保証人みんなで公証人役場へ行き 内容を確認して捺印する。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(離婚)

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、別居になりました、別居先の住宅は、別居日にち以前に、契約された、中古物件で、 妻が無断で購入して、妻の名義にしています。離婚調停中です。 【質問1】 この際には、財産分与をする場合は、その住宅の一部に相当する金額は、こちらは、受けとる事はできるものでしょうか??

弁護士回答
    9
  • 強制執行 公正証書 離婚 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し.元嫁に、結婚式費用、弁護士費用、新婚旅行費用などで借金が500万あります。毎月5万円ずつ返して行く約束をしたのですが、会社でのパワハラが凄すぎて辞めて、現在就活中で収入がつなぎのアルバイト分15万程度しかなく、家賃や生活費でいっぱいいっぱいで支払いが困難です。公正証書を作成しているのですか、内容見たら、滞納が15万になったら強...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居7年が経過しました。(私が離婚を申し出、家を出る形) マンションの名義は私です。 妻は離婚の同意には軟化し始めていますが、財産分与となった場合、マンションを売却することを考えていますが、現在のマンションに住み続けたいと考えているようです。 【質問1】 居住権を主張された場合の影響を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正使用し謝罪したがその後の対応について。弁済したお金を返されました。

ベストアンサー

9月に職場で拾ったポイントカードを不正利用しました。そして先月警察から呼び出しがあり、罪を認め(占有離脱物横領罪)ポイントカードの持ち主である人に使用した分(約4500〜4700ポイントと思います)の弁済と謝罪文を書いた手紙を、警察署で(警察官がいる前で)渡したのですが、それを今日返却されました。「これで解決できたと思う?ポイントカードは返ってきてないし、ポイ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の相談教えてください

ベストアンサー

金融会社の話なんですが1日ごとに金利がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • NOC 自損事故の請求について

ベストアンサー

先日、レンタカーで自損事故を起こしてしまい、自走不可能な状態にしてしまいました。 324000の車代と324000のNOCとして648000請求されています。 免責には入っています。 これは妥当な額なのでしょうか? もしそうでなければ、どのようにして行けば 支払う額を減らすことができますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 私名義のクレジットを同意の上で彼が使用したけど返してくれません。

私名義のクレジットカードで、 二人で外出した際のETC利用分、 彼の車のガソリン代、彼の私物購入で 使用したのですが、 外出した際の交通費、購入したものに関して、 口頭での約束ですが 「全て俺が払う」との約束でした。 クレジットで利用した分は20万、他にも携帯代で7万、消費者金融から毎月1.5万、銀行のフリーローンで毎月1.9万あります。 しかし、 カードの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の計画案提出から書面決議になるまで、まだまだ裁判所のチェックは入りますか

ベストアンサー

個人再生において、9月初旬に再生の開始決定し、今週、ようやく再生計画案の提出までこぎつけました。 ここで、裁判所から、再生の開始以降、9月10月の家計収支と給与明細を提出する準備をするようにとの指示があったとのことです。 そこで、代理人から、この段階で再生計画案を見て裁判所が何かを言ってくる可能性もあり、ときには通帳の残高などを提出させ、再生...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人からお金を請求されています。

付き合っていた彼に別れを切り出したところ、今まで払ったプレゼント代などを請求されています。こちらを読んでいただいたものには支払い義務がないことはわかっているんですが。。彼からダイビングのライセンスを取りなよと言われ、彼がお金は出すからと言っていたのですが、その代金の請求書の名前が私の名前になっていてその請求書をとった写真がメールで送られてきてい...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容について。

借用書の内容について。 私の知り合いが借金をし蒸発してしまいました。 借用書には本人が支払いできない場合は親、兄弟への取り立ての記載が有るとの事で取り立てにあっているみたいなのですが支払う義務はあるのでしょうか? ちなみに親、兄弟は保証人になっておらず借金してるのすら知らなかったとの事です。

弁護士回答
    4
  • 個人再生 別除権協定 給与所得者再生

ベストアンサー

個人再生について教えてください。 別除権協定を結んで、給与所得者再生を使うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手に貸したお金を返してもらうには

元同棲相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、方法がわかりません。 1年8ヶ月同棲をしていた人に約60万貸しています。生活費を全くいれてくれず、足りない分を私が補っており、来月はちゃんと払うから。と言いながらほとんど払ってくれませんでした。おかげで私は貯金はなくなり、借金をするまでに。同棲をするにあたり、家賃・生活費全て折半という約束でした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の浪費について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。財産分与についてですが、相手方がギャンブルに費やした金額がネットバンクの履歴からわかりました。馬券を買ったり、競輪、ボートと5年で800万程度損失がありました。しかし、相手方は友人に頼まれ購入したと言っており、友人に陳述書を書いてもらったようですが、そんなの友人だもの口裏を合わせることができるだろうし、なんとでも言い訳で...

弁護士回答
    4
  • 借用書の書き方

ベストアンサー

知人に500万ほど貸しております。 今回、正式な借用書を作成したいと思います。 書き方がわかりません。 どのように作成すればいいか、必要な項目等教えて下さい。 あと、向こうに保証人をたててもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の証明書について

ベストアンサー

数年前に200万ずつ出しあって、知人と飲食店を立ち上げました。 私は事情があり、別の会社で働いています。 儲かったら返すといわれており、今回の確定申告をみても所得がそこそこあり 店の調子も良いので、知人に最初にだした200万円を返してほしいと言いました。 すると、現在そこまで利益が出ていないので返すことはできないと言われました。 また知人は労働の対価...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ通知がきました

借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人が存在する場合の、生活保護認定について

【相談の背景】 父が年金がなく、無収入で脳梗塞により認知症を発症しました。 緊急搬送されて長期入院していましたが、退去しなければならず、生活保護範囲のグループホームに入れる予定です。 【質問1】 グループホームに入る際の連帯保証人が親族にいる場合、生活保護受給は認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年放置の借金を返したい

ベストアンサー

消費者金融で、10年前から30万円くらいを借りたり返したりを、繰り返していたのですが、3年ほど前、 体を壊し、借金を放置してきました。半年前から仕事が見つかり、借金を返そうと思っています。 弁護士を通すと場合によっては、余計にお金がかかるようなことを聞きました。放置した時の額は50万円です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

8年前に自己破産をして免責になりましたが、再度自己破産を考えています。 ギャンブル等はしていませんが、免責を受けてから1年2ヶ月の間に、離婚のストレスによる浪費、学費、車、生活費など、200万円程借金を作ってしまいました。 そして、つい最近、会社を辞めることになってしまい、借金を返す当てがなくなってしまいました。 二度目の自己破産の場合、免責...

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納により分納

先日、市役所で市民税や健康保険料の滞納があるので相談して分割納付の約束をしてきました。 その時もらった紙に約束どおりに分納していても財産調査する場合があり、調査の結果財産が見つかった場合は、事前の催告なしに差押えなどの滞納処分を受けることがあると書いてありましたがどうゆう事なのでしょうか? 預金などがあった場合、差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚デリ嬢です、客から貰ったはずのお金を返せと内容証明郵便が送られてきたらどう対処したらよいですか?

ベストアンサー

既婚者ですが店ではバツ1子持ちという設定になってます。 時々援助してくれてた風俗客が結婚するのが当然みたいな態度をとりだし全くその気のない私は何度それを伝えてもわかってもらえずだんだん客として接するのも苦痛になり最終的に突き放しました。 相手はしばらくの沈黙ののち今まで貸したお金全額◯◯までに(1週間後)払ってください、とメールしてきました。 最初...

弁護士回答
    4
  • 借金のある状態で家業を継ぐこと

ベストアンサー

35歳、某大手電機メーカーの会社員(正社員)です。 数年前にFXにハマり込んでしまい、銀行系カードローン(1社のみ)で350万の借金を作ってしまいました。 2年前にすっぱりと足を洗い、現在残債が250万+リボ10万です。このこと は私以外は誰も知りません。 ここからが質問です。多分こういう相談はあまりないと思いますが・・・。 父が年商数億円の小さな会社を経...

弁護士回答
    2
  • この場合、破産開始決定でても破産できなくなりますか。

【相談の背景】 自己破産申立前で少額管財になりそうです。400万借金があります。 不安定な仕事をしており、稼げる月は100万ほど稼げた月もありました。しかしコロナもありうまくいかなくなったので自己破産することになりました。 うまくいけば30〜40万ほど稼げる月が出てくるかもしれないのですがもし破産開始決定後に2、3ヶ月連続で40万ほど稼げた月が出てくると破産...

弁護士回答
    4
  • おじに一人で家を住ませるにあたって

ベストアンサー

新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11
  • 名誉棄損及び個人情報保護法違反について

知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

貸したお金の回収をしたいのですが、少額で信用貸しのため、借用書等はなくメールでしか残っていません 今月中に返すとは言ってますが、貸してから2年以上になりますので、もしも何か理由をつけてまた延ばされた時のために何かできることはありますか? 借用書がなければ回収は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の自己破産

母が生活保護者ですが、生活保護になる前に、いくつかに借金がありました。母に確認したところ、8月に亡くなった兄が母の名前と印鑑を使って借金をしていたそうです。兄は独り身でしたので、相続放棄をしています。母は借金がどこにあるのかが分からず、催告がきたら借金が判明する状況です。この場合、自己破産はしない方が良いでしょうか?また兄が勝手に借金したものでも...

弁護士回答
    4
  • 効力のある借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月〜2月の間に数回女性にお金を貸して総額200万円。最後に渡してから1ヶ月経っています。借用書は30万円分しか無いので、改めて借用書を作りたい。 【質問1】 貸した日付は◯年◯月日〜◯年◯月日で良いか。 【質問2】 貸主ーー殿の署名は借主が書くのですか? 【質問3】 すでに発生している場合は債務承認弁済契約書とネットで見ました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破産を考えているが、資金がなく困っております

【相談の背景】 法人の破産と個人の破産を考えております。 【質問1】 現時点で費用がなく弁護士費用等の分割払い等ご相談頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金200万円からの再出発は可能でしょうか?

年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。

父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行することができるという書面が簡易裁判所からきたのですが

債権回収会社からのものなのですが、この会社には現在勤務している会社や使っている預金口座は報告していません。この場合強制執行されることを勤務先に知られることはあるのでしょうか? またはこの回収会社に連絡等はした方がいいのでしょうか? ちなみに平成20年に裁判にて調停済みです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから