このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効の援用を使った投資詐欺?
【相談の背景】 先日付き合っていた彼が突然 「各消費者金融から借りれるだけお金を借りて投資に運用し、時効の援用を使って返済しない方法がある」と言い出しました。 同棲しておりましたが、投資仲間と協力したのかある日荷物が全て搬出し、蒸発しました。連絡もとれません。 ですが付き合ってきた仲もあり心配でなりません。 【質問1】 返さないつもりでこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫に結婚式代請求は可能か
ベストアンサー1月に結婚式を挙げたのですが、前年の9月から夫が不倫をし 挙式1ヶ月前の12月には離婚してと言われました。 (夫が弁護士に有料相談していました) 不倫の事実をそのとき知らなかったのでもちろん断り、 予定通り挙式&新婚旅行を終えました。 そして5月頃に夫の不倫が発覚。 それが原因で離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料請求とは別で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金について。
5年前から彼氏にお金を貸し続け総額380万円になっているのですが、借用書など作っていません。 今まで返済をされたことがなく、仕事も辞め、彼にはサラ金にもお金を借りていることもあり最近不安になってきたため借用書を作ろうと思い立ち相談させてもらいました。 本人は返すと言っており合意の上での借用書作成です。 どのような内容の書類を作成したらいいか教えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那名義の生命保険金、旦那が勝手に貸付をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険の代わりに、旦那名義の生命保険の解約返戻金がプラスになる時点で解約し、子供の大学資金に充てるために掛け続けてきました なので返戻金がプラスになるようにそれぞれ子供たちが大学入学前(上の子は現在高2 年生、来年5月で払込が終わる)ので、その時点で解約予定でおりました ですが立て続けに生命保険金を担保にして貸付を行っているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?友達が物とお金を盗みました。お金は返ってきますか?
2017.3月に 家の物やお金を友達に盗まれまして 被害届を提出しました。 被害額は10万円でした。 被害届を出してから何度も何度も電話をしてやっと4ヶ月ほど経ってやっと警察の方が動いてくれてなんとか本人と会うことが出来ましたが1万しか返してもらえませんでした。 そこから毎月2万ずつの返済を約束しました。 証拠として紙に日付と何日までにいくら返すという証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法
ベストアンサー先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と材料代の未払いについてのオンライン督促状の手続きについて相談します。
【相談の背景】 貸したお金を返してもらいたい。 督促状を出そうと考えています。 貸した金額は167万円で利息として16万7千円上乗せして返して貰う約束をしました。 すぐ返せるということで支払期限はおよそ1週間でしたが半年経ってもまだ返済されません。 相手も私も建設工事の事業を営んでいて1度「材料取るのに名前貸してくれないか工事が終われば入金されていくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後お金は返して貰えるのか?また義母を訴えれますか?
【相談の背景】 別れた元夫の親(義母)に80万円元夫を通して渡してるのですが返してくれません。 結婚当初から何かにつけてお金を取られていました。 元夫にも300万貸しているままで私の名前を使って銀行から470万借入してそれも全部元夫に使われました。 結婚前から換算しても銀行以外で500万以上は貸しているのですが一向に返してもくれず義母も知らない関係ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権受託通知書 債権回収 和解書作成
債権回収株式会社より受託通知が届きました。 時効の援用ができるか調べたところ、債権整理の際に 和解書を作成しているので無理のようです。 前に支払ってた会社が口座の凍結になり支払い出来なくなりました。 前に支払ってた会社からの連絡はありません。 倒産しています。 最終支払いから、5年経過していますが、 和解書を交わしているので、時効は10年だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義の借金について。
ベストアンサー特殊な相談かもしれませんが、自分が債務整理中で後少しで完済のところだったのですが、ダメだ、悪いと思いつつ、親名義でカードを作り借金してしまいました。 お金が必要とはいえ今思えば何でやってしまったんだろうと思います。 実際、家に帰りたくない、他過度のストレスで別にしなくてもいいパチンコしたりでの浪費です。 自分でした事なのでどうにかはしたいとやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事再生から破産宣告に変えるには
2年前に民事再生をしました。した時は払えると 思い支払っていましたが体を壊しその当時の仕事を辞め、別の仕事を探し返済していたのですが 職場でのいじめに耐えられず悩んで悩んで我慢していましたが心の病気にかかってしまい仕事を辞めざるをえない状態になり現在働けない状態になっています。旦那がいるのですが旦那の稼ぎだと生活するのにいっぱいで民事再生の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用の立て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 お恥ずかしい話ですがお金がないので生活保護申請をさせて弁護士費用、予納金、官報広告費を国に立て替えてもらう予定です。 【質問1】 この国に立て替えてもらった費用は生活保護の受給をやめて働き始めた場合返還しないといけないものなのでしょうか? 【質問2】 あと借地に物置と建物があります。建物の撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生、差し押さえ
破産開始決定が出たのですが、個人再生に切り替えたいと思っています。 しかし、仮執行判決がでています。 この場合給料を差し押さえられる可能性がありますか? 自己破産の予納金の積み立ては終わり 余分に10万ぐらい弁護士さんに渡しています。 個人再生に変更になった場合、今後どのくらいの 積み立てがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用と失敗について
ベストアンサーこんにちは。 初めて投稿します。宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですがアドバイス頂けたらと思います。 14〜15年前に計4〜5社ほど借り入れしています。 最初の1年くらいは返済していたのですが、離婚して色々あり10年以上返済出来ず放置していました。 全部で合計200万ほどだったと思うのですが、正直どこにいくら借りてるかハッキリとは覚えておりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度質問させていただきます
何度も質問させていただいてすいません。 昨日社長との話し合いで現金350万用意出来たらこの話しは終わりにすると言われました。 私は任意整理中で国金も融資を断られ、消費者金融にも断られ、親もそんな大金はありません。 なんとかお金をかき集めて返して、終わらしたいのですが、なにか良い方法はありませんか? 任意整理は月々15000で後1年で終わります。 どうか良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えられますか。
完済したはずの闇金から嫌がらせの電話が私や職場にきます。弁護士さん警察の指示で非通知はでないようにしているのですが、職場に対する嫌がらせの電話がやみません。 今日、職場の上司から[あなたが、非通知にでないから職場への嫌がらせが止まない][こんなことが続くなら、わたしを訴える]と言っています。私は、訴えられてしまうのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人・連帯保証人について
ベストアンサー甥の奨学金の保証人になっている者です。 先日、「本人と連帯保証人(兄)が支払いを滞っている為、本人、連帯保証人に支払うようお話して欲しい」としたお願いと、「支払わないのであれば保証人に払っていただくことになる」とした警告、そして支払金額について、初めて文書で届きました。 ネットで調べると、「保証人の立場であればで業者に対し、『まずは主債務者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で脅されてます
【相談の背景】 はじめまして、先日どうしてもお金に困って個人融資掲示板でご融資のお願いして色々個人情報、身分証明証とかLINEとか、連絡先明細とか教えて、最後に全裸になって動画を撮り送らないと個人情報全て晒すと脅されて、実際会社の社員のLINEに送られて借りないと全てこのやり取り晒すと脅され一万円かりてしまいました…返済は1週間後4万円で完済だそうです…も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子と彼女が同棲しカードや消費者金融で借金を続けて困っています
息子23歳彼女21歳二人がが付き合いだして同棲するまで2か月の間に 散財し、二人で作った借金がカード2社90万消費者金融 2社55万 息子との繋がりを持っておくためと息子の幸せを願えばこそ受け入れ 私たちが何とか返済しようとしているところに またカードを利用し借金ができています 息子にはカードは使わないように約束したはずでしたが甘かったようです 彼女の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己の不動産を自己法人で競売
【相談の背景】 私の自己所有マンション(市場価格3,000万円)に法人(代表取締役は私)が1,000万円の抵当権を有しています。 その法人株主は妻です。 マンションには賃借人がおり、賃貸解約による 売却を検討しましたが解約に応じてくれない状態です。 【質問1】 妻から「法人による債務名義を取得のうえ、競売申請による売却で返済してください。」との要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にはどうなんでしょうか?
ベストアンサー私達は再婚同士です(去年再婚) 主人の以前の彼女との事で御相談します お付合いをしていた時(平成17年~22年頃)彼は専門学校に通っていましたが通学にも便利だということで彼女のアパートに転がり込みました。将来、一緒に仕事をしようという事で、彼女には別の専門学校に行くよう勧めたそうです。合意の上で入学金を払い通い始めたそうですが、性格の不一致で別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの現金化について
彼が借金で首がまわらなくなり、闇金で働いている先輩から、カーローンのオーバーローンを勧められました。 彼はブラックなのですが、無職でもブラックでも審査が通ると言われたそうです。 印鑑証明書と免許証のコピー(裏表両方)を車屋をやっている人のポストに入れておけば、あとは車屋さんが色々やってくれると言われたそうです。 申込書は何も書いてないみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが同じ債務超過の会社同士の合併に関して質問です。
【相談の背景】 自分自身が経営する2つの会社を効率の悪さを考え合併させたいと考えています。A社(介護)、B社(広告)とします。両社ともコロナ禍を乗り越えましたが、コロナ融資を受け債務超過という状態です。しかしながら、A社は金融関係からの融資にて債務超過。B社は経営者である私への債務が超過しています。A社は順風満帆な経営をしていましたが、クラスターが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸す場合の注意点
【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になった場合の服役について
【相談の背景】 現在、生活保護受給者なのですが2年前に兄が亡くなり預貯金とマンション売却したお金を約1000万近く相続しました。 本当はそこで福祉事務所に申告しなければいけなかったのですが、そのままズルズルと申告しないまま不正受給になってしまっています。金額は約300万円位です。 このままではいけないと思い、福祉事務所に行って正直に話してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するといくらかかるのでしょうか?
付き合ってた人に51万円を貸しました。 最初は来月返すからと言っていたのですが、返してくれるどころか、またお金を貸してといい合計51万円貸しました。 連絡が取れなくなる事があったので借用書を無理矢理書いて貰いました。 支払い期限は平成27年7月1日です。 借用書を書かせた事に彼は腹を立て「そんなに信用出来ないなら別れるしかない」と言われ別れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良く分かりません。証拠隠滅とか?
知り合いにお金を貸しています。返済の事でメールでやり取りをしています。 私は携帯を2台持っています。スマホと普通の携帯です。相手とはショートメール(電話番号)でやり取りをしています。自分からメールをする時はスマホでしています相手も受信はスマホになります。チャット的なメールのやり取りになっていて回数を重ねていくと消えて行くようになっています。自分への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
今日アコムから催告状がとどきました。 示談締結日16年9月16日10月8日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことでした。 ここからが質問なのですが 1、仕事場は教えてないのですがどうやってわかったのでしょうか? 2、払わなくなってもうすぐ10年位経つのですが強制執行されたら時効の援用は出来なくなるのでしょうか? 3、強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の会社の相続
ベストアンサーお世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩が困っています。
2年前に私の友達Aが中古車(11万円)を買いました。 友達Aはお金が1円も払えず、後輩Bが車屋さんにお金を全額立て替えて払いました。 車屋さんから後輩Bが貰った領収書の備考欄には○○さんの車輌代として、と友達Bの名前が書かれています。 後輩Bにお金(11万円)を1円も返済する事無く、友達Aは自殺してしまいました。 自殺した友達Aの母親Cが相続人です。 後輩Bは友達Aの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、着服等についてこれは横領罪として成立するのでしょうか?
会社に勤めています。人脈のない地域に配属され、自分で言うのも変な話ですが、営業成績も良く、ある日、社長から他の社員の手前、給料を上げることは出来ないが、毎週5万位は接待費やホテル宿泊代などに使っていいと言われ、それを真に受けて2年半ほどで370万ほど使ってしまいました。 それを、会社の業績の悪化を理由に返済を迫られています。 当方としては、領収書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主である株式会社の100%株主が破産、その株の所有者は?
【相談の背景】 現在私は株式会社A社の代表取締役をしております。A社の株主構成は、B社が49%、C社49%、私が2%持っており、C社と私で51%保有しております。A社の経理、銀行振込から送金、印鑑等の管理まで全てB社が行っておりました。 2年ほど前から、A社がC社から借入たお金を、B社の代表取締役兼100%株主のa氏がB社の経理に指示を出し、A社からB社に無断でお金を送金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借証書の無い貸し付けについて。
先月、彼に『新しい会社を作るから取締役にならないか』とゆう誘いを受け、出資金として50万円を渡しました。その時預り証とか借用書など貰わず、手渡しでお金を預けました。その後、彼と連絡が取れなくなりお金も戻ってません。そこで初めて『騙された』ことに気づきました。彼の家や、電話番号は分っています。でも一人で行く勇気もなく…。お金を取り返すことは出来るでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理解約とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで色々調べていると債務整理解約という言葉を目にします!これはどういう意味ですか?任意整理和解前に何かしら契約違反をすると起きるものですか?それとも和解後にも起こりうることなのですか?和解後返済途中なのに新たな借入をして弁護士・司法書士に辞任されたなども見ます!実際のところ弁護士・司法書士の方が和解成立後返済中に新たな借入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の滞納と立ち退きについて教えてください。
ベストアンサー私はお店をやっていましたが、体調が悪くお休みする事となりました。そのせいで、何ヶ月かの賃料を滞納してしまいました。その間も大家さんとは何度かお話しをしましたが、体調が思うように善くならず、何度もお支払いのお約束を守れませんでした。 体の具合が少しずつ改善され、今度こそと思い立った時には、当然なのですが大家さんからも信用がなく、間に立会人を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をする際に。これも取られてしまいますか?
少なくとも来月末までには自己破産を考えてます。何年か前に、無理相談でお話したところ私の状況だと自己破産との事でした。そこで気になる点が…ネットなどで調べてはみたんですが定かではないので回答よろしくお願いします。まず、今現在私の両親と2世帯で住んで居て家は両親名義でローンも返済中です。何年も先の話ですが今後私に家を譲ると言われています、ローン返済中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・根抵当権の効力
父が4年前に亡くなり、その後父方の祖母が亡くなり、祖母の遺産相続の話になっています。 生前父が自営業をしており、その資金を借りるにあたり実家の土地を担保にしています。 (根抵当権債務者は父、土地名義は祖母) 祖母は連帯保証人です。 父の遺産分割調停では母が承継することになっています。 現状自営業の店は母と兄で経営しています。 実家に住んでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納について
ベストアンサー友人がauで携帯を所持していましたが、一年ほど前に通話料金がかさみ50万ほどの請求額が来ました。 支払えず分割にしてもらいましたが、①回数万しか支払えず残りの40数万はそのままの状態です。 半年近く前に携帯を止められそれから地元を離れ現在住所不定でバイトをしながら他県を転々としています。 親は地元にまだいるそうですが現在連絡を一切取っていないらしいので、催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国人とのお金の問題について。
【相談の背景】 韓国人の知人にお金を貸しました。『貸してくれなければ先に借りたお金も返さないで逃げる』と言われ貸したお金は手術費用の一部だったこともあり(相手も認知済み)何度も抗議した上で貸さざるを得ない状況に追い込まれ払わさせられました。 総額250万円、手術は受けられずキャンセル料150万円、また精神を病み自殺未遂までしました。 大学は1年留年してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アディーレ法律事務所の営業停止の今後の対応について
現在アディーレ法律事務所にて任意整理をして、和解をし、アディーレ法律事務所を通して返済中です。 昨日、アディーレから電話が来たのですが、タイミング悪く出られませんでした。その後何度もかけているのですが、いっこうにつながりません。今回の業務停止に関してのことかと思われるので不安です。 この場合根気よくかけ続けるか、また電話が来るのを待つかして先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の滞納
ベストアンサーはじめて利用させて頂きます。実は税金の滞納で銀行口座が抑えられてしまったようなのです。税金の滞納といっても数年前にすごい額の税金が発生してしまい何年もかけて分割で支払ったり、毎年100万位の還付金がありそれを差し押さえの形で滞納分の税金にあてたりして現在は本税の滞納は無い状態です。しかし延滞税が300万位になっておりそれを分割で払ったり還付金を差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人からの誓約書の取り付け方
強要未遂罪起訴をしました。その他恐喝や器物破損もありますが、被害について結局は被害弁償は分割でしか出来ないとのこと。 前科もあるようなのでそんな人信用出来ないし分割して関わり続けるのも、返済についての連絡と称して連絡が来ることも許せないです。 相手から私自身、家族、友人等私に関わる全ての人に対しSNS、メールや電話、近所市内をフラつく行為を禁止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟につきまして
貸金返還請求訴訟を提起し、何度か口頭弁論をしています。 ①訴状では、借用書に記載されている貸付日(例えば 1/1)に貸し渡したと記載したのですが、後で通帳を確認したら、実際に貸したのはそれよりも後(例えば2/1)でした。 そのことを裁判官に伝えたところ、正しい貸付日にすべきなので通帳の写しを提出するよう言われました。 貸付日を訂正する場合、訴訟提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の書き方を教えて下さい!
ベストアンサーこの度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の祖母の口座から勝手にお金を引き出されていました。相手を罪に問うことはできますか?
ベストアンサー先日、祖母が脳出血入院しました。 幸いにも意識が戻り、祖母本人から医療費は祖母名義の口座から支払って欲しいと言われました。 通帳を探したところ通帳は見つかったのですが肝心のキャッシュカードが見つかりませんでした。 とりあえず、残高を確かめようと記帳したところ、数日毎に10~50万円程度引き落とされて続けて 300万円程度あったものが最後の数千円まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない
知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の引き落とし明細について
【相談の背景】 個人再生に関して弁護士事務所に行っております。 毎月の収支関係で余剰金が少ない為に、弁護士に妻の生命保険の事を何とかできないかを言われています。 妻は現在2万ほど生命保険の支払いをしております。 引き落とし額に関して言われ、妻の口座や妻のクレジットカードの引き落とし明細を見せてくださいと言われました。 妻は専業主婦で自分の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
彼氏がホストで昨日店に行ったのですが、急にクレジットカードを出せと言われて、1万円未満ならきっていい?と言われ、今きれるか確かめるから待っててと言われて待っていたら明細書がきて14万円カードで切られてしまいました[i:142]。早くサインしろよ、お前のせいで詰まってんだよと脅されサインしてしまいました。他にもあたしが使いたくないないと言っていた15万円を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の通帳コピー再提出の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在個人再生開始決定済みで、弁護士からは家計簿の提出と積立金の写真の送付を求められています。 【質問1】 個人再生の開始決定後、通帳コピーの再提出はあるのか、またある場合どのようなケースが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから