26,230件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した本人が亡くなったら、お金返して貰えないのでしょうか

【相談の背景】 去年に友人から母親の裁判費用(虚偽)を貸してほしいと連絡があり40万かしました。振込は母親名義の口座です。しかし、友人は今年三月に亡くなり、勤め先に連絡したところ弁護士に連絡するようお聞きし 書面にし郵送したところ、母親はこの件には関係していない息子が勝手にした事、弁護士よりすでに相続放棄している事で母親には返済する義務がないと返信...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。その前に結婚出来るのですか?

借金が六百万有り、自己破産申請の準備を司法書士にお願いしてるのですが、ある程度必要な、お金が揃わないと、手続きが出来ないと言われました、 返済は止めてくれるといってくれました。そんな中、彼女に赤ちゃんが出来たと言われました。 自分は結婚して赤ちゃんの父親になたいのですが、 自己破産の準備中に、結婚や出産などして、彼女や、赤ちゃんに迷惑や負担は、...

弁護士回答
    3
  • 金融機関の借金について

優遇処置っ言う手紙が金融会社から来ました 約定弁済期日 平成26年1月6日 基本契約締結日 平成18年2月18日 最終貸付日 平成18年8月25日ってないようで約40万円一括返済して下さいって来ましたとても払えませんし 時効になってたりしませんよね?

弁護士回答
    4
  • 貸金包括契約はどこまで可能か

23万円を貸し送金手数料+送金手間賃で1万円、合計24万円の貸付金包括契約は出来ますか。 金利は24万円に対し発生します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金 医療費

ベストアンサー

夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?

弁護士回答
    16
  • インターネットでの金銭トラブル

【相談の背景】 数週間前、インターネット上で知り合った男性に、予定を合わせて会うことを条件に、生活面の支援金を電子マネーでもらいました。 会う日の約束のお話を進めていましたが、相手都合で、もう会わないでいいから返金して欲しいとの申し出がありました。 45000をもらって、25000円を返金しましたが、これ以上は生活が困窮してしまうので難しいです。 事前に...

弁護士回答
    1
  • 恋愛中の金銭トラブル

ベストアンサー

子が2年間くらい半同棲で昨年別れてしまいましたが、その後50万円の請求を親元に本人と連絡がつくようにと日参しています。本人は別世帯を持っており、50万円の金額確認をしていますが現金で借り入れているものではないとのことです。相手が言うには生活上に使ったお金及び貸与した累計の様です。 借用書などは全くなく、相手が言うには貸したカードでおろした金額などの累...

弁護士回答
    2
  • 親へ毎月貸しているお金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、両親に毎月6万円ずつ渡しています。 渡す方法は基本的に両親の口座に直接入金、もしくは手渡しです。 この月々渡している6万の総額を、両親の持ち家を売却した際(具体的な日付は決まっておらず、数年先になる可能性もある)に全額返済してもらえるという約束をしているのですが、借用書などは書いて貰えませんでした。 LINEにてその旨確認した...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から借金のことで書留がきました

ベストアンサー

主人が連帯保証人としてせおった借金1700万ほどの請求が債権回収会社からありました。結婚前からあり、数万円づつ返していたようですが10年くらい前からは返済していなかったようです。今日、簡易裁判所から書留がきました。主人は浪費癖があり資産もない自営業です。苦しい生活の中でコツコツと貯めてきた私名義の預貯金までこのせいで亡くすのではないかと心配しておりま...

弁護士回答
    2
  • サインをしていない借金を保証されそうになっている。弁護士を変えたい

彼氏が、親が勝手にサインして連帯保証人にされてしまい借金の返済を請求されて、法テラスに行って弁護士を紹介してもらいました。 彼氏の親は、連帯保証人のサインをしたことを認めていません。身勝手な性格の親なので、彼氏は親とあまり会わない生活をしていました。(家は別居して、会うときは外で会っていました) その後、弁護士に任せてみたものの、「サインをして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何かの犯罪になるのですか?教えてください。

ベストアンサー

未成年を脅し勝手に契約書に捺印して連帯保証人にしてお金を3月から8月まで取ってた事と 金を払えないと殴ると言われ払わされた事。この二つは罪になりますか? この事に関して、慰謝料を払って貰う事は脅迫になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理後です

債務整理を行い、和解金を一年位支払っていたのですが、その後二年位、支払っておりません このような場合、自己破産する事は出来ますか

弁護士回答
    5
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の携帯電話について

二度目の自己破産をします。弁護士さんには四社は何とかいけるけど携帯電話を分割金で払っているため、携帯電話は持てなくなります。あんたの人生終わってますね。と言われました。携帯電話は自己破産したら持てなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中に転籍が決まりました。

ベストアンサー

現在800万の借り入れがあり、個人再生手続き中で裁判所から認められるか、待っています。弁護士からは問題ないと思います。と言ってもらってます。 しかし突然会社の事業分割で、転籍になることになりました。 退職金が400万程振り込みされます。(2ヶ月以内) その場合 個人再生が認められる前に払われてしまいます。その時はまた一から手続きやり直しでしょうか? 退...

弁護士回答
    4
  • 個人再生前に保険の解約をしても問題ないのか?

ベストアンサー

個人再生を考えています。自分名義で支払っている子供の学資保険、自分の生命保険があるのですが解約返戻金があるタイプです。 貸付ができるタイプでその貸付も使ってしまっているのですが、一部の保険は解約返戻金が返ってきます。 相談したいのは、できれば解約はしたくないのですが、解約をしないとダメなのか? また、個人再生前に解約を行うと問題があるのかとい...

弁護士回答
    3
  • 相続を譲渡した場合の請求について

被相続人Aと息子BとCがいます。 仮に遺産が預貯金のみで2000万円とします。 Bには妻Dがおり、Dは過去にAから2000万の借金をしています。 Aの2000万円分の借用書は残っていますので、請求する権利はBとCに1000万円づつ引き継がれると思います。この状態ですと、Cは返済をDにすると思うのですが、仮にBが Dに、さらにCもその相続分全てをEに譲渡した場合、EはBに対して借用...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産申請、私と同居してる子供たちへの影響は?

去年離婚し、元夫が自己破産申請したとの連絡がありました。 3つ質問があります。 1つは、元夫が会社で年金を積立てており、途中解約はできないから退職するときに解約し、婚姻期間の私の年金分を貰うはずでしたが、自己破産者には財産を持ってはいけないということで、弁護士が元主人の会社に電話し、解約をすることが出来たようですが、私の取り分も持っていかれまし...

弁護士回答
    3
  • 会社負担の免許代を返金する義務があるのか

【相談の背景】 会社負担で中型免許を取らせていただきましたが、取得して1ヶ月足らずで、退職したいと思ってます。 また、免許は必ず必要と言うわけではなく、私の一存で取らせて頂きましが、返済する義務はありますか? 【質問1】 免許を取るときに1年は働くという条件(口約束)で取らせていただきました。 貸付としてなら返す義務はあると思うのですが、借用...

弁護士回答
    1
  • 独身の時に税金を滞納してしまい口座差し押になってしまった

今現在結婚して扶養になっているのですが、独身だった頃(約5年前)に職場を変えたり短期バイトで生活していた時期があり、多分その間に住民税と国民年金を滞納してしまい、その後催促が来ていたのですが支払えない事や何か言われるのでは?と怖くて見て見ぬふりをしてしまいました。その為に口座差し押さえをされてしまったらしいのです。 全部自分の責任で、今は扶養なため...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺や横領行為について

相談というか質問なんですが、お金を人に貸して借り逃げされても 寸借詐欺や横領行為などの立証は非常に難しいと聞きましたが 例えばお金を渡す際に事前に念書として「万一期日に返済されない場合は 寸借詐欺を認めます」といったような事を書かしていた場合でも立証は難しいのでしょうか? そう書かないと貸してくれないと思ったから、みたいな言い訳が通用してしまう...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促正本を2週間以内に送れなかった

仮執行宣言付支払督促を2週間以内に送れなかったの3月25日(金)に決定と本件督促異議申し立てを却下するという正本が送られてきたばかりでこの場合は強制執行が確実にされるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学生 借金 失踪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生22才。借金、失踪についてです。 遡る事、カード会社の滞納の郵便が初めて届き借金が発覚。同時期に家主の銀行口座から計60万程。(ATMで1日に7万3万3万という感じで発覚するまで、ほぼ毎日引き出していました。)就活中でもありバイトが出来ないと理解し、親がカード会社に返済。それから3ヶ月もしないうちに再度カード会社からの督促に加え、消費...

弁護士回答
    12
  • 息子の借金問題で安否不明、捜索願いを出すべきでしょうか?

【相談の背景】 35歳の息子の借金問題の相談です。ギャンブルで多額の借金を作り、500万くらいあるみたいです。闇金みたいな業者からもあるみたいですし、知人、消費者金融、税金も多分滞っていると思います。 1ヶ月ほど前から連絡しても一切の折り返しもなく安否不明です。 【質問1】 息子と連絡がとれない場合、失踪、事件、自殺等を考えてしまいますが、捜索願いを...

弁護士回答
    2
  • 依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について

業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...

弁護士回答
    9
  • 税務調査に向けた適切な対応方法を教えていただけますか?

【相談の背景】 社員10数名の株式会社社長の妻です。 会社で経理をしています。 先日、税理士さんより連絡があり、税務調査が入ることとなりました。 前期内容を見られる(8月決算)とのことです。 前期は、私的な費用がいろいろとかかり、何度か会社のお金を使い、期内に返済はしましたが、帳簿には残しておりません。 期内に返せばいいやと甘い考えで自分でメモをとり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産ローンに関して

ベストアンサー

妻の親父さんが賃貸家主をしていますが 二つ物件があり合計6000万程残っています。で 身体壊して現在72歳です。もし親父さんが亡くなったらどうなるか心配で回答お願いします。 質問1 一つの物件は銀行融資で現在は 日生ローンに毎月返済しています。日生ローンは団信に入る事を義務つけていると聞いたのですが、簡単な契約書のコピーだけあるのですが、団信非加入に丸をつ...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除方法について

ベストアンサー

建築請負契約の解除についてどうかご教授お願い致します。 ご相談させて頂きます。 建築請負契約を受け、工事に着手中です。 しかし契約書に記載の引き渡し日や中間検査や、住宅の評価取得など材料の搬入などが施主様の都合でだいぶ遅れております。 そして当初取り決めた中間金も期限にお支払い頂けておらず、宙ぶらりんの状態で他社からの依頼もお断りしており、こ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前購入したマイホームの財産帰属について

【相談の背景】 お世話になっております。 いま妻と離婚の協議をしています。自宅については、住み始めた日(=不動産の引渡日)が結婚した日(区役所の受理証明書が発行された日)の約一週間前でしたので、結婚前私が購入したものであり(私単独でローン返済)、夫婦の共同財産でなく私の個人財産だとみなすべきだと考えていますが、 【質問1】 この考え方が法的には...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

家出中の夫が、婚姻費用の差押えや、住んでもいない家のローンを払いたくないとの理由から、退職するそうです。 今、夫が退職すると退職金は一千万円ほどです。 夫単独名義の住宅ローンがあり、売却しても700万円のオーバーローンです。 他に資産はありません。 離婚した場合、財産分与して私が受け取れる金額はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 依頼先の法律事務所業務停止。私達夫婦の場合はどうすれば

ベストアンサー

現在、業務停止になった法律事務所にて主人と私2人とも任意整理中です。 業務停止になってしまった今、今後の事が全くわからずに毎日混乱しております。その法律事務所に直接電話が繋がった時に、早急に書面を発送するのでお待ち下さいとのことですが、預かり金も残ってます。 そして、今月の支払いが困難な状態で、先日その法律事務所に相談して預かり金で支払えるから...

弁護士回答
    4
  • 借金 他人 消費者金融

数年前に口車に乗せられて自分名義で消費者金融のカードを数社作らされました。 カードはその人が持っていて返済はしているようなのですが消費者金融からの電話や自分名義の借金がある事にストレスを感じています。 同じような人が何人かいるようです。 早く完済してくれと言っても聞いてくれません。 完済させてカードを解約させる事は出来ませんか? また不可能なら...

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の休眠と個人の自己破産

ベストアンサー

合同会社の一人社長ですが、会社を休眠させる事にしました。 本当は解散したいのですが、お金がありません。 個人では多額の滞納税金があり、今の資力では一生返済できない状態です。 国や市からの差押さえなどの強制執行が厳しく、精神的に追いやられています。 そこで自己破産を検討しています。自己破産で滞納税金がなくならないのは承知の上ですが、 差押さえなど...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない消費者金融からの突然の封書

昨年、大手消費者金融3社から、合わせて250万借入れしていましたが、返済金額が大きく、今年に入って銀行でおまとめローンを組みました。審査結果も大丈夫でしたので、現在は銀行ローンのみの借入れとなってます。少しホッとしたのもつかの間、携帯に融資の案内のショートメールが大量に届くようになり、先日は、自宅に消費者金融から借入金申し込み書が届きました。内容は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した債務者が生活保護を受けている人から債務回収方法について

私が保証人なった債務者が自己破産したので私が債務は換算したのですが、債務者から回収したいのですが、債務者が生活保護を受けています回収方法はありますか?例えなんですが生命保険とかかけて死亡保険金を貰うみたいな事て出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校進学にかかる費用の請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。 【質問1】 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万

弁護士回答
    1
  • 「亡き夫の家族からの借金請求と時効について」

【相談の背景】 亡くなった主人の両親と兄弟が今まで貸してたお金を返せと言ってきました。 そもそも借りてたのは事実ですが借用書もなく現金手渡しの為こちらがいくらとは不明。相手側が持ってきた書類にはいつ何円貸したかの手書きで書いた紙のコピーのみ。その内訳としては入学金で孫に渡したお金や孫の入院時のお見舞金、絶対にこちらで負担して支払ったリフォーム代...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪やなにかの罪にあたりますか?

ベストアンサー

相談の背景 夜 働いていた時のお客さんと店外であうようになり毎日のメールの中で、支払いも間に合わず精神的にもきつくいと話すと、先週会えなかった分振り込もうか?俺が心配したいだけだから遠慮しないでと言って振り込んで下さいました。2度目、自分の現状を話すとまたお金を振り込んで下さいました。その後私が働けなくなり厳しいと話すと、いくら渡せるか計算すると...

弁護士回答
    2
  • 有限会社を解散したい

ベストアンサー

設備工事の会社をやっていて、昭和54年に有限会社にしました。父親が代表取締役社長、長男の私が専務取締役です。平成8年、社長が死亡して、私が代表取締役、弟が取締役になりました。この頃商法改正があり、資本金の増額も必要となったので、一緒に変更登記をしました。出資口は、父親が1500口、私が500口で、増額の1000口を、弟の増加出資分としました。その後一年とた...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係を解消したい

愛人関係を断ちたい旨を伝えると、今まで貢いでやった分を身体で、もしくは今すぐ全額返せと言われています。住所を特定されており、弁護士もついていると脅しのようなことを言われ、今どうしたらよいか分かりません。会う約束を何度か都合でキャンセルしていることに関し、約束を破っているのはそっちだと言われていて、SNSを探られたりプライベートに干渉をされ、かなり心...

弁護士回答
    5
  • 投資資金の元本回収について

ベストアンサー

3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の分割払いについて

【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の同僚と不倫している事が発覚。証拠を確保し問い詰めたところ妻、相手共に不倫関係で不貞行為があったことを認めております。離婚はせず、不倫相手にのみ慰謝料を払ってもらう形で進めております。 慰謝料300万で相手も承諾したのですが、相手に支払い能力が無く分割払いで月1万円が限界である事、借金がありその完済まで時間がかかる事...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について

ベストアンサー

先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産任意売却後の残債

ベストアンサー

自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...

弁護士回答
    3
  • 友人のお金の貸し借りは刑事事件にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に50万円ほど借用書なしでお金をかした友人が一向に返さないので現在少額訴訟の手続きを進めています。 振り込みでの返済をお願いしても、振り込んだと嘘をついてこちらが入金を確認できなかったら「自分も銀行に確認している、口座が凍結されているため振りこみがうまくできなかった、振り込む機会がかなり多いため振り込みがうまくいかないことが...

弁護士回答
    2
  • 不当利得金返還請求調停について③

こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから