このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人事業主の破産についてです
子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反
私の知り合いAを 私の知り合いBに紹介した所 この二人の間で金銭トラブルが発生してAに対し返還を求めたのですが、なかなか返還されず 怒ってしまい代理人をたててきました そして何回か話し合いが行われたのですが 私とAはなぜか?代理人に裁判所に呼びつけられ その代理人が今、やっている案件だと法廷を見せられたり 話をする時は つねに裁判所いろんな案件の自慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金について
結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。だいたい幾らぐらい負担してもらえそうですか?
いつもありがとうございます。夫と別居して3日めですが…現在私は無職です。夫は同居中から家賃(水道代含めて)63000円、光熱費電気代7000円、ガス代10000円(冬になると両方合わせて35000円くらいです)だいたい月によりけりですが…8万円から10万円ぐらい負担しています。また私に買ってくれたと言っていた車(離婚したくなった為に自分でローン返済してますが…お前のものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 グレーゾーン請求 和解以後の利率 個人交渉
はじめまして。 この度、初めてアイフルに借りた時から、10年があと1ヶ月で経ちそうなので、アイフルから履歴を取り寄せ、利息制限法に基づく法定金利計算を司法書士の先生にやって頂きました。 もともと50万借りて、少しずつ【利率28パーセント】で返していたのですが、四年程前に和解を結び【任意整理などはやってません】利率はとらないで、月々一万の返済をするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺なんですか?
現在、ある競馬サイトに登録して有料情報7万円支払い5鞍中1鞍あたり39万円が手に入れました。しかし1鞍だけなので申し訳ないので出来レースを用意しますので、31万円振り込んでください。となり次に情報提供者が馬連から3連単の情報をするので97万振り込んでくださいとなり、レース当日馬が調子が悪く出場ができないとなり次週に回され、オッズが上がったので150万を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払金の紛失(盗難)
出張時に交通費や宿泊費充当分として、会社から仮払金として5万円を受け取りました。 これを駅のトイレで用を足している間に誰かにカバンごと盗まれてしまいました。 一応、警察には盗難届けを出したのですが、会社に対する仮払金の精算をまだ行なっておりません。 この場合は、会社から預かっているお金(会社のお金)が盗難にあったという解釈で、個人には仮払金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬と役員借入金
私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での悩みです。
【相談の背景】 7月1日にSMSで来た金融に2万円を借りました。 理解してなくて、分割出来ると思い 借りてしまいました。 2万円を一気に返してくれと言われて明日が返済日です。分割は2回目の時しか出来ないと言われてます…連絡先も消してしまい無いです… 教えてください 【質問1】 この場合は払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から特別送達
ベストアンサー昨日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 クレジットカードの延滞をしていたため、 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が中に入っていました。 延滞をしてしまっていたのは本当に申し訳無かったと思います。 金額は手数料や郵便代含め27万円弱。 今すぐ一括返済した場合、裁判取り下げはしてもらえるでしょうか。 その場合、答弁書の提出はどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後の催促状。どうすればよいのでしょうか?
6〜7年前に債務整理をしました。一社は完済。プロミスの支払いを途中で払わなくなり今迄、債務整理でお世話になった弁護士さんからも支払い催促がなくそのままにしてました。最近二度プロミスから10日以内払わなければ法的に処理すると催促状が届きました。残金19万、延滞12万、合計31万。どうすればよいのでしょうか?一括返済はできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し/金を出さないと被害届を出すと言われている
【相談の背景】 時期は数ヶ月前になります。 貸した金を出さなければ被害届を出すぞと言われています。(1部ではなく色々こじつけて言われてます。) 出して欲しくないので要求をのみますと伝えましたが色々調べていると 当時の話と本件は違うと言われて相談しました。 相手はお酒を含んだ状態で暴行を行いましたが私も手を出したのでお互い様だと思います。 お酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中なのに、法テラスに弁護士費用も償還しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に離婚裁判で和解が成立して、慰謝料を分割と養育費が、毎月振り込まれる事になりました。私は病気で働けずに生活保護をもらっていまして、法テラスを使い裁判をしました。弁護士さんから生活保護受給中なら、償還は免除と聞いて安心していたのですが、認められずに養育費のほぼ全額を、毎月返済しないとならない決定書が送られてきて、ビックリしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金和解と時効について
ベストアンサー今30代です。 結婚を考えてるのでその前に借金を綺麗にしたいと思い相談させてもらいました。 クレジットのショッピングで3社と消費者金融で1社で未払いがあります。 最後に支払ったのが正確ではないんですけど、消費者金融の方は19年近く前で、クレジットカードのショッピングの方は、7年前か6年前くらいだと思います。 それから返済はしていません。 クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。
二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返したいけど返せない…。方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えて下さい。このまま放置していても問題は無いのでしょうか?
ユアーズという消費者金融から取り引き履歴を貰い まだ残有りですが引き直し計算をした所少しですが過払いになっていたので残債不存在?通知を出した所 相手側が個人では扱わないとの事で そのままになっています。それから勿論返済はしてないですし、催促の電話もきてません。このまま放置していても問題は無いのでしょうか? 又ネットで別の会社に引き継いでる様な事が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容と証拠について
知り合いに、仕事取れたらすぐに返すから!と言われ利息込みで合計300万近いお金を貸しました。 仕事は取れたものの、何かと理由を付け1年で40万しか返って来ておりません。 こちらも金融機関から借りてお貸ししたので利息でかなりの額になっている為、ダラダラと長くなるのが嫌で、先日、返済方法と期限を決める為に借用書の話を持ちかけましたが、返事が一向に来ません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー借用書についてです。 友人からお金を借りていて、借用書も記入しました。 その借用書の内容ですが、毎月末日までに5000円で、返済期間が平成30年の12月末日までです。 今まで返済を遅らせることもなく借用書どおりにしてきました。 なので、このままいくと来月で終了となります。 ですが、この借用書には借金の一部の金額しか書かれていません。 その友人にはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を担保に社内融資→破産の場合
退職金に質権設定して、会社から融資を受けています。 現時点では、債務額>退職金見込額(…a)です。 その他の負債(クレジットカード等)が嵩んでしまい、破産を準備しています。 破産・免責が認められた場合、(債権額-退職金見込額(…a))の差額(…b)は免責されるのでしょうか。 その場合、将来、退職金見込額(…c)が、現在の債務額を上回った場合でも、cと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金業の資格が無い者からの利息請求について。
勤め先に給料前借りという形でお金を借りました。 その時に返済期限を過ぎたら利息が発生すると言われたのですが、貸し手は貸金業の資格等は無いみたいなんです。 貸し手が言うには『法の元で定められた金利以下で司法書士にも確認済みだから』とのことなんですが、私が人から聞いた話だと『貸金業の資格等が無い人が1円でも利息請求するのは違法な事』と、聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?どう対処したらいいですか?
昨年の8月にあるNPOにお金の事を相談しそこで紹介していただいた方に30万借りました。 東京からこられて交通費と金利をプラスで返済額が48万。 毎週4万ずつの支払いです。 1月を過ぎた時点でまだ支払いが終わっておらず期間は延ばせるが20万プラスと言われサインもしてないのに20万プラスの状態になりました。 毎回入金する口座の名前と電話で話した貸主とゆう方と名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー借金750万円あります、銀行系カードローン450万円、クレジットカード200 別なクレジットカード100です。ギャンブル、浪費などで使ってしまいました。年収800万円くらいありましたか、今月職を失いそうで月10万円の返済は厳しく破産したいのですが、破産できますか?9月には無職になります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生可能について質問させていただきます。 現在カード会社と消費者金融、銀行系カードローン計8社から500万円、親に1000万円、奨学金100万円の借り入れがあります。 奨学金以外はここ半年手間の借り入れです。 可処分所得2年分と最低弁済がほぼ同額なので給与所得等再生で考えてします。 【質問1】 親からの資金援助にすると贈与税がかかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社負債に対しての役員の責任範囲について
ベストアンサー元々務めていた会社が、違う事業を別法人で立ち上げるということでその会社に転籍になり、役員として登記されました。 ※代表取締役は同一人物で、株式なので全株はその代表が保持しております。 給与は社員の時と同じ額で、現場で作業を行うので雇用保険にも加入しております。 ※兼務役員?になると思います。。 現在、私が勤めるその会社は親会社から数千万円の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の配当金の時効はいつ?叔母が障碍者で、気が付かずほったらかし・・・
ベストアンサー親戚の問題なので、飛び飛びですが、相談いたします。親戚の僕の叔母に当たる人なのですが、脳障害(精神遅滞B)とされています。文字が読めず。書けず。ひらがなすらまともに読めません。そんな人のなので、邪険にされてきました。唯一の味方が僕みたいです。その叔母が「これよく分からない」と、持ち出したのが、親の借金の請求書でした。請求金額は、全て合わせると5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長引き継ぎにおける借入金や負債の責任はどうなる?
【相談の背景】 現社長が引退するので社員の私が社長になってくれと言われ、登記登録をしに行くから私の実印を貸してくれと言われました。現在借入金と負債があり、それは現社長が自分の責任だから全て処理してから辞めると口約束されてますが、登記登録で私が代表になった場合は、借入金や負債等は引き継ぐことになるのでしょうか? 私自身は処理してもらってから社長引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容について教えて下さい。
ベストアンサー貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトの偽物購入と対応について
【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 以前オークションサイトで18金のネックレスを購入しました。(20万円) その後まとまったお金が必要になり、購入した18金のネックレスをオークションサイトで売りに出しました。(21万円) そうしたら購入された方から偽物だと言われました。(専門店で見てもらったみたいです。) オークション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の商品盗難の示談について
ベストアンサー今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為 相殺禁止、、、、、、、、、、、、、、
ベストアンサーとよく聞きますが、 Aに貸した金を返してもらえないBが、 取立てをし口論となり、Aを殴った。 Aが後日、治療費を請求しに行ったら、 Bが、「先に貸したお金を払ったら治療費を払う、 そもそも貸したお金の方が先だしね」 と言った。 Bの発言は法律上正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証人が個人再生について
ベストアンサー現在任意整理から個人再生へ変更を検討しています。 私は兄弟の奨学金の保証人になっています。 こちらで拝見させて頂いたら、申し立書に申告しなければならないと知りました。 担当の弁護士に確認しましたら、借りている本人が延滞もなく支払いをしている状況で、まだ保証人の私に請求が来ていないということであれば申告は必要ないと言われました。 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手から回収できるか?
ベストアンサー知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払能力の無い相手からの慰謝料は諦める?
結婚して7年になる妹がいますが、妹婿がとんでもない奴だということが最近になってわかりました。 妹婿には結婚前から多額の借金があったのに、それを隠して妹と結婚したのです。 妹婿は、昔から今も、美容師をやっていて、将来独立するために独立資金をためたいということだったので、妹は、7年間毎月毎月自分の給料を妹婿に渡していました。(妹は月4万だけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡親の過払い年金の返済請求について。また過払い発覚に4年もかかるものでしょうか?
昨日、4年前に死亡した父親の「過払い年金返納通知」というものが年金機構から届きました。 父とは20年以上音信不通で、余命1ケ月という時に親族から知らされた状態で再会しましたので、父の年金受給については全くわかりませんでした。父が亡くなった時に、父の従兄にあたる人から通帳を渡され、これで葬儀と病院の支払いをしてくれと言われました。父が亡くなったのは8/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で借金の支払いが難しくなりそうです
ベストアンサー去年の2月ごろに脳梗塞で入院しました。 現在3社のカードローン150万程の借金がありそれまでは返済していたのですが、今回の件があり仕事に復帰しても支払いが可能か不透明な状態です。 1.支払い出来るようになったとしても財務整理した方が良いでしょうか。 2.整理する場合どの方法が望ましいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について
現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で奨学金があり一回も支払ってない場合、同時廃止は難しいか。
【相談の背景】 こんにちは。 自己破産をしようと思い弁護士の先生へご相談をしました。 内訳は クレジットカード約100万円 自動車ローン約130万円 奨学金約900万円 合計で1,000万円を超えており、奨学金に関しては大学卒業当時収入が低かったこともあり一度も支払えておりません。 上記の理由から「同時廃止では無理です。管財人事件になります」と先生から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権利行使として株式の買取りや会社への貸付金を回収できるのか?
資本金400万円のうち50%の株式を保有する株主です。(私が200万円で2010年に設立しのちに2名の役員を招き200万円増資した会社です)現在、会社は営業活動を私の意思に反して行っておりません。株主総会の開催をお願いしても開催しないどころか、取締役としての責任を両名とも無視している現状です。 会社には社員はおらず、取締役社長、取締役(100株)取締役(100株)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産が頭金のこの家は、夫婦共有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して、財布は夫婦別々にしております。 私の父がなくなり、1500万円の遺産が入ってきました。これを頭金に一戸建てを購入して、1000万を銀行から、私が融資を受けて、家のローンを返済していく事になりました。 妻は、収入が少ない為、家のローンは、私が払っていく事になりました。 【質問1】 この家は、夫婦共有財産になるのでし
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算前の法人破産について
ベストアンサー7月が決算月です。その前に法人破産を申告すれば、申告する必要はありませんか? 小さい合同会社の代表社員です。 もう、動かせる資金がなく、市民税X1期/法人税X2期を既に滞納しています。 借入の返済もできていません。 また、法人破産しても、租税公課は免責にならないという理解でよろしいでしょうか? ネットで検索していると、免責になると趣旨の弁護士先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄後の家賃について
夫が亡くなった後の家賃の支払いについて。 夫婦で公団住宅の住んでいます。 10月末に夫が亡くなり、私は11月末に息子の家に引っ越し予定です。 夫には借金があったため、遺産相続を放棄しました。 10月分(10月25日引き落とし)の家賃の引き落としの際にはまだ生きていたので、そのまま引き落とされましたが、その後に10月末に夫は亡くなりました。 11月分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらいいのですか
ベストアンサー彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の子育て給付金について
【相談の背景】 個人再生中です。 今回、子育て給付金が支給されるにあたり、給付金が入金されたら全額弁護士事務所に入金する必要があると言われました。 法務省のページを見ると給付金は差し押さえ対象にはならない、自由財産となるので破産手続き開始後も金銭を手元に残せると書かれていました。 また債務整理の手続きに関連して家計の見直し、立て直しに活用出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中 管理費 修繕積立金 滞納について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんはお金を借りさせる時に、絶対に迷惑はかけない、ちゃんと返済すると約束をしました。借用書を書いてもらってから消費者金融に借りなかった私も悪いとは思いますが、こういう場合口頭でも契約が成立しますか?一方的な理由で毎月の返済をしない場合債務不履行になりますか? あと、2014年6月から今月までで数回に分けて立て替えさせられている分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない女性に困ってます。
5年前に 知り合いの女性に 20万円貸しました。 毎月 1万円 返すと言ってましたが 3回ほど、銀行振込 ありましたが、いまだに残りの返済ありません。手書きの借用書があります 携帯は つながりますが 無視されています。 何処に住んでるのかも 分かりません。どうしたらいいか 分かりません。 生活 苦しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から金銭の請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 前々夫が窃盗で逮捕され離婚し、その後前夫と結婚しましたが、経済DV・モラハラがあり、市の女性相談や弁護士にも「早く離れた方がいい」と言われ離婚しました。結婚時、前夫の家へ引っ越した際の引っ越し費用、私の国保、生活保護過払い金の返済分を現在請求されています。私は家庭のお金から支払われたものと認識していました。前夫は「前々夫が出所した...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから