このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間の借金について。元交際相手に借金をして返済中です。
【相談の背景】 3年前から2年に渡って当時交際していた相手に学費や引越し費用、生活費などで合計400万円を振り込んでいただいていました。元交際相手は風俗をしていた時のお客様です。 金額の内貸してほしいと言ったのは100万円のみで、求めてもいないのに別れる際に今後困るだろうからと150万円振り込まれたことや、貸してほしいと言っていない生活費などが含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付き借金返済の件
お世話になります。 今回ご質問させて頂く内容は、自宅を担保に5年程前に高金利のところから借り入れをした件です。 金額は、600万です。名義は主人です。 借り入れをしてからずうっと利息のみを払ってきました。 利息は月10万です。 途中で支払いが出来なくなり滞ってしまったこともあり、現在未払い利息が150?位たまってます。 そんな中、先月借り入れ先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金が返済されないので少額訴訟を行ない、勝訴判決を頂きました 尚も返済されず、勤務先に給与の差押をしました ところが勤務先は差押せず陳述書に虚偽記載して返信しました 勿論、債務者も返済せず 次に勤務先に取立訴訟を起こしました すると、突然、債務者から返済が行なわれました 取立訴訟の被告は債務者ではなく第三債務者なので債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った方とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前にインターネットで知り合った方に、支払いをするためのお金が無いと 相談をされ、困っている様子だったので その際に身分証(マイナンバーカード)顔写真 電話番号 住所 実家の番号 などを聞き お金を貸しました。 しかし、期日になると理由をつけて返済されず別の理由で貸して欲しいと。 それを繰り返す内に50万円程になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の契約書について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。 金額は8,000万円です。さらに銀行カードローン、クレジット未返済額が総額1,300万円ありました。 本人にまったく資産ありません。 会社からは以下のように言われております。 ①実家を売却してもらい、1,000万円を返済する ②会社は1,000万円を支払えば解雇にしない。 ③1,000万円支払い後、毎月最低20万円を返済する。 ④上記のことを「債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について
ベストアンサー2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について等。性行為を続けなければいけませんか?
ベストアンサー私は元々風俗嬢です。その時のお客様が、私の抱えている50万円の借金を用立ててくれるとのこと。 だから風俗をやめて欲しい。そして毎月5万円の生活サポートをするから愛情をもって接して欲しいと言われました。 最初はややこしくなるのが嫌で断りましたが、 私に幸せになって欲しい…その手伝いをさせて欲しい。愛人でもパトロンでも名前は何でも良いから愛情をもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?
ベストアンサー弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で訴える、もしくは 借金を返済してもらう事はできますでしょうか?
相手に 結婚をしようと言われ、私は自分の親、兄弟にも紹介しました。私はシングルマザーなのですが 相手が持っている貯金5,000万円を使って新居を作ろうと言われ 土地探し、住宅展示場周りまでしておりました(1年近くの間)。その間、相手の自営業の運営資金、相手の兄弟が家を建てる際の準備金等でどうしても必要だから(自分の5000万円の貯蓄は崩せないといい)お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭トラブル。返済について、お聞きしたいです。
ベストアンサー私・福岡在住 相手・熊本在住 離婚して子供2人と計3人で生活している知人から 子供の病気などで働く日が少なく支払いが出来ないものがあるからという事で、5万を貸して欲しいと今年1月末に連絡がありました。 来月10日に必ずとの事でしたので、貸せない状況でしたが、4万を貸しました(振込で)。 その後、10日も経たず数万を貸してとの連絡が何度かありましたが貸してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を行う際の利子の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万円を貸しており、なかなか返済がないため、返済合意書を作成し、利子を30万円と設定しました。 その後も返済がないため、支払督促を行おうと思っています。 その際の利子の記載方法が分からないため、教えて下さい。 【質問1】 利子の30万円は、請求の趣旨の金額の欄に、300万円とあわせて、330万円と記載すればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー金銭トラブルについてご相談があります。 知人から2014年9月に6万10月に3万合計9万を生活が苦しく力になりたいと言われお借りしました。少しずつ返済してくればいいと言われたので借用書などはありません。 その後にその方と揉めてしまい、お金を振り込みたいから 口座を教えて欲しいと言っても連絡がとれず返済できないままになってしまいました。先日内容証明が届き年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協力金」という名目の出資金を返してもらえません
一昨年の夏に事業をしている知人が、商品の販売を拡大するにあたり「協力金を出してほしい」と言ってきました。よくある誘い文句ですが「この商品は必ず脚光を浴びる商品に成長していく。協力金の謝礼も出荷数によって支払う」とのこと。私は「応援するつもりで」30万円を指定口座に振込ました。 同じ年の12月に「協力金全額と謝礼」を振り込む、との文書をもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との名義貸し、金銭トラブルについて。
ベストアンサー元彼との金銭トラブルについてのご相談です。 元彼から車のローンを組んでほしいと頼まれ名義貸しをしてしまいました。 毎月の支払いは必ず自分でしますとの話でしたが支払いしたりしなかったりでしなかったときには私が支払いをしていました。 別れた後にローンをとりあえず一括返済をしましたが元彼から返済した全額を返して欲しいんです。 この場合返済してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない個人間での立替金の回収について
外国人の友人の来日時、行政書士に依頼し、彼の在留資格変更申請をしました。その在留資格変更申請費用を私が立替払いという形で貸し付けました。しかし、いつまでたっても彼はその費用を返してくれません。 急なことだったので借用書は作っておらず、私が行政書士に送金した振込用紙しかありません。 返済してもらうために以下の方法が浮かびました。これらの方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金が不動産の頭金として扱われているのですが、どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー金銭を知人に貸しています。 このとき、相手が所有する不動産を売却して、返済してくれる約束でした。 相手の提案で、勝手に売却できないようにするためと、売却利益の一部を利息としてあてられるようにするため、まずは売却予定の不動産を形式上私が購入予約したような形を取りました。 貸付金は頭金として契約しました。不動産登記上は、所有権移転の仮登記をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年後会社から、立替金を請求される!
ベストアンサーこんばんは!早速ですが!五年前に契約してた会社から、立て替え金額とし(4893373+3670029=5年利息15%)うち(50%+5年分利息)をお支払いくださいますご請求申し上げますと通知が来ました。(本書面到達後7日(5〜10日ぐらい)以内に金611万円(元金50%+5年利息)をお支払いいただくようご請求申し上げます。なおもし上期間内にお支払いなき場合には、誠に遺憾ながら法的処置を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時の贈与金は離婚時に返金しなければならないのか?
ベストアンサー結婚時に妻の両親から祝い金として200万円を受け取りました。新しく生活を始めるに辺り、お互いに協議をし合意の上でお互いの債務を返済し(二人で30万円ほど)、家具家財や引っ越し、5年間の婚姻生活の間になくなりました。 離婚にあたり現在調停中なのですが、妻からの主張で「結婚時に娘に持たせた200万円は質問者に管理を委託しているお金であり返金を要求する」 とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での体関係有りの金問題
ベストアンサー個人間での金銭トラブルです。 以前Aさんに体の関係を条件に月20万を四ヶ月に渡り頂く予定でした。 で、借金があったので先に36万借り、これから四ヶ月に渡り頂くお金で返して行く予定でし た。 がしかし向こうの都合で一ヶ月分ももらえず(ホテルは二回行きました)途中で関係はなかったことにしたいと言われました。 そして本日弁護士さんから貸付金36万+慰謝料?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された会社からの未回収金請求に応じるべきか
主人が営業先の売上金を横領して借金の返済にまわしていました。そのことが今年6月発覚し6月解雇、退職金なしでした。会社が計算した800万を退職時に支払えば、関係者だけの内部処理で済ませるといわれ、身内に借金して一括で支払いました。8月末に3万また足らなかったと請求され支払いました。本人はどれだけ着服したかも分からないし十数年間にわたり行ってきたことでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を分割で回収したい。
知人に、5年前から2年にわたり、 数回に分け、合計88万円を貸しました。督促してようやく三年前から、月一万で16回 返済がありしたが、無連絡でよく延滞します。また、このペースだと完済までかなり時間がかかります。 更に、返済能力は乏しく、一括返済は無理と思われます。 返済期限も利息も決めていません。 今後、支払督促から、強制執行とした場合、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際してた男性からの返済について相談します。
ベストアンサー一年前から交際していた男性と、私の家で半年前から半同棲生活をしていました。 一緒に生活をするようになって、「もう夫婦みたいだから」と言われ、彼に私のクレジットカードを貸していましたが、実際には私との交際してからも彼は前の彼女とは別れてなく、その彼女の為に私のクレジットカードも利用されていました。 別れることになり、クレジットカードの返還と使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン繰上げ返済
ベストアンサー旦那の不倫と価値観の違いで、離婚請求されています。 子供のためにも離婚は避けたいので、浮気も許し、旦那のやりたいようにさせて過ごしてましたが、騙される形で旦那が出て行き1年前に別居にいたりました。 それからは、単身赴任の父を持つ家庭として月1から3程度帰宅し、子供達を中心に家族として過ごしています。 最悪、このまま子供達が大きくなるまで別居でも仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済しないで放置してしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、前前職場とわたし宛に裁判所から差し押さえ通知が届きました。 前々職場の代表は現在私がどこで働いているか把握しております。 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の意思と詐欺の違い
ベストアンサーお金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ローンの一括返済
家を購入した際に不動産会社との割賦販売として不動産会社との契約ローンにて購入しました。事情があり売る事になりました。残債があとまだ数年分ありますが、売却金額から支払うのですが、月々の利息分を含めた金額をそのまま支払って下さいと言われました。利息だけで約100万近くありますが、それは支払う義務があるのでしょうか?こちらの事情だからと相手側が言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できない場合会社は差し押さえされますか?
ベストアンサー元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済していませんでした、任意整理できますか
ベストアンサー消費者金融2社、元金合計15万、もう7年ぐらい返済していません。 携帯3社、合計25万こちらも5年ぐらい返済していません。 自動車免許ローン.元金35.こちらも7年ぐらい返済してません、ローン会社が、別な会社に委託して返済の連絡がきます。 電気会社、15万、ガス会社3万、こちらも2年返済していません。 合計で8社、93万円ぐらいです、本当に今は反省をしていて結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の借用書の作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での借用書の作成方法について。 (相談者:私=夫) 住宅購入にあたり、妻の父からお金を借りています。 住宅ローンがおりたら、そこから妻の父に一括で返済予定です。 借りたお金は一年を通して複数回に分け妻の口座と私の口座にバラバラに振り込まれております。 住宅ローンは、私単独名義で借りています。 妻の父へ返済するときは、妻お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず A氏から少額訴訟された 慌てて銀行振込で返金した A氏に訴訟取下を依頼した しかしA氏は取下せず B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず 被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居の際に奨学金のような借入があった場合も不利になりますか
【相談の背景】 離婚、別居の話がでており 家計費の内訳を伝えました。 その際、内緒にしていた借金のことを話しました。 借金の借入は母親で私は連帯借入人になっていて、返済を家計費から行ってました。借金は母子福祉資金貸付からのもので大学の資金のために借りたものです。残り50万ほどで無利子です。 今、離婚別居で揉めているのが、マンションの頭金についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に基づく損害金滞納時の対応について
【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わすこととなりました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。 滞納時の対応として、3ヶ月間支払いを滞納したら分割で支払う権利を当然に失い、残額の15パーセントを上乗せした額を一括で返済しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に使った奨学金は私が払わないといけないのでしょうか?
親に奨学金を勝手に使われており、返済してほしいといったところ、「お前を育ててきたお金だ」「学費だ」と何を言ってもそう言われて話になりません。 まず、私は特待生でしたので学校から逆にお金をもらい、それを学級費にしてました。バイトもしてましたし、昼ごはん代と言って1000円貰ってましたが、よるご飯もまともなご飯じゃないためその1000円で買ったりしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年月の経った売掛金、貸付金(債権)を回収出来ますか?
はじめまして、よろしくお願いします。 以前から気になっていた地元のお客様との事です。 今現在は、売掛金未払いからの借金により、取引が自然と無くなりました。催促はしていましたが、なかなか返済が滞っている状態です。 借用書を平成7年に書いてもらってから年月が経過しているのとその間に借主、連帯保証人(祖父)が亡くなっており現在は、借主の妻と子供(5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親死亡、滞納金支払えない場合の相続放棄、その後。
初めて相談します。 父78歳、母76歳、 後期高齢者保険料、固定資産税等 併せて70万円ほどの未納金があります。 二人健在で年金生活ですが、 預金がまったくのゼロで、生命保険もかけておりません。 万が一、二人が死亡したあと、この滞納金が残ってしまった場合、 子供二人に相続する義務があるのだと思います。 父母の息子も病気持ちで収入が少なく返済能力があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金と善意の第三者に対抗手段について
闇金問題です。1年前から闇金を利用していましたが最後に借りた金額70万を返せなくなり、 業者には無視しておりました。最近前の売掛先に債権譲渡通知書を郵送されてしまいました。 案の定、善意の第三者が現れ、売掛先に連絡がきました。 現在、売掛金は無い状況です。取引も今後も無いです。 法律では善意の第三者には勝てないと書いてありました。 最近渡した印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で返済中のお金の支払い
ベストアンサー友人が貸したお金を返してくれないので、そのために借りたお金の返済ができなくなり 債務整理(今の所は任意整理で考えています)をしないといけない状況なのですが 任意整理をお願いして、弁護士さんが交渉して和解→返済開始となるのでしょうけど たとえば 返済中に友人が全額ではなくても、ある程度まとまった金額をこちらに返済してくれた場合 そのお金を返済にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性になりすまして。慰謝料の方も支払うべきなのでしょうか?
初めまして。大変恐縮ではありますが、宜しくお願い致します。 オンラインゲームで知り合った方と、仲良くなり私は男性なのですが女性になりすまし、メールのやりとりをしていました。金銭面でどうしても困っていて、お金を貸して欲しいとお願いをして、約2年近くお金を貸して頂いていました。金額にして、130万円近くになります。このまま女性のふりをして、嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の相続で、異議は認められるか。
父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数百万円を貸した知り合いAがいます。
【相談の背景】 一切返済されず年月が経ちますが、消滅時効だけは避けたいと考えております。 Aは、自動車の修理・販売の会社を営んでいるのですが、それを利用して返済させることが可能かご教授お願い致します。 【質問1】 Aに車の修理を依頼し、修理代金の支払いの際、半額を現金、残りの半額を領収証で「返済分として」とした場合、返済したことになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から借りたお金を滞納した利息について
【相談の背景】 アイフルさんから過去に100万ほどお金をお借りしたのですが、諸事情から返済ができなくなり利息が60万ほどプラスされておりました。 このままではまずいと思い、返済計画を立てようとアイフルさんへ連絡し、毎月5万ずつ支払う前提で和解手続きをしたのですが、返済計画を立てたときの支払いの総合計が2043254円になっておりました。 借りた金額を返すつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借、相手が保証人をたてられない場合の代案。
ベストアンサー貸主です。 個人間で200万ほど金銭貸借があり、相手方の返済が滞っているので新たな返済計画の提出と共に今後は保証人をたてられないかと相談をしたところ親族に断られたと相手方に言われております。 現状のままですと、貸し倒れのリスクばかりが膨らむので保証人にかわる何かしら法的に拘束力のある代案があればと思い質問をさせて頂きました。 私としては、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた、返済意識無い根拠
【相談の背景】 以前、貸した物を無くされ小切手で送ってきた件で相談した物です。 相手から謝罪や弁償する旨をメールで送られて来てるので、慰謝料等の請求は出来ませんが… 簡易書留で一度小切手を受け取ってしまいましたが、小切手を郵便で送り返しました。 これで相手には現金以外での弁償義務が発生したはずです。 現状ですと相手からは何も連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却までの借金返済方法について
マンションの住宅ローン(残約1,650万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 マンションが、査定で評価額が3,000万ほど出たので、売却の方向で考えていますが、売却が決まるまでの支払いが既に厳しくなっています。 3ヶ月以内で売れれば、延滞してでもそのまま進めた方が良いのか、他に良い方法があるのか、アドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の返済金額について
ベストアンサー現在 ショッピングリボ90万 銀行系100万 バンクイック80万 アコム200万 の借り入れがあり、任意整理を考えています。 簡単な目安でいいので、任意整理するとこの金額がどうなるのか教えて頂きたいです。 収入は800万程度で、今は月に18万ほど返済に充てています。月の返済金額がどうなるのか、毎月10万ほどの返済にしたいと思っています。 住宅やカーローンはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、管財人がつくかもしれないといわれて困ってます
はじめまして ただいま自己破産の手続きを進めているのですが(陳述書?)なるものを書いて提出しました。 ①質問の順番、優先順位がちぐはぐかもしれませんがお許し下さい。 まず、弁護士事務所の弁護士の代わり?に書類等の確認をしてくれる人と、担当の弁護士が違うのですが 書類等の確認をしてくれる女性担当者がとても高圧的で困っています。 書類の準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから